本文へ

事務職から転職

レス2
(トピ主 1
🐴
天職子
仕事
10年近く前に文系の学校を卒業して以来、事務職として働いています。 その間、転職もしましたがすべて事務です。 若い頃は、大手企業に拘ったり、自分自身が身奇麗にしていられる仕事を好んでいました。 しかし今は事務職に張り合いが持てず、天職とも思えず、定年までずっと淡々と事務をとり続けることに疑問を抱いています。 事務職以外(できれば技術職やフィールドワークができる仕事など)に転職したいと思っているのですが、 求められる人材の学歴や経験は、ほとんどが理系です。 文系出身で女性でもできる仕事というのは無いものでしょうか? ずっと探しているのですがなかなかみつかりません。

ランキング

レス

正直なところ・・・

🛳
ぽん太
レスがついていないようなので私なりの感想を。。。 一応技術職で働いて9年目に突入する立場から正直な感想を述べると無理だろうなぁ。 と思います。 正直、新しい人を募集するのに未経験の30代女性を採用するメリットって何も ないんですよね。 この手の書き込みに対して「大丈夫、今から資格を取って頑張って!」というエールを 送ってくれる人もいますが現実はそんなに甘くないように思います。 なんてえらそうに言う私はトピ主さんとは逆に体力的にこれからもやっていく自信が なくて事務職に転職しようとしましたが、エージェントの人にあっさりと 「会社側にあなたを雇うメリットがないから、はっきり言って難しい」といわれて しまいました。確かにそう思ったし、実際、話はゼロでした。 どんな仕事でも10年続けることってそれなりにすごいことだと思います。 だから今の仕事を大切にすることも一案だと思いますよ。 少なくとも私は今のところ、もうちょっと頑張ろうと思っています。

ありがとうございました

041
天職子 トピ主
レスありがとうございました。 先月、ここで書き込みをしてすぐ後に、中途採用で実験補助として非正規ですが雇用されました!! 採用試験は、とても簡単な数学(確率・統計や微積分など)や高校程度の自然科学(化学・生物・物理)、英語、論文、面接でした。 今月はじめ、将来的には正規雇用を!と言ってくれました。 年齢に関しては、そこの職場は30代とか40代とか全く関係なく、完全実力主義のようでした。(ですので気が抜けないのですが…) それから >どんな仕事でも10年続けることってそれなりにすごいことだと思います。 この言葉、結構考えさせられました。 確かにそうですね。昔は10年というと当たり前でしたが、今はそうでもない。今の仕事ずっと続けていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧