本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までの人生でおいしかったものベスト3を教えてください

今までの人生でおいしかったものベスト3を教えてください

レス10
(トピ主 1
041
食命
話題
 私は食べることが大好きです(料理は下手なんですが)。  この世にある、おいしいものをたくさん知りたいな、と思います。 みなさま、このトピで情報交換しませんか。 みなさまの人生の中で、おいしかったもののベスト3を教えてください。  ちなみに、現在思い浮かぶ、私のベスト3は  ・山陰の岩ガキ。もちろん生でーす。とろっと最高!もうシーズン終わっちゃうん  ですよね・・・。来年も食べに行きまっせー。  ・ベトナム生春巻き。オアフのとあるお店のは、太くてエビがたくさん入っていて  絶品でした。ああ、よだれが。  ・芽葱のおすし。びっくりするぐらいおいしかった。  それでは、よろしくお願いいたします。  ※けなすのはやめましょうね。

ランキング

レス

パイナップル

041
まう
ベスト1は幼稚園の時に旅行先で食べた「生のパイナップル」です まだ缶詰めのパイナップルが主流の時代。程よい歯ごたえと程よい甘さとなんともいえない酸っぱさにうっとり。旅館の料理人の腕で美しくカットされていたのも嬉しくて、その旅行で覚えているのはパイナップルの事だけです(苦笑) ベスト2は扁桃腺を腫らしている時に食べさせてもらった「みかんの缶詰め」です。 熱で熱い体に冷たくて甘酸っぱいみかんの缶詰めはしあわせでした!

びっくりした3品

041
うま
ほんとはタコ焼きが好きなんですが… 感動して、自分の中では、おいしいものベスト3と 決めています。 1位 カワハギの肝(生) 2位 馬刺し(熊本) 3位 オマール海老 バターソース(ベルギー) そもそも肝とか白子とか好きですが、 とろけました。 2回目食べたときに、初回のような感動は なかったですが…

フォアグラ

041
たばさ
ひとつしか思い浮かびませんでした。 代官山のフレンチレストランで食べたフォアグラ、これは本当においしかったなあ! …ちなみに、ただの一度きりの大盤振る舞いでしたが(笑)

昔の話ですが。

🐧
Pingu
最高においしかったもの その1:シドニーのTetsuya'sで食べた生ガキ。 その2:北京の全聚徳飯店で食べた北京ダック。 その3:ハンガリーのブダペストで食べたフォアグラと玉ねぎの料理。 今は遠い昔の話になりました・・・。

3つかぁ

🙂
2リットル
神奈川県某インター近くのうどん屋さん。 産まれて初めて汁まで飲み干し、3杯食べました。 讃岐うどんツアーに行ってみたい… 世田谷線某駅、たこ焼き。 塩ネギで食べました。生地がうまいとソース要らないんだ~と感動。 福岡に出張した主人に頼み込んで買ってきてもらったモンブラン。 栗クリームが絶品で…ああ食べたい。 うー 食べたい! 思い出しちゃったじゃないの! トピ主さんデブ作り、いや罪作りよ!

私の場合は。。。

😀
うまか~
・韓国のプデチゲ。鍋の中の野菜、ラーメン、辛いスープが絶妙! ・タカトシとのコラボで作られたという、チーズケーキ!ふわふわで甘すぎず美味。 ・パラパラの米のチャーハン!

3つだけとは難しい

041
相模
出羽庄内の旅館でいただいた「ご飯」。庄内米を月山の清水で炊いたのでしょうね。 信州川中島でいただいた「桃」。最期の食事にしたいほど。 お江戸両国でいただいた「どぜう鍋」。開きより姿がお奨めです。 飛騨高山でいただいた「朴葉焼き」。お豆腐や飛騨牛が味噌味で美味しかった。 金沢の近江町市場でいただいた「ゴリの佃煮」。ご飯何杯でもいけそうです。 静岡県沼津港でいただいた「白魚の軍艦巻き」。新鮮だからこその味でした。 近江八幡でいただいた琵琶湖の「鴨」料理。脂身が美味しかった。 大阪城本丸売店でいただいた「たこ焼き」。味も売店のオバチャンも言うことありません。 讃岐高松でいただいた「しょうゆうどん」。つけあわせの「しょうゆ豆」は欠かせません。 佐賀県小城の「昔ようかん」。上品にお茶菓子でも気軽なおやつでも。 あ~書ききれません。また思い出したら書きますね。

超特級グルメからB級グルメまで

ブショネ
美味しいものと値段は必ずしも一致しませんが、思いついたものを高かったもの順に・・・ 某有名店で食した三田牛のステーキ。 ステーキというよりはブロック肉みたいなかたまりを、窯焼きにして出してくれます。 味付けは塩コショウのみというシンプルなものですが、外はカリカリ中はジューシーで、肉本来の味を堪能しました。 ファミレスの2000円クラスのステーキでも十分満足する僕ですが、この時のステーキは次元が違いました。 スモークサーモン、サラダ、ステーキとワインで1人当たり5万円を超える支払いは、今も破られることのない自己最高記録でもあります。 これも某有名店のラーメン。 豚のガラと煮干しでとった出汁を合わせたスープが衝撃的でした。 今では普通になってしまった魚系ラーメンスープの走りだと思います。 フィリピンの国内線飛行場内にあるコーヒーショップのホットドッグ。 細長いマフィンのようなパンに、極太のフランクフルトを半分に切ったようなソーセージを挟んだだけのものです。 夜が明けていく空港の風景を見ながら食べたホットドッグは、ユニークな形態とともに忘れられません。

迷いますね。

041
みつこ
色々美味しいものありますが、パッと思い浮かんだものを言いますね。 もう二度と行く事はないかも?って店を優先的に考えると… ・ホテルのステーキコース。 (肉厚あるステーキその他副菜も美味しいことさながら、デザートの炎で包むアイスクレープは絶品だった。夜景も楽しめるところです) ・品川?か横浜辺りにあった焼肉屋のビビンバ。 (今まで食べた事ない甘みのあるビビンバ。単品で楽しみたいと思う程美味しかったけれど、何分遠いしどこの店か解らないので行く事はない) ・石川県の寿司屋さんの活きダコの寿司。 (磯の香りと風味があり、舌にくっつくような歯応え、味も海の味がしたような気がしてたまらなく美味しい。けど、また行く機会あるかは不明) こんな感じですね。

みなさま、ありがとうございます

041
食命 トピ主
 レスしてくださったみなさま、ありがとうございました。とてもうれしいです。おなかがぐーぐー鳴りっぱなしです(笑)  どれもおいしそう・・・。「うわー、高級!おいしそう」「そうそう、トロっとしているものはたまらないんだよね」「たこやき、ポイント高し!」「栗クリーム、これはこたえられないでしょう」なんて、うなずきながら読ませていただいている私はアヤシイやつです。  世の中にはまだまだおいしいものがありますよね。今、浮かぶのは  ・阿蘇の温泉で出された、そばサラダ。  ・ベトナム料理の、レモンビーフサラダ。  ・パパイヤサラダ(ソムタム)もおいしかったです。  人生ベスト3としましたが、3では足りませんね・・・ははは。  引き続き、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧