本文へ

年上の女性と付き合うには

レス21
(トピ主 5
041
だい
恋愛
職場に年上の魅力的な女性がいます。 自分は26歳 その女性は30代中盤(32~35あたり?)だと思います。 仕事がらみ、雑談などで話すことはありますが 恋愛対象としては見られていないと思います。 どうしたら上手くいくでしょうか? みなさん何かアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出会い、ですね

🐱
最初から恋愛対象になるのは難しいでしょうね。 でも折角の出会いですから、相手が迷惑そうじゃない限り努力してみたらいかがでしょう。 今まで主さんがどういう恋愛をされてきたか分りませんが、大切なのは誠実に接する事です。 仕事がらみ、雑談を多くして、なるべく接触を増やせば、想いは嫌でも伝わります。 テクニックなど考えず素直に接し、仲良くなっていったらランチや飲みに誘う。 年上だからといってかしこまらず、でも常に彼女を尊重する事。 時間を掛け、その内まんざらでもない雰囲気になったら告白すれば宜しい。 年上と付き合うという事は、彼女関係の友人はすべて年上です。 あんまり主さんが子供っぽいと話も合いませんね。 新聞を読んだりして社会情勢を知るなど、スキルアップするいい経験になると思います。 頑張ってください。

職場の後輩と結婚しました

🐧
姉さん女房
私がいた職場に2年あとに入ってきた後輩と縁あって結婚しました。 当時私には年上の彼氏がいたのですが、 後輩だった彼はそのことを気にするわけでもなく私になついて(?)ました。 その頃から私に対して恋愛感情があったのかどうかは定かではありませんが。 (恥ずかしいのか聞いてもはぐらかして教えてくれません) その後、つきあっていた彼氏とは別れ、気がついたらその彼と一緒にいました。 「つきあってください」も「つきあいましょう」もなく、 ごくごく自然の流れで一緒にいた、という感じで、現在に至ります。 いま思い返すと、後輩のくせにタメ口で生意気なヤツでしたが、 私をちゃんと「年上」「女性」として扱ってくれることは忘れなかったし、 何より仕事では実力があって異彩を放っていました。 そのギャップに惚れたかな。(笑) 彼女が年上だからって背のびをする必要はないんです。 「年下」がゆえのメリットを利用して、なついちゃいましょう!

がんばって!!

🙂
祐美
 わたしは30代なので、ちょうどトピ主さんの好きな女性と同じ年代です。5,6歳下ならあまり年齢差を感じないし、ちょうどいいかなって思います。年下の人って自分が年下の分引け目があるみたいで大事にしてくれるし。ただ、頼りない人はダメ!!しっかりしたところをアピールするといいんじゃないですか?年下の分、意識してしっかりしてるところを見せれば上手くいくんではないでしょうか??  がんばってくださいね♪個人的には女性が年上のカップルにとても好感を覚えてます。うまくいくといいですね。

年上女性の気持ち

😉
yukorin
だいさんが思いを抱く女性よりも年上の41歳独身女性です。 だいさんとは逆に10歳位年下の男性に恋をしています。 趣味がらみの知り合いなので、月に1回会えるかどうかといったところですが、5、6回会っている限り話が弾み、他愛無い雑談も楽しいです。毎回、「若い子は疲れるし大変だと思う…」とか《もしかして私のこと好き?》と思ったりするのですが、逆に「10歳も年下の男性が私なんか対象外だろうな…」と、後になって凹んでしまったり。 年上女性はおそらく、余程美貌に自信があるとかじゃない限り、自分から誘ったり、告白したりは怖くて出来ないので、敢えて大人の余裕をかもし出して軽く流している可能性があると思います(私の場合モロそんな感じです・笑)。 それから、私の知る限り30代半ば以上の独身女性は、年下男性が好意を抱いてくれたら皆さん「嬉しい!」と言ってますし、年下の男性が上手くリードできるくらい頑張れば成功の確率高いように思いますが。。。 なので、雑談レベルで掴みはOK!とそこそこ自信がついたタイミングで軽く食事に誘うなどすればよいと思いますよ!是非頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
だい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 肯定的な意見ばかりなのでとてもありがたいです。 頑張ってみようと思います。 しかし、仕事が一緒なので変に気まずくなっても駄目だし。 そう思うとなかなか前に進めません。 その辺りは皆さんどんな感じなのでしょうか? 成功談、失敗談を聞かせてください。 よろしくお願いします。

がんばって

041
りり
年齢差を気にせず、まっすぐに人を好きになれているだいさんの人柄のよさを感じます。そんなだいさんが好きになった女性は、例えだいさんの思いに答えられなくても、きっとその後も悪い態度を取る事はないんじゃないかなって思います。 それよりも、そんなことを気にして自分の気持ちに正直になれないことの方がもったいない気がします。 私も、あなたの好きな女性と同年齢ですが、年上の女性は、あなたぐらいの年下の男性に自分から好意を見せることはなかなかできません。自分なんて相手にしてもらえないと思っているぐらいだと思います。思った時が吉日、情熱的にまっすぐぶつかってみてください。その女性の年齢を考えても、時間が経つに連れ、手遅れになることも考えれますよ。彼がいないのであれば、お見合いしたりとかきっと出会いを求めてらっしゃるでしょう。 どうぞ、がんばって自分の気持ちを伝えてみてくださいね。 だいさんの恋がうまくいくことを心から応援しております。

押してだめなら引いてみる?

💄
Tina
私はだいさんの好きな女性と同じ位の32歳です。 職場に魅力的な男性、26歳がいます。普通に考えたら彼には20代前半位の 女の子がお似合いで、30過ぎた自分なんかただのおばちゃんにしか見られて ないだろうって思って距離を置いていました。でも。最近飲み会後に 「もう少し僕に付き合ってくれますか」って二人きりになる事があり、 雑談しかしなかったけど改めていい人だな楽しいなって思って、少し意識 するようになりました。 イヤ、本当は「凄く」意識してるかも(笑 だいさんも職場が同じ相手、という事なのでいきなり告白めいた言動は避けて、 雑談から徐々にコンタクトを増やすのがいいと思いますよ~ 雑談なら気まずく なる事もないし、こっそり彼女の思考/嗜好も測れますよね。 少しずつ押して、少しでも気まずい感じがあれば引く、絶対大丈夫と思った時点で進む。 あと、リサーチしながらだいさん自身の気持ちもしっかり固めてくださいね。 彼女の魅力はまぼろしだった、なんて事のないように。結婚も強く意識する年齢ですから そういう覚悟が全くないようなら、恋愛関係になる前に手を引いてあげて欲しいです。

私は5歳差

041
彼が好きでたまらない
同じ会社に5歳下の彼がいます。付き合い始めて2年目です。 私の場合は押しに弱かったです。 最初は彼のことを恋愛対象としてみていませんでした。まだ若い彼の一時的な感情かと。若いうちは年上にあこがれるって言いますし。 でも、これでもか!というくらい押しが強くて必死さが可愛くて、私を好きだと思ってくれていることが凄く伝わったので付き合ってみることにしました。 振られることは覚悟していたけど気まずくなるかもしれないことは頭になかったそうです。もともと長期戦覚悟で振られても時期をみて再チャレンジする予定だったと言われました。(むしろ予想より早く落とせちゃったらしい(笑))あのとき私が振っていたとしても翌日はあっけらかんと「おはようございます!」って挨拶してきたであろう彼の顔が目に浮かびます。爽やかすぎる(笑) まずはメルアド交換や食事などからめげずに頑張ってください。

まずは「一人の男」として認識してもらう

🐤
うさ
職場の後輩(8歳下)とお付き合いしている33歳女性です。 今のままだと「職場の後輩」としか見てもらえないと思うので、 まず、仕事を離れた場で個人的な交流を持つ事が第一だと思います。 いきなり2人きりが唐突なのであれば、3、4人の少人数で飲みに行って、 プライベートな話を沢山して、彼女が知っている以外のトピ主さんの姿を 知ってもらうのが良いと思います。 その際、軽くで良いので、トピ主さんの方から好意を伝える事! (普通、6~9歳も年下の男性が自分に恋愛感情を持っているなんて、 なかなか自分からは思いつきませんので。) あまり直接的に気持ちを伝えて 気まずくなりそうだったら、 「自分はあなたの事を女として『アリ』だと思ってます!」 というニュアンスを伝えるだけでも良いと思います。 これで彼女にとって「一人の男」として認識してもらえるのでは? あとはトピ主さんの頑張りと、お二人の相性次第だと思います。 (実際に、私が彼の事を意識し出したきっかけは↑こんな感じでした) ますは彼女の「恋愛対象」のテーブルに乗っかるところから! がんばって!

以前の職場の上司の夫は7才年下の医師でした

041
のの
元上司のダンナさまにおめにかかったときに聞かされたのろけ話をひとつ。 出会った時は、ダンナ様20代後半で、私の元上司は30代半ば。 同じ大学の後輩と言うこともあって、最初は完全に奥様から対象外の通告を受けていたそうですが、正攻法で押しまくったそうです。今から思えば顔から火が出るような恥ずかしいセリフも臆面もなく言えたそうです。からかってるわけではない、本気です!という意思表示をはっきり熱烈に実行したそうです。 ダンナ様の努力が結実してお二人は30才と37才でご結婚。 お子さまも二人いらっしゃるそうです。

私の同僚

041
はいじ
私の同僚で社内結婚、新婦が7歳(8歳か?)年上がありましたよ。 そういうのは年齢の差ではなく縁とタイミングですから、出会えたということは縁があると考えてみるのはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
だい トピ主
あれからいろいろ頑張っていますが なかなか進展はありません。 (遠まわしに気になっているということは伝えました。 伝わっているかどうか疑問ですが・・・。) なかなか携帯を聞くところまで辿り着けません。 社内恋愛の経験が全くないので、 成就の方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ずっと思ってたんですが

041
eri
年上とかそういうの関係なく、 あなたのことがタイプではないというのは お考えではないのでしょうか?レスされてる皆さんも・・。

その彼女さんには

041
てつ
彼やパートナーはいないのでしょうか? まずはそれを聞いてみてはどうでしょうか。 雑談の流れでうまく聞ければよいのですが。

トピ主です。

041
だい トピ主
こんばんは いろいろ頑張っていますが 進展はありません。 ちなみに、彼氏はいないようです。 社内なので気まずくならないように 長期で考えていこうと思います。 レスをくれた皆さんありがとうございました。

どこまで望んでいますか?

🐤
うふふ
適齢期を過ぎつつある年頃の女性は、 考えたくなくても心のどこかで結婚を意識してると思います。 真面目な女性ならば。 ただ女性の方が年上かつあまりに歳が離れすぎていると 幾ら彼女の方が貴男に好意を持っていたとしても 「まだまだ遊びたいさかりだろうし、  結婚には結びつかない恋愛なのではないだろうか」と考えて 交際に踏み切ることや、 好きになって貴男にはまってしまうだろうことに かなり躊躇すると想います。 なので貴男自身がゆくゆくはどうしたいのか、といったことを伝えて 安心させてあげるようにしたほうが、 お相手の女性も貴男自身のことを前向きに考えるようになると思いますよ。 お相手の女性も大人な対応をする年齢でしょうし、 取り敢えず、仕事で気まずくなったら・・・、 などといったことは気にせず、頑張ってみてください。

お互い頑張りましょう!

🐶
ペコ
私も30代女性です。 遠まわしに気になっていると伝えたというのはどなたかに相談をされてるということですか?? 私個人的にははですが周りから攻められるよりは本人からのアプローチが一番うれしいかなと思います。 そんなことを言ってますが、私も今職場に気になる人がいて、ダイサンと同じようになかなか進展せずです。 でも徐々に仲良くなれたら食事に誘おう!と決めて頑張っています。 恋をしているだけでもとてもハッピーな気持ちになりすよね。 お互いに頑張りましょう。

トピ主です

041
だい トピ主
>>うふふさん 仕事で気まずくなったら・・・っていう考えは 個人的には外せません。 やはり職場なので仕事がメインですから タイミングを見計らって いろいろ話して距離を縮めてみたいと思います。 >>ペコさん 飲みの席で好意を持っているということをそれとなく伝えました。 相手が本気で受け取っているというよりは軽く流されたという感じですが・・・。 距離を縮める方法としてどんな風なことをしていますか? 職場というのは初めてなのでかなり手探りで頑張っています。 実際どういうことをされたら嬉しいのでしょうか?

トピ主です。

041
だい トピ主
こんばんは いろいろ頑張ってみましたが 全く駄目なようです。 諦めます。 辛いので徐々に距離を取っていこうと思います。 私はこういう結果になりましたが レスをくれた皆様頑張ってください。 ありがとうございました。

応援してますよ

明日晴れるといいな
私は30代半ばです。 職場関係の人で、だいさん位の年齢の気になる男性がいます。 なので、だいさんのいい報告を楽しみにしてました。 私の場合、その男性とは半年前の飲み会で初めて隣の席で会って、 それも含めてたった3回くらいしか話したことがないですが、 不思議と居心地が良く落ち着く感じがして気になってました。 もう少し一緒にいたいなと思いつつ、なかなか会う機会がなくて、、 とはいっても、そういう男性に出会えた事が嬉しいし、感謝してます。 だいさんは今回諦めたとのこと。ちょっと残念です。 もし仮に、もう少しがんばってみるのであれば、 社内の年上の女性との距離を縮めるのには、 何かを頼む・わからない事を聞く→お礼・感謝をする。(どちらも小さなことから) そうやって話をする機会を作る・増やすといいかなと思います。 ただ、今はお疲れの様子ですので、ゆっくり休んでくださいね

一呼吸おいて がんばって!!

💤
のん
30代後半の女性、バツイチで娘がいます。私自身、職場で気になる男性がだいさんと同年代でして、なんとなく応援したくなりレスいたしております。 私の場合ですが、その男性ととても良好な間柄で 私自身もその男性をとても好きなのに、正直にそれを認めたくない自分が居ます。 こんなに年上の私のような立場の人間がその気になるなんてみっともない・・・と思うのです。 食事に誘われたこともあるのですが、社交辞令を真に受けてはいけない!!と 結構必死に話題を反らしてしまいました。 万が一、本当に万が一、彼と気持ちが通じて交際を求められたりしたとしても 大好きですが、彼の将来を思って断るとおもいます。 やっぱり若い彼女の方がお似合いだと思うし、何より、自分が年上であることで嫌われたら もう立ち直れないような気がするんです。 もし年上のその方と本当におつきあいをしていきたいと思うのでしたら 是非率直に思いを伝えて 彼女を安心させてあげてほしいと思います。 時間がかかっても いいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧