本文へ

常識?非常識?朝5時の掃除機

レス21
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
集合住宅の一階に住んでいます。我が家の二階に住んでいる奥さん、朝の5時に掃除機かけるんです。 もちろん音は響きます。 上の奥さんは働いている人ですから、仕方ないのかな~とも思うのですが、夕方6時には帰宅されているので、私としてはその時間に掃除機かけていただきたいのが本音。 我が家も5時には起きていますから、私や夫は良いのですが、保育園に通う娘も、掃除機の音で起きてしまうと、やや生活リズムが狂ってしまいます。 トピ立てるほどの事ではないのかもしれませんが、集合住宅の上階に住んでいる方は、何時ごろ掃除機をかけるものか、朝5時にかけるのは常識的なのかを、お聞きしたくてトピ立ててみました。

ランキング

レス

非常識でしょう。。。

041
るる
朝5時に掃除機かけるって、かなり非常識だと思います。 掃除洗濯など音の出るものはできることなら朝8時から夜9時くらいまでにしてほしいですよね。 仕事をしていてそれが無理な場合でも、朝6時から夜11時まで。 たいていの人が眠っている時間に大きな音をたてるのはちょっと配慮が足りないのではないでしょうか。

5時は~

041
mona
私もマンション住まいです(9階)。 でもさすがに朝5時に掃除機はかけないですね~。 朝だと8時過ぎくらいかな?夜は7時くらい。 洗濯機は室内にあるので朝6時半くらいに始まるように タイマーセットしてますがそれでもなるべく 音が響かないように耐震装置つけてます。 あまりひどいようだったら管理人さんに相談してみては? それと周囲の人にも聞いてみるとか。 お子さんの隊長が崩れてからだと問題はもっと深刻化しますよ。 常識か、非常識かといわれると「非常識」にちかいぎりぎりライン・・・

勿論

041
さこ
集合住宅では、当然非常識と考えるのが自然でしょう。 しかし 昼に寝ている人も居る事を思えば 何時だったらいい と言えるものでも無いなぁとも思うんですよね。 ウチはかなり普通の時間帯で暮らしています。 お隣は朝5時には起きている人たちで 大体朝6時前後には掃除機掛けてます。 床に寝るのを止めると 然程気にならなくなりましたよ。 こういうトピを見ると ウチも何処かのお宅に不本意にも迷惑掛けているかも知れないなぁと思います。

非常識ですよ。

041
謎だ・・・
私はねぼすけで、7時まで寝ているので、もし、上の階の 住人がそんなことしたら、管理人さんに相談します。 5時はないでしょ? うちは団地ですが、入居時、誰にも何も言われたわけでは ないけれど、7時になると、洗濯機の回る音が響くので 「ここは、暗黙の了解で、7時以前の洗濯機はダメ」 というのがあるんだな、と気づきました。 私自身も、働いてますが、掃除機は支障の無い時間に かけていますよ。夕方とか、土曜なら、昼間とか。 一度、管理人さんに相談してみては?? それで、直接、注意していい、となったら、ポストに でも、掃除機をかける時間を考えて欲しい、と、匿名で 書いて入れてみたら?

非常識。

041
ちゅうりっぷ
うちは『朝五時半』の携帯のバイブについて、アパートの2階の方へ苦情を言いました。 譲れるのは朝の6時以降かなぁ?

非常識でしょう。

041
くもり
トピ主さんはたまたま起きているかもしれませんが、 普通で考えて5時に起きている家庭の方が少ないのでは? お母さんは起きていても、家族全員がその時間に起きている家庭って、 ずっと少ないと思います。 トピ主さん以外にもその集合住宅には住人がいますよね? 迷惑に思っている人はいると思いますよ。 私の考える掃除機の使用時間範囲は、 朝8時~夜8時くらいまでかな。 これくらいの時間だと確実に起きている家庭ばかりだし、 夜もまだテレビなどの音に紛れると思います。 夜9時でもいいかなとも思ったけれど、 小さいお子さんのいる家だとお子さんが寝てる可能性もあるので、 とりあえず夜8時まで。 トピ主さんはトピを立てて人に聞かないと、 朝5時の掃除機が非常識かどうかわかりませんでしたか? その時間にはもう賑わってるような場所にお住まいなんでしょうか? 普通に考えれば、朝5時ってまだ街だって静かな時間帯ですよ。

それはだめでしょう。

041
遅起き
朝の5時に掃除機は立派に非常識でしょう。 世間の大半の人はまだ眠っている時間ですよ。他のご近所の方はどう思っているんですかね。その家の隣の人や上の人にそれとなくきいてみたらどうですか? それで他の家も迷惑しているならみんなで言ってみたら?

言った方がいいです

041
ぽん
それは上の階の方が非常識ですね。 うちもマンション住まいですが、掃除機の音って、下にひびくんですよね。 集合住宅だったら、常識的には朝は9時くらいからじゃないですか? オマケしても8時。夜は7時台、オマケして8時台までかなぁ。  毎日のようで気になる位なら、きちんとそのお宅に伺って、丁寧に腰を低く(ポイント)お願いした方がいいです。まずは相手の状況も聞く気持ちでね。

言ってもいいと思います。

041
ちばけん
我が家は一戸建てですが、休日の朝6時ごろ裏の家が 芝刈りを始めて寝ていられず、着替えて出て行き、 その場で文句をいいました。 芝刈りなんてたまのことでも、休みの日の朝寝を邪魔されてとても腹が立ちました。 夏だったので涼しいうちにと言う気持ちもわかりますが、やはり迷惑は迷惑です。 掃除機なら、ほぼ毎日ですよね。5時というのはやはり非常識です。 上の方は、そんなに響いているとは気がついていないのではないでしょうか。 一度きちんと話されたほうがいいと思います。 トピ主さんはもう起きているとのことですが、我が家では 朝5時はまだ夜中です。

非常識

041
集合住宅在住
朝、目が早くさめて、起きたばっかりで エネルギーもあって、掃除したくなる気持ちも わかりますが、近所への騒音を考えると 普通の感覚であれば、そんなことはしないと思います。 遠慮なく、文句を言いましょう。 夕方か、休日にでもやって、と。 改善しないようなら、午前 5時に掃除機をかけるのが 常識的な行動かどうか、回覧板でもまわしてみると いいです。で、常識、非常識と解答欄をつくって 非常識が多いなら、やめてもらうものとする、と 書いて、それでもやめないなら管理組合の権限で 退去してもらう、とでも書いておけばいかがでしょう?

うわあ。

041
わか
朝5時に掃除機!!それは非常識だと思います。 一軒家でしたら、何時に洗濯機まわしても掃除機で掃除してもいいと思いますが。集合住宅ではちょっと。 普通、5時は寝ている時間です。せめて7時すぎくらいからだと思います。 直接、言いづらい場合は管理会社に相談してみてはいかがですか? 仲が良い奥さんであれば、逆に間に人をいれると角がたつかもしれないので、「うちの娘が5時に目が覚めちゃって、いつも眠そうにしているので、できれば夕方に掃除機かけてもらえないかなあ」と言えばいいのでは?

非常識だと思います。

041
アンドーナツ
上階の人は非常識だと 思います。 遠まわしに言ってみるのは? 「うちの掃除機の音 うるさくて迷惑かけてないですか?」って。そこでうちも、迷惑かけてるかも・・ って気づいてくれる人ならいいですけどね。 でも、他人の迷惑を考えてないから早朝に掃除機 をかける人なんでしょうけど。 住宅の管理主に 相談してみては?

う~ん。

041
さんしん
朝5時は普通しないと思うんですが。 大豪邸で敷地が広いとか、田舎で隣の家から離れてるとかならともかく、普通の住宅地や集合住宅で朝5時の掃除機はちょっと非常識だと思います。 以前住んでたアパートの大家さんは、騒音にことのほか厳しかったので、そんな事しようものなら次の日にはポストに警告書が入ってます。 夕方には帰ってるんですよね。 外出前の朝の掃除が好きな方なんでしょうか。 あまり気になるようなら、大家さんに相談してみてはいかがですか?

非常識だと思います

041
ごまぷりん
集合住宅で朝5時に掃除機は非常識でしょう。 掃除機なら・・・やっぱり早くても朝8時頃からにしてほしいですね。 我が家の掃除機は違うのですが、お隣の掃除機は草刈機か!?と思うくらいの大きな音がします。はっきりいってうるさいです。お隣っていうのは私の実家なんですが・・・。

非常識でしょうね

041
神経質主婦
マンションの8階に住んでいて、夫は早朝5時過ぎに家を出ます。 4時半頃に起きて用意をしますが、物音を立てないように、トイレのドアを閉めるのにも気を遣いますよ。 周りが寝静まっている時間帯は、小さな物音でも響くはずです。 いくら自分の生活パターンであるとしても、早朝5時に掃除機は非常識だと思います。 自治会や管理人さんに相談して、回覧板を回してもらうなりした方が良いと思いますよ。 そういう人は、下の階に響いているなんて思っていないかもしれませんしね。

超非常識でしょう。

041
新中野
上下の住民”全員”が完全に起きている時間がギリギリの常識内。普通はやはり8時か9時過ぎからでしょう。

非常識です

041
うわぁ
それぞれの家で、生活時間帯がずれるのは仕方のない事です。でも、集合住宅の場合、周りのお宅に迷惑にならないように気をつけるのが常識だと思います。 朝の5時といえば、たいていのお宅は、まだお休み中だと思います。そんな時間に掃除機をかけるのは、非常識以外の何物でもありません。どんな理由があっても・・・です。 はっきりと、迷惑だと伝えてもいいのでは?言わないと分からないんじゃないですか?音がどれくらい響いているか。

それは非常識ですよ

041
きのこ
我が家も集合住宅に住んでいて、朝も5時半と早起きです。 やはり下に音が響くのでは?と思い、朝食の準備なんかも なるべくガチャガチャ音をたてない様にと、気を使っています。 朝の5時に掃除機なんて、今まで一度もかけた事ないですよ。 今専業中なので朝は8時以降、仕事をしていた時は帰ってから掃除機はかけていました。 管理人さんを通して、お願いしてみてはどうですか?

非常識です。

041
りん
非常識でしょう。私は3階なので特に気をつけているつもりなのですが、洗濯も朝はしません。休日でも7時を過ぎないと、洗濯・掃除はしないようにしています。 平日は18時以降になってしまうので、夕飯の下ごしらえをしつつ、19時前後には掃除機をかけるようにしています。洗濯も、21時を過ぎないようにしています。 あまり響くようでしたら、管理人さんに言ってみたいかがでしょうか?

ボス的存在

041
もも
たくさんのレスありがとうございます!まずはくもり様へのお返事ですが、私の中では非常識でも、人それぞれだから、もしかしたら常識って思う人がたくさんいるのかもな~と思って、トピを立ててしまったのです。 上の奥様は、近所の中ではボス的存在で、周り近所は、みんな家を行き来するような仲良しなのです。私も誘われて1~2回お茶のみに参加したことがあるのですが・・・。なので、なかなか近所の人にも聞けなくて困ってます。 ちなみに、近所の人はみんな、夫の会社が同じだったり取引先の人だったり、ということで、本人に直接言うのも気がひけて・・・。

7時のピアノは?

041
ぴー
ちょっと横ですが、うちのお隣さん(壁一つでつながってる長屋=レジデンスです。)は、今朝7時過ぎからピアノを弾いてました。前にも何度かあって、週末などはこれに起こされます。言おうかなとも思うのですが、小さいお子さんで根気もないので、弾いても5分ぐらいなので、言うほどではないかとも思います。しかし、「メリーさんの羊」なんかだと、頭の中でいつまでもリフレインして気になります。 気にし過ぎでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧