本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもを噛んだ犬の飼い主が・・(愚痴です)

子どもを噛んだ犬の飼い主が・・(愚痴です)

レス36
(トピ主 1
😑
チョコ
話題
年末、小学低学年の子どもが近所で犬に噛まれました。
2匹の犬を同時に散歩させていたようで、1匹が暴れん坊のようです。
子どもが犬にかまったということはなく、ロングリードの犬が
飼い主(おばあさん)の制御がきかず、突然走ってきて、ふくらはぎに噛みつきました。
(家の中から偶然目撃した方がおり、子どもがかまっていないのは事実です)

その飼い主は、痛がる子どもを置いて、走って逃げて行きました。
近所の方から連絡を受け、病院を受診。
噛み傷の治療に、1週間ほど通院しました。

その後数日、飼い主を捜索。
(慰謝料とかではなく、なんとなく逃げた事が気に入らず・・・。一言でもいいので、謝ってほしい一心で)
でも、見つからず・・・。
仕方がないか、と諦め・・・。

ところがです・・・。
先日ウォーキングでも、と夕方歩いていると
子どもが噛まれた特徴と同じ犬&おばあさんに遭遇。
自転車の高校生に、暴れん坊の犬の方が吠えかかってました。
翌日子どもと確認に行くと、やはりその人。

ただ、もう数カ月たっているしどうにもならない、
私も忘れるしかないよね、と。
会いたくはないので、ウォーキングの時間を変更。

ところが、今朝ウォーキングで、おばあさんに遭遇。
ありゃ~と思いつつ、立ち話している横をウォーキング。
案の定、暴れん坊の犬が私に飛びつかんばかりに吠えかかってきました。
そして一言、立ち話していた飼い主が
「最近の人は香水でも付けてるのかしらね~。変な臭いで犬が興奮するのよ。くさい、くさい~」

何か分かりませんが、もやもや。
なんだか、めっちゃ腹が立ちます。
どうこうしてやろう!とかは思ってません。
腹が立ったので愚痴らせてもらいました。
香水付けてませんよ、私の加齢臭ですかね(笑)?

ランキング

レス

警察へ被害届を

🐧
あゆ
子供を噛んだ犬の飼い主を見つけたと被害届を警察へ届けて下さい。

ひどいですね

🐤
くちばし
その人、犬を飼う資格ないですよ。 家も付きとめ、目撃者もいる、受診もしたのなら、今からでも遅くないんじゃないですか? ひどすぎます。

はぁ?

💢
真珠
子どもを傷つけられたのに放置ですか(怒) 全く貴女の方が信じられない!! 病院で診断書をもらい、目撃者の証言とともに警察に通報が当たり前でしょ! こういう飼い主を放置なんて、許せないです。

保健所に

🐶
むっく
保健所に連絡入れたほうが良くないですか? 人物を特定するのに時間がかかっただけだから 今更ってことはないですよ 目撃証言もあることですし その調子だと他にも被害者が出てしまうと思います 慰謝料も請求してください 犬を飼う資格のない人です

数ヶ月経ってても訴えれば

041
いりいり
目撃者がいたわけでしょう?善意の第3者。 だったら数ヶ月経ったって証明できるじゃないですか。 訴えたらいいのに。 そういうばあさんが犬飼うから暴れん坊になってしまう。。 犬がかわいそうで心底むかつきます。 もちろん、お子さんが一番の被害者。治療も痛くて辛かったでしょう。 犬に噛まれると噛み傷よりも痛い注射するでしょう? 私も噛まれたことあるので怖さも痛さも分かります。 跡が残ってなきゃいいのだけれど。 そして犬嫌い(になるよね、普通)になってほしくないなって思いました。 うちにも柴犬と子供がいます。 うちの柴っ子は絶対噛まないようにしつけたので 1歳の息子が鼻の穴に指をつっこんでも怒りません。

通報しましょう。

041
黒胡麻
私は愛犬家です。 遅くありません。 目撃者もいることですし、子供の通学路ならばこの先、新たな子供の被害者が出る恐れもあります。 犬種はわかりませんが、息子さんより重傷者もありえます。 狂犬病の注射をしているのかも怪しいです。 その飼い主には犬を躾る事も出来ないでしょうし、飼う資格はありません。 その飼い主に飼われてる事が犬にとっても良くないので。

目には目を

🐷
アリスキレン
貴方がその犬に直接噛まれて、それによる損害賠償を請求するしか手はありませんね。 噛まれた瞬間は痛いですが、抗生物質さえ投与すればそう大きな後遺症は残らないでしょう。

ゆるせない!

🙂
すぐり
保健所や警察に言ってもダメなんでしょうかね? 首根っこふんづかまえてギャフンって言わせたい! しかし、狂犬病の予防接種とかの確認が本当は必要なんじゃないですか? 病院を受診されてるので大丈夫だとは思いますが・・・ お子さんは災難でしたね。犬嫌いになっちゃいそう・・・ 警察や保健所に相談だけでもしたらいかがですか? あーもうほんとゆるせない!

今からでも、診断書とって

🐧
flyer
警察にいって被害届だせばいいんじゃない? 目撃者もいます、ってちゃんと付け足してね。 相手の家も名前も犬友達にでも聞き込みして調べてね。 で、治療費とお見舞くらい請求しちゃえば? 相手はトピ主さんのお子さんやトピ主さんが『勝手に自分の傍にくるから』犬がかんでも仕方ない、とでも思っているようです。 そんな犬にロングリード・制御できない年寄りに散歩させておくなんておかしい。 飼い主の責任はたしていないでしょう。 》どうこうしてやろう!とかは思ってません 本当ですか?そんなに何回も遭遇するのに、又お子さんが被害にあったらとはかんがえないのですか?

無かったことにするの?

041
koa
なぜ警察に届けなかったんですか? 噛みぐせのある犬を散歩させるなんて非常に危険です。 飼い主に注意すべきです。

うっわ~

041
たこ焼き
最悪な飼い主ですなぁ 治療費請求したくなりますね。

うわあ!

😢
もちもち
ムカつくおばあさんですねっ! トピ主さん、よく我慢しました。私なら、「犬の躾がなってないと思ったら、なるほど、失礼な飼い主さんなんですね、まあそのうち犬が誰か噛んで訴えられないように気をつけたら?」と言って反応をうかがいますね。 まー、反応次第では冷静に追及してやりますが!! トピ主さん、大丈夫、加齢臭がするのはそのおばあさんで、そのせいで犬は常に興奮してるんですよ(笑 今度も同じ状況なら、そのおばあさんの通り道に「子供が噛まれました、狂犬にご注意ください」とでも貼り紙してやったらどうですか・・・。 ああ、私は性格がよろしくないので、トピ主さんのように我慢できそうにありません

最初の段階で

🐱
みうみう
警察に被害届を提出すべき。 程度の悪い飼い主が犬飼ってると危険ですから。 厳重注意してもらうべきかと思います。 次からはそうした方がいいですよ。

腹が立ちますね

041
曇り空
そういう人はペットを飼う資格がないと思います。 ところで、お子さんが噛まれたときに何故警察に届けなかったのですか? 一週間も通院したと言うことは、かなりの怪我だと思いますが、相手が逃げたということは傷害事件とか何らかの刑事事件に出来るような案件だと思いますよ。 警察に届けなかったせいで、これからも被害者が出る可能性がありますよね。 今からでも良いので警察に相談することをお勧めします。

こまった愛犬家?

🐶
ふゆ
まずはじめに狂犬病の心配はもうないですか。 私の知り合いの方も、長いリードにつながれた犬に噛まれ、狂犬病の予防接種をしてるか聞けず、泣く泣く自腹で予防の注射をしてもらった人がいます。 本題ですが、今そういった困った飼い主が増えて、犬が嫌いでなかった人が嫌な思いをして、犬ぎらいが増えてきていると先日のテレビ放送でありました。 私も犬を飼っています。2キロの小型犬で本当にかわいいのですが、しょせん犬は犬、突然どんな行動に出るかわからいので、散歩の時はリードをしっかり短めに持ち、通行人や車に迷惑をかけないようにしています。 トピ主さんも、その困った飼い主にお子さんが噛まれた事を話し、狂犬病の予防接種をしているか聞けばいいと思います。 お子さんが犬ぎらいにならない事をせつに祈ります。

なぜ警察に言わないのですか?

041
こけもも
障害事件でしょう! 泣き寝入りするなんて子供がかわいそう!!

警察

😀
mika
まず私だったら、自分達で探す前に警察に届けますけれど…。 今更でもしょうがないなんて全然思いません。 同じ状況ならば、今からでも警察に相談に行きます。 謝罪+治療代と慰謝料を求め、犬は殺処分してもらいます。 子供が危害を加えられて、無駄な時間とお金を浪費して、精神的苦痛を感じて、謝罪がないどころか逃げられて、あまつさえ自分まで犬に吠えられておばあさんには侮辱されて、どうしてどうにかしようと思わないのか? 謎です。 もやもやするのはこっちです。

少額訴訟してください

小心者
大変でしたね。 猛犬に噛まれたお子さんは、痛みと共にさぞ怖かったでしょう。 トラウマにならなければいいですけれど・・・・。 大怪我しなければいいとでも思ったのか・・・。 トピ主さん、とっても寛容ですね。 ユーモアもお持ちで。 ●少額訴訟する事をお勧めします。 弁護士を雇わなくてもできます。 数ヶ月しかたっていないなら民事訴訟も起こせます。 ●狂犬病の予防接種をしているか確認して下さい。犬の飼い主はワクチン接種、犬の登録が義務付けられています。違反で罰金もありえます。 ●二次災害を防ぐ為にも泣き寝入りしないでいただきたく思います。 トピ主さんは寛容な方なのでそこまでしないとわかりますが・・・。 私も犬を飼っていた事がありますが、この手の馬鹿飼い主は、犬を愛する者にとっても大迷惑です。ロングリードも広い公園以外ではマナー違反だと思います。 犬は飼い主を選べない。馬鹿は法で裁かなければ自分が悪いとわからない。

一度警察にとどけてみては?

🐶
うみたまご
自分の家の犬が人を噛んだというのに放置で逃亡ですか・・・・ そんな飼い主に飼われているなんてなんてかわいそう。 病院にもかかられたことですし・・・一度警察に届けてみては? 道を安全に歩けないとなれば警察も動くと思います。 「いまさらと思ったのですが・・・・飼い主がうちの子を噛んだのも放置して逃げ・・更に街を歩いていたときには私に飛び掛ってきた。私が被害にあった子供の親と知らないようで、今回はこちらが香水か何かつけてるようで臭いからとかいい、犬を制御する様子が全くなかった。このままでは噛まれる人がまたでるかもしれません」と。

初歩的なミスをしましたね

🙂
さちこ
病院へ行くほどの怪我をさせられたなら、警察に届けたら良かったですね。 そしたら数ヵ月後でも何とかなったかもしれません。 そんな危険な犬だったら尚更です。

すごい

🐱
nika
我慢できるんですね。 私なら出るとこ出るって息巻いてお宅訪問ですが。

警察行かないの?

041
mimi
「噛んだ犬が見つかりました」 で良いじゃん

通販で売っている「オオカミのオシッコ」

💤
わからんなぁ
これは花壇に撒く商品なのですが、 犬はオオカミを怖がります。 ニオイだけで相手がどのくらいの年齢でどのくらいの大きさかなど分かるのが犬だろそうです。 「オオカミのオシッコのニオイ」これを購入しましょう。 お子様のランドセルなどにぶら下げる。 一度噛み付いた相手には犬というものは  1.犬   大きく離れて最下位で→ 齧った事のあるやつ なんです。 しかし犬です、ニオイで恐怖から寄ってこなくなれば恩の字ですよ。 くさい~くさい~、(なんなんだ?その婆さんは。ボケてんのか?)そんなら本当のオオカミのオシッコを防衛のために持参するべきですよ。可能なら、それでそのバカ犬がひきこもりになるかもね。

普通に損害賠償請求できますよ

041
無名
愚痴でいいならそれまでですが、その場合は飼い主に損害賠償請求できますよ? 診断書を取得して目撃者を確保すればかなり有利に進むような気がしますが。 そこまで望んでいないが腹の虫が収まらないならばその飼い主に「以前あなたの飼い犬に子供が噛まれて怪我をして病院で治療を受けました。状況を見ていた人もいます、謝罪していただけますか?」と伝えたらいいのではありませんか? 多分逆ギレすると思いますが、そしたら冷静に「わかりました、損害賠償請求を考えます」とだけ言って立ち去ってしまうのですよ。 その飼い主はしばらくの間は肝を冷やすと思いますよ。

一応、通報

041
犬好き
噛み付き犬の飼い主ってそんなもんですよ。ご近所でも犬飼仲間でも有名ですね。 いまさらどうにかしようと思ってなくても、一応、保健所に通報なさってもよいかと思います。注意を入れてもらえるかもしれませんし。 そういう犬はまたやりますから、悪質性塁犯性がわかってもらえないと、勇気ある被害者が訴えても「あらあ、うちの○ちゃんはいつもはオトナシイんですよお」で、たまたまのことだって主張しますから。

え、そこなの?

041
はてな
トピ主さんが加齢臭気にして終わりですか? 「噛みつかれたうちの子どもは、香水も加齢臭もないですけど、なんででしょうね~?」 とか言わないんですか?

それは立派な傷害罪です。

041
ギャラリー
警察に訴えてください。今後被害者を出さないためにも、それはトピ主さんの義務でもあります。それが立証されたら民事で損害賠償を請求しましょう。弁護士に相談しましょう。そんなふざけた飼い主に犬を飼う資格はありません。しっかり懲らしめてやりましょう。

あまい

😡
ポチ
放っておいちゃダメでしょ。 通報しましょう。 治療費も慰謝料も請求しなくちゃ。 他の人も噛まれるかもしれない。

そんな飼い主ばかりじゃないんですが・・・

🐶
姫母
犬を飼っているものとして、「ごめんなさい」 正直に言ってそんな人は犬を飼っている身にしても迷惑です。 子供に噛みつき、それで逃げる。 冗談じゃあありません。 自分の犬がかわいければそんなことはできません。 人様を噛んでしまったから自分の犬を処分しなくてはいけないから逃げた。 とそのおばさんは言うかもしれません。 そんなおあばさんに飼われている犬が不憫です。 人様は噛まないように躾をするのがまず第一。 興奮しやすい犬とほかの犬を一緒に散歩させるのが間違い。 注意が散漫になります。 そして、興奮しやすい犬を伸縮リードで散歩させる。 犬の動きについていけません。 で、人間が悪いですって! 次は言ってやってください 「うちの子が犬に噛まれたのよね。 最近は噛みつくバ●犬が多いのかしら~」 ってね。 あっ、加齢臭のわけないですよ。 きっとその飼い主からは加齢臭&腐敗臭ですから犬の嗅覚もおかしくなってます。

保健所に通報

041
みんみん
泣き寝入りなんて したらダメですよ。 そんな非常識な婆さんには反省させる必要があります。保健所に相談して 病院の診断書を貰って なんとか婆さんに謝らせましょう。 私もモラルのない飼い主に腹が立ちます。 絶対にやって下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧