本文へ

バイト仲間のうつ病。

レス16
(トピ主 3
🐶
ほー
仕事
私は 夕勤でコンビニでバイトをしています。メンバーは5人いますが、シフトにより二人体制でやっています。
そのうちの一人、Aさんが一年前からうつ病になってしまいました。

週に5日出ていたのを 2日に減らし無理をせずバイトを続けていますが、最近問題行動を起こす様になってしまいました。

生真面目な性分に磨きがかかり、ちょっとミスをするといつまでも引きずり泣き出したり、バイトを終えた夜中でもメールや電話を掛けてきます。(私は ウンウンと聞き役に徹する)
他のメンバーは 若い子ばかりなので、「ちょっとマジでウザイ!ぐちゃぐちゃうるさい!」と怒るので、 Aさんも店長に「辞めたい」と言っているのですが「二回とも ほーと組むシフトにするから、辞めないで。」と引き止めています。私もうつ病になる前のAさんの頑張りは知っていますし助けられて来ました。
だから、私とだったら大丈夫と言うAさんを はねのける事も出来ずにいますが…。
私もうつ病に関して、勉強不足なので、接し方がわかりません。
このまま、聞き役でいるだけで良いのでしょうか?

ランキング

レス

依存の対象にされ始めてますよ

041
hiro
うつ病はうつるんですよ 小町の中でもうつ病の人とかかわってしまったが為に うつ病を患って悩んでいる人のトピが沢山あります 恐らく、うつ病の方からは「見捨てないで欲しい」 「聞いてあげるだけで良いんです」というコメントが付くと思いますが それは「義務」ではありません まずは、あなたが健康な心を保つ事を優先に考えてください うつ病、友人、同僚、距離の置き方 ・・・などで検索していろんなトピを一読される事をお勧めします >バイトを終えた夜中でもメールや電話を掛けてきます。(私は ウンウンと聞き役に徹する) あなたがストレスを感じているなら、 この電話の相手をするのは、今日からでも止めて下さい イチイチ説明をする必要は無いのです うつ病の知識がある、無しに関らず 自分が依存の対象にされて、『全てを』受け止める事ができないなら 中途半端な同情で接すると 本当にあなたが心を病みますよ

聞きっぱなしも疲れるので

041
マンゴー
私も経験あります。 夜中の電話やメールに疲れてしまった事があり、一時期は毎回出ず、数回に1度返す様に頻度を下げていました。 Aさんはちゃんと病院に通われているのでしょうか。お薬もちゃんと服薬されているのでしょうか。 夜中にメールが来ると言う事は、睡眠薬(睡眠導入剤)が効いていないのでしょうか。 その辺をちょっと聞けると良いんですけども。 (医師が診断する)うつ病であれば、休息(睡眠)が大切ですから。 あと、よく言われますが、頑張って、は言わないように。 ほーさんも適度にリフレッシュする時間を持って下さいね。

おつかれさま。

041
ぱるる
トピ主さんは心の優しい人なのですね。 でも、相手を思いやるあまり自分が潰れてしまってはだめです。 ネガティブな話ばかり繰り返し聞かされると、聞くほうも疲れます。ましてや夜中までなんて。トピ主さんの体調が心配です。 店長に相談できませんか?夜中まで連絡してくるといった現状を伝えて「このままでは自分もつらい、これ以上Aさんの相手はできない、自分も心を病んで辞めることになるかもしれない」と。酷かもしれませんが、Aさんは治療に専念して早く完治させた方が、誰のためにもいいと思います。上にレスされた方もおっしゃってますが、あなたまでうつ病になって共倒れになってしまっては悲惨です。自分のことは守ってください。

あなたじゃなくても良いんだよ

041
そら豆
うつ病の方って、自分の話さえ黙って聞いてくれる相手なら 極端な話、今日知り合った人でも良かったりします だからあなたが、Aさんと距離を置いて電話に出なくなっても ちゃんと違う誰かを見つけたりします 若しくはネット(小町とか)で共感してくれる相手を探します 実際、私の職場の女の子が失恋のショックで鬱になったと言って 同僚に次々電話をしたり、相談したりして どんどんみんなに疎遠にされ、話し相手がいなくなると 高校の同級生とかまで連絡とって、 「誰も分かってくれない」「苦しい」と訴えていました 私は電話がかかってきたら、電話に出たり出なかったり (10時以降は絶対出なかったし、30分以上は話を聞かなかった) 電話に出ても、「そんなの誰にでもあることじゃん」と適当に聞き流していました そして「治療に専念しない人とは話したくないとハッキリも伝えてありました それは自分を守る為であり、真剣に取り合わないことで予防線をしっかり張るという事を知っていたから トピ主さん、自分は医者じゃないんだからいい加減にしないと このままじゃ本当に共倒れになりますよ

元うつ患者です

🐴
スイスイ
うつ病患者の皆が皆、人に依存するわけじゃないですが、中には人に話しを聞いてもらうことに、自分の存在意義みたいなのを見出してしまう人もいると思います。私自身、トピ主友のように人に依存することはありませんでしたが、逆に、「うつ病患者同士、私の気持ち、分かってくれるよね?」というような感じで他の患者に頼られてしまったことがあります。夜中に携帯メールが来たり・・・。 トピ主さんが背負う問題ではありません。トピ主さんの存在で、この病気が治るものではないんです。はっきり断りづらいのは分かりますが、このままではトピ主さんが病気になってしまいます。例えば、ミ○シィとかブログのコミュニティ等に「はけ口」を作ってもらうと、トピ主さんへの依存も軽くなると思います。 そもそも、うつ病患者が、バイトとはいえ、働いていていいんですか?私の場合、即刻休職でしたが。

ありがとうございます

🐶
ほー トピ主
最近、訳もなく悲しい…と 感じていた原因は、私も引き込まれていたと言うことなんですね。 今日もバイトはAさんとでした。いつもの私なら、「よかった 今日は元気そう」と思うのですが、「なによ! 明るかったり暗かったり 気ままでイイよね!」と思ってしまいました。 私に昨夜も「いつも迷惑かけてごめんね 今日のミスを考えて ちっとも寝られません。私って本当にダメなやつです」とメールを寄越してたくせにって思いました。 私は全然優しくないです。Aさんは、10年前もうつになり克服し、去年結婚しうつ病が再発したのだそうです。病院にはしっかり行っていて薬も飲んでいます。前に説明を受けて見せられたので。 Aさんの旦那さんも、うつ病になったと聞いてたので、本当にうつるのですね。 小町内のトピはまだ開いていません。皆さんのレスを読んだだけで、Aさんを避けたいと思ってしまったし、見方も変化してしまったので怖いんです。 でも、負けないように強くなります。ありがとうございます。

心療内科をオススメしてみては?

041
yuki
まずは、お疲れ様です。うつ病はうつったりしません。 私も仕事の多忙や様々なことから、精神的に体調を崩したことがあります。うつ病では、ありませんでしたが、心療内科に通いました。 心療内科やメンタルクリニックなどに通院するのを、勧めてみてはいかがでしょうか? 初めは、そんなところに通院するのは良くないのではないか…と悩みもしましたが、通院して良かったですよ。薬もきちんと飲みました。 会社には初め体調が悪くなったことを、不安感から黙っていましたが、 仕事に差し支えるようになって報告しました。(報告が遅いと叱られましたが…) 結果として、家族や友達、会社の方々の支えがあって、私の場合は、治りましたよ。上司の配慮のお陰で、仕事の量も少し減らして頂きました。同じ心療内科でも先生によって、違ったりするので、その方に合う先生を見つけられるのが一番良いと思います。 ちなみに、うつ病の方は私の会社にも3人ほどいますし、派遣さんも1人います。会社としても本社から配慮をするようにとの達しもありました。

続きです

041
yuki
あなた一人が受けとめる問題ではないと私も思いますが やはり、周りの人の支えは、重要だと思います。 誰かに話を聞いてもらわないと不安なのでしょう。 メールや電話の時間を決めてお話を聞いてあげたらいかがでしょうか? あくまでも、病院を主にしてもらい、たまに話し相手になるのが良いと思います。

私の友人と全く一緒!

041
リンリン
私の職場の同僚も鬱になったのですが、トピ主さんのバイト仲間と全く一緒です。 私も、同僚には色々相談乗ってもらったり、話を聞いてもらったので、同僚が悩んでいる時に無視するのも…と思って、うんうんと聞いていました。でも、何度聞いても一緒なんです。同じことの繰り返し。アドバイスしても聞いちゃいないんです。話して一旦は自己満足するけれど、また電話掛けてくる。ひどいと夜中だろうがお構いなしに電話かかってきて、もういい加減疲れて電話取るのやめました。 他の方もおっしゃられていますが、友人の場合、私だけでなく、友達という友達色んな人に電話掛けまくって、寂しさ紛らわせていたようです。 適度に距離を置かないと、トピ主さんまで体調崩してしまいますよ。お体大切になさってくださいね。

お疲れ様です

🐶
こころ
うつ病ですが、脳内の中枢神経に偏重が生じて起こる脳の病気だそうです。うつ病の人に接しても、感染したりうつったりすることはありません。うつ病になりやすい性格(真面目等)はあるらしいです。 うつ病の患者さんとの接し方ですが、患者さんの言動や気分は病気のせいである事を理解してあげて下さい。病気だから、何でもしてあげるのではなく、連絡は時間を決めて、その時間内にするようお願いしてみてはいかがですか?アルバイトが終わって、家に帰ったら、マナーモードにして夜中の電話には出ない等で、対応されてはどうですか?ほーさんが疲れてしまいますよ。 「頑張って」「早く治ると」と言うような励ましは焦りを作るので、厳禁です。 基本的に、今までと同じように普通に接してあげてください。

早く距離置いた方がいいよ!

🐤
ひよこ
トピ主さん無意識にストレス感じてたんだよ 自分が気が付かないだけで鬱病の連鎖にはまってしまってるんですよ 去年同僚が鬱病になって、一緒に仕事していた方がどんどん精神的に病み始めて この小町にトピを立てられたんだけど、その時も鬱病の連鎖にはまっている状態で 結局そのトピを立てられた人も心療内科に受診する事になってしまってました 絶対に今の距離は近すぎると思います もう電話は出ないほうが良いと思います 実際、相手はあなたの都合なんて全く考えていないんだから 中途半端に電話に出ると、また期待して電話を掛け続けてきますよ Aさんが辞めても、トピ主さんの責任じゃないから気にしないようにね まずは自分のストレスを取り除く事から始めてください

まずは自分を労わって下さい

🐤
ひな
夜中の電話やメールって・・・本当にキツイですよね。私も経験者だから分かります。 私の場合、「今から死ぬ」って電話かかって来たことあります。 その時、私もいい加減疲れていたので「どうぞ、ご自由に」といい、この際だからといいたい事言わせて頂きました。 この発言で一人の人間が自殺するかもしれないのに、そんな事気にもならなかったぐらい連日の電話に疲れ切ってましたから 鬱病の診断が出れば、相手の迷惑顧みず行動しても同情されるかもしれないけど 鬱病の診断が出ていない私は、相手の迷惑を考えないとひどい人呼ばわりされるなんて理不尽だって思いました トピ主さん、私のように追い詰められて普通の判断が出来なくなっては大変ですよ。 まずはご自分を労わって下さいね。

これ以上トピ主さんに無理させないで挙げてください

041
鬱はうつりますよ 結局、うつる様な繊細な人ほど、深く関りすぎて、精神的に追い詰められていくんだからね うつらない人は、うつる前に自分で避けて距離置いてるからですよ 必ずこういうトピになると今までどおりに・・・って安易なアドバイスする人がいるけれど それがどれだけ一般人にストレスになるのか分かって仰っているんですか? 鬱病の方を労わらないと罪悪感に駆られるようなアドバイスして欲しくないです トピ主さん充分、相手してあげたと思いますよ

鬱病の連鎖を甘く見ないように

041
四葉
伝染するという意味ではなく ひよこさんの言葉を借りれば「連鎖」します 鬱病になる人が生真面目すぎる性格であるように、 鬱病の相談に深入りする人もまた生真面目すぎる人だからです 鬱病の方が、そういう人を見つけて延々相談し続ける事で、 相手も同じ心理状態に引き込まれてしまう事は珍しい話ではありません だから鬱病がうつるという事は一般的に広く知られている事であり 距離の取り方を間違えると危険だという事でもあります トピ主さん自信が受止めきれないと感じているのに 今までどおりの対応を要求するのはあまりにも残酷なアドバイスですよ もうこれ以上は関らず、自分が無理だと思えば電話もローテーションも変えてもらえば良いのです 自分の感情に素直に行動すれば良いのです、誰に遠慮する必要はありません 個人的な恩義を感じる必要も無いのです、もちろん義務も トピ主さんはカウンセラーでも無いのに、鬱病の方優先のアドバイスはトピ主さんを追い詰めますよ

ありがとうございます

🐶
ほー トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 以前のAさんが、いい人だったので話を聞いてあげるだけなら と思っていましたが、内容が「あの人って態度がデカイよね 威張ってるから嫌い」などの同じバイト仲間の悪口か、「私って迷惑な存在よね」みたいな内容ばかりで困っていました。 昨日、メールの返信をせずにいたら、違うバイト仲間に同じメールを送ったみたいです。 私じゃなくてもいいのなら、本当に皆さんのアドバイスの様に距離をとって付き合いたいと思います。 ここにトピを立てて、ご意見を伺えてよかったです。 じゃないと とっぷりはまっていたかも知れません。 自分を冷たい人間だと、少し責めたくもなるけれど、私には大切な家族、小さな子どももいますし、元気でいなくてはなりません。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
ほー トピ主
トピ主です。 もし彼女がバイト仲間の悪口でなく 例えば旦那さまとか姑さまの悪口を言うのなら適当に 聞けるんだけど…。自分の休みの時も店にやってきて他のメンバーと話をしたがるので(で、夜に悪口)性格悪いなーと思います。でも、これもうつ病の症状なのでしょうか?Aさんを引き止めた店長に「私も 参ってきてます」と言ったら、「でも病気だからなー まぁボランティアだと思って聞いてれば」と言うんですね。 早く直って、今まで通り楽しい職場になって欲しい。でもそれには、周りの理解と協力も必要? 私にそれが無理なら、私が辞める方がいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧