本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近よく聞く言葉・・・「なんだろう?」・・・気になります

最近よく聞く言葉・・・「なんだろう?」・・・気になります

レス9
(トピ主 0
💡
なんだろう
話題
最近、テレビでのインタビューに答える芸能人などの言葉の端々に 話の説明ができない時間の空白を埋めるかのような「なんだろう?・・・」という言葉が 気になります。 英語で言ったら、what can I say・・・みたいな感じのニュアンスでしょうか? 普通の人との会話でも、やたら、この言葉・・・ やはり言葉って流行というか傾向ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

041
細粒
あなたは言葉に詰まった時に何かつぶやいたりしないのですか? 「なんというか・・・」とか「なんていえばいいか・・・」とか「うーん、なんだろう・・・」とか言いませんか? 自分は普通に言います。 言いたくて言っているわけじゃないけれども答が見つからないだけです。

「なんだろう」には共感できませんでしたが。

041
Joker
「なんだろう」には共感できませんでしたが、 芸能人やアナウンサーならば 「と、いうわけで。」 が私は気になります。多分ニュアンスはこんな感じですよね? も一つ蛇足を加えるなら、若いアルバイトの人にみられる、 「こちらメニューの方です」 「壱万円の方からお預かりします」 「こちら細かい方から先にお返しします」 「レシートの方は宜しかったでしょうか?」 なども気になります。 言葉は時代時代で移ろい変わっていくものですから、流行り廃りはあります。 現代で標準語とされる日本語だって、実は歴史の浅いものです。 「なんだろう」は私もいつの間にか良く使うようになりました。 昔だったら 「ええっと…」 「それは…つまり…」 「う~ん…」 という表現なのかな。 それが時代と共に移ろって、最近は”自分を客観的に表現する時代”になったんだと思います。 「○○(ワタシ)的には~」 「○○(ワタシ)って、××食べられないじゃないですかぁ~」 という表現も、これに類すると思えます。

今は言葉にシビアだから。

🐱
るるしゅ
昔は、「えっと…そうですねぇ…?」 から話し始めるので、 話す前に考えている人が多かったと思います。 最近は、好印象(?)を与えるために、 最初の言葉をすぐにつむぎ出して、 途中で「…うーん、なんだろう?…そうですねぇ…」って 言葉を選んでいるかんじにきこえます。 昔より今のほうが断然言葉に関しては厳しい世界になっているので、 仕方ないと思います。

流行りはある

041
ぽよ
>やはり言葉って流行というか傾向ってあるのでしょうか? そりゃ、ありますよ。 トピ主さんは英語が得意みたいですが、英語にだってあるでしょう トピ主さんは、流行の言葉を面白がって使ったことありませんか? また、親世代の人は使わなかったであろう言葉が、ごく普通に使われるようになるのもよくあることです。 大昔からそうやって 変化(進化も劣化も)してきたのですから。 「なんだろう?」は、「なん(と言ったらよいの)だろう?」という意味でしょうね。 「えーーーっと」とか「だからぁ…」とか「ぶっちゃけ」などよりは、賢そうで誠実に会話しているように感じます。

やはり言葉かどうかは

🙂
れい
分かりませんが、私は 雰囲気的に何かしゃべらなければいけないけど どう説明したらいいのか瞬時に言葉が出てこない時に 「……(無言)」じゃ駄目かな?って思って 「うーん、なんだろう…」ってつなぎで言ってしまいます。 「うーん、なんだろう…」って言ってる間に必死に本題につなげる言葉を探してます。

なるほどー

🐴
うどん
>>最近は”自分を客観的に表現する時代”になったんだと思います jokerさんのこのレスで、わたしも気になっていた最近よく聞く言葉の 背景がなんとなくわかりました。 その言葉は「~~というわたしがいます。」という言葉です。 これも自分を客観視する言葉ですよね。 でも、本当によく耳にするので、なんとなく気になってしまうわたしがいます(笑)

よく使います

041
シン
レスタイトルの通り(友人との会話限定ですが)よく使います。 自分は話題の途中で使うのですが、 『何と言えば自分が言いたい事が上手く伝わるだろう』 と考える時につい「なんだろう」と言ってしまいます。 もしくは「何と言えばいいんだろう」とそのまま言うときもあります。 説明したいけど上手く纏まらない時に良く出ます。 自分なりの解釈(むしろ釈明)になりますが、いかがでしょうか。

わたしは嫌い

041
ありさ
 言いたいことが漠然としてまとまっていないなら,他の方が書かれている「えーと」「うーん」等の間投詞を用いるか,「何と言えばいいのか」とか「(自分でも言いたいことが)はっきりとはしないのですが」等と言えば,語義と言いたい事とに齟齬が生じないと思います.「なんだろう」では「それはなんだろう」という質問に思え,先の文脈に「私の言いたいことは/意見は」等の発言がなければ,「それ」が何にあたるか不分明で,「(私が言いたいことは)なんだろうか」とは解することが困難でなので,私はこの表現が発話者が言いたいことを纏めている際に用いられるのは嫌いです.

昔は「そうですねえ」だったと思う

🐧
言語学はおもしろい
 3~40年前は「そうですねえ」が多用されてたと思います。プロ野球の選手や力士など試合(取り組み)後すぐのインタビューでとりあえず「そうですねえ」(「ソッスネー」?)と言っておいて、言うことを考えるって、先輩から指導されたなんて話も読みましたよ。言葉の流行はもちろんあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧