本文へ

一軒屋にエレベーター

レス9
(トピ主 1
041
なすび
話題
実は来年、新しい3階建ての三世帯住宅を建築する予定なんですが、エレベーターを設置することを薦められてます。私のイメージでは、自宅に?こんな狭い土地に建てる一軒家に?エレベーターは本当に必要なのか??確かに90歳の祖母、そして60歳の両親、そして私たち家族が住むことになるので、あったら便利かと思うのですが、故障の頻度や管理費?事故?色々不安でいっぱいです。どなたかエレベーターを設置してる方、状況を教えてください!!

ランキング

レス

最近では

041
ビーコン
空圧式エレベーターというのがあるそうです。 先日、某情報番組で紹介されていましたが、なかなか良さそうですよ。 家庭用エレベーターを将来的に設置したいなら、その設置スペースを予め設計段階で確保しておくのが一般的のようですし、費用も結構高くつきますよね。 まあ、どちらも一長一短ありますのでご検討ください。 その会社のHPはこちらです。 http://nuva.vtsystems.co.jp/ あ、回し者じゃないですよ!(念のため 笑)

難しいところですよね

041
どうでしょう
最近お安くなってきて、200万台になりましたよね。施工費込みで3~400万くらいでしょうか。 メンテ料が年5万。電気代が年6000円。スペースが1坪弱。 とってものろいので、あまり使わないし。機械モノなので、寿命はあるし。 私の思いつく選択肢は 1.一坪弱の吹き抜け(デッドスペース)を作っておいて、必要になってから設置する。 2.階段の設計に工夫をしてリフターを後付できるようにする。床レール式と壁レール式があります。 我が家は(2)を選びました。階段の仕上がり幅は1メートルで、勾配をなだらかにしてもらいました。 まだリフターをつけていませんが、広い感じが気に入ってます。

実家にエレベーターがあります

😣
わーさん
実家も3階建てでエレベータが有ります。 付けた理由は私の祖母の足が不自由な為です。 キッチンが2階なため、リビングに来やすいようにと祖母の部屋は2階にしました。 実際、使い始めて7年ほど経ちますが故障や事故は有りません。 健康な人ならエレベーターを待つより階段の方が早いのですが、キッチンが2階なので買い物やゴミだしの時に荷物だけ乗せて上げ下ろしするのがラクチンです。 1階に12畳ほどの部屋があり、そこでお祝い事の食事会などもするので、料理などをワゴンに載せてエレベーターで運んだりと結構重宝しています。 ただ、詳しくはないのですが母が前に「エレベーターがあるから固定資産税が高い」と言っていたような気がします。確かではないですが・・・。 点検は数年に1回は行っているようです。(建築会社さんから連絡が来ているみたいです) あと、緊急時に為にエレベーターには電話が付いてるのでとりあえず安心はしています。(必ず付いているのかは?ですが) 高い買い物なのでよく検討なさってくださいね。

設置予定です。

🐱
みみ。
実家は祖父母が高齢で足腰の悪さで苦労したので 2階建てですが、エレベータ設置予定の空間があります。 今は、納戸として使用していますが 将来はエレベータを設置することを視野にいれて 建て替えの時に設計しました。 すぐに必要でなければ、将来的に増設できるように考えてもいいと思います。

設置しました

🐱
るうりい
先日完成した家にホームエレベーターを設置しました。 両親は60歳代後半ですが、父が病気の後遺症で少し歩行困難なため、車椅子でも乗れるサイズを設置しました。 普段はできるだけ階段を使うようにしていますが、地下の車庫から2階の部屋まで上がるのに、重宝しているようです。あと重い荷物なども運べるので、その点では他の家族も重宝しています。 うちはワンフロアが35坪ほどあるので邪魔にはなっていませんが、確かにある程度の場所は取ります。でも父のために付けてよかったと思っています。この先、介護になるかもしれませんし。 故障はそんなに無いようですよ。音もうるさくありません。2~3百万で付けられます。 「ホームエレベーター」で検索してみてください。 「H○TA○HI」と「MITSU○ISH○」で共同開発しているようです。

管理費が高いですよ

🐧
元エレベーター屋
乗り物なので少なくとも年に一回の検査は義務付けられています。保守点検を契約していれば、遠隔管理システムがあるので事故の場合は出動してもらえます。但し、その保守点検費用が高いんです。保守点検会社はメーカー系列とそうではない会社とがあります。 実際は歩いた方が早いので使わない家庭も少なくないです。必要になるのがまだ先だと言う場合には、エレベーター用のスペースを作って貰った方が良いでしょう。穴を後から明ける工事は、可能だとしてもかなり高額になるので。

みなさん!お返事ありがとうございます

041
なすび トピ主
勉強になりました!管理費のことを考えることと、将来、設置することができるようにスペースを確保しておけばいいんですね!どうしても、子供が遊びに使ってしまいそうな気がしてならないんです。で、ケガでもしたら?と思うと気がかりだったんです。祖母はうちの旦那がおんぶ可能な間はそれに甘えて、子供がきちんと理解できる年齢になるまで、がんばってもらいます。

使わないですね

🐱
神戸
兄が両親のために家庭用エレベーターを実家に導入しました。 動きがとても遅いので使い勝手が悪いです。 子供達も直に飽きて階段を上り下りしていた。 結局、誰も使わないので今はクローゼットになっています。 高価な学習代金だったようです。 高齢者が二階や三階に上らなくて済むような家作りが家族思いと言えます。

階段昇降機でした

041
どうでしょう
リフターではわかりずらかったですね。階段昇降機とか階段リフトという名前です。 今はどんな形状の階段にも後付できるようです。 閉じこめられる危険性がないのと、エレベーターの数分の1のお値段ですから、こちらの方が良いと思います。 あと。これは、家の形状と、障害の程度により、補助が出ます。 H.Mはここぞと高いモノを提案してきますが、じっくり考えてくださいね。 高い買い物ですから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧