本文へ

背の低い女性はお好きですか?

レス29
(トピ主 6
🙂
ちびこ
話題
男性の方のご意見を広く聞いてみたく、ここにトピを立ててみました。 私、子供の頃からずっと自分の身長にコンプレックスを抱いておりまして。。大人になった今でも150センチ位しかありません。背の高い方には方なりのお悩みがあるのは十分承知しておりますが、たとえ肉付きが標準であっても、背が低いほうがプロポーションが良く見えないような気がして、そんな自分が嫌で嫌でたまらず今日まで過ごして来ました。たかが身長ですが、私の性格にも大きな影響を及ぼして来たといっても過言ではない大問題で。。本当に、もし高ければ人生が変わっていたかも・・なんて思う事がよくあります。 そこで、男性の皆さんに質問です。背の低い女性は男性の方からどのように映っているものなのでしょうか?また、男性の方でも身長のお悩みを持っておられる方は多くいらっしゃると思いますが、成人になってからでも“こうしたら身長が伸びた”という方法を知っている方はどうか教えて下さい。 今からでも伸びるものなら、諦めませんので!!

ランキング

レス

背が低い方も好きです。

041
RHCP
「背が低いから好き」、ではなく、「背が低くても好き」です。 単純に外見で好みを言うなら、身長や輪郭、体型、髪型から服装まで 色々な要素が出ると思いますが、身長はそのうちの一要素でしかない。 自分より目に見えて背が高い女性、というのは気後れしてしまいますが、 低い女性は、それが理由でどうだということはありません。 ちなみに、私(約172cm)は個人的に自分より背が低い人が好きです。

気にしなくて大丈夫です。

嵩人
 男は女の人が思っているより、女性の身長を気にしないので、悩まなくても大丈夫です。女の人は、よく同性のことをちっちゃくて可愛いとか、背が高くてかっこいいとか表現しますが、その気持ちがよくわかりません。可愛いとか、かっこいいとは身長じゃなくて顔で決まると思うんですが。だから、トピ主さんも気にしなくて大丈夫ですよ!!  150センチくらいなら、平均より7センチ低いだけなのでそんなに小さいとは思いません。結構150センチくらいの人って多いですよね。だから、気にしないで本当に大丈夫ですよ。

148センチ、女性です

041
かっぱどん
一応既婚です。 まぁあと5cmでも高ければ人生違ってたかもしれませんが、私はこれで満足してます。 スーパーで高い棚のは何が載ってるかもわからなかったり等生活で多々不便はありますし、自分を基準に考える姑(160cm超)に嫌味(何でこんなとこ届かないの!等)を言われることはありますが。 姑は結婚当時「かわいい」と云ってたのに自分の孫がこれまたチビなので「可哀想に」と云ってます。 また私の場合、チビですが肩幅は男子並みにあり、筋骨たくましい身体なので服がなかなかないし、あるテーマパークのあるモノに身長制限でひっかった時悔しかったですが、私はこの人生気に入ってます。 どうしても身長伸ばしたかったら骨延長とかありますがお勧めしません。 上も下もみればキリがないのだから『今ある自分』を楽しみます。

かわいい

041
AK47突撃銃
背の低い女性=かわいい と思います。女性が思うほど男性は女性の身長を気にしません。こう言う事を言うと女性差別になるかもしれませんが、自分より低ければ(ただしヒールをはいて)OKなのです。同じ容姿なら、小柄なほうがかわいく見えます。身長のことは、気にする必要はありません。自信を持ちましょう。

意外にモテます

041
みゆき
ちっちゃくてかわいい人(残念だけどこの「かわいい」も伴ってないと駄目)が理想って言う男性、すごく多いですよ。それも皆さん全員素敵なイケメンばかり。でもちっちゃいだけじゃ駄目みたい。これが痛いね。 ちなみに有名人で言うと、浅香唯さん、小泉今日子さん、奥菜恵さんなどがその代表みたいです。 私の友人にも150センチで、菊池桃子似のかわいい人がいますが、みんな彼女に一目ぼれ。理由も「ちっちゃくてかわいい。守ってあげたい」です。

身長はあまり関係ないような。。。

041
Uts
トピ主さんは一般的に好みのタイプが「身長の低い人」と挙げる人が少ないから気にされているかと思います。 ですが、それも魅力かと私は思いますがどうでしょうか? (個人的には身長が低い人のほうが好みな気がします)

伸ばす必要ある?

ぽろ
 何人も仰ってますが、背の低さは別に短所ではないと思いますよ。(せいぜい満員電車で息苦しいとかでしょう)  むしろ、守りたいと男に思わせる長所と思っても良いのでは?  個人的には、身長の高低が気になったことはありませんねえ。  私は179cmなので、約30cmの差ですが、靴一足分しか違ってませんよ。  身長を伸ばすより、立ち居振る舞いの優雅さ・優美さを身につけられてはいかがでしょう。私なんかは、むしろそのほうが、ぐっときますが…。(私ごときがぐっときてもしょうがないですね)

つまるところは

041
奇サブロー
身長168cmの♂です。 陳腐な表現になってしまいますが、結局、中身だと思います。身長の問題ではありません。 私の個人的な経験則ですが、小柄な女性には仕事をてきぱきとこなすしっかり者が多かったですよ。(蛇足ですが、特にショートカットの人。「髪の手入れなんかに時間かけてらんない!」ということだったのでしょうか) むしろ長身の女性の方が、背の高さを気にする人が多かったような気がします。21世紀になった今でも、やはり男は女性の目線が自分より上にあるとそれだけで気後れしてしまうのかもしれませんね。

大丈夫!

041
阿形
一般的に、低いほうが可愛く見えるのが事実ではないでしょうか。 だから自信を持っていいと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
ちびこ トピ主
ずっと背の事で悩んでいましたが、皆様のご意見で励まされ、心が救われたような気がしました。顔も童顔なので、小学生の頃は同級生から妹的に見られ、「言う事を聞かないとだめ」とか、ままごとをしても「あなたは赤ちゃん役ね」と命令された事が未だに引っかかっているのかもしれません。中学1年になってからも(その当時は今よりも低かったので)制服を来て歩いている私に「幼稚園じゃね?」と、すれ違いざまに悪口を言う人もいて、とにかく背が低い事でいい思いをした事がなくて。 大人になってからも好きな洋服はサイズが余り無く、仕方なく自分が好きではない洋服を選ばざるを得ない時もあったりして、外に出る気も削がれてしまってました。たかが背かもしれませんが、性格形成にも悪影響を感じ、本当に大人になってからも諦め切れない思いでいました。でも、皆様が「背なんて関係ない」「自身を持って」と言って下さったお陰で、少しは自信が持てたような気がします。トラウマ?なのでしょうか、人の目が気になる所はすぐには直らないかもしれませんが、今後胸張って堂々と闊歩しようと思いました。皆様どうも有難うございました!

関係ありません

041
熊男あをによし
女性の身長なんて、気にしたことありません。 私に限っていえば、140センチだろうが180センチだろうが問題なし。 これは若い頃から変わっていません。 むしろ低身長の男性の方が、悩みは深いですよ。 無遠慮に「最低175センチ以上はないと」とか言う女性は多いですからね。 小町でも(わざと?)そういうことを書き込む人、いるでしょう? こういったセリフに傷ついている男性は、女性が考える以上に多いはずです。 (トピ主さんは言ってないでしょうね?) まぁ、男性側も胸の大きさがどーのこーのと阿呆なことを言うので、 お互い様ではあるんですけど。 この身長のせいで、若い頃は本気で親を恨んだものです。 いま考えると、とんでもない言いがかりなんですけど・・・。 ちなみに私の彼女は、私より背が高いです。 私の身長は、高校3年時から変わっていません。 成人した後でも伸ばせる方法があるなら、私も知りたいですね。 今さら女性受けしたいという願望は全くありませんが、 私の趣味は背が高い方が有利なので。

それは立派な武器ですよ?

🐱
旅猫
俺の女友達でも「150cmは欲しかった。」とか「身長大きい方がいい」とか言ってるやつがいます。そいつにもよく「そのぐらいで十分じゃない?」とよくいってるのですが絶対納得しません。(笑) それって自分の理想があってそれに近づきたいからなんですよね。その点に関してはちょっと難しいものがありますが異性から見てよく見えるようにしたいなら身長が低い事は武器になりますよ。 男友達と話すと大体が自分より身長低い人を理想にしてますし、あとはファッションとかもそれ用にコーディネートすれば背の高い人にはできない武器になりますよ、絶対! 余談ですが自分は身長171cmですが今いいなと思ってる人は身長149cm(らしい)ですよ。

引き続きのレス、ありがとうございます。

🙂
ちびこ トピ主
何か本当に自信持つ事が出来ました。長身の女性の方からのご意見も本当に嬉しかったです。実は中学位の頃、すっごく仲良くしてたお友達(彼女は167~8センチ位)がいて、いつも一緒にいたのですが、男子に(まあ、私に向かってですけど)「コバンザメ」とか、「寄生虫」とからかってきたんです。その後、彼女に「ちびこといると私がすっごく大女に見られるみたいでやだ」と言われてちょっとショックだった事があるのです。今までそんな風に思ってたなんて・・と。だからと言って友情が変わることはありませんでしたが、彼女の横にいる事に人知れず気を使うようになってしまいましたね。「本当は一緒に歩きたくないんじゃないかな」とか「あまり長い時間横に立つのはやめよう」とか。自分自身も容姿の事を触れられたくない余り、「なるべく目立たないようにしていよう」と、引っ込みがちになってしまってた・・今でこそ「そんな事考えてたなんて変なの!」と笑い飛ばせますが、当時としてはショックで。思春期をその様に育って来たので、引っ込み自案は未だに相変わらずなのですが、今回皆さんに励まして頂いた事で、有りのままの自分を受け入れられそうです!!

25才過ぎてから2センチ伸びました。

041
山椒は小粒!
私は独身の時は149センチでした。結婚、出産を経て何年ぶりかで健康診断の際に計ったら、151センチになっていて驚きました。たったの2センチですが、嬉しかったです。お医者様がおっしゃるには、子供が生まれて、散歩や外遊びなど太陽を浴びる機会が増えた、子供と一緒にバランスの良い栄養を取るようになった、早寝早起きが習慣になった、これらの理由で大人になってから身長が伸びることもあるそうですよ。

好きか?と聞かれれば、好きですね~

😀
まるさんかくしかく
ちっちゃい女の子って、何をやっても一生懸命で健気に見えちゃうんですよね。 保護本能刺激される男って、多いと思いますよ。

私の妻は自称148cm

🙂
あざらし
私の妻は148cmです。でも実際は146cmかな? 私は181cmです。他の人は知らないですが、付き合うかどうかは身長は関係なと思います。 結婚は子供が遺伝で小さいと?と考えることもあるでしょうが? 身長は気にするようなものではありません。 ちなみに私に兄弟のお兄さんは、身長178cmで奥さんは150cm位です。私たちが結婚して、私の実家で妻の自称がばれました。

背の低い方大好きです。

🙂
ラガーマン
ちびこさん、自信もってください! 私は背の低い方が大好きです! かわいらしいじゃないですかぁ。 なんかこうギュっと後ろから抱きしめたくなります。 当方187cmですが、嫁は150cmくらいです。 その差すごいことになってます。

気にする必要はありません

041
異常低温注意報
 こんばんは。  当方は40代前半、167センチの未婚です。  身長の高い低いは基本的にもって生まれてきたものなので、無理に背を高くしたいと思っても意外に高くならないこともあるようです。  私は高校時代にいろいろ試したことがありますが、全く伸びませんでした(笑)。  一応結婚を考えていますが、最近の女性の特徴として「身長170-175cm以上」を条件にしている方が非常に多いです。でもそれはいかがなものかと思います。  身長条件だけで結婚して人生を添い遂げられるとしたら、それは非常に変に映るからです。  私はそういう女性は最初から相手にしていません。  自分のカラダは神様から授かった唯一無二の存在と思えば、背の高い低いは全く関係ありません。  気になさらずご自分の強みにしてみてはいかがでしょうか。

自分も好きです。

💡
もち。
子供の頃から身長にコンプレックスを抱えて生きてきたということ、本当に辛かったと思います。 でも、このトピを立てたことで少しでも何かが変わればいいですね。 女性はスタイルの良い「綺麗な女性」に憧れ、男性は「可愛い女性」が好きだと言います。 先日、会社の飲み会でその話になりましたが、やはり小さくて可愛い女性が好きという男は多いです。 何と言いますか、小さい女性を見ると守りたいレーダーが働くのです(笑)。 同じように身長が低くて悩んでいる女性と男性(男の背の悩みは大きいものです)、 逆に身長が高くて悩んでいる女性など、人は誰もがコンプレックスを抱えて生きているものですから、 そのような悩みを理解できる強さを持ち、それに卑屈になることなく毎日を笑顔で過ごす。 トピを読んでいて、自分を変えようという強さを感じます。 可愛らしくて、暖かくて、人を理解する優しさがある。 もうちびこさんは女性として最高です、ほとんどの男はほっておかないですよ!

レス下さった方全てに感謝です!

🙂
ちびこ トピ主
とにかく、、有難うございます!嬉しいです。私は今まで自分より小さい人に出会った事なかったんですよ。でも、日本国中広く見たら、自分と同じ位の背の方も結構いるんだなって思いました。。自分独りじゃない、しかもそんな事に捉われず広い意味での自分磨きをしている方が多いという事が解り、私も頑張ろうと思いました。私もかつて色々試しました・・周りがダイエットやバストアップに励んでいた思春期の頃、私はとにかく「背!」でした。飲料のミロが良いという噂を聞けば毎日飲む、カルシュームのサプリ、牛乳・・それでやっと今の身長になった訳ですが。。成人した今では、背を稼ぐお洒落もできますし、人の価値に背なんか確かに関係ないので、そんなに嫌な思いをする事も無くなりましたが、心のどこかではくすぶっていたんですよね、ずっと。でも、ここで相談して励ましのご意見を頂けたので完全に吹っ切れた感じです。本当に良かったです。皆様ご存知でしたか?人間は死ぬまでに最終身長より、約9cm縮むそうです。そうしたら私は悩んでいた頃の身長に戻る・・ちょっと憂鬱です。が、、私はちっちゃいおばあちゃんで頑張ります!有難うございました!

高い低いではなく・・・

041
スコセッシ
好きになった人は、 守ってあげたくなる人でした。 私、183cm うちの奥さん、148cm (本人は150cmと言っています。) 一緒に歩いていて、振り返ると、 いなくなるときがアリアス。 背中の影で、見えなかった・・・(泣) 親友からは、「かっこよさはともかく、 チッチとサリーかよ」っていわれました。

まだレスつけて下さる方がいらっしゃって嬉しいです。

🙂
ちびこ トピ主
ゆりねさん、もちさんへ。。お二人のお気持ちとても嬉しく感じました。「好き」か「嫌いか」の印象をお聞きしたまでなので、勿論そういう意見があっても当然かと思っていますし、何を言われても受け止められるように今はなれましたので・・私は全然平気です。人がコンプレックスをカバーできるのは、それを指摘してくれる方がいるおかげでもあります。反骨精神?とでも言うのでしょうか。今までも私にとってはこういうのも別の方面で自分を向上させるための有難い材料だと受け止めて来ましたし・・ですので、どうかお気持ちをお静め下さいませ。。とにかく温かいお言葉にお礼申し上げます。有難うございました。

ちっちゃいの、有利になりました☆

😀
150ライフ
私も150くらいしかなく、高いところの棚も届かずはもちろん、 電車の入り口付近のつり革もきついし、何よりそのスペースを 活用しようとする人からの被害も・・・・・ 洋服もなかなかサイズが・・・ でも! 着物にはまりだし、実は古着の着物が意外に自分サイズによいという 事実を知りました。洋服ではあんなに楽々な友人たちは、自分たちに あうアンティーク着物はないと、嘆いています。 いやー着物ライフになってから楽しいですよ! 高いところも彼に助けてもらえるし、逆に甘えるアイテムに!? 着物着ることで、彼もとても喜んでくれるし、ほんとに、もっと早くに 気づけばよかったです~。

近寄らないで~

041
男性も女性もちびっこは苦手ですね~。 とくに女性は満員電車で背中に口紅やファンデーションをつけられることが何度もありしかも教えてもくれず逃げるので、恥ずかしいしなかなか落ちなくてきれます。 従って満員電車では寄り掛かられないよう近寄られないよう対策しています。 後ろに立たれたら回転してむかいあって鞄を前にもち壁を作るなど。 グループではなしていてもちびっこは視界に入りにくいので喫茶店でつい入れてない人数いったりしますね。

僕は寧ろ

ミニ男
 私事ですみませんが、女性は長身よりは小さ目の方が好きです。 これは僕の身長が165cmに満たないから、自分より大きい人は・・・っていう理由もあります(笑)但し、既出かもせれませんが、男性は「自分の母親と同じ位の身長の女性に好意を寄せやすい」といった噂を番組か何かで聞いた事があります。  低身長だという理由だけで「コイツ駄目」とか感じる男性陣は殆どゼロ に近いと思いますよ。少なくとも僕の友人にはそんな人いません。 仕草が可愛かったり、笑顔が素敵なら全然問題ないと思います。

ちょっとウケけました。

ちびこ トピ主
茸さんのコメントで、なるほど。と思いました。私は電車通勤したことが無いので今まで気が付きませんでしたが、ちょうど顔が背中に当たるんですよね。ものすごい圧迫感、違和感・・・ということは相手の背の低い女性は半分化粧が取れている状態で会社行ってるということなのでしょうかね??想像したら何か笑えました。視界に入らない、、は確かに否めないかもかもしれません。私の友人は(私よりはわずかに高いですがやはり小さいほうなので)"バスケでパスが回ってこない”と申しておりました。。

150さん、

ちびこ トピ主
レスありがとうございます。お着物派ということですが、普段もそれでお過ごしになっているのでしょうか?古着はサイズが「昔サイズ」という事で小さめなのでしょうか?私も着物には非常に興味があります。TVで何度か見た事がありますが、古着は柄がレトロで実にいい味出している物が多いので、私も素敵だと思います。ぜひトライしてみたいと思いましたが、古着を購入できるお店がありません。普通のお店で売られている物はサイズはどうなんでしょう。大きいのでしょうか?柄も古着的な感じの物はあるのでしょうか・・?

ちびっこバンザイ

🐶
おむれつ
私は146センチしかありません。 以前塾講師をしていたころはよく生徒(小学生)にからかわれました(汗) でもそれは口下手な小学生のコミュニケーションの一つとして捉えていたので気に病むこともありませんでしたが。 学生時代、電車を乗り換えるのに物凄く人通りの多いコンコースを機敏に駆け抜けていました。大きい人ではなかなか小回りはきかないでしょうね~。 洋服も袖が長かったり、丈が長かったりジャストサイズのものはなかなかないですが、小柄だからこそ似合うテイストもあって、これはこれでラッキーだと思っています。 コンプレックスだと思い込むとせっかくの主さんの魅力も半減してしまいますよ。うちの夫もそうですが、小柄な女性が大好きな男性は大勢いますし(ノロケではありません)。。。身長がどうであれ、自信を持って輝いている女性がステキなんじゃないですかね~。

トピ主さんに拍手!

🎁
Reico
ANAさんや茸さんのようなレスにも、きちょうめんにお返事をするトピ主さんに好感が持てました。身体はちっちゃいけど心は大きい。本当に性格が良いと思いました。 トピ主さんはきちんとしたご家庭のお嬢さんだと思います。 それは、先のお二方へのお返事を読めばわかります。レスにきつい表現があっても反撃せずにまっすぐに受け止め、恨みつらみもない。しかも軽いジョークも交えて・・・お見事です。 ご両親から愛情たっぷり注がれて、すくすくと素直に育ったのでしょうね。 外見はあくまで(人間の)容器だと思っています。大切なのは人柄。絶対に人柄です。 小柄はコンプレックスじゃなくて個性です。これからも、ますます可愛くて魅力的な女性になってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧