本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保証人がいないと、まともな部屋は借りられないの?

保証人がいないと、まともな部屋は借りられないの?

レス18
(トピ主 1
🐤
一人暮らししたい娘
ひと
大学二年の女子です…一人暮らししたいと思っています。理由があって、親に保証人になってもらえない時、また、友人にも保証人になってと頼めない時、…そんな場合、まともな部屋は借りられないと聞きました。本当でしょうか?保証人がいない人は一体どのように部屋を借りているのでしょうか?…買うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

本当です

041
れいれい
トピ主さんのように学生でしたら、なおのこと、ちゃんと収入の ある方に保証人になって貰わなくては、部屋は借りられませんよ。 どうして、そのような面倒なシステムがあるのか分かりますか? もし、何かの事情で家賃の滞納があった場合、家主が保証人から、 家賃を請求するためなのですよ。 それは友達などに頼むようなものではありません。 サラ金の保証人になってもらうことと、本質的に変りませんので 親兄弟に頼むことが普通です。 独身の女性が引っ越ししたくて、借家を当たっても不動産やが 難色を示すが、購入の話になった途端、相手も身を乗り出して くるという話を聞いたことがありますよ。

借りれないことはない…

041
rio
けど、そのためには借りたい人(=トピ主さん)に一定の収入がなけらば話にならないと思います。 大学2年生とのことですが、今すぐに1人暮らしを始めることができたとして、家賃などは誰が払うのですか? トピ主さんがまずしなくてはいけないことは保証人を探すことよりも月々の収入を確保することだと思いますが?

そんなことありません

041
にょ
地域によるかもしれませんが、保証人なしでもよい物件もあります。また、そういう物件を主に扱っている不動産会社もあります。 ただし、家賃が高くなったり、最初に保障として1か月分上乗せになったり・・・と、お金はかかります。

無理かも

🎂
あやめ
社会人ならば不動産屋さんが保証人協会?(保証人代行業者)みたいな所を紹介してくれて そこの審査が通れば借りられる場合もありますが その様な審査は勤続年数、収入等も必要かと思いますので まず学生でバイト程度では通らないと思います。 物件によっては、学生さんの場合、両親・親族がなってくれないと言う時点で 貸すのは嫌がります。 そうでない物件でも友人等は余程きちんとした社会人とでないと断られる所もある様ですよ。 キチンとしてても借主が学生の場合は断られることも多いとか・・・。 うちも単身向きの賃貸マンションを所有してますが 学生さんだと両親健在なのに保証人になって下さらない様な人は即座にお断りしています。 反対に学生さんではないですが両親が保証人になってくれる場合でも、 そのご両親が高齢で収入がない場合には、別の保証人を立てて貰う場合もあります。 要するに滞納した場合に別にキチンと払ってくれる人を確保したい訳で 貸す前に借主さんのお人柄や友達との親密具合等は分かりませんので 表面的なステータスで判断するのです。

大丈夫です。

041
鉄塵28号
最近では保証人不要の物件が増えています。 保証人がいない場合、保証システムに加入し保証料を毎月支払います。 (数千円程度) 共済組合の様なものです。(団体は色々あります。) 大手仲介チェーンでも採用しています、ピ○ットハウス、とか、 礼敷き不要の物件も増えています。 ネットで調べて下さい。

買わないです

041
とと
保証人を代行してくれる会社があります。 いくばくかのお金をはらうかわりに保証人になってくれるはずです。 結構利用している人が居ます(保証人って、他人に迷惑をかけることなので) ただし、その会社で、審査が通るかどうかはわかりませんが。 2部学生で、昼間きっちりフルタイムで働いている、とかなら通るとは思いますが 他はわかりません。親に確認の電話とか行くかもしれないし。

ありますよ

041
しな
UR賃貸住宅 http://www.forrent.jp/house/fr/edit/kodan/zenkoku_top.html?vos=nfrtovtw610 でしたら大丈夫ですよ。 友人も彼氏と住んでました。 シェアOKなところもあり、探してみてはいかがですか。

保証人は必要だけど

041
悠里
保証人がたてられないときは保証会社というものもあります。

借りられます

041
papa
あなたが家賃を払うだけの収入があると仮定して、、、。 保証人なしの物件を探す。 若干家賃が高めに設定されている場合が多いです。 保証会社に依頼する。 毎月家賃の1~2%くらいの手数料を払って、あなたのもしもの場合に 家賃等を大家さんに保証してくれます。 8万円の物件なら手数料月々800円~1600円くらい。 最近はこの制度を利用して部屋を借りる方が少なくないと思います。 不動産屋さんに相談してみればいいと思いますが。

まとまったお金があるなら

041
muu
借りられますよ。 私も大学入学と共に家を出、訳あって親は保証人になってくれずで部屋を借りるのに苦労しました。 レ○パレスのような家賃前払いの賃貸。 もしくは保証人をお金で引き受けてくれる会社があります。 どれだけ貯金があっても月々の収入が無ければまともに取合ってはもらえません。 学生ですと親以外の保証人を認めてくれない業者もあります。 どのようなご事情があるかわかりませんが、頑張ってくださいね。

物件はあります。

😀
なつ
トピ主さんがどのような地域でお探しなのかわかりませんが,大都市圏では保証人不要の物件はたくさんあります。 現実的に保証人を立てられない方や,保証人を頼むことや頼まれることがわずらわしいと考える方の増加に伴っていろいろな形の賃貸契約が出来ています。 トピの質問からはすこし横になりますが,「一人暮らしへの憧れ」では生活はできません。 学生時代の一人暮らしはとても貴重な体験ですが,ご両親の信頼を得ずに突き進むのは何のメリットもないと思います。

保証人無しの物件

041
テンキチ
最近ですと、毎月の支払いが若干高くなりますが保証人不要な物件や、保証人代行サービスなどが利用できる物件がかなりありますよ。 http://allabout.co.jp/house/rentalhouse/closeup/CU20060815A/index.htm

保証会社

041
含羞草
トピ主さんが保証会社の審査を通るのであれば、 保証会社を利用できることもあります。 お金はその分余計にかかりますし、大家さんが どうしても保証人でないとだめといえば無理ですが。 保証会社の審査が通るのであれば、借りられる物件が ないということはないでしょう。

トピの条件では普通は借りられないし

041
ラーク7
一括以外で買うのはもっと無理です。 そして仮に「定職なし」「保証人なし」で借りられる所を見つけたとしても 若いお嬢さんは住んではいけません。 何故なら、当然ですが「きちんと部屋も借りられない人」や 「身元の定かでない外国人」が住み着く場所になりがちだからです。 (念の為、外国人=問題あり、ではなく、その条件で入居できる場合限定の 問題です)実は売春部屋に使用されていたり、非合法仕事に従事する人の タコ部屋になっている事は、案外多いのです。一見普通なのに そうした物件に当たって近所迷惑で困った人を何人か知ってますし、 そうした女性に間違えられてとんでもない被害を被った友人の話など、 もうシャレになりません。 そして必ずといっていいほど、トラブルが起こっても大家は何もしません。 (または出来ません) 「自分は大丈夫」と思ってしまいがちでしょうが、 自分一人ではどうしようもない奇禍に遭う事も、世の中に本当に転がっています。 せめて、絶対にしっかりした所で借りて下さい。 何かあった場合でさえ「バカの自己責任」「世間知らずの報い」と 世間に言われて終わりになりかねないですよ。

私の場合

🐱
mochi
私も親や姉妹などに保証人になってもらなかったので 不動産屋に行って聞いてみました。 保障会社と契約すれば借りれるという制度があり 無事に部屋を借りることが出来ましたよ。 私の場合、学生ではありませんでしたが 収入もわずかで貯金もなかったですけどね・・・。 不動産屋に行って聞いてみると道は開けると思いますよ。

トピ主です 皆様レスたくさんありがとうございます

🐤
一人暮らししたい娘 トピ主
マンション借りるのは、すぐに、というわけではなく(…本心は今すぐにでも!!なんですが…)、社会人になって(公務員志望してます)から即 家を出たいと思っているのです…保証人がいない時でも借りることはできるのですね…でも、やはり、きちんとした不動産さんに行かないと危険なんですね 改めて怖くなりました きちんとした不動産さんは、どう見極めたらいいのでしょうか?…すみません、話しが逸れてしまうのですが、私の大学の友人たちは皆実家通いのため、この手の話しに疎いのです ご存知の方教えてください

足で探す

041
はん
探せばありますよ。 但し、ネットでは出てきません。 ひたすらに歩いて探してください。 何とかなります。 その街の全てを暗記できるほどに歩いて探せばいい所は出てきます。

UR賃貸

😀
みかん
私も父が定年退職で保証人にはなれそうもないので、UR賃貸にしました。 UR賃貸を借りるためにはいろいろ収入の条件がありますが、とりあえず保証人は必要ではありません。 それから一人暮らしではなく家を出たいというだけなら、ルームシェアはいかがでしょうか。 ネットで「ルームシェア」で検索すると、いろいろ出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧