本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子高校生にお薦めの本を教えてください

男子高校生にお薦めの本を教えてください

レス36
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
高校で毎日10分程度の読書の時間があります。
息子は「お母さんが今まで読んで面白かった本の中から、僕にも面白そうな本を選んで。」と本の選択は私に一任されています。
今まで「バッテリー」「一瞬の風になれ」「風が強く吹いている」を読み終えました。

特に「一瞬の風になれ」「風が強く吹いている」の2作は面白かったらしく、家に持ち帰ってまで続きを読んでいました。
次に読ませたらいい本が思いつきません。

男子高校生に人気の小説がありましたら教えてください。
ミステリー、推理小説には興味がないようです。

ランキング

レス

森絵都「DIVE!」

041
京菜
そのラインナップなら、スポーツ系からチョイスですよね。 ウチの中3の息子は「一瞬の風になれ」より面白かったって言ってました。 ぴよさんが挙げられている作品に比べてちょっと漫画っぽいなーと思ったのですが、 面白いのは面白かったですよ。 映画にもなったし、いいかも。 最近、児童文学(っていう言い方でいいのかな?) の作家さんが気になっているので、 他のかたのお薦め、私も参考にさせてもらいたいです。

「DIVE!」とか「カラフル」とか

041
ぽち
あさのあつこさん、いいですね!「弥勒の月」とか、ダークな雰囲気の本もあって、え?さわやか系だけじゃないの?とびっくりする作家さんだと思います。 私個人的には、あさのあつこさんと森絵都さんはけっこう作風が似ていると思うんで、「DIVE!」や「カラフル」を推薦します(前者はスポーツ、後者は青春もの・・・かな?)。走る作品であれば、もう少しで「ラン」という単行本が出ます。 あと、推理小説に興味はないのが残念ですが、東野圭吾さんのエッセイ「あの頃ぼくらはアホでした」も、男の子には読んでほしいなぁとか(で、その流れで「トキオ」とかを読み進めて欲しい)、推理小説・・・というより人生ものとして、畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズとか・・・。 小町では「SF」とか「ファンタジー」で検索してみると、すごく充実したトピがいっぱいでてくるので、そちらのトピも参考にしてみてくださいね。

私が若い頃読んでよかったものですが・・・

🐱
まぐまま
星新一の「明治・父・アメリカ」です。 星新一はショートショートで有名ですよね。 でもこの本はそのタイプではありません。 星新一のお父さんの話なのですが、単身でアメリカに渡り、 トラブルにあいながらも、住み込みをしたり、英語を学んだり、 夢と目標に向かってがんばる青年の成長を描いています。 私は日常の小さいことでは悩んでられないなぁと向上心に 火がついた感じになりました。笑 決して小難しい感じの文章ではないので、読みやすいと思います。 自分が読んでよかったので、当時高校生だった弟にも勧めたのですが 感受性の強い頃に読んだためかとてもよかったようで、その後資格を 取ってワーキングビザで1年間留学しました。

スポーツ物が好き?

🐷
ぼんた
「DIVE!」 森 絵都 :最近、映画になりましたが原作もとっても面白いですよ。 「800」川島 誠 :これも映画になったそうです。800mの陸上競技の話。すごくおもしろいですけど学校で読むんですよね?お母さんが読んでから勧めてあげてください。 「激走 福岡国際マラソン42.195キロの謎」: 鳥飼 否宇 ミステリの分類ですが、これはミステリでは無いです。 「一瞬の風になれ」や「風が強く吹いている」を読んじゃったら物足りないかもしれませんけど~。 ちなみに建築に興味があったら 「大聖堂」上中下 ケン・フォレット : どうでしょうか。

高校時代

041
NEOR
私は1日1冊以上のペースで読んでいましたね。 いろいろな本を読みましたが、今でも読み返しているのは 吉川栄治の作品です。 史実はやはり面白いですよ

銀河英雄伝説はどうでしょう?

😀
鳥の詩
小学生~大学生と、相当読み倒しました。 オススメはタイトルの通りです。 「銀河英雄伝説」は本当にオススメです。 遅筆で有名な田中氏ですが、現時点(というか大分前ですが)で、本伝は完結してます。 また、OVAで完全版アニメにもなっています。(記憶が正しければ110話ありますが、これも相当面白いです) スペースオペラ等に少しでも興味があれば是非。 読破してから、OVA見ても絶対損はないかと。

いちご同盟

🐤
文子
私は三田誠広の「いちご同盟」です。 10代の頃にこの小説に出会えて本当に良かったと思っています。 三十代になった今でも大切な作品です。 思春期の子達に読んでもらいたいNO.1!

こんなのどうでしょう?

041
40歳
恩田陸「ドミノ」「夜のピクニック」他、色々。 伊坂幸太郎「ゴールデンスランバー」他、色々。 奥田英朗「サウスバウンド」他、色々。 森見登美彦「有頂天家族」他、色々。 上記の作家さんの作品は全部読んでいますが、その中で特にのめり込んで読めたのを挙げてみました。

「無人島に生きる十六人」

041
たるとん
「本の紹介より」 大嵐で船が難破し、僕らは無人島に流れついた!明治31年、帆船・龍睡丸は太平洋上で座礁し、脱出した16人を乗せたボートは、珊瑚礁のちっちゃな島に漂着した。飲み水や火の確保、見張り櫓や海亀牧場作り、海鳥やあざらしとの交流など、助け合い、日々工夫する日本男児たちは、再び祖国の土を踏むことができるのだろうか?名作『十五少年漂流記』に勝る、感動の冒険実話。 実話です。 十六中年漂流記です。 読み終えた時、きっと沢山の感動を覚えるでしょう。

女ですけど・・・

🐤
猫山
私が「高校生の時に読んでおいて正解!」と思ったのは、 山田詠美の「僕は勉強ができない」 →自分の息子は、主人公の秀美くんのような男の子になってほしいなー、と、かなり思いました。 村上龍の「69(シックスティナイン)」 →これは大人になってから読むのと、青春時代に読むのとでは、 全然違うんじゃないかなーと思います。 映画化もされましたね。見ていませんが・・・ もしよければ、おすすめです。

色々な本を。

041
PUNK
二十代の大学院生(男)です。 高校生なら様々な本を読むと良いです。人間の幅が広がります。 私のオススメは 1原田宗典(はらだ むねのり) エッセイは最高に面白く、活字なれしてなくても引き込まれます。特に「東京困惑日記」がオススメです。 また高校生を主人公にした小説「17歳だった!」「平成トムソーヤ」も面白いです。 2阿佐田哲也(あさだ てつや) 「麻雀放浪記」は名作です。内容は全力で生きる、濃い人生が書かれています。 上記の本はとっつきやすく内容も面白いので楽しめると思います。 読書に慣れてきたら夏目漱石や梶井基次郎などの作品をそれとなくすすめてください。

本ではなく、漫画ですけど

041
ひろ
漫画ですけど、青木雄二の「ナニワ金融道」をおすすめします。 ドラマよりもエグくて直球ですし、あまりよくない表現や内容も 多いですが、その100倍はためになります。 高校生あたりの年齢だからこそ、この本を読んだほうがいいです。

筒井康隆はどうでしょう?

🙂
あねです
もう20年以上前の話です。 高校生だった弟は、まったくと言っていいくらい読書をしない人でした。 感想文の宿題なんかも、私が本を読んで書いたダミー作文を出していた程。 そんな彼に、きっかけは忘れましたが、筒井康隆の本を貸したところ、なんと、 「姉ちゃん、この人の本、他に持ってないの?」 と自分から借りに来て、その後はすっかりはまってしまい、 自分で違う作品を買いに行っていたほどです。 読書嫌いの弟に、 「俺、今までこんなに本読んだことなかった。」 と言わしめた筒井作品、トピ主さんの息子さんにも、気に入ってもらえないでしょうか?

サクリファイス

🐱
ねこまる
近藤史恵さんの「サクリファイス」はいかがでしょう?本屋大賞にもノミネートされていた作品です。「自転車レース」という一見地味なスポーツをベースになっています。ミステリー仕立てですがその色は強くなく、自転車競技自体の駆け引きが上手く描かれていて、面白かったですよ。スポーツ物がいけそうなら、お勧めします。

男子ならば

🙂
jyumoku
まずは星新一から始まって、小松左京や筒井康隆など読みやすいSF。火星年代記。 さらにはコナンドイル、エドガーアランポー、江戸川乱歩。 夏目漱石、芥川龍之介、森鴎外。 三島由紀夫、永井荷風、川端康成、初期の大江健三郎、などなど。 めくるめく本の世界をどうぞ。 あとは教科書に出てくる作家の他の作品を文庫本で。 中学高校時代、新潮文庫を買いまくっていましたねー。

今こそ

041
中学男子の母
軽い読み物をお探しのようですが お母さんに与えてもらうのではなく 友達に「面白かった本」を紹介してもらったり 自分で図書館や本屋へ出掛けて本との出会いを楽しんで欲しいと思います。 さて、親として 大人として  今一番 思春期の若者に読んでもらいたいのは ドストエフスキー 罪と罰 です。 今 おもしろくなくてもよいのです。 ちっともわけがわからなくてもいいんです。 数十年後 ふと自分の生き方を振り返ったとき 10代の頃に読んだ作品の影響をいかに受けているか気付きます。 自分勝手な思いと行動がどれだけ危険で罪深いことか 読者という第三者の視点からみれば気付くこともあるのです。 10分読書では とても手に負えない作品だと思いますが 是非 手にとって読んで欲しいと思います。 「大切なものを破壊するような者にならないため」読書は必要だと思っています。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今日早速「DIVE」を買ってきました。 学校に行っている間に、私がまず読もうと思っています。 私はミステリーが好きで、特に東野圭吾さんや宮部みゆきさんが好きなので、「手紙」「白夜行」「模倣犯」なんかも薦めてみたのですが、「話が暗そう」「分厚すぎ」と残念ながら今のところ却下されています。 「ホームレス中学生」「14歳」などタレントさんたちの本は興味があるようで、こちらもあっという間に読んでしまっていました。 引き続きお薦めの本(特に青春もの)がありましたら、よろしくお願いします。

美味礼讃/海老沢泰久

🐶
さえこ
はいかがでしょう? 辻料理専門学校の辻静雄の半生伝記です。 10年前、高校教師をしていた頃、この本を紹介したところ、 クラスでは大好評でした。

『江夏の21球』

💡
そらまめ
 山際淳司さんの『江夏の21球』などはどうでしょう? 1979年の日本シリーズ第7戦(広島対近鉄)の9回裏の場面を題材にしたノンフィクション小説です。高校生の息子さんにとっては、「江夏って誰?」って言う感じだとは思いますが(トピ主さんもかな?)、緊迫した場面の駆け引きは思わず引き込まれると思います。  あと、ガラリと変わりますが、 磯田道史さんの『武士の家計簿―「加賀藩御算用者」の幕末維新』(新書版)もお薦めです。加賀藩士が記した家計簿から時代を読む作品です。小説ではありませんが、結構男の子はハマるのではないでしょうか?歴史に興味を持つきっかけになるかもしれません。

ライ麦!

041
Rye
ぜったい出ると思ったのに出ないので キャッチャー・イン・ザ・ライ を勧めます 言わずと知れた、サリンジャーの「ライ麦畑で捕まえて」の村上春樹訳です うちの息子はここから一気に読書の世界に入って行きました あとは 犬の首輪とコロッケと  長原成樹  GO          金城 一紀 ↑両方とも、血が騒ぐ世界。荒々しい男の子の喧嘩や暴力が明るく書かれてわくわく。 それ以外のことなどにも目が向いて勉強になります 日本人よ!  元サッカー日本代表監督のイヴィチャ・オシムさんの書いた本 ↑ 世界と日本、スポーツ、戦争などいろいろな事を考えさせてくれます 映画の原作も、取り付きやすいので グリーンマイル スタンド・バイ・ミー 両方ともスティーブン・キング ↑恐ろしい描写の多いキングの中では、高校生向きの本。とても切なく良い話です!

青春+スポーツもの?

041
ぽんぽこ
こんなのはどうかな? 龍時 野沢尚(サッカー) 3巻まで 青が散る 宮本輝(大学テニス) ジョッキー 松樹剛史(競馬) イレギュラー 三羽省吾(高校野球) 大延長 堂場舜一(高校野球) 上から三冊は文庫になっています。

本を選ぶことも学習の一環ではないのでしょうか。

🐤
教員免許
与えられた教科書ではなく、読むものを自由に選ぶことができるという意味とその効果を、もう少しお考えになった方がいいのではありませんか。 高校生ですよね。 進学されるのか就職されるのかは分かりませんが、自分で選ぶということは、 そういう将来に備えて、という面もあるのではないかと思うのですが。 息子さんに一任が無理なら、せめて息子さんと一緒に選んでは?

弟のことかと思いました

🐤
ごる
うちの弟も学校で本を読む時間があり、私や母に本を用意してもらって読んでました。 弟は、息子さんと違いミステリーを好んで選んでいましたけど。 参考になればですが、軽めの物語なら金城一紀はいかかですか? ゾンビーズシリーズ(高校生の男の子たちのお話)がおすすめです。 「レボリューションNO.3」 「フライ・ダディ・フライ」 「スピード」(これは主人公が女の子ですが) これらは高校生の従姉妹に読書感想文書くから何かおすすめ教えてって言われて教えたらすごく喜んで読んでましたよ。 特に、「レボリューションNO.3」は読み終わったとき、私も男の子に生まれたらこういう友達がほしい!と思いました。

高校時代、弟が「深夜特急」を読んで

041
私も旅人
弟が高校時代に、「沢木耕太郎」の「深夜特急」を読み、 在学中にバイトで稼いだお金で、その後1年間、 バックパーッカーとして、ユーラシア大陸を旅してきました。 (就職した今も、融通のきく会社なので年に1度、1ケ月旅してます) 相当の影響があったようです。 沢木耕太郎は「深夜特急」以外の本も、 あまり外れることなく面白いですよ。 ノンフィクションの、ルポがほとんどです。いかがでしょうか?

読書する高校生っていいね!

041
マカロニ
30代主婦です。 読書の時間があるっていいですね。 全国的にやってるものなのかな。 内容がかぶりますが。 山田詠美「僕は勉強ができない」 原田宗典「平成トムソーヤ」 この2つはぜひ高校生の男の子に読んでほしいなと思います。 高校生ならではの恋愛と将来の悩みとかが詰まってて興味深いです。 それと。原田宗典のエッセイは最高です! 思わず笑ってしまうので授業には向かないかもしれませんが。 推理は苦手のようですが、真保祐一の作品は読みやすいですよ。 特に映画化された「ホワイトアウト」は本の方が面白いです。 気に入った本があれば、同じ作者の作品を揃えるのもいいと思います。 息子さんも読書が好きになったのであれば、一緒に本屋に行かれては? 文庫小説ならリサイクル本でもいいと思いますし。 タイトル買いでもいいから、自分で本を選ぶ時間も大事にしてほしいな。

高校生なら

041
nori
>息子は「お母さんが今まで読んで面白かった本の中から、僕にも面白そうな本を選んで。」と本の選択は私に一任されています 気持ち悪いので、自分で読む本くらい自分で探させてください。

アーシュラ・K. ル・グウィン の

041
Rye
ゲド戦記はどうですか? 映画化されて賛否両論ありましたが(私は見てません) 原作は思春期の少年が読むのにふさわしいですよね リアルなスポーツものもいいけど こういうの(現代で現実でもないが故に普遍的)も読んだらいいかと思います

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
「面白かった~」とあっという間に「DIVE」を読み終えて持って帰ってきました。 高校生になっても自分で読む本を選べないのは、お恥ずかしい限りです。 10分読書の時間は先生がついていないので、大半の生徒が宿題や勉強の時間にあてているのが現状です。 面白い本であれば自分から進んで読むということがわかったので、なんとか10分読書を契機に少しでも本を読んで欲しいという気持ちでこのトピを立てさせていただきました。 次も皆様にお薦めいただいた中から選んでみようと思います。 よろしくお願いします。

学生の頃読んだ本で

😀
たまごっこ
学生の頃、読んだ本で息子にもオススメして好評だったもの 息子は自分でも本を選びますが、朝読書時間があった高校生時代は 母のオススメも結構読んでいました。 最近はお互いのオススメを薦めあったりしてます。 東野圭吾は息子の薦めで知りました。 「イリュージョン」リチャード・バック   リチャード・バックは「かもめのジョナサン」が有名だけど私はこっちの方が好き。 「海辺のカフカ」村上春樹   村上春樹の作品で一番好きなのは「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」なのですが、息子にはこちらの方がしっくりきたらしいです。

シリーズものです

041
通行人
私が、中学から高校にかけて読んだ本です。 まずは、井上靖氏の「しろばんば」「夏草冬涛」「冬の海」。 小学生、中学生、高校生と作者の青春時代の自伝的作品です。 つぎに、赤毛のアンシリーズ。 男子高校生が読んでも面白いはずです。 それから斉藤惇夫氏の「冒険者たち」。 アニメの「ガンバの冒険」もいいけれど、原作はもっと良いですよ。 シリーズとして、他に「グリックの冒険」「ガンバとカワウソの冒険」があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧