本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロヴァンス風庭園に合うシンボルツリーは?

プロヴァンス風庭園に合うシンボルツリーは?

レス12
(トピ主 3
🙂
ゆう
話題
こんにちは。 タイトルにあるように私の家は去年の10月にプロヴァンス風の家を建てした。 まだ庭は手付かずで、プロヴァンス風の家にあうシンボルツリーを探しています。 自分の希望は常緑樹である程度の(二階までいかない高さ)大きさです。 植木屋や本屋でいろいろ探せばいいのですが、実際に植えたり周りの家を見たりで これはお勧めの木とかありますか? ちなみに私は北関東県の中央あたりに住んでいます。 参考程度で聞きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロヴァンスといえば…

🐱
etsuko
どこまで行ってもオリーブの木だったなあ、 という思い出ですが、普通に針葉樹も あうのではないでしょうか。 きっとあたたかい色味のおうちでしょうから、 個人的にははなみずきみたいな葉も花も 色があるものなんて素敵だな、と思います。 大きい葉のものもかわいいかもしれませんね。 (あ、これって落葉樹ですね…) あまりお役に立てませんが、 プロヴァンス風のおうちって素敵 なのだろうなあとレスさせていただきました。 イメージに合う緑のきれいな木が 見つかるといいですね、くれぐれも 大きくなりすぎるものを選ばないように…

ジューンベリーなどは?

🙂
バジル
プロヴァンス風というのとは違うかも、ですが、 ジューンベリーはシンボルツリーになかなかいいようですよ。 直植えするとけっこう大きくなるらしいですし、 (うちは鉢植えなのですが) 春は新緑、初夏には果実、秋~冬はきれいに紅葉するので、 四季の変化を楽しめます。 育てはじめて1年近くですが、今のところ育てやすいです。

南仏からですが

マチ
オリーヴの木。 ラベンダー。紫色の花は付き、香りも最高です。 ミモザの花。こちらでは春を告げる花です。真っ黄色のすばらしく綺麗な花が咲きます。

やはり…

041
南仏好き
先のレスにありますが、やはりオリーブ。足元にラベンダーを植えたらかなりプロヴァンスらしい風景になりそうです。 毎年プロヴァンスにある友人の別荘で過ごすので、どんな木があったか考えてみました。自分たちで植えたものとして思い出すのは、ポプラ、プラタナス、樅、ピラカンサ。家を買った時に既に植わっていたのが桑、アーモンド、無花果。オリーブも何本も既にありました。毎年実が採れ油になるので良いですよ。 ポイントとして柿の木を目立つ所に植えている家も結構あります。食べないけど実の鮮やかな色を好まれるようです。 私は都内ですが、いわゆるフレンチラベンダー(デンタータ系)が庭にありますが、咲いた花を切り取るぐらいしかしていませんが一年中元気に花をつけてます。 木については参考になりそうもないですけど、プロヴァンスにこだわるならラベンダーをお薦めします。

マロニエなんていかが?

041
キッキ
地中海はやっぱりオリーブという感じですが、意外とマロニエも植わっててきれいですよ。特にこの時期花盛り。 白い石壁のようなのにも結構映えると思いますよ。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
etsukoさん、ありがとうございます。 オリーブの木ですね。そうですね、南欧といえば オリーブなんて似合いそうですね。 今度買うときに地中海の方の木が北関東で根付くかどうか、 造園業の人に聞いてみます。 まだまだお勧めの木があったら引き続き教えてください。

アレルギーが心配

041
はっち
オリーブを挙げるかたが多いみたいですが、知人は南仏に暮らし始めてからオリーブで花粉症が出ると言っています。花粉症やアレルギーが大丈夫なら何でもいいと思いますが、フランスにはフランスの花粉症があるそうなので、事前に調べておいたらいいと思います。ミモザの花粉は厄介者で有名ですね。 私のお勧めはラベンダーとレモンです。プロバンスから少し離れるけれど、年末にイタリア国境あたりでレモンがたくさん実っていたのが印象に残っています。きれいな海・空の青色と素敵なコントラストでした。

トピ主です

🙂
ゆう
引き続きありがとうございます。 >バジルさん ありがとうございます。 ジューンベリーですか?初めて聞く木なのでさっそく ネットで調べてみたいと思います。 >マチさん ありがとうございます。 ミモザ、いいですね。南欧というイメージですね。 友達がたしかミモザに詳しいので聞いてみます。 >南仏好きさん ありがとうございます。 ラベンダーですね。けっこうホームセンターや園芸店に 売っているのを見かけるので買ってみます。 >キッキさん ありがとうございます。 マロニエの木は名前は聞いたことありますが、 実際どんな木か思い出せないのでネットで調べてみます。 みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 参考にいろいろ南仏にあう庭園を目指して構想を 練りたいと思います。

地域の生き物が利用できる木を。

041
カール
素敵な家を建てられて、これからいろいろ楽しみですね。 シンボルツリーとの事で、オリーブなどまさに地中海イメージの木も良いのですが、できれば野鳥など地域の生き物たちの憩いの場となる木を選んで頂きたいなと思います。 植物も生き物も(もちろん人間も)、単体で生きていく事はできないですよね。鳥が羽を休めたり実をついばんだり、蝶がヒラヒラ舞う庭も素敵だと思いませんか。 それに地域に元々あった木を植えると、利用する虫(虫を食べる虫もいますね)や鳥が集まりやすい為、害虫が大発生する事もないそうです。うまくバランスが取れて、結果として手間がかからない事にもなるようですよ。もしお子さんやペットがいらっしゃるなら、できる限り薬剤等は撒かずにおきたいですよね。 常緑のシラカシや、落葉するアカシデ、メグスリノキ等ならプロヴァンス風の外観にも合うと思います。そこに果樹などを組み合わせて植えてはいかがですか。 グラウンドカバーの草花類も、常緑の低木や葉の緑がきれいな物を植えて、合間にラベンダーなど華やかな色が見え隠れするように配植すると全体に落ち着いてバランスが良いですよ。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
いろいろと貴重な御意見ありがとうございます。 >はっちさん ありがとうございます。 オリーブもミモザも花粉症になるケースもあるのですか? 私、スギ花粉症なのです。そうですか・・・。 貴重な御意見ありがとうございました。検討してみます。 >カールさん ありがとうございます。 プロヴァンス庭園の全体像を構想してくれて参考になります。 シラカシは昔からある日本の木ですね。 (家にはアラカシの写真しかないですが) カシは昔から家を守ったり、目隠し、防風林に利用されていたみたいですね。 ちなみに私の住む市は新築祝いで樹木の苗を一本贈呈してくれるらしく、 来週末配布予定なんです。 種類は限られていて、その中で常緑樹で手入れが楽な モッコクを選びました。 知り合いに街路樹や公園などを設計する人がいて、意見をきいたところ 配布できるのなかで、常緑樹で洋風の家にはモッコクでも あうよといわれ、申請したのです。 (モチノキもありましたが雌雄があるから何がくるかわからないからね~と いわれたので) 余談でした。引き続き意見お願いします。

糸杉

🐷
私にとってプロヴァンス(南欧)をイメージさせる木といえば糸杉です。ゴッホの「糸杉と星の見える道」のあれです。 トスカーナなどイタリアでもよく見られます。 でも、日本では見ないので、地中海性の気候でないと育ちにくいのかもしれません。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
>yさま 貴重な御意見ありがとうございます。 糸杉ですか?ゴッホの絵にもあるのですね。 調べてみます。 日本でみられないのではもしかしたら日本の気候には 合わないのですかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧