本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が結婚して相手実家のそばに住んだら…

子供が結婚して相手実家のそばに住んだら…

レス18
(トピ主 1
041
パール
話題
娘または息子の結婚が決まり、義父母宅のすぐそばに住むことになったとします。でも、実家からは、かなり遠い(飛行機でないと行けないような距離)ため、年に1、2回しか会えません。でも、子供と義父母との関係は良好で、子供は幸せです。将来自分はその近くに引越していくことはできません。こういう場合、結婚に反対しますか?

ランキング

レス

しません

rain
反対する意味がわかりません。 子供の人生は子供のもの。 子供がしあわせならそれでいいと思っています。 義理の実家が近いのなら何かあっても安心ですしね。 これが一癖あるような義理の両親なら反対するかもしれませんが・・・。 自分の面倒は自分でなんとかするつもりです。 子供の幸せうばってまで面倒みてもらいたくないです。 そんなことのために大変な思いして産んだわけじゃないですからね^^。

あなたはお姑さんですか?

😢
いっしー
そんな理由で結婚を反対しようかどうか検討しているんですか? 本当の意味でお子さんの幸せを願っているのであれば、そんなこと思いつきもしないのではないでしょうか? こんなトピを立てること自体、どうかしているとしか思えません。 お子さんがお気の毒です。 私の両親が主さんのような人間でなくて、本当に良かったと思います。 世の中には色々などうしようも無い人が居るものですね。

トピ主さんが

041
セイバー
 今現在その御両親の立場にあるのですか?まあそれはいいとして、お子さんとあちらの御両親の仲も良好なのに、何を反対する理由があるのでしょうか。確かに離れてしまうのは寂しいでしょうが、飛行機に乗りさえすれば会えるのでしょう?だったら笑顔で送り出してあげるのが親というものでは?反対する方が逆におかしいと思います。  「年に1~2回しか子供に会えないから結婚に反対」なんて、そんな子供っぽい上に子離れ出来ていない親、先方から願い下げだと思います。結婚したとしても毎日毎日電話やメールなどの干渉をしてきそうで、離れているのに日々監視されているような気分になりそうですから。

結婚には反対しません

🐱
くろにゃんこ
結婚には反対しません。 ただ、住む場所については、意見を言うかも。

???

041
モモ
>こういう場合、結婚に反対しますか? なぜ子供が幸せに暮らしているのに反対する必要があるのですか? 自分が寂しいからですか? 子供の幸せを願うのが親の努めじゃありませんか。 反対して子供が自分の近くに住んだとしても、あなたとお子さんの間に溝が出来てしまうのは目に見えているじゃありませんか。 あなたの幸せ=子供の幸せではありませんよ。

今、そういう状況なんですね・・・

041
徳光夫和
自分が”すぐに会えない距離だから”という身勝手極まりない考えで 子どもさんの幸せを奪うのはやめて下さい。

どこに反対要素があるのか?

🐤
さくさく
どうしても子供を手放したくないって人、結構いるんですね。 巣立ったら、結婚だろうがなんだろうが、自分と近所に住んで貰えなくてもいいです。 無論、近くが嬉しいとは思いますが、それを強制したくはありません。

しません

041
のんち
反対する理由が何一つ思い浮かびません。 よって、反対はしないです。 田舎でも都会でも自分の家の近くでも相手実家の近くでも、彼らの自由です。 結婚するということは、そういうことです。 物理的な距離などは介護等が必要にならない限り問題はありません。

傲慢?

😑
 結婚に反対する理由になりませんよね。 子離れできない為に子供の幸せをつぶす事は許されない事だと思います。

仮定話の時系列がおかしいよ。それよりもあなたはどの立場なの?

🐤
あの
娘や息子が相手の親の近くに住んで幸せだ、ということはもう結婚しちゃってるんでしょ? 結婚に反対も何も、離婚させようとするかってこと? 娘や息子が相手の親の近くに住み、自分はそこには行けない。 よくあることですよね。 そんなことで子供の幸せを阻むの? きっと苦労するにちがいないから? そんな親は子供を信用していないのだろうし、子離れができていないのだろうし、子供がどこに住もうと手元から離れるのがいやだとわがままを言っているだけだと思う。 で、あなたはどの立場なの?

自分達さえよければいい?

😑
シンデレラ
反対はしませんが相手方とは一定以上の距離をおきます なぜならそのような行為は「相手の立場に立って考える事の出来ない人々」がする事です 自分達がそのような目に遭ったらどう思うか…と なぜそこに思いが至らないのかとても不思議です 自己中丸出しの行為を平然と行える相手とは係わりあいたくないのは誰も同じです

根本的に違う

041
りゅー
結婚の賛成・反対って子供の幸せを考えてするものでしょう? 将来の自分(親)が寂しいから・不安だからで反対するものではありません。(そういう理由で反対するのは筋違いでしょう) トピ主さんのご両親か結婚相手のご両親から、トピ主さんのご結婚が反対されているのですか?

さっぱりわからない

041
???
いったい何が問題なのか、さっぱりわかりません。 実家と離れていて年1~2回しか会えないこと? そんなことが結婚反対の理由になるのなら 日本に「帰省ラッシュ」というものは存在しないと思うので まさかそんなことじゃないですよね?

反対の理由は?

💋
らみありあん
私には反対する理由が思い当たりませんが。 本人が納得しているのであればよいのでは?

反対しません。

041
結婚相手に納得していれば、どこで暮らそうが気にしません。 でも、母親とは切ないものですね~。大切に育てた子供が、縁もゆかりも なかった人を「お父さん・お母さん」と呼んで、頼りにされているのを 見ると、「ここまで大きくしたのは私なのに」なんて・・・。 だから私は、結婚した子供は子供とは思わない事にしています(心の中で)。 そして、「親は遠くで元気が一番」の言葉どおりの親をめざそうと思います。

関係が良好なら反対しない。

💔
イオリ
「どうもやっていけそうにない」とか、もう、姑根性丸出しなど、子供自身から相談されたら、どうにか離れた所で、所帯を持てないか一緒に考えたり、助言はしますけど反対はしないですね。

ありがとうございました

041
パール トピ主
たくさんのレスありがとうございました。私は、子供の結婚の問題に直面しているというわけではありません。紛らわしいレスを立ててすみません。子供はまだ大学生なのですが、一人っ子なので将来結婚したら近くに住んで、子供の配偶者とも仲良く暮らしたいという夢を持っています。でも、そのことを友達に言うと、「親は誰でもそう思っているのよ。自分や子供夫婦がそう思ってたって相手の親が遠くに住んでいたら、反対されるわよ。」と言われ、そうなのかな?と思い、レスを立ててみました。今息子が付き合っている彼女は実家がかなり遠いところにあります。彼女は都心が好きなので、一生こちら(都心)で暮らしたいそうです。彼女と将来結婚するかどうかはまだ解りませんが、子供が幸せならば、遠く離れていてもかまわないという考えの親御さんがほとんどであることが解り、うれしく思いました。(子供の結婚はまだまだ先なのに気が早いですよね。)

反対なんかしません

041
ヒロミゴー
娘がいます。 義理の両親に可愛がられ幸せなら、その場所が徒歩5分でも片道5時間でも、どちらでも構いません。 もちろん結婚しても自分の子供ですから、近くなら嬉しいです。 でも遠くても年に1、2回の機会を楽しみに待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧