本文へ

カジュアルで決まってる人

レス9
(トピ主 0
041
クリオ
今日、ショッピングセンターで目を惹く女性がいました。
絶世の美女!というほどではないけど、そこそこきれいな30代半ば位の方で、お召し物は白いTシャツにジーンズでした。
一瞬で見失ったので何が彼女を際立たせていたのか観察(失礼!)することが出来なくて残念でしたが、帰宅してからもそのことばかり考えています。(わたし、女性です。そっち系ではありません)。

そこで、みなさんに教えていただきたいのが、ごくごくカジュアルな格好でキマるコツです。
わたしはカジュアル=超普段着っぽくなってしまうので、常々なんでかな~と思っていたところでした。気合を入れた服の時はそれなりにはなる(と自分で思ってるだけかも)んですが、Tシャツ&ジーンズになると総崩れです。決して安物を着ているわけじゃないんだけど、なんでだろ。

ランキング

レス

3つだけ!

💡
ぞう
スタイルがいいこと、姿勢がキレイなこと、歩き方がきちんとしていること。 これだけで、安い服やフツーの服を着ていてもおしゃれに見えます。 服ではなく、自分自身にお金と時間をかけて磨くことが大事かなと思います。

プロポーション

🐱
そんな素敵な女性に巡りあえたのは素敵な体験でしたね。 でも、ごく普通に見えても、その方はものすごいプロポーションがいいのだと思います。 後、普通のTシャツに見えてもブランドのもので、自分の首の長さや、バランスによって物を絶妙に選ぶと違います。 ウエストが若干しぼれているとか、えりのワイド感や袖の長さだったり。 綺麗には理由があります。 カジュアルだからこそ、完璧に気を付けないとヤボッたくなります。 自分の体形と服を相談するのです。

言うまでもなくファッションはスタイルが命!

😢
羨ましい
スタイルが良い人はブスでも目立ちますよ。頭が小さく、プロポーションが抜群で腰のラインが上にある人、そうそういません。いわゆる8頭身ですね。 逆にスタイルの悪い人は、どんな上等の服を身につけていても、とってつけたに見えてキマりませんよね。整っていても顔がデカい人は素敵には見えません。 でも、生まれつきのものなので、トピ主さんのスタイルが平凡なら無理だと思います。私もですが・・・。

靴も大切

🐤
kirin
・・・だと思います。 例えば「スーツ着てるのになんかだらしない人」って、型崩れして、ヒールの底も 削れちゃってるようなパンプスを履いてたりしますし、逆に「カジュアルでも きちっと清潔に見える人」は、パッと見の色目はベーシックでも、どこかセンスが 光るようなデザインの靴を履いていたり、敢えてペタンコではない、ヒールラインが すっきり細めの靴を合わせていたりします。 スニーカーであれパンプスであれローファーであれ、「ひそかに洗練された デザイン」と 「スッキリ感」は大切だと思っています。

アイロン

🐶
るり
プロポーションや姿勢などは他の方が書かれているので、私が思ったことをひとつ。 母は、特別美人でもないけれど、何を着ていても「素敵」と言われるタイプ。 秘訣は、簡単なTシャツでも何でも、必ずアイロンをかけてきれいな表面にしてから着るマメさを怠りません。 私も一時期真似していたけれど、なかなか追いつかず。。。 カジュアルでキマる人、羨ましいですね!

カジュアルは難しい、、けれど面白い

041
黄トマト
カジュアルと一口で言っても 「セクシーなカジュアル」「都会的なカジュアル」「上品なカジュアル」など色々あると思います。 例の女性はどういったタイプの方だったんでしょう。 どのタイプかによって「決まって見える」ポイントは違うと思いますよ。 そもそも日本人にカジュアルは難しいのです。 だから「決まって見えるカジュアル」には工夫が必要です。 例の女性はTシャツにデニムという簡単な組み合わせをしていますが、 サイズ選びや全体のバランスなどにとてもこだわっていらっしゃると思います。 もし「セクシーなカンジだったなぁ」と言うのであれば パンツはヒップのラインが綺麗なもので、トップスも比較的ピッタリとしたものだったかもしれません。 あと、トピ主さんは「気合を入れた服の時はそれなりにはなる」けど「カジュアル=普段着っぽくなる」 ということですが、そういう方は 全身カジュアルなアイテムを選ぶのではなく、 1アイテム以外はカジュアルすぎないものを選ぶと良いと思います。 例えばTシャツは通勤にも使えそうなもので、靴はハイヒールなど。 いかがでしょう。

自分をよく知ってる人

れんげ
スタイルももちろんいいんだと思いますが、服の選び方で言うなら その方はご自分のよく似合う服(サイズや素材)をよくわかってらっしゃったんでしょうね。 白いTシャツと一概に言っても、厚地か薄地かストレッチ素材でフィットするタイプきれいなタイプか、ちょっとカジュアルに古着のようなテイストなのか、首のあき具合から袖の長さ、サイジングまで色々ありますよね。 デニムにしても形も色も素材も千差万別。意外と自分に似合うものを見つけ出すのって難しいものです。 スタイルがよくなおかつ自分の体、雰囲気も全てよく分かってるお洒落な人は、シンプルなものでこそ違いが出ますよね。本当に素敵だと思います。 心底お洒落だな~と思ってる人は、自分の着られるブランド(サイズがまちまちなので)や自分の似合う雰囲気のものをよく知ってます。 流行も追わずに、ひたすら自分に似合うものだけを量を買わずに少しずつチョイスしてます。 いくら高級なものでも合わなければ絶対に着ません。安くても似合うと判断すれば着ます。(すぐへたることが多いので回数は着られないけど) 本当に憧れますよね~。見習いたいものです!

服の寸法が合っている

041
お洋服大好き!
もちろん、プロポーションや服の素材もあると思いますが、私はそれに加え、「服の寸法が体に合っている」をあげたいと思います。 最近、体にきれいにフィットする服が少ない気がします。キー局の女性アナウンサーの服も、胸や袖、背中にシワがあったり、前みごろがつっていたり。パンツ類もスリムに見せようとしているのか、ヒップのカーブを潰して太ももの後ろがよれていたり。 身幅がせますぎる、平面過ぎる、袖付けがおかしい服が多すぎ。しわしわになった服を着ている人、本当に多いですよ。 スリムな人でも、アームホールが合っていなければ二の腕の形がきれいに出ず、モッサリした感じになりますし、胸部分がせまいのに背中が広いと、襟が持ち上がって変な着崩れ方をします。 逆に言えば、体に合った服ならスタイルよく見せることは可能。メーカーも、裁断のパターンをもっと考えればいいのにね。 二の腕(と背中のつなぎ目)、ウエスト、ふくらはぎがスッキリしていると、プロポーションはよく見えますよ。 自分の体の特徴を知って、これらを上手にカバー&アピールすれば、シンプルな服でもきれいに着こなせるんじゃないかな?

究極は

ウィンクック
やはりプロポーションが抜群であることでしょう。 プロポーション抜群な人は、間違いなく体のラインをキープする運動をしています。 ですから普段から姿勢はいいし、自分に自信があるから歩き方もカッコいいです。 それと大事なのは、自分のサイズにジャストフィットなものを身につけること。 流行を必ず頭に入れていること。シャツであってもデティールはちょっとずつ変化します。 ジーンズだったらなおのことでしょう。 流行とは変化です。変化を知っていなければシャレた格好は無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧