本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットショッピングは本名でしていますか?

インターネットショッピングは本名でしていますか?

レス20
(トピ主 1
ジャングル
話題
先ごろ、大手ネットショップで、個人情報が流出するという大騒ぎがありました。 大騒動にならなくても、購入履歴流出というニュースは時々ありますね。 私もネットショップをよく利用します。 他人に知られて恥をかくようなものは買っていませんが、何を買ったか知られるのはやっぱり嫌です。 実は私はずっと本名で購入していたのですが、皆さんはどうされていますか? 本名だと流出したとき困るので、本名で買うのは危険なのではないかと思い始めています。 偽名(仮の名?)で購入しても別に問題はないのでしょうか?

ランキング

レス

偽名で購入したいってこと?

🐱
ぷにうに
顧客登録の際、仮に偽名で登録できて、購入できたとしても、配送先やカード情報(カード決済の場合)は本当のことを入力しなければ購入できないと思うから、偽名で購入するってのはあまり意味ないんじゃないのかなー。 それに、仮に情報流出したとして、悪用されるのって、信用情報(カード情報、個人氏名とそれに紐づく住所等々)などではないのかな。 あと、顧客登録では規約で本人以外の氏名はだめ、とかって決まってるんじゃない?(サイトにもよると思うけれど…)

疑問なんですが…

041
え?
偽名で購入しても品物は届くのですか? ギフト用にして、お届け先を本名にするとか? 私は本名ですよ。 偽名で購入は考えもしなかったですね。

偽名では

🐴
一行解答
購入しても商品が届かないと思いますが、、、。

ネットショップだと

041
赤の他人
通信販売という事ですよね? そうすると本名じゃないと送ってもらえないのでは? (もしくは仮名だと届かないのでは?) もしくは、苗字だけ本名で名前は偽名を使うとか・・・あんまり意味ないですかね? 確かに昨今ネットでは個人情報流出で問題になっていますが それを深く心配するのなら、なるべく店舗で買う事をお勧めします。 もちろん金額が高いかもしれませんが、安全代と思えば安いのでは? ちなみに私は本名で利用しています。 流出は嫌ですけどね(笑)

買えますか?

041
トーコ
問題があるか?ないか?よりも、 ネットショッピングで偽名を使って買い物って出来ますか? まず、カード決済は無理ですよね? 商品の届け先はどうするのですか?

う~ん?

041
みさと
名前だけ偽名をつかっても住所や電話番号はきちんと教えなければ届かないのであまり意味が無いような気がしますが・・・偽名をつかったらクレジット払いは出来ないですし。 それほど気になるのならネットショッピングはしないのが1番だと思います。

え?

041
ぎんざ
本名じゃなかったら、どうやって配達するの? どうやって決済するの? 教えて???

アカウントの事かな?

041
迂闊な男
アマゾンの「ほしい物リスト騒動」が背景となっている投稿なのかなぁ・・・。 http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/03/12/18780.html http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2008/03/12/ 迂闊にも、アカウントを氏名にしていたので早速変更しました。 まあ、「ほしい物リスト」に何にも登録していなかったので実害はありませんでしたが・・・。

宛先不明で戻ってきました

🎶
ひらがな
海外から日本向けのオークションのようなサイトで出品している者です。 通常購入者の方はクレジットカード登録の本名で購入されるのですが、ある時「ローズ・プリンセス(仮)」のようなどう考えても本名ではない名義での注文がありました。 発送のトラブルの元になると困るので、受取人様のお名前を教えて欲しいと頼んだら「ローズ・プリンセスが本名なんで。」(そんな訳ないだろー!)との返事。 仕方なく日本語と英語の両方で宛先を大きく書き、携帯の番号も書いて発送したのですが、宛先不明で戻ってきました。送料数千円が吹っ飛びました。 愚痴っぽくなってしまいましたが、仮名を使うとしても少なくとも苗字だけは本名にしておかないと商品が届かないかも...。 私の姉は、名前の漢字が変わっていて流出したら確実に個人を特定されるので、オークションなどでは下の名前はひらがなにしてると言ってました。

本名なんて

💍
偽名
私の場合はたかだか通販の1ネット企業にまず本名なぞ使いませんよ~ 基本下の名前だけですが変更してます。 さらに入力も大半はカタカナ表記だけです。 決済もクレカに関してはネット上では利用しませんしね。 今は着払いやウェブマネー等今はイロイロありますし、特に困ったこともありませんよ。 違う名前でのDMは多々きますけれどね~

本名じゃないとムリでしょ

みーちゃん
ご自分は情報流出は嫌だ、と思っても、配達する方はどうしたらいいんですか?。お店のほうも商品が戻ってきては困るでしょうし。 どうしてもイヤならば、個人情報を明かさない方法をとっているオークション(楽天の個人出品とか)ぐらいしかないんじゃないですか?。

郵送先は本名じゃないと

041
ぷりん
品物の届け先は、自分の本名宛じゃないと届かないんじゃないでしょうか? 名前を偽名にするってことは、配送先も現住所にしない、自分と関係ない所にするってことですか? 大手ネットショップでも小規模ショップでも、会員カードなどがある実店舗でも、個人情報が流出してしまうリスクは同じです。 カード会社でも、銀行でも同じ。 個人情報に値がつき、それを悪用する人がいる限りは、身近なリスクなんです。 そのリスクを出来る限り小さくできるのは、自分だけだと思って、ネットショッピングのリスクを把握した上で、ショップなど利用するしかありません。 私の場合、ある程度の覚悟とトラブル対応を学ぶようにしています。

偽名さんと同じです

041
じゅーす
ネットショッピングでは、下の名前を変えます。 苗字さえ合ってれば届きます。だって、結婚して姓名判断でよくないからって、下の名前を通称に変えてる人もいますよね? 間違いなく届きますよ。月に最低5件はネットショッピングしますが問題なしです。 あと、私の場合は個人情報がどこから漏れるか知りたいのもあります。 使うショップごとに下の名前を変えておけば、全く面識のない企業からのダイレクトメールは宛名でチェックできます。 「あぁ、この名前で来たってことは、あそこのショップから漏れたな。」と。 決済ですが、絶対にクレジット決済は使いません。 代引き、もしくは最近コンビニ決済ができるので問題ないです。 誕生日もアンケートなどで書くことがありますが、でたらめを書きます。 要するに、決済は代引きかコンビニ決済、メールアドレスと苗字さえ記載すれば、ネットショッピングは可能です。 本名じゃないと、無理ということはないです。

下の名前と誕生日は変えます

🐱
きらりん
姓氏かえると届かないので、下の名前だけ変えます。 ちなみに占い師さんにいただいたラッキーネーム♪ あと、個人情報が流出した時に備えて、誕生日の日にちなど微妙に変えます。 クレジットカードでは正しく入れないと駄目ですけどね。 あと、個人名が分かるメルアドや、メインで使ってるメルアドは登録しないようにします。 万一、流出した際にスパムメール攻撃されますから。

偽名にしていました。が、今はしていません

041
姓は車、名は故障です
私は、じゅーすさんと嬉しくなっちゃう程にまったく同じなんです。 クレジット決済をする以前は、名前を適当に替えていました。 何時か、その名前でDMが来るのを楽しみにしていました。 仮に他からDMなどきたら、この会社は情報を回しているとか、名簿を売っているとか、情報管理が出来ていないとかが判るかな~って、意地悪く思っていました。 しかし、その様なDMも電話もまったくありませんでした。 運良くたまたま利用したのが、お行儀の良い会社の通販だけだったのだと思います。 今は、クレジット決済なども利用していますので、偽名を使用することはしていません。 情報流出や悪用が無くなる事はないと思いますが、もう時代に合わせるしかないと思っています。 つまり、情報は漏れる、ひとは間違う、誤りは起こる、被害を被ることもあることは避けられないと思うようになりました。 そしてなるべくなら被害にあわないように、企業の信用やサイトの状況をみて自分なりに判断しています。 自分自身が何らかの被害に巻き込まれることも有り得る、と思って生きる時代になったのだと思います。

通販業務やってます

ぽん
偽名?と思われる名前(すべて平仮名・片仮名だったり)で注文するお客様が結構います。 名前だけなら、まぁいいのですが、電話番号も架空の番号だったり・・・。メールもHotmailやYahooだと迷惑フォルダに振り分けされて、店舗からの連絡が届かなかったり等けっこう頻繁に発生するので、できるなら固定のメールアドレスをおしえていただきたいですし、必ず連絡が取れる状態にはしておいて欲しいです。 それから偽名を使って注文して、決済を銀行振込や郵便振替にしているお客様・・・振込・振替していただいても、金融口座は本名ですので確認に手間も時間がかかります。 時々、代引きで発送したものが「宛先人不明」で戻ってくることもあります。本当に宛先不明なのか受取拒否なのかわかりませんが。送料がムダになって痛いです。 警戒するのは良いんですが、本音をいうと名前・電話番号は架空のもの、住所も知らせず、届け先も宅急便の営業所宛てを希望するお客様(本当に時々いらっしゃるんです)には品物を送りたくない気持ちがあります。相手がまったく誰だかわからないので、何だか得体が知れない感じがしてしまうのです。

ネットの買い物って言っても

🐧
ウインタース
アマゾン程度なので、普通に本名ですけどね。 別に仮に個人情報が流出したとして、それはそれで仕方ないことですからね。 悪用したければどうぞご自由にという感じです(まあ、そう言わないでも自由にするんだろうけど)。 まあ、んなこと言い始めたら役所に通常使う名前を届けられないですしね。 役所でも年金横領する時代ですから。 かといって芸名使うのもちょっとアレですし。 知られるのが嫌なら、使わないのが一番ですな。 履歴を使ってオススメしてくる商品の微妙なツボ具合と、はっきり外している時の苦笑具合は、アマゾンで買い物する時の面白さの一つでもありますがね。

下の名前だけなら届くかもしれないけれど

🐴
ばせう
何かトラブルがあって被害届を出したり訴訟を起こすときなどに困りませんかね。 めったにないことでしょうが。 そもそも偽名を使わないと心配で買い物ができないようなところでネットショッピングなんてしなければいいのに・・と思います。 何を買っているのか知りませんが、大抵のものは実店舗で買えますよ。

ダブルスタンダードというようなもの分かりませんが

🎶
m
>姓氏かえると届かないので、下の名前だけ変えます。 >ちなみに占い師さんにいただいたラッキーネーム♪ >あと、個人情報が流出した時に備えて、誕生日の日にちなど微妙に変えます。 簡単に。 本名を間違える。 公的書類と整合性が取れない。 リストでチェックが入ったんでしたっけ? ですよね?たぶん。

ありがとうございます

😀
ジャングル トピ主
レスをいただきありがとうございます。 偽名さん、じゅーすさん、きらりんさんのやり方は参考になりました。 宅配のため苗字は変えられないから、下の名は変える。 生年月日も変える。 カードは使わない。 これからはこうしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧