本文へ

アラフォー世代で年下男性と結婚した方

レス6
(トピ主 1
😀
sayaka
恋愛
地方都市在住のアラフォー世代独身OLです。

タイトル通りの質問ですが、ひと昔前に比べて最近では5歳~10歳年下の男性との結婚は結構めずらしくなくなりつつあるようですが、実際、同世代で結構年下の男性とご結婚された方にアドバイスお願いします。

30代半ばを境に自分が好意を抱く男性または自分に好意を抱いてくださる方が、2歳下→3歳下→6歳下と段々若くなっていき、現在は11歳年下の男性に片思いしています。

友人曰く、普通結婚では「男性の方が自分をとても好きで積極的なこと」が上手くいく決め手で、男性が結構年下の場合更にそれは必須!かつ「女性が男性と同世代の女性よりも相当魅力的であること」「男性が家族の反対などにも果敢に立ち向かえるだけの甲斐性があること」なども加わると思うと言われました。

彼が私に対して仄かに好意を抱いているのは感じるのですが、彼がまだ私の実年齢を知らないので、知ったら離れてしまうかもしれませんし、今後の展開が恋愛モードになるか、なんとなくこのまま友達モードで何もなく
かは現段階ではわかりませんが、実際上手くいかれた方のコメントをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

アドバイス?のろけ?(笑)

041
豪胆社松方
今年40歳になる女性です。今秋、6歳年下の男性と再婚します。 私たちの場合は、お互いバツイチ、結婚相談所で知り合ったので、トピ主さんと違うかもしれませんが…。 ご指摘の「男性のほうが積極的」「男性が家族の反対に立ち向かえる」という点は、当てはまりますね。 2月に知り合い、5月の連休には私の両親に会いたいと言われました。私のほうが「早すぎ」とビックリしたくらいです。 また、彼は相続した土地などの資産が少しあり、しかも長男なのですが、私と結婚するためなら「全部いらない。弟にやる。俺は家を出る」と言ってます。 「女性が相当魅力的であること」という点は…どうでしょうね?(笑) ただ、私は10代の時から続けている趣味がいくつかあり、仕事も自分の名前が出る専門職を20年近く続けています。 彼はそういう点から「知識や経験が豊富で尊敬しているし、そういうところが好きだ」と言ってくれます。 また、客観的には違うと思いますが(笑)、私のことをいつも「かわいー」(性格)、「美人」、「きれい」(カラダ)と言ってくれます。 あっ、アドバイスというより、ただのノロケか?すみません。

結婚して2年 夫は12才年下 いまのところラブラブ

041
42才オバフォー女
お友達の指摘点3つが揃えば最強だろうとは思いますが、自分達の事を思うと特に当て嵌っていないかも。 >男性の方が自分をとても好きで積極的なこと むしろ夫が積極的になれるように、私が最大限のスキスキ光線を放って夫を後押ししていたような… >女性が男性と同世代の女性よりも相当魅力的であること これって見た目だけの魅力の問題じゃないですよね。 私は夫と同世代の女性にはない「逞しさ」でアピールしました。 >男性が家族の反対などにも果敢に立ち向かえるだけの甲斐性があること 或いは、男性の家族が反対し得ないほど女性に甲斐性があること。 私の場合は上記の「逞しさ」が夫の両親にも認められ「この人になら息子を任せても大丈夫」と思って貰えたようです。 年下男との恋愛や結婚のケースでは、男側の親から「息子が年増に騙されているのではないか」と思われがちなようですが、人生を一蓮托生でやって行くつもりなら、相手にとって良いようにしなければ、自分にとっても良いようにはなりません。 相手を思って行動力を発揮するならば、年上女から積極的に行くのも有りではないでしょうか。

振り幅かなあ

🐱
あづき
私は44歳、夫は36歳の、子供なし8歳差夫婦です。結婚は6年前です。夫世代の女性より魅力があるかどうか?についてですが、容貌は努力次第ではありますが、寄る年波には勝てず引力にも勝てません。これは腹筋等の努力や肌の手入れ、ファッションでも努力が必要です。ただ、容貌の視点だけで「若い女」に走る男は妻が年下であっても他の女に走ると思います。昔読んだ本に本当に大切なのは「I love you」より「I need you」と書いてありました。年齢と共に魅力を増やしていけるもの、たとえば、向上心、知的好奇心、キャリア、人生経験等...だったり、若い頃の苦労だったり、そういう無形の財産を慈しんでくれる相手で、しかも「お互い尊敬」できて「飽きない」相手なら、年齢差を意識する事もなくなるはずですよ。ちなみに夫の両親は私達の結婚を最初から応援してくれて、義母など「日本の寿命で考えると、二人とも同じ時期に天国ね」と言っていたくらいです。トピ主さんも前向きに頑張って下さいね。

16年下でーす

😀
ドラリン
結婚して秋には3年になります。 娘も3歳になります。 いわゆるデキ婚です。 当時35歳の私と19歳(学生)の主人は1年ほど恋愛期間を経て、 娘がデキてしまったので即同棲→入籍→出産となりました。 義母さんは私より11歳年上なだけなので、もちろん妊娠報告を したときは激怒・号泣でした。 が、その時でもひるまずに私とおなかの娘を守ろうとしてくれた主人。 義母さんも折れる形となりました。 この時は主人だけでなく義兄さん(といっても私より14年下)が 説得する側にまわってくれました。 「いい加減に子離れしろよ。」と言ってくれたようです。 やはりかなり年下の男性とのおつきあいには、男性の強い意志は 不可欠だと思います。 また自分の魅力についてですが、それはどうでしょう。 主人が何故私を好きでいてくれるかというと 「同年代の女性は子供っぽすぎて自分と合わない」 「一緒(私と)にいるとほっとする」 だそうです。

我々の場合

041
今年44歳
結婚は私38歳、夫33歳の時です。職場結婚でした。 「夫よりも私のほうが積極的だった」のでその点はあてはまりません。 「家族の反対がそもそもあったかどうか」今となってはよくわかりませんが、5歳差なのであまり風当たりは強くなかったかと。少なくとも私は義理の家族関係において年齢差で何か嫌な思いをしたことはありません。 「女性が相当魅力的であること」については男性の判断基準によりますが、 私自身は仕事(当時はキャリアウーマンだった)に関しては自信はありました。年齢云々で卑下してはいけません。貴方の魅力を十分にアピールしてください。 大切なのは「貴方が彼を幸せにするんだ!」という気概を持って恋愛に臨むことだと思います。 ちなみに、私の友人は42歳の時に12歳年下の男性と結婚しました。

とび主です。ありがとうございます!

sayaka トピ主
コメントを下さった皆さま、ありがとうございます! 年下男性のハートを掴まれた皆さんだけあって、前向きで、しっかりとした信念をお持ちの凛とした素敵な女性達だなと感じました。きっとそんな皆さんに尊敬する気持ちと、同世代や年下にない格好良さを感じて男性も惹かれたのではないかと思います。 年齢云々でどうしても自分を卑下してしまったり、凹んだりしていましたが、そんな暇あったら自分磨きに励もうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧