本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてそんな事が言えるの?(子どもについて)

どうしてそんな事が言えるの?(子どもについて)

レス33
(トピ主 8
😭
ボタン
子供
いろんな意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきます。

私は30歳で結婚3年目になるのですが
最近回りの友人や知り合いに赤ちゃんが産まれて
お祝いをするということが増えてきました。

そこで必ず言われるのが
「早くボタンも子どもつくりなよ~」
です。

えぇ、とってもほしいです。毎月タイミングをとってます。
でもできないんです。
よく小町でも上記のような発言はデリカシーがないとか
言われて疎遠にしたとかって話題になりますよね。

以前はそんな人ほんとにいるのかなと思っていましたが
ここ1年で6人のお祝いをして、6人共に言われました。
そのつど軽くショックを受けるのですが
あまりにも全員同じ発言をするので
苦労なく赤ちゃんを授かった人は、もしかしたら赤ちゃんが
できにくくて悩んでいる人がいるって知らないのかなと思い始めています。

ちなみにいつも「ほしいんだけどね、なかなか」と曖昧に答えています。
あまり不妊の悩みを人に話したくなくて・・・

どうして軽くそんなことが言えるのでしょうか?
気にする方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

世間にはそういう人が多いと思います。

😑
私も経験あり
私は19歳で妊娠しにくい体質だとわかり、ずっと治療を続けていました。 結婚後すぐに積極的な治療をし、2年目で娘を授かりました。 その娘はもう6歳ですが、2人目は治療をしてもできないことがわかりました。 今まで何度、同じ言葉で傷ついたかわかりません。 苦労なく妊娠できた人には、この気持ちは理解できないと思います。 私は仕方ないとあきらめられるようになりました。 「治療してもできない(私の場合は2人目)のよ~」と宣言したら、次からは何も言われなくなりましたよ。 こんな風に開き直るには相当時間がかかりましたが・・。 ボタンさんに早く天使が来ますようにお祈りしてますね。

お気持ちは分かりますが

041
おかりな
お気持ちは痛いほどわかりますが、トピ主のおっしゃるとおり 苦労なく赤ちゃんを授かった人は不妊治療の苦しみはわかりません。 残念ながらこれは事実です。こればかりは仕方ないですよね。 体験しないことはわかりませんから。 不妊治療の世界だけの問題ではありません。他の病気でもそうです。 多くの問題はたいがいそういうことです。 不妊治療の苦しみをその友達に相談してみてはいかがですか? 「苦しみを分かってくれない」、「気遣ってくれない」と 一人で怒っていてもなにも解決しません。 自分の苦しみを分かってもらえるように説明しなければ、普通わかってもらえません。 苦しみはご理解しますが、「気遣え!」「察しろ!」「配慮しろ!」という批判は 八つ当たりで筋違いかと思います。

おかしいでしょうね。

🐤
ぴぃ
トピ主さんは努力しているのに、人から言われるのは嫌だということ でしょうか。そう言う人達の中には実は不妊でもっと努力していた人 がいるかも知れない可能性は考慮されないのでしょうか。

どうしていえるのか

041
RHCP
トピ主の体のことを知らないからでしょう。 6人の方はそれぞれ、子供を授かったことが純粋に嬉しく、 とても幸せな気分でいるのでしょう。 トピ主にも幸せを味わってもらいたいと思っているだけではないですか? 経済的な理由、生理的な理由、いろいろ察する所があれば、 そういったことには必要以上に触れてこないと思いますが、 自身がそれぞれ幸せな気分を味わっていて、トピ主に子供が いない理由が生理的なことであるとは思わなければ、夫婦の どちらかに積極性がない(足りない)とか、そういったことを まずは考えるんじゃないでしょうか。 私ならきっと、そう考えます。

トピ主です。(私も経験あり様)

😭
ボタン トピ主
レスどうもありがとうございました。 つらい経験を話させてしまって申し訳ありません、 そして温かいお言葉とても嬉しかったです。 やはり経験してないとなかなかわからないですよね。 「不妊様に気をつかいなさいよ!」という意味でトピを立てたのではなく 私が単純に疑問なのは 結婚していない年頃の女性に「早く結婚しなよ!」とは言いませんよね。 なぜ子どものことはこんなに簡単に踏み込まれるのか不思議なんです。 私にそういうことを言う友人は他の面では 気遣いのできる優しい人たちで、非常識とはかけ離れています。 そういうことを軽く友達に言ったことのある方からも 意見をお伺いできたらと思いますのでよろしくお願いします。

トピ主です(おかりな様)

😭
ボタン トピ主
レスどうもありがとうございました。 おかりな様のおっしゃるとおりだと思います。 ひとつだけ訂正させていただけるならば 私は怒っているのでも、「気遣え!」「察しろ!」「配慮しろ!」と 批判しているのでもありません。 普段は気遣いのできる友人ですら子どものことに関しては 軽く発言するのだから、こういった発言ははデリカシーが無い人が 言うのではなく、苦労なく授かった人にとっては ごく普通のことなのかな?と疑問に思ったのです。 おかりな様がもしご友人やお知り合いにこういった発言をされたことがあったら どのようなお気持ちで言ったのかを教えていただければ嬉しいです。

子供は簡単に授かるのが当たり前と思ってる

041
ももたろう
人が多いからでしょうね。 私は高校生の頃から生理不順(薬を飲まないと生理にならない、多のう胞性卵巣症候群でした)だったので、自分には子供はできないかもしれないという気持ちと、そんなに子供が欲しいと思っていなかったので人に言われても特に傷つくことはありませんでした。でもとっても子供が欲しくて悩んでいる人がいるのもわかるので、運よく授かりましたがそんなことは絶対に言いませんし、子供の写真の年賀状にはしません。 でもお祝いに来てくれた既婚で子供のいない友人に言われました。「ももたろうも、子供作った方がいいよって私に言うの」って。「私は子供がいるいない、欲しい欲しくないは人それぞれだから言わないよ」って答えると「ありがとう」って言われました。彼女の場合は自分の生き方として子供を持たない選択をしているのですが、やはりそれを言われると自分を否定されるようで傷つくんだそうです。 結婚した方がいい、子供を作った方がいい、そんなことを人に言わないように気配りと言うか人それぞれ色々な事や考え方があるのだとわかって欲しいですよね。

配慮のない発言ですが

041
私も言った
例えば、近所に美味しいケーキ屋さんを発見したら、「あそこのケーキ、すごく美味しいよ。今度、食べてみなよ」と友人に言いますよね? その時に、この友人は話もするのも嫌なほど、ケーキが嫌いかなとか、今、病気でケーキが食べられないかもとかまでは言われていなければ考えませんよね? それとまあ、同じことです。 子どもを持つことはとてもとても幸せなことです。 ものすごく可愛くて、幸福で、この子を産むために今までの私の人生はあったのだと思えるくらいの満ち足りた気分になるのです。 こんな幸せを貴方も味わった方が良いよと、その興奮の中で言ってしまうのです。 短慮な発言かもしれませんが、やはり、そんな強い幸福感の中で、経験したことのない辛さに配慮しろと言うのも難しいものです。

世の中の感覚

041
含羞草
世の中の人は、不妊をすごく珍しい例だと思っている節が あります。 だから、目の前にまさかその珍しい例の当人がいるとは 思ってないのです。 実際には30代前半での不妊率は14.6%にもなるというデータが あります(日経記事より)。 少子化問題を騒ぐなら、これをもっと啓蒙すべきだと思うのですが、 「30代で結婚する女性への偏見を助長する」 「30代女性が結婚市場で敬遠されるようになる」 などと叩かれるのが分かりきってるので、無理でしょうね。 「女性は30代でも20代と変わりなく出産可能」ということに 異議を述べることは社会的に許されない雰囲気が作りあげられて います。 その裏側で、トピ主さんのようななかなか妊娠できなくて悩んで いる人の存在が抹殺され、「無かったこと」「見てはいけないもの」 にされているんです。 私はこういった社会は不健全だと思うのですが、どうしようも ないようです。

仕方がないのかも

041
ラル
赤ちゃんを欲しいなと思ったときに何も悩まずに授かり、家の中に子どもが居る事が普通になっている人にとってはそれがごく自然な事で、その質問を相手がどんな風に受け取るかというところまで気が回らないだけじゃないでしょうか。 トピ主さんがどうして相手が察してくれないのか思っているようですが、相手はトピ主さんの状況がわかっていないのでそういう発言になるのでは? お互いの気持ちを察しあえればそれは良いことですが、自分の想像の範疇にないことをわかってくれというのは難しいと思いますよ。 もし友人たちがトピ主さんの状況を知っていれば少しは対応が違うと思います。 それと「気にする方がおかしいのか」と質問されていますが、おかしい事とは全然思いません。 私自身、全然関係のない近所の人にまで言われて、その後数年間その人を見かけたときはなるべく近くに寄らないようにしていた経験があるくらいですから。

お互いの状況が違うから

😉
妙齢過ぎても独身
トピ主さんは、普段は気遣いのできるご友人達からの 『そういった』発言に、怒っていらっしゃいますよね。 トピ主さんの状況(心や不妊の事)に、気付いてもいない様子。 通常、曖昧な返事を聞けば察しが付くと思いますが、 ご友人達は、赤ちゃんの事を一生懸命に考えているからこそ、 少し周囲に対して思慮深さが足りなくなっているのではないでしょうか? >結婚していない年頃の女性に「早く結婚しなよ!」とは言いませんよね。 私は、友人や家族、職場の人から、上記の言葉を言われてきましたよ。 最近では、未婚なのに「早く子供つくらないと歳でできなくなるよ」などなど。 でも、このような発言に腹立たしく感じていたのは、妙齢の頃だけです。 今は30代半ばを過ぎたので、素直に 「私の体や将来を心配して、あえて、サラッと気軽に言ってくれたんだな」 と思うようになりました。 トピ主さんも将来は、お子さんの有無、結婚の催促など、 自分が言われて嫌な事を、若い人に言わないように注意し、 温かく見守ってあげられるといいですね。

相手のことを考える余裕がないのでは?

こなし夫婦
ちょっと、気にしすぎだと思います。 ご友人達は、初めての出産・育児で余裕がないのでは? トピ主さんに子供を産めと真剣に勧めているわけではないですよね。 おそらく、出産直後からいろいろな人からいろいろな言葉をかけられて、「なんにせよ、子供が生まれたのはめでたい」みたいなことを言われて、それを鸚鵡返しにトピ主さんに言っているだけでは・・・。 配慮が足りないと言えばその通りですが、気を使い出したら、不妊の人だけでなく、早産で体重が少なくて悩んでいる人とか、母乳が云々とか、いろいろなところで気を使わなければならないので、それを咎めるのは酷のような気もします。

そこまで考えてない

041
みひー
赤ちゃんが出来にくくて悩んでいる人がいるのは知っていても、トピ主さんがそのことで悩んでるなんて全く気づいてないのでしょうね。 例えば主さんが未婚の友人に早く結婚しなよ~とは言わずとも「結婚って結構いいよ」的なことを軽く言っちゃうようなことって全くありませんか。(絶対になければごめんなさい)そういう感じなんだと思います。お友達たちは何か意図があってした発言じゃないと思います。とはいえ辛いですよね。自分はうっかりこういう発言をしないよう気をつけたいです・・・

言ってしまいました。

041
深く反省中
大変タイムリーなトピで…猛反省しています。 私は結婚4年目、子供無しです。 (子供は諸事情によりまだ望んでいません) 先日、友達夫婦6組ほどの定期的な集まりで言ってしまいました。 友達夫婦の中には赤ちゃん連れもいて、私も毎回「子供作りなよ~」と 言われ続けているんですが、今回も同じように言われました。 毎回「そのうちね~」と返しているんですが、今回は何を思ったのか、 「そのうちね~あ、でもAちゃんトコの方が先でしょ」 と言ってしまいました。 私より先に結婚した友達のAちゃん、不妊らしいと聞いたのは今日です。 めちゃめちゃ反省しました。謝ろうと思いますが、人づてに聞いたので、 どうしようか、はっきり聞いたら傷つくかも、と思案中です。 私自身ずっと周りから“子供はまだ~?”と言われ続け、 感覚が鈍くなってたのかもしれません…。 他意は無いんです。その場の雰囲気と言いますか、 特に子持ち夫婦がいる時は「子供~」発言が周りを飛び交ってます。 Aちゃんは笑ってました…ほんま、ごめんなさい!

お友だちの心理

041
ままんぼ
友だちは、たぶん赤ちゃんを授かったことで、幸せいっぱいのエネルギーが余ってるんでしょうね。 妊娠、出産って女のドラマだから。 その幸せを仲のいいあなたと分かち合いたいから、この幸せをあなたにも分けて感じてもらいたい、という気持ちがそう言わせてるのではと思います。

まだ3年目だから・・・

😠
元不妊症
・・・だから言われるんじゃないかしら? 10年も経てば、不妊を察し、あまり言われなくなると思いますよ。 ちなみに、31歳で結婚したんですが、 「結婚まだ??」 もよく言われました。 結婚したからって、子供を産んだからって、幸せとは限らないのにね。 他人の人生に興味を持たないで!!って大声で言いたい。   あんまりしつこい人には、 「あなたとは結婚しないし、あなたの子供も産まないからほっといて。 それより、あなたは、離婚はしないんですか?」 と言いました。上司でしたけど。目が『・』でしたよ。

質問です。

041
みわ
ボタンさんこんにちは。 私は未婚、妊娠経験なしなのですが、友人夫婦に「子供ができない」と言われることがあります。(今まで子供はつくらないの?という質問はしたことがありません)どうアドバイスすればいいかわからないのですが(できるわけもなし)正直な気持ちで、「子供が生まれたら、かわいいだろうけど、20年以上は二人きりの時間もとれなくなるから、まだいいんじゃない?」と答えてますが、この回答だとボタンさんは気分を害しますか? ご友人には「なかなかできなくて不安に思っている」と逆に相談してしまってはどうでしょう?もしかして、ボタンさんが知らないだけで、ご友人も苦労した経験があって、不妊で悩んでる様子がないボタンさんに対し、「あなたは健康ですぐにでも子供が産めるんだからうみなさいよ」と勘違いして発言してきているだけかもしれませんよ?

ダブルで言われた。

りっか。
>結婚していない年頃の女性に「早く結婚しなよ!」とは言いませんよね。 イヤイヤ。私は30半ばまで色々と事情があり 独身でしたが、言われつづけましたよ。 「早く結婚しなよ!子供なんてすぐ出来るとは限らないんだから」と 私は、事情も知らないで、と思ってましたが やはり嫌な思いはします。 なので私は他人(友人でも)「結婚」と「妊娠」は言いません。

トピ主様へ

041
おかりな
少しトゲのある書き方をしてしまったかもしれません。すいませんでした。 私の方でもトピの趣旨に勘違いがありました。その点について深くお詫びします。 RHCP様のおっしゃるとおりだと思います。 子供は宝であり、何よりもすばらしいものです。 ですから、お友達であればこそ勧めたくなるものです。 幸せを分かち合いたい、共有したいという純粋な気持ちからだと思います。 私自身は不妊治療の経験者が身近に居たこともあり 相手から話を振られない限り、話さないようにしております。 ですが、勧めてしまう人の気持ちも良くわかります。 すばらしいものですから。 不用意な書き込みで お気を悪くさせてしまったかもしれません。 申し訳ありませんでした。

いや、言うんじゃない?

041
あいらびっと
>結婚していない適齢期の女性に「早く結婚しなよ!」とは言いませんよね。 >なぜ子どものことはこんなに簡単に踏み込まれるのか不思議なんです。 いやいや。 「早く結婚しなよ!」もよく言うと思うけど。 トピ主さんが“言いませんよね”と思っているのは、単にトピ主さんが早く結婚したからじゃないの? そういう意味じゃトピ主さん、あれこれ言われてウンザリする気持ちってのが体験できて良かったじゃない。 言う人は、「早く結婚」だろうが「早く子供」だろうが「早く二人目」だろうが、何でも言うモンです。

妻が同じことを言ってました

041
尼男
我が家も子供はおらず、妻(36歳)も「子供まだ?」「早く作ったら?」と何度となく言われています。(かなり慣れてきたようですが) 確かに「結婚まだ?」という言葉は言わないように気を使う人が増えましたが、子供のことになるとそうではないことが多い感じがします。 それは私が思うに、「子供」というものが「生命」「神からの授かり物」「神秘」を暗黙のうちに感じさせるので、”子供のことを話すのは素晴らしいこと”という感覚があるからだと思っています。 現に子供の存在を否定するような発言は一般的には受け入れられないと思うのです。 妻は言ってます。 「子供のことを言ってくる人には2種類ある。心から優しく、もしくは何のわだかまりもなく言ってくる人で、もしくは『私には子供がいるのよ。いいでしょ?』的な雰囲気を出しながら言ってくる人。子供のことを言われても前者は何も気にならないし、後者はその無神経さに腹が立つし落ち込む。」 私もそばにいて、この意見には賛成です。

トピ主です。

😭
ボタン トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。 >ぴぃ様 嫌だというよりは疑問に思ったのでいろいろ聞いてみたいと思いました。 もし6人の中に不妊治療をして授かった人がいたらという話ですが 不妊治療は少なからず辛いことがあると思うので 経験者が軽くそういう発言をするとはあまり考えられません・・・。 >RHCP様 そうですね、私にも幸せを味わってもらいたいと思ってくれているのでしょう。 友人達は良かれと思って言っているのですよね。 元気なときはいい風に考えられるのですが、生理がきた直後などは どうしてもショックを受けてしまって。よくないですね。 >ももたろう様 >結婚した方がいい、子供を作った方がいい、 >そんなことを人に言わないように気配りと言うか >人それぞれ色々な事や考え方があるのだとわかって欲しいですよね ほんとにそう思います!

トピ主です。

😭
ボタン トピ主
>私も言った様 言ったことのある方からのレス、とても嬉しいです。 そうですね、一生の中に何度とない幸福な瞬間ですものね。 幸せそうな友人を見るのは私も嬉しいんです。こんなことで もやもやしていちゃいけませんね。 ケーキの例えですが、私だったら せめてそのお相手がケーキを好きかどうか位は確認してから 話をすると思うんですね。嫌いな人に話してもしょうがないし。 なので子どもの話もいきなり「子どもつくりなよ」ではなく 「ボタンのところ子どもの予定は?」くらいから聞いてくれたら それほどショックではないのになぁと思うのです。 不妊のこともある程度は話せるかもしれませんし。 でもちょっとそれは要求しすぎですね。申し訳ありません。

トピ主です

😭
ボタン トピ主
>含羞草様 そうですね、不妊のことに興味をもつ機会が無ければ 何パーセントの人が不妊かなんて知らないですよね。 私も初めて不妊外来に行ったとき、予想以上に人が多くて 「私だけじゃないんだ」と変に安心しました。 そういう機会もない人にわかってほしいというほうが傲慢かもしれません。 できれば、赤ちゃんできにくくて病院いってるのって 気軽に言えるような社会の雰囲気になってほしいですけど むつかしいですよね。 >ラル様 「想像の範疇にないこと」 この言葉、目からウロコでした。なんだかスッキリした気がします。 友人達には想像もできないことと思えばショックに思う必要もありませんね。 自分の状態を極親しい友人には打ち明けているのですが 知人レベルの人に言うのは難しくて・・・。 ラル様もお辛い経験があるのですね。 お話くださってありがたく思います。

トピ主です

😭
ボタン トピ主
>妙齢過ぎても独身様 あの、上のレスにも書いたのですが、私は怒っているのではありません・・・。 小町では他人に結婚や妊娠のことでプライバシーに踏み込むのは 常識がない、と批判されているのをよく見かけます。 でも実際は普通に「早く子どもつくりなよ」といわれるので 彼女達が特に非常識というわけではないのかな・・・と思って 皆さんはどうですか?とトピを立てさせていただいたのです。 >私は、友人や家族、職場の人から、上記の言葉を言われてきましたよ。 >最近では、未婚なのに「早く子供つくらないと歳でできなくなるよ」などなど。 ごめんなさい、これはちょっと、私は他人に言えません・・・。 素直に受け止められるなんてすごいです。 >トピ主さんも将来は、お子さんの有無、結婚の催促など、 >自分が言われて嫌な事を、若い人に言わないように注意し、 >温かく見守ってあげられるといいですね。 はい。気をつけます!

仕方ない

🐷
いちいち気にしたらだめ。 子供がうまれた人は有頂天になってるんだから、あなたが不妊かどうかなんて気にしてないよ。 『そうだね~あはは』と流してればいいだけのこと。 それが嫌ならもう会わなきゃいい。 私はそうしてます。

ごめんなさい、言ってました

えみ
ほぼ、「私も言った」さんに同意です。 大切な友人にも、この満ち足りたすばらしい気持ちを知ってもらいたい、分かち合いたいと思ってしまうのです。 それに、私の知り合いに、7年もの不妊治療の末、あきらめ半分転院したところで、ある単純な原因がわかり、その治療後すぐ自然妊娠、三人の母となった人がいるのです。それで、つい、「なかなか出来なくて」と答える人には、「病院は?」とまで言ってしまってました。実はもう通院していて、辛い治療中だったのかも…。本当に申し訳ないです。 小町で、心ない発言として何度も取り上げられているのに気づいた今では決して言いません。 ただ、本当に、友人が大切で、大好きだから出た言葉でした。 トピ主さま、ごめんなさい。 どうぞ治療くじけず頑張って下さいね。 トピ主さまに、かわいい赤ちゃんが授かりますよう、心からお祈りしています。

あなたがまだ若いから

041
mama
私は35歳で結婚し、39歳で出産しました。 その間一度も友達から「子供はまだ?」とか「作りなよ」とか 言われたことはありませんでした。 高齢なので言わなくても私自身が焦っていると思われていたのか、、 子供もそうやすやすと出来ないであろうと思われていたのか、、 私自身出来ないかもなぁと思っていたし。 20代で結婚し子供が出来た人は、若ければすぐ子供なんて出来ると思っている人が多いのではないでしょうか? ま、その手の無邪気な攻撃?にはかわすしかないですよね。。。 私は28歳の一番結婚を焦っていた時に、幸せ真っ只中の婚約中の友人に 「mamaちゃんも結婚しようよ!」と誘われたことがありました・・ 彼氏もいないって知っているのにそう言われてもね、私だって出来るもんなら結婚したいよ!!と心の中で叫びましたよ。顔では笑ってね。 無邪気って罪ですよね。

社会人経験と関係するのかも。

😑
ぷう
>結婚していない年頃の女性に「早く結婚しなよ!」とは言いませんよね。 言われましたよ!それも彼氏と別れた次の日に。 固まって答えられませんでしたよ。 4年付き合ってた&友人の結婚式で久しぶりに会った←のもあるのかもしれませんが。 私の経験から言わせてもらうと社会で働くこともなく(又は1年未満)すぐ結婚・出産した子は言いますね。 社会人経験がある子は色々な人と人間関係築きますし、世の中には色々な人がいると理解している子が多いです。 今27歳ですが高校卒業して1度も会っていない子から出産報告ハガキ来ますもん。 年賀状は毎年子供の写真のみです・・・。 その子も20歳で結婚・出産してて1年も働いてませんね。

トピ主です。

😭
ボタン トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 mama様まで拝見いたしました。 言ったことのある方から言われた方までいろんな意見を聞けて 本当にありがたいです。 想像以上にレスがついているのでまとめてのお返事になりますが 全てしっかり読ませていただいてます。 まだ結婚して3年目だから、まだ若いから、というのも確かに納得です。 もしかしたらできないのかも・・・とはなかなか連想できないですよね。 みわ様のご質問ですが、私はその答えで気分は害しません。 みわ様はきっとお優しい方なんでしょうね。ご友人もあなたになら 話を聞いてほしいと思っていらっしゃるのだと思います。 その方の事を想って答えた事なら絶対に伝わりますから。 尼男様の奥様がおっしゃった>子供のことを言ってくる人には2種類ある も納得です。 私の友人達はきっと前者なので言われても嫌な気分というほどでも 無かったのだと思います。 後者のような人に言われたら傷つきますね・・・。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧