本文へ

夢はつかめるのでしょうか?

レス43
(トピ主 0
😑
老け顔
話題
二十歳の大学生(男)です。 夢があります。小説作家になることです。(通っているのは工学系です) 以前に新人賞に応募したのですが落選しました。 まだまだ経験が浅いのは承知です。実力がないのも承知です。 しかし、夢をつかみたいと思っています。 自分は、客観的に見て落ちこぼれの部類です。 親に散々迷惑もかけました。進学もストレートではありません。学力も、底辺です。 人生で躓いた数だけは、人より多いと思います(笑) だからこそ、幾度落選しても、あきらめだけは悪いんです。 なのですが「苦労は報われない」と、知人に面と向かって言われました。 その言葉を聞くと、堪らなく不安になります。ただまっすぐに進んでいるだけで、いいのだろうか?と。 他界した祖母は、昔作家になりたいと話したら「それは趣味でいいのよ」と言っていました。 祖母は、早くに祖父を亡くした苦労人です。その言葉には重みがありました。 努力で夢がつかめる、と思いこめるほど子供ではありません。しかし、捨てきれるほど、大人でもありません。 皆さんの経験でも、感想でもいいので、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自分の尻拭いができるなら、夢を追いかけてもいいんじゃね?

🐴
自分の飯を、自分で稼いで生きていけるなら、何を追っかけてもいいんじゃないかと俺は思う。 だがしかし、親にメシ作ってもらって、冷房きいた部屋にのほほんと寝そべり、自分のパンツも洗わない人間に、人を感動させる文章は書けないんじゃねえ? まずは自立しろよ。親を手伝え。親に感謝しろ。んで、自分の食い扶持ぐらいてめぇで稼げるくらいのテクニックは身に付けとけ。 とりあえず目の前にやらなきゃなんねえことたっくさんあんだろ?それすらも見えねえの?

期限を切って打ち込んでみたら?

041
RHCP
トピ主を否定した人がトピ主の作品を読んでみてそう言うのならば、 何が悪かったのかしっかり聞きましょう。 読まずに、トピ主のそういった側面を知らずに言っているだけならば、 一度作品を読ませてみましょう。 HP用のスペースやblog、wikiが無料で借りられます。 どんどん作品を書いて、不特定多数を相手に発信してみましょう。 特定の用途に限定したサービスも珍しくありません。 文章系サイト限定、という条件があるサービスならば、訪れる人の多くは まじめに文章を読むつもりがある人でしょう。感想をもらえるかも。 メールなりコメントなり、トピ主へ感想を届ける仕組みを忘れずに。 とにかく、読んで書くことだと思います。そして時間を見て持ち込む。 もしくは、いろいろな賞にも応募する。 その合間に、色々遊べば作品に厚みが出るかもしれません。 これを学生の間続けるとか、30歳まで続けるとか、自分で期限をきめて 打ち込みましょう。実りがあればそれに越したことはありませんが、 もしダメであっても、ダラダラやるより自分を納得させることは 出来るんじゃないかと思います。

傷つきやすい人は「才能と努力と運」が必要な職業に向かない

🐱
特殊な職業
「苦労は報われない」とありますが、どれ位苦労してみた結果の落選だったのでしょうか? これ以上無理なほどのモノを込めて書いたのであれば、現時点では諦めたほうがいいでしょう。 トピ主さんの目指しているのは「小説家」です。 仰る通り、努力をすれば誰でも成れる職業ではありません。 誰もが書けるような「躓いた話」を、書店で手にとって買いたいと思いますか? 大前提として才能が必要です。そしてその才能を引き出す努力も必要です。 ただし学業が必ずしも関係するとは思いません。 「努力で夢がつかめる、と思いこめるほど子供ではありません。しかし、捨てきれるほど、大人でもありません」 厳しい感想になりますが、非常に魅力的の無い文章です。 大人と子供を都合がいいように使い分けていて、それに同情して欲しいように感じます。 トピ主様の第一歩は「現実の自分を受入れる」ことだと思います。知人の話にも耳を傾けたほうがいいと思います。 ショックを受けやすい(傷つきやすい)人、他人からの評価に関係なく努力が苦手な人は、【才能と努力と運が必要な職業】を目指さない方がいいと思います。

突き進んでください

041
ゆめ
夢をつかめる、つかめないは抜きにしても、あなたにはその夢を追う必要があると思います。 不安になるお気持ち、よくわかります。けれど他人には、それがたとえ家族であっても、あなたの道なんて見えっこないのです。あなたの道に立っているのはあなたなのだから、そしてその道を進みたいと思っているのだから、妨害してくるような言葉は気にしない方が良いです。 小説家になろうと思ったら、本はたくさん読むし、規定字数の中で物語を書かなければいけないし、投稿するにも勇気が必要で、結果を見るのも挑戦です。そういう一つ一つの経験(苦労)は、必ず何らかの形で報われますよ。 恐れず、まっすぐに進んでいってください。応援しています。

夢と目標

🐴
馬耳東風
んーと。 逆説的な言い方かもしれませんが、夢は叶わないと思います。 かなってしまったら、夢じゃないからです。 今は、新人賞に入選するのが「夢」 首尾よく入賞したら、依頼原稿を書くのが「夢」 次は本を出すのが「夢」 出版した本が話題作となるのが「夢」 夢は限りないですから。かなった瞬間、次の夢にシフトしていきます。 トピ主さんの夢「小説作家」って、具体的にどのあたりを夢みているのでしょう。 はっきり言って、作家は「自称」できる職業ですから。既に1本書いて、投稿しているのだから、「オレは作家だ」と言えばそれでもう作家です。 周囲が認めるかどうかは別だけど。それに関しては、本を出版していても、周囲に認めてもらえない場合もありますからね。 ということで。作家になるのは、簡単です。作品を書いて公開してください。今は、ネットでもケータイでも公開できます。 作家で食べて行くのは大変です。それは仕方がありません。自分の食い扶持を確保した上で、夢を追いかけましょう。

みそ

041
みそ
賞をとって作家になったとしてもそれだけで生活をするのは難しいみたいです。 しっかり働きつつあちこちに応募し、作家としてやっていきながら筆で食べていける目処がついたら独立というのが多いパターンでしょう。 作家になりたいなら書いて書いて書きまくるしかないですね。 作家になりたい、つまり書きたくて仕方がない方なのでしょう。 どんどんお書きになってください。 そして、私のような活字好きを楽しませる作家になってください。

掴もうとすることが大事じゃないかと思います

🐱
シン
前にある『馬耳東風』さんと言いたい事は殆ど一緒です。 今の時代『小説作家』という枠ではぼんやりし過ぎです。 ただ話が書きたければホームページをつくって、提示するといいです。 ついでに自分の作品に付いてコメントを希望すれば勉強になります。 以下少々辛口ですが。 トピ本文を読んで疑問に思った事があります。 あなたは自分の中にある物語を不特定多数の人に読んで欲しいだけなのでしょうか。 それとも、自分が織りなす文章で不特定多数の人に感銘を受けたり、何かを思って欲しいのでしょうか。 前者であれば作家になる必要はありません。趣味でいいと思います。 後者であれば思い悩む時間すら作品につぎ込んで、あらゆる世界を文字で綴り、あらゆる出版社に投稿し続けましょう。 もちろん、生活は自活して下さいね。 生活援助を受けながらの生活で作家を目指すのは戯れ程度に思われても仕方ありません。 本気で作家と言う職に就きたければ、知人の言葉に揺らぐような心根を叩き直して下さい。 どれだけの批判、批評、評価を受けても、それらを受け入れ次に活かす事が出来るのが作家です。 周囲に迷惑をかけず、踏ん張って進んで下さい。

がんばって

🐤
いんこ
「苦労は報われない」と言った知人さんには 私、胸を張ってお答えします。 「いえ報われますよ。自分の望んだ形にはならなくともね」と。 私はクリエイター系の仕事を二十年しています。 若い頃の自分勝手な夢とは、かなりズレた所に着地してますが、 それもまたよし。 あの頃ジタバタ苦労して泣いた私がいるから、今の私がいるのです。 正しい苦労は、自分を否定しません。 生きる自信を、ちゃんと育ててくれます。 それに小説を書くのなら、どんな苦労も経験も、ムダは一切ありません。 すべてがネタになるのですよ! 最後に、ちょっと辛口で。 トピ主さんは「小説家志望」ですか? 「小説が書きたい」のとは違いますか? この差、実はかなり大きいんですよ。 書きたい人は、認められなくても書きます。笑われても、 叱られても、馬鹿にされてもしつこく書きます。 「小説家」になりたい人は、「何を書いたらなれる?」を 考えてしまって、結局何も書けなくなります。 小説が書けない小説家志望。私の周りにも沢山いました。 本末転倒でしょう?それだけにはくれぐれもなりませぬよう。

夢って何ですか?

🙂
あや
プロ作家とは、出版社にフリーで才能を登録するようなもので、 つまり、落選するということは、売れそうではない、 お金儲けできない様な小説を書いているということです。 というわけで、下の本を読んでみることをオススメします。 「プチクリ!―好き=才能!」 岡田 斗司夫 (著) 貴方の「夢」の到達点、ものすごいヒット作を生んだ作家達の 笑っちゃうような行く末が書かれています。 あとは、投稿って実は一番難易度が高いんですよね。ライバルが多いし。 私は出版社でデザインをやってましたが、文章を書ける人が足りなくなったので、 しばらく文章書きをやらされました。 違う仕事をしていても、関連ある職場ならひょんな事で、 文章を書く機会が与えられるかもしれません。 チャンスを実績にして積み重ねて、コネ作って作家になるってのも十分アリだと思います。 今大学生なら、投稿と並行してとにかく自分の夢に近い業界に就職することを 目標に頑張ってみては?そしたら親御さんも安心するし、 自分もニートにならなくても済むし、社会的地位も貰えるし。

著作で生計を立てられるひとというのは

🐶
はいぺりおん
趣味がそのまま仕事になり得ている人だと思うのです。 あなたの趣味の産物は、他人がお金を出してまで触れたいと思う何かがあるんですよ、という、ね。 新井素子さん(私の好きな作家さんでごめんなさい)のように、高校生のうちから作家として活動 できるようなひとは、特に。 あなたにはその道しかない、その道を往きなさい、という何かがあるのでしょうね。 地位をつかみ取ろうと思っている欲望だけが前に出ているような人の作品を、他人がお金を出して まで買って読んでくれるのかな・・・と、考えてみることがあってもいいのかな。 以上、小学生の頃から作家志望で、今でも会社勤めをしながらお話を書くのはやめられない私の 捨て台詞でした。 (作家として生計を立てることができないでいるのは残念だけど、お話書くのは好きでやってる ことなんだもーん) 例えば赤川次郎さんなどのように、サラリーマン生活経験が糧になってやがて書くものが売れるよう になることもあるかもしれない、そういう例もあるよって思ってる分、私もあきらめてるわけでは ないけどね。

誰かに読んでもらって、意見を言ってもらいましょう。

💋
マドンナ
小説って、他人が読むものですから、自分だけの目では気づかない点がたくさんあるものです。誰か(小説仲間がいれば一番いいと思います)に読んでもらい、厳しい意見を言ってもらえるといいのですが。 私は趣味でたまーに書いているのですが、何人かの物書きの先生方から、「私が見てあげるから××賞に応募してみなさい」というような事を言われます。私よりずっと年上の物書き仲間からは「どうしてそういう文章が書けるのか?」と不思議がられます。でも、自分にはなぜ書けるのかわかりません。他の人より経験もないし、読書量も多くありません。努力なんてまったくしていません。ですが、新聞社から依頼されて20代後半の頃からエッセイや論、小説を書いたりしています。自分の書いたものが活字となり、原稿料をいただけるのって嬉しいものです。ただ、私はトピ主さんほどの情熱はありません。これが本業になったら、嬉しい、楽しい、じゃ済まないだろうなあと。でも夢を叶えたいのなら、叶うまであきらめない事だと思いますよ。続けることが何より大事だと思います。頑張ってね。

頑張れ!

041
mie
頑張って色々な文学賞や、投稿をしてみて下さい。だめならだめでいいじゃないですか。やりたいという意思を重んじましょう。今時、夢もない人も大勢いますよ。ただ、ご自分の食い扶持だけは自分でどうにかできる道を確保しましょう。たとえば、あなたの家が大金持ちで、十分に作家活動に打ち込めるなら、働かなくてもいいでしょう。しかし、自分が働かなければだめだというなら、職を確保した上で創作活動に打ち込みましょう。今、活躍されている作家さんも二束のわらじで長年頑張ってきた方は大勢いらっしゃいます。私も40代ですが、定職を持ちながら将来は自分のやりたい道に進むため地道に勉強しています。 夢があることはすばらしいです。ご自分の出来る範囲で無理せず、頑張ってください。自分を信じることです。頑張れ!!!

文才があると思いました。

041
老け顔さん、 こんにちは。ボクは老け顔さんのトピックを読んで「彼は文才があるっ!」と思いました。(注:ちょっと大袈裟かも?) と言うのも小町を読んでいて、トッピックを立てる皆さんが時として要領を得ない、と感じる事が多々あるからです。読んでいて説明や状況が不充分なトピや、自己完結しているトピって多いですよね? でも老け顔さんのトピックは 1)タイトルがキャッチー 2)本文が分かり易く、状況がイメージ出来る 3)本文に過不足がない/いい具合に必要十分なボリューム 4)レスさせたい、と思わせる余韻がある(←ここポイントね。) 取りあえず、走りながら何か決めても良いのでは??

掴めるよ。

041
aaa
掴めるよ。 確実じゃないけど。 例えばさ書いてない人が夢を掴む確率は0だよね? 1つ書いたら1つ増える。 2つ書いたら2つ・・・ 毎年、何本も書いてたら10年ぐらいしたら掴める確率は??? そう、数十倍に膨らむ。 アムロなりアユなりアヤカなりと言った歌手が、才能とか運とかいる分野で(しかも才能と運に恵まれながら) どれほど努力してきたか・・・。 それと事実として ・小説家と学歴とか賢さは関係ない(小説家見れば分かる) ・なれなくても幸せになったりする。なっても自殺するようなこともある(小説家見れば分かる) ・200万ぐらい払えば自費出版できる(大学教授は意外に多い。試験前に学生は買わされる・・・) コツコツいくしかないんじゃないの。 今年ブレイクした世界のナベアツいくつだよ(笑) 周囲はほっといてコツコツ行けよ。

誰でも小説家になれます。たとえ小学生でも、、、、

041
おそまつくん
ただ小説家と一言でいっても、いわゆる自称小説家から、自他共に認める超一流の小説家までいろいろいます。いわゆる売れっ子の小説家でも、あまり内容が無く、ただ暇つぶしにしかならないような本しか書かない(書けない?)センセイから、私たちの魂に語りかけ、人生観に大なり小なり影響を与えてくれる小説家の先生までさまざまです。 また、書くことだけで生計が立てれるようになるかどうかは、全然別のことだと思います。ここが難しいところだと思います。まず、経済的に自立できること。経済の自立なしに精神の自由はありえません。 本当に小説家を目指しているならば、小説家になれるかどうかが問題でなく、何を書きたいのか、あるいは、どのような小説家になりたいのか、が、あなたにとってもっと大切じゃないでしょうか。

まだハタチ!!!

💡
電球
まだ二十歳じゃん。 若さの最大の武器は体力と選択枠が無数ということ。 学業とバイトと小説と両立するのは大変かもしれないけど、若さを最大限に発揮できるのは今だけだよ。 経験とか実力ってこれからついていくもんじゃない? 小説家って就活して卒業と同時になるものじゃないんだからさ、これからじゃん!! 渡辺淳一も浅田次郎も宮沢賢治も、、、みんなみんな社会人経験が深く小説に反映されてるよ。 紫式部の昔からそうだよね。 卒業して就職して親を安心させて社会人生活送りながら賞の応募できるじゃない。 編集部に持ち込みして具体的なアドバイスを仰いだりしたっていいじゃない。 そこで玉砕して納得して夢をあきらめられるかもしれないし、逆にスキルアップするかもしれない。 以上もうちょっと頑張れという内容でしたが、 夢をぼ~っと見てればかなうもんじゃないし、夢を追うという大義名分によりかかってだらしない生活を送っている人もいる。 でも老け顔さんはご両親に感謝しており、現実をわかっているのね。 夢をあきらめるのも勇気のいることだよ。 その勇気も尊敬します。

下手に「オトナ」にならない方がいい

041
熊男あをによし
こういった夢は、良くも悪くも「コドモ」でなければ追い続けられません。 追うのをやめたら、掴めない。単純な話です。 アンテナを鋭敏にして見聞を広めつつ、書きまくりましょう。 その際、身近な人に読んでもらうのはお勧めできません。 言葉は悪いですが、私らは所詮「素人」です。 素人は勝手な感想は言えても、的確な批評はできません。 作者がトピ主さんであることが最初から判っており、 しかも「原稿」という形で手渡されている時点で、 相手は強烈な先入観に支配されています。 「無茶な夢を追っている老け顔の作品だ」と。 もし、ちゃんとした「本」の体裁をなしていて、 そこに誰でも知っている作家の名前が書いてあったら……? それだけで感想が変わってくると思いませんか? そんなもんです、素人なんて。 最終読者が「お客様」になるのは、プロになってから。 それまでは孤高を貫くべきだと思います。 とにかく書いて出品し、プロの評価を受けましょう。 最後に、高橋克彦氏の 『小説家――直木賞作家になれるかもしれない秘訣』 (講談社文庫)はお薦めです。

諦めないで下さい!

🐤
TAKACOCO
イラストを描いているTAKACOCOと申します。 私はイラストを描きたいものの、若くして祖母と両親の介護などで、中々イラストを描けませんでした。 その後も傷害はありますが、夢を諦めきれずに、今、少しずつですがイラストを描いています。 お陰様でコンペで賞を頂いたりして、少しずつですが前進しています。 「諦めなければ夢は叶う」のだと思います。 いや叶わなくても夢は持ち続けるべきだと思います。 私は若くして両親が他界したので、人間の命なんてはかないと思っています。 だったら死ぬまで、自分のやりたい事に挑戦する価値はあるのではないかと思います。 やりたい事をやらずに死ぬ時が来たら、きっと後悔すると思うから。 だからトピ主さん、誰が何と言おうが、夢があるなら突き進んで欲しいと思います。 誰の一生でもない、あなたの一生ですよ。 あなたが死ぬ時に後悔のない生き方をして欲しいと思います。

自立して書き続ける

041
匿名漫画家
書きたいものがあるなら心のおもむくままに書き続けたらいいのです 小説だけで生活していくとなるとかなり大変ですが 他の仕事を持ちつつ小説を書いてる作家さんはたくさんいます 昔と違って今はネット、携帯など発表の場がたくさんあります 人を楽しませるよい作品ができたら出版化に繋がるかも しれませんよ 私はずっと漫画を描いてまして単行本を出すのが夢でした 漫画だけでは生活できないので他の仕事もしています 何度も打ち切りになり漫画を描くのをやめたこともあります でもやっぱり描きたくなって自分の描きたいものを楽しく描いていたら 出版社の目に止まり昨年単行本になりました デビューから25年ほどかかりましたけど 歳を重ねたからこそできた作品と思っています 小説も生きていろいろな経験をしてやっと生み出せるということもあるでしょう すぐに作家として身を立てることを考えず 人生の一部としてずっと続けたらどうですか? そんなに窮屈に自分を追いつめなくていいんじゃないでしょうか

厳しい意見もありますが・・・

🐱
志庵
友人から「苦労は報われない」といわれたそうですが、たった2文字加えるだけで「報われない苦労はない」という言葉にもなりますよね。 おばあ様の「趣味でいいのよ」は、とても含蓄のある言葉だと思います。物書きという職業は、才能(文才)プラスαと私は考えています。渡辺淳一氏は元医者、和久俊三氏は元新聞記者→弁護士など、物書き以外の経験を武器にデビューに至った小説家もいます。もちろん、類まれな文才でもって若くして小説家デビューした方もたくさんいらっしゃると思いますが、ネタ数・引き出しの多さという点では他職での経験値が高い人のほうが圧倒的に有利と考えます。 現在20歳の学生とのこと。躓きの数が多い=ネタは豊富ということだと思います。躓き含め、たくさんの経験をつんで、それを武器に是非夢を掴んでください。陰ながら応援しています。

仕事を続けながらでも

🐴
ベーグル
小説作家になるのが夢ということですが、仕事をしながらでも 作家業をしている人がいたかと思います。上甲宣之さんは 新阪急ホテルのベルボーイをしながら、「そのケータイはXXで」を 執筆しています。 夢を捨てきれないのなら、書き続けたらと思います。

あきらめることもないでしょう。

🎂
学力が底辺なのに大学の工学系に入れるって、文系出身の私には理解不可能です。が、少なくとも高校レベルの数学や物理・化学はできたってことですよね、うらやましい限りです!? 冗談はさておき、小説家になりたいなら、書きまくるしかないですね。 落ちても落ちても応募し続ければよいのです。 ただ、自分が書きたい作品傾向にもよりますが、作家は人生の経験の全てが生かせる可能性のある職業ですから、大学卒業後、社会人をやりながら書き続けていくことは可能だと思います。膨大な歴史的研究や知識が必要な作品だったとしたら、社会人などやっている時間はない場合もありますけどね。 私的には、工学系ならではの知識をふんだんに取り入れた、なおかつ素人にも分かりやすい、SF系とは別の、理系小説分野(そんな分野あるのか)をぜひ開拓してしていただきたいです。がんばってください。

就職がこわいから小説家になれたらな~とかでなければ大丈夫では

041
現実の積み重ね
トピ主さんはすでに何作か書き上げ公募に出しているようなので、あまり心配はないかもしれません。 どんな小説でも一作書き上げるって相当エネルギーを使うし、苦労して書き上げたものを人の評価にさらすのは勇気がいる。作品を他人の批評にさらす勇気がある人なら、自分が社会に出る時に値踏みされ、社会に出てからダメ出しされて鍛えなおされる程度のことに今更ビビってはいないよね?と思う。そう思いたい。 一概には言えないけど、大抵現実逃避している人の作品ってつまらないから。自己防衛最優先に我を張ってるだけの人の世界観って窮屈で、作品にもどうしてもそういう精神は反映されてしまうと思うし。 ネットができるのだから、公募と平行してネットでも発表していったら。ネットで話題になって出版される作品って、たぶん公募選考で批評家の方から高評価がつく作品とは方向性が違うと思う。公募ではむしろ酷評されたり、目に留めてもらえない落選するタイプの小説かもしれません。でも現実にはそういう作品も読者がいて売れているわけですよね?本当にあきらめられない・かなえなければならない夢ならいろんな可能性を探ってみても良いのでは。

現実世界を生きながら書き続ける

スピカ
学生のうちは「学業」「サークル」「バイト」等。 そしてきちんと正社員として就職し、 「同僚にひけをとらない働き」「縦横の人間関係の構築」等。 そうやって世の中の理不尽さや苦労を経験しながら書き続け、新人賞に応募し続けましょう。 小説って、「人間の姿・生き方」を書くものでしょう? 現実世界から隔絶・逃避して、人並みの社会経験もない人間に多くの人を惹きつける小説が書けるとは思えません。 医師や元新聞記者がミステリーを書き、広く読まれていますよね? 10代で作家デビューする「みずみずしい感性」の人もいますが。 どっちにしろ、社会経験は邪魔にはなりません。 現実世界から逃避せず、書き続けたらいいでしょう。 作家になれるかどうかは運と実力次第です。努力や苦労が報われないことも覚悟の上で。

まだ早い

041
満ジョン
大学在学中にデビューした社会人経験のない作家って、デビュー作以外があんまり…とか、会社の描写がうそ臭くてダメだったりします。つまり社会でのストックがないと行き詰るってことです。 売れている小説家の多くの方は、社会人経験を生かした作品を書かれていますよ。 まだ20歳ですから、その夢はじっくり温めて、育てていかれてはいかがでしょうか?30歳頃にデビューできればいいと思って。 工学系の大学に通われているということなので、その知識を作品に生かせるといいですよね。 一応一般的な小説家だと想定してレスさせていただきましたが、 ラノベの作家を目指しているとかじゃないですよね?どっちにしても一度正社員等で働かれるといいですよ。 あと、デビューするには…絶対的に才能が必要ですが。それはアドバイスでどうにもなりませんので。 頑張って下さい。

2度目の書き込みです

041
匿名漫画家
作品を生み出す立場にいるものとして トピ主さんのことが気になって何度かのぞいている 書き込みができないのっぴきならない 事情があるなら仕方ないが そうでないなら放置はよくないと思う 厳しい意見もあるけど、 トピ主さんを応援する書き込みも たくさんあるよね 意見がほしいというトピ主さんのために 何を言うべきか考えて皆文章を書いたんだ 文章を書くことを大切に思う人間なら 放置などできないはずだよ 自分宛のメッセージに文章で応えられないなら 書きたい衝動がおこらないなら 小説家になどなれないと思う トピ主が返事をしないトピはたくさんあるけど トピ主さんは小説家をめざしてる人間だから あえて厳しいことを書かせてもらった

まだ早い

匿名希望
村上龍も書いています。「作家は人に残された最後の職業だ」と。 要約すると…。 医師から作家になった人、教師から作家になった人、風俗嬢から作家になった人、殺人鬼から作家になった人など、作家への道は作家の数だけバラエティがあるが、その逆はない。作家から医師や教師になる人などいない。 それはけして作家が美味しい仕事だからではなく、ほかに転身できない「最後の仕事」だからだ。 ということです。 まだお若いんだから他の仕事に人生を賭けてみて、塀の中にでも転落することがあったらそこから作家を目指したらいかがでしょうか。

正直、どうかと思います。

041
ひろ
 みなさんが散々語っているように小説家への道は 大変です。  私は彼に特別な文才を感じません。若いのにやたらと ネガティブですし。 特に「夢はつかめるのでしょうか?」というアバウトで ぱっと見じゃわかりづらく、 頑張れ!と言ってほしい空気が感じられるトピタイトルを 平気でつける時点で論外だと思います。辛口ですけど。

若いという可能性はある

041
Fox
若さという可能性はあるじゃないか。守るもののない強さ。 単純に突き進んでいける強さ。 今は全力で当たってみることだ。 ○○家と言われる職業は敬称です。自分で決められるものではない。世間がそう認めて初めて○○家です。 ○○家先生は、決して「いい人」ではないですよ。そういわれるための戦略をしっかり立て、作品を必死に産みつつ、業界に入り込み、顔を売り、(いわゆる営業ってやつですかね)ちゃんと表も裏も活動している。 一般給与所得者の日ごろの何倍もの情熱と努力をある1点に集中できるか。 その繰り返しに耐えることこそに創造者としての力量が問われるのでしょう。

作家になる方法

🙂
雨の中の一人
作家になる一番簡単な方法は、新人賞を獲得することです。 その一番の方法は、受かるまで送り続けることです。そうすればいつか作家になれます。 ・・・と、とあるサイトに書いてありました。 私も作家を志望しています。ですがたいてい、一次や二次で終わります。 この世界、努力=結果ではないと思っています。初めて小説を書いて送ったものが本になった作家さんもいますし、苦節何十年、という方もいらっしゃいます。そして、売れたモン勝ちです。嫌な書き方ですが、売れなければ次の出版に結び付けられません。 それを納得した上で今も書いています。私は天才ではないので、何度も書いて送っています。それでも確実になれるなんて思っていません。そして、苦労が報われるかどうかなんて知りません。それでも書いているのは、やはり好きだからです。いつか自分の作品が活字になる日を夢見ています。死ぬまで夢見ても、それくらいいいじゃないかと、今は開き直っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧