本文へ

アトピーで就職

レス23
(トピ主 5
😢
菊子
仕事
25歳の菊子といいます。 今、欧州の大学院で修士を終え、近々帰国して日本で就職する予定です。 しかし、私は1歳のころから、ひどいアトピーで、成人になっても続き、ここ数年の外国生活(ストレスと気候のせいで)で、まさにぼろぼろになってしまいました。 顔や首は始終真っ赤、肌は何度保湿クリームを塗っても、すぐに乾燥(体中)。 最近、花粉症にもなったみたいで、鼻水が止まらず、外には一歩も出られません。もちろん、かゆいです。 夏でも、長袖で過ごしています。 こんな私が、これから蒸し暑い日本で働けるだろうかと考えると、先の人生すべて悲観してしまいます。せっかく修士を得ましたが、きっとその道には進めません。 翻訳などの在宅の仕事も考えましたが、また一から勉強です。勉強は嫌いではありませんが、きっとストレスで進まず、親にまた迷惑をかけることが怖いです。 アトピーの方で、毎日通勤されている方も多いと思いますが、こんな私にアドバイスなどがありましたら、教えていただきたいです。 特に、夏はいかにして、乗り越えていらっしゃるのでしょうか。 このことで、ずっと悩んでいます。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは信頼できる皮膚科医を見つける

🙂
あとこ
ステロイドを使用したいかしたくないかが大きいと思いますが、ネットで探してみて下さい。多少遠くても、急変した時に必要以上に落ち込まないよう、精神面でも手助けしてくれる医者が良いです。また、患者仲間を見つけるのも良いです。医者でも判らない情報を得る事が出来ますし、この苦しみを判ってくれる人たちがいると支えになります。ただし、充分に気を付けて下さい。 夏は確かに厳しいですが、私は冬の過剰な暖房の方がきついです。成人アトピーなら自律神経も失調気味で体温調整が難しいと思いますので、今から運動やウォーキングで率先して汗を流すと良いようです。 夏の服装は綿のエスニック系の長袖、帽子や傘、ハンドタオルや扇子等が重宝します。汗は首のシワに入りこんでしまいますので、こまめにタオルでふき取りますが、その際お茶や冷水でタオルを濡らすとより効果的です。アルコールが入っていないので赤ちゃんのお尻拭きを汗取りシート代わりに使っていますが、やっぱりタオル+お茶が気持いいです。

逆に帰国した方がよいのでは

🐴
java
アトピーの対処療法は薬かもしれませんが、本当にサヨナラしたいのなら食事しかありません 特に甘いものや肉類はかゆみの元となり 薬で見た目がよくなってもすぐに掻いて悪化します ぜひ簡素で旬のものを使った煮野菜・米中心の和食にされ 体の細胞を日本食で再構築して下さい 夏は体を締め付けない衣類にされ、汗を掻くからといって石鹸でゴシゴシするよりぬるめの「お湯で流すだけ」をお勧めします 外国より帰国された方が食材の調達など考えるとよさそうですね 帰国されるまでは「甘いものを口にせず」はすぐ実行できると思います 私の場合3週間ぐらいでかなり効果がありましたよ

気休めで適当な事を言うな!と思われるかもしれませんが

041
どーかねぇ?
日本に帰ったら落ち着くかもしれませんよ? そちらのお水は硬質だと聞いたことが有りますし、何よりもどんなに頑張っても日本と同じ食生活にはならないですよね? 関係ないかもしれませんが私の体質は乳酸菌が合いません。だけど納豆菌だと体が楽なんです。そのために気がつくまでは体調を崩したりしてたので止めたら元に戻りました それと同じように慣れてる環境に慣れてる食事はストレスを半減してくれると思いませんか?バイト先で酷いアトピーの子が居たので想像はつきますが痒いですよね… それに長袖で通勤されても別に驚きませんよ?日焼けしたくない人は長袖が普通です 上でも書かれてますが自分の症状をちゃんと聞いて適切に処置して下さる皮膚科を探すとストレスも減りますよ? それとカユカユですが「もーなんで出来んのよ…やーね」ぐらいに思う方がいいですよ?主人も軽いアトピーですが本人にも言ってますが「一生付き合うしか無いなら悪態ついて気楽に考えないとやってけないよ?」って。肌にいい物を取って良く食べて寝て出す。それをすればかなり違います 折角のキャリアです生かす仕事に就けれると良いですね

自分流アドバイスになりますが…

041
強気で一発
私も中学時代からアトピー持ちです。 程度としてはトピ主さんほどではないですが、痛み・かゆみで眠れない、皮膚がボロボロ、ところにより赤剥け状態という感じです。 で、夏の乗り切り方ですが、私の場合。 とにかく汗は大敵なので、汗をかいたらすぐに拭く。この時もこすったりはしないで、優しく拭く。可能であればハンカチを水で湿らせておしぼりにして、それで拭き、その後ローションを塗っておく。 環境によりますが、私は2時間おきに化粧室で「汗の処理」をしてます。 あと、冷房の冷風にも気をつけて、風を直接受けないようにしてます。 あれは凄い勢いで皮膚の水分を奪っていくので、バリア機能が一気に低下してしまうので…。 あとは、クーラーパックに保冷剤は必須です。ちいさなポーチ位の大きさのクーラーパックにぎっしりと!かゆみを発し始めたらすぐに当ててます。 そして、あとは保湿、保湿、ですね。湿気が高いので怠りがちですが。 最後に、良いお医者さんを見つけること、ですね。これが一番難しいんですけどね…。

トピ主です。

😢
菊子 トピ主
みなさん、早速のレスでとてもうれしいです。ひとつひとつ、 納得しながら、私のこれからの注意点が見えてきました。 ありがとうございます。 実は、こちらに残って就職しようかとも考えていました。 しかし、やはりパンが嫌いな私には、こちらでの食べ物も限られ、大学優先で 頭がいっぱいになり、自分が何を摂取すべきかを、すっかり考えていなかったです。反省しています。 いい皮膚科の先生は実家の近くにいるのですが、会えず、こちらでも皮膚科を何軒もあたりましたが、大学病院では、さじを投げられた感があります。 今回、このトピを立てたことで、一回落ち着いて考えようと思えました。 ちょっとずつ、見直しながら皆さんのアドバイスを実行して行こうと思います。就職とアトピーを一緒に乗り越えなければと、意気込みすぎていたかもしれないです。 まずは、肌を楽にしてあげようと思います。 以下、少しずつではありますが、皆さんのレスにお礼を言わせてください。 (続きます)

続きです。

😢
菊子 トピ主
あとこ様> はい、ステロイド使用していました。だんだん長期化してくるので、 今はあまり使用しないようにしています。 確かに冬の暖房もきついですよね。外との温度差で、顔が真っ赤になります。 汗を流すようにします。私も、タオル・帽子・扇子常備ですが、お茶+タオルは知りませんでした。さっそく、試してみます。 ありがとうございます。 java様> あと2週間ほどで帰国です。日本でじっくり自分の食生活を考えたいと思います。「甘いものを口にせず」早速実行します。 ありがとうございます。 どーかねぇ?様> 確かに、こちらではお水からして違いますね。和食を作る努力はしてますが、やはり日本のようには行きません。 帰国できることをうれしく思っています。 私も悪態をついて、気楽に付き合っていきたいと思いました。 ありがとうございます。 強気で一発様> 強気で一発様もアトピーなのですね。夏の汗対策たしかにだいじですよね。私は授業中にもお手洗いで、汗を拭き軟膏を塗ってました。保冷剤も持ち歩いてますが、クールパックは盲点でした。 長持ちしますよね。早速、買ってきます。 ありがとうございます。

玄米をお勧めします。。

🙂
モネ
私もアトピー持ちです。 今は手あれが少し酷いくらいで、お化粧も楽しめますが、特に妊娠中が酷かったです。 そのとき思ったのが、「やっぱり体内からなのかな」ということです。 赤ちゃんが体内にいるだけで、とにかく痒かったので。。 それで、知人に勧められて玄米食にしてみました。 3週間くらい続けたら、見る見るうちに良くなりました。 アトピーは腸内環境を整えるといいとも言いますよね。 まさに玄米は、便秘知らずにしてくれます。 一度騙されたと思って、試してみてください。 あと、私も長袖で夏を過ごしても全然気になりませんよ!

かわいそうに。。

🐤
バナナ
私も小さい頃アトピーでした。 成人してから昔のアトピーがうその様になくなりましたが、それでもポツリポツリと出てました。でも、それが一切なくなったのはアメリカの大学に留学してからです。それからは、一切なくなりました。。。ですからトピさんと逆ですね。。。多分、からっとしたアメリカの気候があっていたんだと思います。。。 アトピーつらいですよね。。。 日本でも東京とか大阪の様な都会がすべてではありません。(内容からして都会に住んでいる方と思いましたので。。。) 車で通勤できるところもあります。地方の方が空気も澄んでいて、日本語もつかえるので、ストレスも少なく、アトピーがよくなるかもしれません。。都会でなく地方でお仕事を見つけて自立されたらいかがでしょうか??

諦めないで~

😉
lovewinged
私も3歳の時からアトピーで一時は全身皮向け真赤・・体液が垂れるような状態でした。夜も眠れずかなり厳しかったです。 初台にある蔡内科クリニックでだいぶよくなりましたよ。今も定期的に吸引治療をしてもらってます。興味あったら調べてみて下さいね。 私もそうなんだけど、アトピーの人って神経質で真面目な人が多い気がします。 少し図太いくらいでいきましょー!

日本国内で転地療法

にしん大漁
私もアトピー&アレルギー体質です。 >こんな私が、これから蒸し暑い日本で働けるだろうかと考えると、 東京育ちで、実家に戻ると症状がひどくなりますが、北海道(厳密には札幌市内に住んでいます)は、蒸し暑くなくていいですよ。食事は本州と同様のものを食べられますし、アトピー&アレルギーに詳しい皮膚科クリニックもありますし。 あと、汗をかいたところは、敏感肌用化粧水(今のところアベンヌ←フランスのですね)を使って清潔を保ったりしています。 土地が変わって症状が軽減することもありますから、とりあえず日本に戻ってきてから考えませんか。

お気持ちわかります。

🐴
おうま
私も小さい頃からアトピー持ち、今でも結構ひどい方です。 私のアドバイスも皆さんと同じで、外国のストレスのない日本のほうが暮らしやすいのではと思います。 パンはアトピーの人には良くないといわれてますし、日本で和食の生活をしたらそれだけでも大分変わるのではないでしょうか。 水質も日本のほうがあっているのかもしれませんが、日本は塩素消毒が大部分なので、塩素は肌に良くないですから、とりあえず入浴の塩素除去の対策はしたほうがいいと思います。塩素除去のシャワーヘッドや、蛇口に取り付ける簡易なもの、水道管に直接とりつける高価なものなどあります。 また、一人暮らしで好きな場所を選べるなら、夏でも涼しい東北・北海道や瀬戸内性気候で乾燥している広島なんかはどうでしょう。広島に住んだことありますが乾燥しているのでダニも湧きにくく快適でした。夏は暑いですが… まあまだお若いのですし、あまり悲観せずにとりあえず帰国してみて、それからゆっくり考えれば良いのではないでしょうか。

わたしの場合は

🐱
るー
こんにちは。いろいろ心配ですよね。 私は仕事のストレスでアトピーが悪化し、身体の芯から痒いような感じで、顔にまで湿疹が出て来てしまったので(もともと軽くて手に集中的に出てました)、皮膚科での対処療法はとりあえずお休みにして、刺絡療法を半年くらい(毎月1~2回)受けてました。 交感神経と副交感神経のバランスを整えて、まず身体全体を健康にしようという治療でした。合せて漢方療法もしました。 もともと軽度のアトピーだということもありますが、私はこれでほぼ回復しました。 1回5千円くらいかかってしまうので、症状が落ち着いた今は皮膚科のみで乗り切ってます。 帰国されたら、まず身体をゆっくり休めてからの方が、長期的に見ていいかも知れませんね。

私も

🐶
うっきー
私もアトピーです。 夏対策は他の方々と同じです。 お茶で拭くのよさそうですね。私も便乗してこれからさせていただきます!! アトピーは汗対策が大事ですよね。 私は朝の通勤後、制服に着替える時に上半身だけではありますが 下着から全て着替えてしまいます。 アトピーなので綿のものを身につけていますが 綿って一度濡れると乾きにくいですよね。 湿ったままで着続けると冷房が効いてる室内でも 密着している部分がムレたようになるのか 痒くなってきます。 着替えてしまうと痒みも気分もスッキリします。 荷物と洗濯物が増えてしまいますが、キャミとブラくらいなので 小さくまとまりますし、気が向いたらお試しくださいね。

刺絡療法

041
あとこ
>るーさん やはり刺絡療法は効果あるのですか?私の地域ではやっている医院がないようで、自分で爪もみしています。でも続かないので効果は当然ないのですが、やると目が明るくなりますので、血流がよくなる実感はあります。

トピ主です。

🙂
菊子 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 感謝と心強さで、胸がいっぱいです。 私の実家は毎年「今年も○○市で最高気温41度」とか、出てしまっている関東圏の県出身です。暑いところです。 現在、こちらでの主な治療としては、プロトピック、ロコイドなどと、錠剤のアレロックです。すべて、母に送ってもらっています。 半年くらい前から、ラフィノース100というのを始めました。 なんでも、腸内をきれいにして、肌もきれいにしようというものらしいです。(粒状で水や茶に混ぜて飲みます。) もし、お悩みの方いらっしゃいましたら、是非一ヶ月くらい試してみてください。 私は、肌の変化はあまりなかったのですが(泣)、もともとよかった便通がもっとよくなりました。 今回も、参考になるレスが多かったので、また一言ずつではありますが、お礼を言わせてください。 モネ様> 玄米、早速母に連絡して、帰国早々から食べてみようと思います。 妊娠中にひどくなったのですか?私の知り合いにも、アトピーでお子さんがいる方がいましたが、妊娠中に改善したと言っていました。人それぞれなのですね。 ありがとうございます。 (続きます)

続きです。

🙂
菊子 トピ主
バナナ様> 留学してアトピーがなくなったのですか。うらやましいです。 私は短期留学したこともありましたが、そのときは日本にいるときより、楽でした。今回は長期になってしまい、ストレスも加わったみたいです。地方で、お仕事。それもひとつの手ですね。探してみます。 ありがとうございます。 lovewinged様> 初台なら、行ける距離です。さっそく帰ったら行ってみます。 HPも見つけましたので、これからじっくり読んでみます。吸引治療、気になります。 ありがとうございます。 にしん大漁様> 札幌にお住まいですか。蒸し暑くないとは、うらやましいです。 この国も蒸し暑くないところがいいのですが、やはりきついです。 敏感肌用化粧水を教えてくださって、うれしいです。化粧水も、日によって、顔が真っ赤です。 ありがとうございます。 おうま様> おうま様も、ひどいアトピーなのですね。これからの時期つらいですよね。入浴の塩素除去の対策、したことがありませんでした。 肌に触れるもの、すべてに気を払わないといけないですよね。 参考になりました。広島、いいですね。羨) ありがとうございます。 (続きます)

続きです。

🙂
菊子 トピ主
るー様> 刺絡療法、初めて聞きました。早速調べてみます。 身体を健康にする、が先ですよね。部分的な面(肌だけ)しか見ていなかったなぁ、と痛感しております。 ありがとうございます。 うっきー様> 確かに、汗で服がじっとりすると、かゆみがきますよね。 家ではすぐに着替えてますが、外でも着替えちゃうって、いい考えです。今まで、お手洗いで汗を拭いて、クリームを塗って、同じ服をまたきていましたから。確かに、気分もすっきりしそうです。 着替えを持ち歩こうと思います。 ありがとうございます。 皆様、お忙しい中、いろいろとご教授くださって、本当に感謝しています。 もしまた、なにか夏対策や、いいアトピー治療法などありましたら、是非教えてください。

わたしもアトピーです

041
紅茶マフィン
こんにちは。 私もかれこれ15年ほどアトピーで悩んでいます。欧州で修士号を取って帰国して数年になりますが、なんだか境遇が似ているので、特に良い解決策などをお知らせできるわけではないのですが、レスさせていただきます。 私は渡欧後しばらくは環境の変化やストレスなどからかアトピーが悪化しましたが、滞在して1年過ぎる頃からだんだんと改善している感じでした。しかし帰国してから再度悪化し、現在に至っています。 いろいろ工夫していますが、やはりじっくり話を聞いてくれる良い皮膚科医を見つけて皮膚の状態をコントロールしながら、根治にむけて胃腸の状態を改善していくのがよいのかなと思います。菊子さんは割と便通がよいようですが、よく噛んで食べる、和食中心にする、ビオチンなどのビタミンを摂る、など、さらなる改善はいかがでしょうか(既に試してらしたらごめんなさい)。ちなみに、私には玄米は合わないようで、全身に湿疹が広がりひどい目にあいました。皮膚科医によると、アトピーの人にとっては玄米は良い場合とそうでない場合があるそうです。 大変ですが、一緒にがんばりましょう。

関東は無理だと思う。。。

🐶
bebe
北海道出身で18で関東に進学できました。19から突然肌がただれ皮膚が裂けリンパ液がもれてました。 かゆみとほてりで夜も眠れず。化粧は28になってからやっと出来ました。今は落ち着いています。 清和クリニック 病院住所 東京都文京区本郷4-18-1 最寄り駅 春日 行ってみてください。この先生ならなんとかしてくれるかも。 書かれていた塗り薬は自分も使いましたが、きれいにはならないし、治ってやめれば再発します。 関東に住むのはあまりに辛いと思います。 夏は新宿でも40度行きますよ。 兄もアトピーで関東で学校行きましたが、卒業後札幌に戻りました。 北海道の梅雨のない、涼しい気候で数年でも過ごしてみてはいかが? 治療法としては 水道水は痛いのでシャワーに浄水器つけたり、 食事を和食で添加物が少ないものに変えたり とにかくたくさん温野菜を食べて食物繊維をとること ストレスをためないよう自分に適度に優しく、ね。 自分も東京の夏は湿疹がひどく辛いです。

>あとこさま

🐱
るー
レスが遅くなってごめんなさい。 爪もみされているのですね。あれは血行が良くなったと実感できますよね。 刺絡療法も、私の通っていた診療所(信濃町にあります)で自分でやる方法を教えてくれました。 ペンのような形の専用の機械もあるのですが(静電気で刺激を与えるもの)それを買ってもいいし、無くても爪楊枝の先で刺激するだけでいいと指導され、続けていましたよ。それと漢方です(漢方の専門医が細かく処方してくれます)。 交感神経と副交感神経のアンバランスと冷えが原因のようでした。長年の生理不順も改善しました。 地方の方ということですが、月に1~2回東京に通えるといいですね。 アトピーって、どうしても気持ちが暗くなってやる気も起きなくなって、すべてにおいて悪循環の出発点なところありますから。症状が軽くなるだけで気持ちも全然違います。 それとやはり先生の人柄もあるのだと思います。良くなってくると一緒に喜んでくださいました。 改善に「半年」というのは、あくまでも私の場合です。 でも、興味がおありなら取り組んでみてはいかがですか?

友人の場合。

😍
なずな
私の友人が小さい頃からアトピーで、30代の今も薬を服用しながら普通に事務で働いています。 と言っても彼女の場合は漢方です。 薬で有名な県にある病院に和漢外来というのがあって、そこでは多くのアトピー患者に煎じ薬を処方しているとのこと。 症状によっては、それと併せて弱いステロイド軟膏も出されることがあるそうです。 また、その友人はいろんなことに気をつけています。 マイナスイオン水に雑穀ゴハン、甘い物や肉類を避け、野菜や大豆を多く摂っています。 化粧品も市販していない刺激の少ないものをとりよせ、コラーゲンも摂取しているそうです。 直射日光は避け、服はなるべく綿素材。 友人はこうして、いろんなものを試して今に至っています。 トピ主さんはこれだけの事をしてきましたか? 効かない薬をただひたすら塗り続けていただけでは? 皆さんがおっしゃるように生活など全部を見直す必要がありそうですね。 まずは試してみること。1つを3か月やってみて改善しなければさっさと次を試しましょう。

るー様

🐷
あとこ
久々にこのトピがアップされたので開いたら、私あてのお返事が!有難うございます。書き方が悪かったようですが、都内在住在勤で信濃町はそう遠くないので調べてみます。 >ペンのような形の専用の機械・・・それハリボーイですか?私の皮膚科主治医指定の薬局にも置いてあります。アトピー友達に一度試しに借りてやってみたのですが、反応が良いのか体がビクっとなり、みんなに笑われました。子宮筋腫もあるのでやはり本格的に取り込もうかと思います。 昨日アレルギーなのに外をパトロール中の猫をつい触ってしまって、手を掻き毟ってしまい、落ち込み気味だったのですが、るー様のレスで前向きになることが出来ました。有難うございました!

あくまでも私の場合

041
つる子
具体的な対策としては、直接肌に触れない日傘を使う、水と保湿成分を持ち歩く、でしょうか。 水については、よくあるスプレータイプよりも、化粧水の容器のような、手に取れる分量が出る容器のほうが重宝します。さっと洗顔できない場合、それで水分を補ったあと、ただのワセリンをごく薄く塗って保湿しています。 たしかに日本は蒸し暑く、アトピー患者にとっては最悪の環境かもしれませんが、都会であればあるほど、通勤経路も含めてほぼ冷暖房が完備されているので、汗をかくことがありませんし、寒暖の差に悩むことから開放されます。なので、個人のメンタリティにもよりますが、必ずしも田舎のほうが良いとは限らないと思います。 また、私も子供の頃からの患者ですが、食べ物などのいわゆる「民間療法」的なものは、私の場合はあまり効果がありませんでした。もちろん、カロリーコントロールや添加物などは、非患者と同レベルで対処していますが。 それ以上に変化が見られたのは、やはり良い(自分に合う)医者を見つけることでした。医者探しがストレスになっては逆効果ですが、科学的(?)に信頼できる拠り所を得ることは、大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧