本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 断った派遣会社から現在の就業先を教えて欲しいといわれています

断った派遣会社から現在の就業先を教えて欲しいといわれています

レス7
(トピ主 0
🐱
もも
仕事
こんにちは。 現在派遣社員として働いているものです。 昨日、三年つとめた正社員の仕事を辞めて派遣の仕事を探し始めました。 お金がすぐに必要だったので、派遣会社に四社ほど登録し、 同時進行で面接等の再就職活動をすすめていたのですが、 やっとそのうちのA社から紹介してもらった仕事に採用していただきました。 そのことを他三社に伝えて、もう就職活動の必要性がないことを伝えたところ、 そのうちの一社(仮にB社とします)から、 『採用が決まった就業先の会社の名前と、派遣会社(A社)、派遣契約期間を教えてください。』 と連絡が来ました。 私としてはあまり教えたくないのですが、 B社からはメールだけでもなく電話にも催促する連絡が来ました。 この場合、はっきりと嫌ならば断った方がいいでしょうか? 少しお世話になったので迷っています。 どうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

守秘義務があるのでお答えできません。

041
じゅんくん
「別の派遣で決まった」と伝えたのでしょうか? そういうことなら、トピ主さんから得た情報を元に、その仕事を取りに行こうとしているのでしょうね。 そこに求人需要がありそう、ってことですから。 今の派遣元・派遣先に迷惑をかけることになりかねませんから、言わない方がいいですよ。 お仕事、がんばってくださいね!

ご自分の判断で

🐧
リーバ
私も以前、派遣会社に3社程登録していました。 その中の1社からの派遣から、縁があって今の職場にて紹介派遣で就職が出来ました。 その時も断った他の派遣会社から主様と同じようなことを言われましたが 私の場合は、「他社さんで●●(業種のみ)のお仕事を紹介していただいてご縁があってそちらに決まりました。また今度ご縁があればその際はよろしくお願いします。」とだけ報告しました。  要は主様が登録した他の派遣会社ともまだ繋がりを持っていたいのなら細かく報告するのも良いとは思いますが、あまり会社をかけ持ちするのはどうなのかな?とは思います。 私の場合も、しつこく聞いてくる他社の営業も居ましたが、私の場合は仕事が決まった派遣会社の営業が一番親身になって下さり、その後もお世話になりたかったので他社はもう縁が切れても良いと思ってましたから、そのような対応をしましたが、あとはトピ主様のご判断ではないでしょうか。

教える必要ないです

041
ぱりん
「ありがとうございます。派遣会社からは派遣先など言うことは禁止されてますので、また機会がありましたらよろしくお願いいたします。守秘義務違反で私に迷惑かかりますので困ります。」と感じ良く答えて電話切ったらどうですか? 仕事を横取りするつもりにしか考えられないです。気を付けたほうがいいと思います。せっかく決まったのに無職になりますよ。 キツく言いたくても、いつお世話になるか分からないので穏便にしたいですが、口調だけ優しくしてハッキリ言わないとご自分が困りますよ。

無視でいいんじゃない?

😨
pisces
ああ、それは「営業」ですね。 B社は新しいクライアントを探しているんですよ。 私もたまに聞かれたりしますが、 「守秘義務があるので」というと、 それ以上は追及してこないと思う。 派遣会社って、私たち派遣スタッフが、 「今HPに載っている派遣先はどちらですか?」 って聞いても教えてくれないくせに。 自分たちが知らない会社の情報はくれって言うんだから。 ほんと、勝手すぎ。

私だったら

🐱
猫だるま
「その派遣会社(社名は明かさず)からそういう内容を外部に漏らさないでほしいと言われています。契約書にもその旨が書かれていますので(ここは嘘でも問題なし)出来ません。」 と言う言葉に「お世話になっておいて大変申し訳ないのですが」とかとにかくへりくだれるだけへりくだった表現を追加すれば大丈夫だと思いますよ。 私はそうしてます。

断っていいですよ

041
huhu
言いたくありません。と言いにくいのなら 今回、就業する職務の経歴は次回仕事を探す際にお知らせしたいと思います。 その際には又よろしくお願いいたします。 とメールしておけばいいと思いますよ。

お世話になっているかどうか

041
恩返し
教える必要はありません。 個人判断です。 私が登録している2社は、かなりクライアントが被っています。 一昨年登録したA社。この二年、A社のお仕事ばかり。 対してB社。 3年あまりで紹介は十回前後、勤務したことはなし。 そんなB社は、たまに連絡があると 「何社からどこに派遣されているのか?期間はいつまでか?」 を毎回聞きます。 普段良くしてくれない会社に情報を流す必要はないので 「守秘義務なので申し上げられませんが、期間は○○までなので、それ以降に紹介をお願いします。」 とだけ答えます。 因みに、今いる派遣先ですが 同時期にA社とB社から紹介がありました。 残念ながらB社の方が時給が50円高かったので、A社に 「他社から同じ仕事を紹介されているんですが、時給が50円高いんです。もし○○円にしていただけるなら、ぜひ御社から派遣していただきたいんですが…」 と交渉しました(笑) 結果、B社と同じ時給でA社から派遣されています。 これはA社の営業さんとの信頼関係があるから出来たことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧