本文へ

夫の借金バレた、言い訳は・・

レス8
(トピ主 1
😀
mimi
ひと
夫が3年前に消費者金融に借金してるのがバレました。(170万の枠の) 今まで延滞なく?(督促の連絡が 家には来なかったので)払ってきていたようです。 バレた時に言った言葉が 「別に家計で返済してないし、督促の電話が家に来たわけでもないし 自分で払ってるんで何か迷惑かけたか?」と言いました。 私は返済をちゃんとする、しない、額うんぬんなんて 関係ないんです。 「私を騙して、消費者金融の戸を叩いた」と言うことが一番の 問題なんです。 実際に、去年夫の借金の履歴がある為に車のローンが すんなり通らなかった事があります。 (最終的には何とか通りましたが) うちの父が夫に「身内の借金で家族が精神的に嫌な思いをする事は 理解すべき」と言ったんで渋々「わかりました」と言う感じでした。 借金も、「付き合いの為に嫌々借りた」と自分を正当化してます。 こう言う言い訳で借金を男の人は普通にするものなんでしょうか? 女の私には理解できません。

ランキング

レス

借金の正当化に男女差があるのですか?

😑
理解不能
> こう言う言い訳で借金を男の人は普通にするものなんでしょうか? > 女の私には理解できません。 なぜこういう考え方をするのか、男の私には理解できません。 借金の言い訳をして自分を正当化するのはその個人の問題であって 男性も女性も関係ないのではありませんか。

子供が居ないのなら別れた方が良いレベルです

041
シルク
残念だけど、一度借り癖(しかも不相応の借金)をしていると察したなら、そういう人は同じ事を何度も遠慮なく繰り返します。 まずトピ主さんに相談しなかった事を含めても、末恐ろしいですし。 理解できないとかそういう問題では無く、危機感を感じた方が良いです。 今は夫婦でなんとかやり過せるかもしれませんが、お子さんが出来た時にどうしますか?お子さんに迷惑をかけない保障なんて無いでしょうし。 反省している様子が無い以上、とても不安定ですよね。

借金をする理由としてなら普通かも

041
レレレのレ
>こう言う言い訳で借金を男の人は普通にするものなんでしょうか? まずは家や車のローン、カード一括払いなど以外で借金のある人そのものが普通ではないと思います。 普通と言うからには過半数は超えてないといけないでしょう。 では借金をした理由として「付き合いの為に嫌々借りた」が普通かと言ったら これもまだ普通とは言いがたいように思います。 「付き合いの為に借りた」だったらまあそこそこ居そうな気がします。 うちの兄もこのタイプだったし。 それ以外はギャンブルか物欲が多いのでは? 色恋系も「彼女との付き合い」と言えるので 「付き合いの為に借りた」って人はけっこういそうな気もしますね。 デート商法にひっかかった話なんかも聞きますし。

かなり借り慣れしてますね。

😭
はんぺん男
>消費者金融に借金してるのがバレました。(170万の枠の)  枠から考えるとかなり何回も借りてますね。1回とか2回ではないですね。  実際の借金の額ではないですが、枠が広がっているのは借り慣れしてしまい、いいカモになってます。  試しに返済額を合計してみてください。借金の残高と合計してみるといかに利息が高いか良くわかります。  普通の人ならこれで消費者金融から借金することが愚かなことだと判るのですが、判らないようなら危ないですよ。 >「私を騙して、消費者金融の戸を叩いた」と言うことが一番の 問題なんです  なんて感情的になっている場合ではありません。あなたとの共有財産(不動産や車など)まで勝手に担保にしてしまうかもしれません。   >女の私には理解できません。  いえいえ、女の方が借り癖がついたら借金漬けまっしぐらです。  やはり、女性同士の付き合いや見栄の張り合いで借金するようです。男女の区別はありません。  枠の大きさからして、離婚を前提にきちんと話し合いをしないと大変なことになりますよ。  借り癖の付いた人を正気に戻すのは大変なんですから。  

隠し事をするなら、一つも二つも同じでしょうねぇ

私は30代♂ですが、トピ主さんの旦那さんが仰ってる 「付き合いの為に嫌々借りた」という 言い訳 は さっっっっぱり理解出来ません。 「誰か」に対して自分の身の丈を超えた贈り物をする必要が発生した。 そのことを、生計を一にするトピ主さんに相談「出来なかった」。 という話ですよね。 当方、俗物ですので「旦那さんが奥さんに隠したい、お金のかかる関係」 なんてのを聞くと、ろくな想像が出来ないのですが… 旦那さんが隠しておいでなのは本当に借金だけですか?

借りることに抵抗がない人は問題です

😨
ろぱ
借金の言い訳の仕方等に関しては、男女差はないと思います。 事業でどうしても金が回らず、 消費者金融からお金を借りてドツボにはまっていく 事業者の人たちならともかくとして、 一般の人が「つきあいで」お金を借りるとなると、 これまでにも何度か消費者金融を利用しているか、 現在もこれからも利用していくタイプだと思います。 (義理の母が借金泥沼女王でして、  弁護士さんに処理してもらってるところです) そういう、借金に抵抗感がない方は危険です。 友人やあなたの家族、夫の家族等に借金をするようになれば 末期的な状況かとも思われます。 お子様がいないのであれば、今からでも離婚及び自立の準備を されたほうがいいかと思います。

そうですね

😀
mimi トピ主
レスありがとうございます。 借金に男女の区別はないですね。 軽率ですみません。 旦那は夜中に配送のパートに出ました。 (自営業なんでパートしても問題ないんで) カード番号と暗証番号を聞いたので、毎月 残高の確認をネットでします。 金融会社には窓口に行き、「返済のみ貸し出し禁止」の依頼書を 書いてきました。 個人情報を取って、借金の全てを知る申し込みは しました。(回答待ち) しかし、これでは不安なので司法書士に頼んで 「債務整理」と言う形でブラックに載せてもらう手続きをする 予定です。 車も家も購入済みなので、今後大きなローンを組む予定も ないので、不便かも知れないけど「事故」扱いで 借金出来ないようにするしかないと思いました。 もし、これで借りれる所がなくなって「ヤミ金」に走るなら、 私が人生の選択を間違ったと思って 地獄に堕ちるなりあまんじて受け入れるしかないと思いました。

嫌々借りた?

yu
借金も、「付き合いの為に嫌々借りた」と自分を正当化してます さっぱり理解できませんね。そんな付き合いはありません。要するに遊興費を借りたということでしょう。 遊興費を借りたと白状したほうがちょっとはかわいげあるけど。 サラ金で地獄に落ちた人何人も知ってます。要監視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧