本文へ

次の表現を言い換えるとすると・・・?

レス5
(トピ主 0
真穂子
話題
皆さんこんにちは。OLの真穂子と申します(小町歴8年目♪)
会社に、やりにくいな~なんだかな~という方が3名いらっしゃいます。
決して決~っしてズバリ口には出せないですが、本心では下記の言葉を言いたくてしょうがありません。

A 「いつも余裕がないみたいですね」
  常にいっぱいいっぱいな人。自分がやるべき仕事なのに、あからさまに嫌な顔をしたりする。
  いつもいつも“超忙しい”感じを体で表現し、これ以上入りません!的なオーラを発する。

B 「いつもボーッとしてますね」
  いわゆる天然系。そしてかなりのKY。独自の常識・価値観で生活している模様。
  社会人以前の、人としてのたしなみ・マナーが欠落していると周りから言われている。

C 「計算高い人ですね」
  基本、意地悪で嫉妬深い性格の人。自分より上・下をきっちり分けて人を見ている。
  狡猾な狐のような表情で、常に自分がまわりの人より優位に立つことを考えている感じ。

以上、いずれも30代女性です。こわいでしょ~~~
これらを嫌味なくやわらかい表現に言い換えるには?教えてください。

ランキング

レス

嫌みは嫌み

😑
理解不能
どんな表現をとっても嫌みは嫌みでしかありません。 ABCの3人が仕事に支障が出るような振る舞いをするのであれば 本人に注意・指導、あるいは上司に相談すべきですし、 そうでなければ何も言わないことです。

要するに

041
ゆずちゃ
嫌味を言いたいんですよね? トピ主さんはお若い20代の方とお見受けしましたが、 本音をやわらかい表現で言う事はどう頑張っても嫌味です。

怖いですねぇ

🎂
あやめ
A:人生全力疾走されてますね! B:まったり癒し系ワールドを築かれてますね~ C:鋭い洞察力をお持ちの方ですね。。。 言い換えても、ちょっと嫌味かなぁ~ それよりも何より言い換えてまで一言言わなきゃ気がすみませんか? 人の事はほっておきませんか。お暇なんですか? 一番怖いのは、トピ主さんでよ。 会社で一番やりにくいなぁ~、なんだかなぁ~と思われているのは トピ主さんだってりして・・・。 小町暦八年が何の関係あるのか意味不明です。

こんなかんじ?

🐤
休憩中
A 「マメな方ですよね」  「時間を無駄なく遣ってらっしゃいますね」 B 「おっとりした方ですね」 C 「世渡りの上手な方でらっしゃること」 うちの会社にも、特にCに当てはまる人いますよ~ いつもまわりの人の行動をつぶさにチェックしてる感じで ものすごいヤな印象の人です。全然偉くもないのに(笑)

言い換え、面白い♪

🐴
かぴぱら
本心をいいたいが、別な表現で、、、わかります~ 基本的に、敵に回しては自分にとって不利益ですので、上手に気分良くさせてあげることが大事だと思います。味方にして上手にお仕事をお願いするための言い換えを考えてみました。 A「 お忙しそうですね。」「お忙しいところ申し訳ないのですが、、、」 B「癒し系ですね。」「そばにいるだけで空気が和みますよね」 C「さすがデキる方は違いますね。」 こんな感じでしょうか? おだてるのはタダです。嫌な人たちも上手におだてて使いましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧