本文へ

7月の北海道旅行について教えてください

レス8
(トピ主 3
🐱
ちょび
話題
 初めて投稿します。
 小町をご覧になっている地元の方、あるいは北海道旅行にお詳しい方に意見をお聞きしたくカキコしました。

はじめての北海道旅行(レンタカー移動)を7月に2泊3日で計画しておりますが、広すぎて距離感がつかめず行き詰りました。
 当初は積丹半島、登別を絡めたルートを考えておりましたが、積丹を計画に入れると小樽市内観光を入れないと見所が少ないように思い(小樽がだめというわけでなく、自然や景色中心に観光したいので。小樽好きの方ごめんなさい)あきらめかけています。
 今考えているのは、旭川空港から旭山動物園を見た後、美瑛を見て十勝岳温泉泊、二日目午前中に富良野を抜けたあと、夕張まで出て、道東、道央自動車道で登別へ(2泊め)。3日目は洞爺湖か支笏湖あたりを廻り、新千歳空港から帰るルートです。
2日目の移動が少しきついかなと思いますが、ご意見いただきたく、よろしくお願いいたします。
 また、積丹を絡めた2泊3日コースでお勧めがあればこちらもお願いします。

ランキング

レス

目的は温泉ですか?

🐤
emon
旭川到着は朝早くでしょうか? 美瑛・富良野は同じく回った方が手っ取り早い気がします。 私感ですが夕張は外されてもよいかと。 十勝岳温泉に魅力を感じているのなら参考になりませんが、 当日にもう少し登別方面に駒を進めておいた方が日程に余裕が出てきそうですよね なんとなく旭川から登別までの移動は長過ぎる気がします。 せっかくのドライブも高速道路では面白くないし、延々と高速走ってると覆面に止められそう。 温泉宿は食事の時間もありますし、お湯も楽しみたいし~ 登別・洞爺湖~積丹~小樽~札幌・支笏湖から千歳入り グルッと回られたら如何でしょうか?逆回りでもいいし、何処から始めても。 羊蹄山が見れるコースは、ドライブ中の自然観光にいいし、 羊蹄山は、富士山とはまた違った感動があります。 積丹から小樽の海岸沿いの景色もキレイです。 時期的に美味しいウニ丼も楽しめます。 よいスケジュールが組めると良いですね~

景色優先でいくと

🐴
ハムハム
積丹は最高ですよ~! 余市のあたりは、ちょうど果樹がいろいろ収穫時期だし。 無理のない日程かつ、景色を楽しむなら、    《1日目》新千歳着後、レンタカーで小樽・積丹方面へ。      (余市で果樹のもぎとり体験も可。積丹の遊覧船、最高です)      積丹方面の民宿は、料理最高です。      ぜひ日本海側の夕日を見てください!        《2日目》黒松内・真狩方面へ車で移動。      ルスツなどアウトドア楽しめます。京極の水、おいしいです。     ※サミット時期はこの内容は規制で厳しいかも・・・・       登別泊(洞爺湖畔も良いですよ)    《3日目》室蘭方面へ出た後、千歳方面へ移動。      新千歳空港へ。  2日目の十勝~富良野~夕張~登別は、かなりきついです。  (高速で移動するだけでもけっこうしんどい・・・)  7月は交通取締りもけっこうやっていますのでご注意を。  道路はスピードが出やすく、また、道が単調で疲れやすいと 思いますので、適度に休憩しながら、楽しんでくださいね。  

トピ主です。

🐱
ちょび トピ主
emon様、ハムハム様、レスいただきましてありがとうございます!。 大変参考になりました。 今回の旅の目的は、北海道の自然(景色)と海の幸、できれば温泉もです。 あれから検討したのですが、結局今回は当初の計画通り、 積丹・登別を絡めたルートにする事にしました。 (富良野・美瑛の景色も惹かれるのですが、そっち方面はまた次の機会にしようと思います。) ざっくりですが  1日目)千歳着~小樽~積丹泊  2日目)積丹~羊蹄山・洞爺湖方面をまわる~登別泊  3日目)登別~(考え中)~千歳空港(19時発) >emon様  羊蹄山ドライブいいですね!景色が楽しみです。ウニは少し苦手なのですが、  積丹のウニを食べて好きになって帰れたらいいなと思います。 >ハムハム様  積丹行く事にしました!ハムハムさんのレスを読んでますます行ってみたくなりました。  遊覧船にも乗りたいし、夕日も是非見てみたいと思います!。 これから3日目の予定を考えたいと思ってます。ありがとうございました!

時間には余裕をもってください。

041
北限のたぬき
 3日目を検討中との事。  少しご提案をさせてください。  レンタカーの返却、搭乗手続きの関係上、なるべくなら、2時間前には新千歳へ着いていることをお勧めします。  また、新千歳は、地方空港にしては大きい方で、飲食店やお土産店が結構充実しています。(羽田と比べちゃダメだけどね……)  それでも、ここにあるなら、無理してあそこで買わなかったのに!と思うような品揃えです。  そして、渋滞にも遭わず、新千歳近辺まで来たけど、さらに1~2時間余裕があるという場合、近くにあるノーザンホースパークに寄るのも良いでしょう。  入場料無料で、広い牧場と、サラブレットとがいっぱい見る事ができます。レンタルサイクルで、敷地内を見ても回れます。  人工的で邪道かもしれませんが、やっぱり北海道ならではの敷地面積と景色です。  そんな訳で、時間には余裕を持って、安全運転でお願い致します。  ハムハム様のご指摘のとおり、道外の方は、ついついスピードを出したくなるようです。結構観光客の方も捕まっています。

度々ですが。。。トピ主です。

🐱
ちょび トピ主
北限のたぬき様、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございます。ご指摘の通り、安全運転で時間には余裕をもって行動したいと思います。 3日目なんですが、登別温泉を出発~地獄谷散策~虎杖浜近辺の海産物屋で買い物。 (この時点でお昼前くらいです) 帰りの飛行機は19時、遅くても17時までには空港に着いていたいのですが、 海産物屋での買い物のあと札幌まで行き市内観光をするか、千歳近辺で足を留めるか迷っています。 ノーザンホースパークには行きたいと思っています。 登別から札幌まで車で1時間半はかかるのと、札幌から千歳空港までの時間を 考えると札幌市内観光はゆっくり出来ないでしょうか・・? 札幌市内は道も混むのでしょうか?(日曜日です。) あと、登別から千歳空港近辺でお勧めの見どころなどあったら教えてください。 (空港近辺だと、キリンビアパーク千歳や千歳ワイナリーなどありますが・・) よろしくお願いいたします。

登別を何時に出発するかがポイント

041
北限のたぬき
 3日目、登別→札幌→新千歳となると、  登別→札幌を3時間  札幌→新千歳を2時間と考えてます。  すると、札幌は3時には出たいところです。  登別の場合、多分お宿で朝食が付いていると思います。  朝風呂も捨てがたいと思います。  もし、朝10時にチェックアウトする場合、午後1時到着。  食事をして一服すれば午後2時。  観光するには少しきついと思われます。  やはり、札幌観光を考える場合は、朝食を終えてすぐに宿を発ちたいところです。(8時くらいには)  そして、札幌で車を停めるポイントもあらかじめ絞っておいてください。慣れていない方だと、駐車場迷子に陥るケースがよく有ります。  駐車場の数はそれなりにあります。しかし、出したり入れたりを繰り返すと、狙った駐車場が満車で、別の駐車場を探して時間を浪費する事がありますので、下手な移動はさせない方が良いでしょう。  海産物やをどちらでお探しかは分かりませんが、登別→新千歳間ですと、苫小牧辺りが適当ですかね。  お土産海産物は、どうやっても冷凍等しますので、新鮮のイメージは持たないでください。  

積丹&洞爺湖について

北海むすめ
えーと、もうトピ主さんみてないかな? 積丹いいです!!積丹でとってもお勧めな温泉があるのでレスしてみました。 岬の湯 「しゃこたん」 ↓ http://www.kanko-shakotan.jp/misakinoyu.html とーっても開放感のある露天風呂です。夏のさわやかな海風を全身で感じられます。 あと、新鮮な海の幸も良いですが、7月なら余市は色んな果物狩りができます。 もし、お酒が好きでしたらココもお勧め 「ニッカウィスキー 余市蒸溜所」 http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/index.html 車の運転されるのでしたら試飲できませんが、各種ウィスキーの原酒が買えます。 最後に、洞爺湖に訪れるのはサミット期間中ではないですよね? サミットが始まっていない今でさえ洞爺湖(札幌市もですが)周辺は検問だらけですから。それに全国から大勢の警察官が集まっていて、落ち着きませんよ。

行ってきました。。

🐱
ちょび トピ主
北限のたぬき様、再度お返事ありがとうございます! 北海むすめ様、せっかくレスを頂いたのに申し訳ありません。 報告が遅れましたが、実は6月2週目に北海道行ってきました。 当初7月の予定で計画していたのですが、都合が合わなくなり。。 6月に前倒しして行ってきました。 初めての北海道、よかったです! 結局札幌観光は行ってもゆっくりできなそうなので断念しました。 やはり時間的に余裕がなくきつかったです。 積丹、良かったです!!!積丹のウニも最高でした! 今まで食べていたのは何だったんだろうってくらいでした。 岬の湯『しゃこたん』、行く予定でしたが時間がなくて行けず残念でした。 一番楽しみにしていた積丹ブルーの海、神威岬では雨でかなりヘコミました。。。泣 洞爺湖、やはりすでに警察官だらけで検問もやっていて、ちょっと異様な雰囲気でした。 お天気は良かったので洞爺湖の景色も綺麗でした。 今回北海道行ってみて何度でも行きたいと思いました。 最後に、北海道のトピが多い中、貴重な情報を下さった皆様、 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧