本文へ

話題が。。。。

レス2
(トピ主 0
🐶
ていか
ひと
こんにちは。 私は20代前半・女です。 今少し深刻に悩んでいることがあり、トピ作成させて頂きます。 身内以外の人(同僚・友達・性別年代問わず) 2人きりの場面になってしまうと、頭の中が真っ白になってしまい、 雑談の話題が思い浮かんでこないのです。 相手がよく自分から話をしてくれる人だと、自然と聞き役に回るので 苦痛では無いのですが・・・・ 沈黙が増えてしまい、ぎこちなくせっかくの遠出やご飯も 相手につまらなかったかなぁ~・・・・と自己卑下になって帰宅します・・・ 実は、異性とのお付き合いを一度もしたことが無いのですが。。。 こんなことだと・・・恋人・・・いや結婚できるのかなぁ・・・ と不安です。。。 皆さん話題がポンポン浮かんで来ている様に見えて仕方がありません。 思いつめ過ぎでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち分かります!

😢
ハル
私もそうでした! 意識すればするほど話題が思い浮かばなくなるんですよね。 トピ主さん何か趣味はお持ちですか? 私は最近よく料理を作るようになったので 料理の成功談や失敗談、便利な既製品の話なんかを話したりします。 また、ペットを飼ってたりしますか? 私は鳥を飼っているので、その鳥のおかしな行動の話をしたりします。 休日は外出をされたりしてますか? 外出先で見た何気ないことも会話のネタになります。 今思い返せば、会話のネタが思い浮かばなかった時は、万人受けする趣味もなく(俗に言うオタク的な趣味しかありませんでした・笑)休日も外出をせず、ペットも飼ってませんでした。 会話つくりのために・・では本末転倒な感じはしますが、新しいことを始めてみるのもいいと思いますよ~!

開業したばかりの床屋さん。

041
Joker
開業したばかりの理髪店が必ず行き当たるのが、この悩みだそうです。 達者に話せるようになるには場数と経験が必要だ、という好例だと思えます。 > 思いつめ過ぎでしょうか? 思い詰めすぎです。でも誰にでもある事ですから、もっと気を楽に。 トピ主さんは「他人に合わせる事が得意な才能の持ち主」だと思えます。 だからお喋りな方には、とても有難い存在に思われてると思いますよ。 で、此方から話かけようとする場合にトピ主さんは、 「上手に話さなくてはいけない」とか 「相手に合った話題をしなくては」とか、考えがちではありませんか? 考えなくていいです。 単に自己紹介していけば良いんですよ、会話なんて。 「天気が良いですね」ではなく、 「天気が良いと気持ちが良いですね」という自分の主観を混ぜると、話は膨らみやすいですよ。 ところで、 「おしゃべりの人はOK」なのに「そうで無い人とは沈黙が増える」のはどうしてだと思います? 相手もしゃべらないからなんです。 トピ主さんだけじゃ無く、誰にでもある事ですから、あまり気負いしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧