本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こっ恥ずかしくて出来ないこと・・・!!

こっ恥ずかしくて出来ないこと・・・!!

レス74
(トピ主 0
🎶
あららん
話題
他の人達は普通に?しているような事でも、私的にはどうもこっ恥ずかしくて出来ない事があります。 ”母の日”などのイベントに手紙を書いたりすること。 (ちなみに結婚式にも両親への手紙が書けませんでした・・。 言いたい事は沢山あったのに。 お父さん お母さん、ごめんね~!)    ポエムのようなものを書くこと。 皆で肩を組んで揺れながら合唱したりすること。(小学生の頃、キャンプファイヤーでこういうシーンがあり、すごく恥ずかしかった思い出あり)。  TV番組の学園もので、皆で泣いたり 抱き合ったりするシーンがあると どうも見てる方がこっ恥ずかしくなり、チャンネルを変えたことがある。 心理学とか性格の本、ハウツーもの(恋愛の手ほどきみたいな)類の本が 興味があるのに恥ずかしくて買えなかったこともあります。 自己陶酔の入ったような人?のブログの文章、画像などを見つけると こっ恥ずかしくなる。 などなど・・・ 私ってどうもシャイでひねくれてるみたいですね~。 (笑) こんな人、いますか?

ランキング

レス

結婚式

041
しな
見るのも出るのももちろんやるのもこっぱずかしい! 特にお涙頂戴の「娘から両親への手紙」 もうキャーーーーってなります。 友達のスピーチも感極まって泣いたり あがってがちがちだったり、 受けを狙ってすべったりしているのは もう見てるこっちが赤面です。 私の娘の結婚式の時には この感情が無くなってると良いんだけど・・。 今から憂鬱だったりして。 あとは、明らかに大学生の男の子の集団が ファミレスで物知り顔で机上の空論を熱く繰り広げているのを 聞いちゃった時。 なぜか恥ずかしくなっちゃいます。

写真を飾ること

🛳
自分の写真、夫婦の写真、家族の写真・・・ リビングや時には玄関にも、写真が飾ってあるお宅って多いですよね。 あれって、恥ずかしくないのかな。 芸能人やスターの写真を飾るのは判るけど (でも子どもっぽいなと思ってしまうけどね) 自分や家族の写真をリビングとかに飾る神経が判らない。 来客した人に「見て、見て」って言ってるような ものだものね。 あー、こっ恥ずかしい。 そんなに見せたいのかなあ。 飾りたいなら寝室などにそっと飾ればいいのに、誰かが見てくれなきゃいや? 携帯の待ち受けに我が子(孫)の写真を入れてる人もいるけど、それも、 「こっ恥ずかしくない?」 私は恥ずかしくてできないなあ。 ペットなら・・・まあ、いいかと思うけど、人間の子はちょっとねえ。 主さんの気持ち、私も同感。 自分に陶酔してる人、多いよね。

これは・・・無理

041
mina
・ mixiなどで、ビックリするぐらい変化の無い日常を晒すこと   (更にイイ年の女性がギャルみたいな言葉を駆使しているブログは…) ・ 流行そのままのファッションで、気取って歩いているのが分かる女性 ・ ヴィトンだけがぽっかり浮くようなファッションでヴィトンを持つ事 ・ 雰囲気の良い店でお目当て?女性相手に語る男性 ・ ドラマなどでお互い好きなのに、悪態をついて喧嘩するカップルのシーン ・ コテコテの日本人がラップ調で歌い語る ・ ブランドの紙袋をもって歩く ・ キムタクさんの言動全て(ドラマもCMも何故か見ていて全て恥ずかしい) とりあえず・・・こんな感じ

私もです!

041
ヘビ(ー)メタ(ボ)
トピ主さんのおっしゃること、まったく同意します。 結婚式に出るたびに、「人前であんな朗読して、羞恥心はないのか」と毒を吐いていました。

私が立てようかと思ってました!

041
わいわい!
結婚式を「絶対嫌」と何もしませんでした。理由は「こっぱずかしい!」 ドレスを着たり、バージンロード歩くなんて死んでも嫌でした。 両親への手紙も同様。 もう一つ、「タマゴクラブ」「ひよこクラブ」に代表される、妊娠・出産に浮かれている感じ。本屋さん行っても、なんかそのコーナーには立ち寄りがたい。私自身、今妊娠4ヶ月ですが、自分のこと「初タマです」とか拷問されたっていうもんか! ブログで自分の子供のこと「姫」「王子」もこっぱずかしい! 生まれてきた自分の赤子を「神々しく見えた」とか、読んでて悶絶! 別に私が勝手に恥ずかしがってるだけですよん。

ほとんどわかります!

041
エビマヨ
母の日に手紙もそうですが、私はプレゼントすら贈れません。 (勿論、友人に誕生日プレゼントとか、その他お祝いとかは全然平気。) トピ主さんは、結婚式挙げられたんですね。 私は未だ未婚ですが、自分は絶対結婚式(というか披露宴)は挙げない …というよりは挙げられないと思います。 自分が主人公(正確にはホストで迎える側ですね)というのがも~う有り得ない! あとは、テレビで確実にこれから失敗する(主人公なりが恥をかくであろう) という流れになってきたら、チャンネルを変えてしまいます。 ブログも情報発信系のもの意外は読めません。 あとは、子供(赤ちゃん)に対して、いわゆる赤ちゃん言葉の類を使うことが出来ません。 赤ちゃん言葉まではいかずとも、なんとなく優しい言葉遣い…みたいなことも出来ないんです。 自意識過剰だ!といわれればその通りだとは思うのですが、無理なんです(泣) 我ながら、可愛げは皆無。

解るわ~

😍
花*花
その気持ちすっごく解ります。 私が一番こっぱずかしいのは「恋愛系」です。 本・映画でベターな恋愛物ってあるじゃないですか、 観ても読んでも歯が浮くような違和感を感じて、 「やめて~」て感じになります。 韓流ドラマなんて、とてもじゃ無いが観れません。 今迄で一番こっぱずかしくなったのは「タッチ」の 南ちゃんのセリフ!(達也もかなりきてますがね) 絶対に言えね~、し言われたく無いよ~。

思い出しました。

🐷
元ブラバン
高校生のころ、吹奏楽部での話。 普段は来られないセミプロのOBが練習を付けて下さることになり みんなそれは必死な思いで合奏をしていました。 その中で、パーカッションの友達がたった一人、罵倒の的にされました。 彼女は、実力も音楽的センスもありみなが一目置く人だったのですが、 いえ、だからこそOBは、もっともっと!という意味で 彼女に檄を飛ばしていると言うことはみなが理解していました。   休憩に入り、打ち沈んだその彼女にクラリネット担当の子が 「よかったなぁ、怒られて。」と話しかけたのです。 きっとその場にいたほかのみんなが、 『何とか慰めてあげたいけど、言うべき言葉が見つからない』と思っていたはずなんですが。 そんなクサイ言葉を口にすることはわたしにはできませんでした・・・。

こどものころですが。

🐷
さくらもち
小中学生のときの話で恐縮ですが。   家族で外出、というのが顔から火が出るほど恥ずかしかったんです。 並んで歩いている時など見知らぬ人から、’同系統の顔がそろっているな’ と親子かわるがわる見比べられているようで。 そりゃ親子だから似てるの当たり前なんですが。 ちなみに大きくなってから、3歳ちがいの兄にこのことを話すと 兄も全く同じことを思っていたんだそうです。

エアロビクス

🐤
majority
スポーツクラブで興味本位で参加しましたが、これは・・・ムリ。 途中でスタジオを出ました。

私もそうですよ~

041
ひねくれ?
ドラマ、ポエムはもちろん恥ずかしくてダメです。 ハウツー本は見たいとも思えませんでした。 雑誌の特集見て冷やかしに大笑いしてただけです。 恥ずかしくて本気で見れませんもの。 披露宴の両親への手紙も「絶対ヤダ!」って思ってたら親から「恥ずかしいから絶対やめて!」と言ってもらいラッキーでしたが、列席者からブーイングでした。(汗) そもそも結婚式で「なんで人前でキスしなきゃならないの!?しかも親兄弟の前で!!」と騒ぎ、握手で済ませ、やはりブーイングだったんですよね。 キャンプファイヤーもこっ恥ずかしいですよね。 事前に歌の練習ってのがありましてね、私、合唱やってたので歌(普通の)だけは自信あったんですが、先生から「お前、前に出て一人で歌って皆にお手本見せろ!」と言われ200人以上の同級生の前で「もーえろよ もえろーよー」と一人で歌ったんですよ!! もう消したい思い出です・・・。

またありました。

🐷
さくらもち
もうすっかり大きくなって野太い声の息子たちが小さい頃。 ちょうど妊娠出産雑誌が雨後のタケノコのように出始めたのと時を同じくして現れた『赤ちゃん乗ってます』のカー用品(何ていうんでしょう)。   当時お付き合いしていた近所の人からいただいたのですが (彼女も同じ月齢の子がいた)、ついに使わずじまいでした・・・。 トピ主様の言をお借りすれば、まさにあれは『こっ恥ずかしい!』の ひと言のシロモノです。

人それぞれだと思いますが

041
イヌイ
先の方々が結婚式の「両親への手紙」の例を出されましたが私もやりましたよ。姉も、妹も。友人にも多かったので別に他人のことに対して、っていうのはこういうところであからさまに書くことかな、と思いましたが。内輪で盛り上がるものではないと思うのでこういう「恥ずかしい例」なんかに載ると気持ちがいいものではないですね。他人が何をしようと自由なんですから。まあ恥ずかしいと定義されるのも自由ですがあまり「他人ばかり」指をさされませんようにね。

なんてったって結婚式!

041
みーな
同様のレスがありますが一般的結婚式です。 えせクリスチャンになりすまし、本物かどうか怪しい外国人神父にあやしい日本語で式を挙げてもらうこと。 父親と腕を組んだことなんて一度もないから入場も嫌ですし、なんで衆人環視の中でキスをしないといけないのかわかりません。 そして披露宴。 スポットライトを浴びてショーのような入場、生い立ちがドラマ仕立てに語られるビデオ、花嫁の手紙、花束贈呈・・・そんなの 恥ずかしすぎてできません!特になんで花嫁は手紙を全員の前で朗読しないといけないの!? また、ケーキの形だけのカット、ファーストバイト、キャンドルサービスもなんだか学芸会のようで嫌です。 ど素人の変な余興も全然面白くないですし、頼まれた側も困ることが多いですよね(私はそうでした) そんな私は地味婚派。神社で挙式後、食事会をしただけです。変な演出してません。

三本締め

041
UPS
会社の飲み会なんかの最後にやる三本締めが大嫌い。ところかまわずでかい声で、恥ずかしくないのか。得意げに意気揚揚とやっている連中、後ろからどつきたくなります。

キャラに合わないのよね

041
自然児
同じです~! 結婚式の両親への手紙もそうなんですが、私の場合、注目されること自体が嫌いなので普通の結婚式は挙げませんでした。なので結婚式は自分(花嫁)が主役と言う概念(最近では普通なんですね?)にたまげているくらいです。 基本的に自分のキャラクターに合わない設定が苦手のようです。 例えば夫にセクシーなランジェリーを着て誘ってと言われても、私、女優じゃないし~みたいな。 結婚前はかなり甘い言葉で愛を囁いてくれた夫ですが、これもこっ恥ずかしかった~。誰も聞いていない事を祈ったものでした。 確かに自己陶酔している人を見るとこっ恥ずかしいですね~特に絵になっていないと。でも、自分にはできない業なのでちょっと羨ましかったりして。。。

分かります~

🐱
トピ主さんの言ってる事。実際結婚式で「手紙」も「花束贈呈」もやりませんでした。私、主人、私の母、主人の母が反対し父親二人がしぶしぶOKって感じでした。さっぱりした式でしたね。ブーケトスもなかっし、というかブーケのその後を考えてませんでした(笑)ドライフラワーとかにする手配すらしてなくて知人にあげちゃいました。 母の日もあんまりあげなかったですね。ただ最後の母の日には病院に一応カーネーション持って行って生けました。「今日の花はカーネーションだよ」位で特に母の日だからとは言いませんでした。まぁこの母がトピ主さんの言われます「こっぱずかしい」事が好きでない人だったので家庭環境でしょうかね

スーパーのBGMと成田空港の到着ゲート

🐷
あぽろ
私の場合は、スーパーでかかるBGMがやたらとノリノリなロックやラップだとこっ恥ずかしくなります。大半のお客さんはネギとかカゴに入っているわけだし、お年寄りもいるわけで、なんかそのノリノリロックを背景に、無機質な顔をして皆が野菜を選ぶ様が妙にこっ恥ずかしいのは私だけ? あと成田空港の到着ゲートから自分が出口に向かって歩く時がこっ恥ずかしいです。かなりの数の知らない人達がそれぞれの目的の人物が現れるのを「今か今か」と待っているのはわかりますが、なにしろ皆がいっせいに見ますし、その視線の先に芸能人でもないのに登場するのがなんか恥ずかしいです。

私は…

🐤
紗菜
好きな人に自分の気持ちを伝えることが恥ずかしくてどうしても…(汗) ただ、みなさんが普通にしていることでもないので書こうか迷ったんですが、 書いちゃいました。

結婚式、歌

😑
おぐら
結婚式、披露宴を恥ずかしいと思う方がいらっしゃって安心しました。 私もこっ恥ずかしくて、断固拒否しました。 (顔合わせの食事会はしました) そして、歌に入りこんでいる姿。 歌手、シロウトに関わらず、見てて恥ずかしくなってしまうんです。 サラッと歌っておられる分には平気なんですけど、自分に酔ってる感じがするともうダメです。 いい歌、いい声でも。

英会話

041
パメラ
英会話教室の、会話の練習です。 日本人なのに英語を話すというのが、もうはずかしくてずかしくてしょうがありませんでした。 英語を話しながら、心の中で「おいおい、コテコテの日本人がYeah!じゃねーだろ」と 自分に突っ込みながら、すごく居心地の悪い思いをしつつ勉強してたものです。 今英語圏に住んでるのですが、住んで最初の8年くらいずっとそうでしたね。 なので当然、上達は遅かったと思います。 今年で13年目ですが、ようやく慣れてきました。 日本に帰った時、何か驚いたときとか「Wow!」と普通に出そうになり 「さすがに日本でワオはねーだろ、ルー大柴かよ」とまた一人突っ込みをしてます。 「Wo..わぁ~、すごいねぇ~」とか、むりやりつなげたり。 でもパートナーをSweetheartとかHoney呼んじゃう日本人を見ると、 足下にも及ばないと思います。あれはちょっと無理。

とろーんと見つめあう

しゅう
よく電車の中などで恋人同士らしき2人が自分たちの世界みたいに 見つめ合っているのを見かけます。今にもキスしそうな雰囲気でこっちが赤面です。 私にはできないです。そういうのは2人きりのときにしてほしいな。 私は2人きりでもちょっと恥ずかしいですが...... 私が欲求不満でヘンなのかな?

こっ恥ずかしくて、挫折したもの

041
ふゆのどなた?
数年前に流行った、某韓国ドラマ。 友達が大絶賛で薦めるので、ビデオを借りました。 ....ダメ。 ン十年前に読んだ、少女漫画そのもののストーリー展開。 思春期の頃は、涙して読んだものですが いまさら、感動も何も出来ませんでした。 もう見てるこっちが恥ずかしいと思いました。

こっ恥ずかしいラインは人によって結構微妙

041
TAC
自分にとってタイムリーな話題だったのでレスします。 私は在中国で近々中国の女性と結婚予定です。こっちでは結婚写真というものは色々な衣装を着て何百枚も撮ってアルバムを作り、額を作り新居に飾るのが一般的(50代の友人の家に行っても普通に飾ってあります)。でも私は、人前で彼女と見つめあってポーズをとり、その写真を飾るなんてこっ恥ずかしくてできないという感覚。 彼女はみんなやっていること、何が恥ずかしいか?という感覚。 しかしそんな彼女、街中では、たとえ他に人がいなかろうが手をつなぐ以上のこと(例えば肩を組む、腰に手を回すなど)は許してくれません(若い世代は結構普通に街角でキスしたりしているので、国情と言う訳ではなさそうです)。 思うに、私は「傍から見て自分は自意識過剰ではないか」という観点で恥ずかしがり、彼女は内と外で線引きをしているようです。最近は内では素直に自分の要求を出せる彼女の考え方のほうが幸せなのかなと思います。 でもこればっかりは染み付いた感覚なのでどうにもならなそう。

わかるけど。

041
かの
わかります。 でもね。こっぱずかしいからできないこと。が多い人って、自意識過剰な人が多いと思う。自意識過剰だって十分恥ずかしいよ。 それに、ひとのやっていることが、こっぱずかしい、というのは、どうしたって見下した発言になりますよ。いえ、別に見下したっていいんだけど、そういう上から目線も「こっぱずかしい」んだよ。 わたしってシャイでひねくれもの?って発言は、こっ恥ずかしくないの。

私もです

041
コマゴマ
だいたい結婚式自体が嫌でした。自分が主役になる、ドレスを着るというのが嫌。でも、やってしまいました。しかし、両親への手紙はなし。そういうキャラじゃないんです。恥ずかしくて出来ません。 他にどうしても出来ない事は夫にベタ~と甘える事が出来ません。いえ、決して自立してるのではなく、どっぷり専業主婦で生活面では甘えていますが、「ネェ~」とか言ってビタ~としな垂れかかる事が出来ません。手も腕も繋ぎません。それどころか最近、夫に触った事もないんですけどね。本当は男性にベタベタしてみたかったんですけど。恥ずかしいというのもありますが色気も無いし「気持ち悪い」とか言われそうで出来ません。

ペ、ペアルック…。

🐱
ねえねえ
ですね。 ペアルックってのだけは絶対にカンベンしてほしい!! 色違いでもいやだ! 着ている物の傾向が似ている、のはOKですが ペアのTシャツとか、同じ生地のハワイアンシャツとドレスとか、見てるだけで 頭を抱えてしゃがんでしまいそうになります。 子供の頃、妹とおそろいのパジャマを着てたことがあるくらいで、ペアルックだけは…罰ゲームでも嫌ですね~。 オアフ、LA、SFはよく行くんですが、いるんですよね…。 新婚さんなんだろうけど。 お願いです。 ペアルックはカンベンしてください。 出来ればお家の中で着ていただけたらと…。

もんのすごくわかります。

041
ひねくれこ
・私も披露宴がダメです!何人かの方が書かれていますが、特に花嫁の手紙。そんなプライベートな事をなぜ大勢の前で言わなければいけないのか理解に苦しみます。私は関西に住んでいるので、普段はコテコテ関西弁なのに手紙を朗読するとなると標準語になるのが何とも。それに花嫁の99%が泣いてしまいますよね。実はあの涙のシーンもダメなんです。友人代表でスピーチしてる人の涙も。あの雰囲気に耐えられず、イスから転げ落ちそうになります。いくら感動で式を終えても式場から一歩外へ出ると、あっという間に非現実から現実に戻ります。そのギャップがダメです。 ・「愛と感動をみんなで分かち合おう!!」みたいな番組(24時間テレビとか32人33脚とか)普段は決して見ないのですが、時々怖いもの見たさで少しだけ見ることがあります。が、首筋がカイカイです。 ・親戚が大勢集まる席に赤ちゃんがいると、みんな一斉に人格変わったみたいにあやしまくりますよね?あれも無理です。 なので、みんながあやす事に飽き始めた頃、私1人でコソッとあやします。それまではただただその光景を見守るだけ。きっと冷たいヤツと思われてるんだろうな。

「ブラボー」と「ブー」

041
みと
ホールやスタジアムで、 「ブラボー!」とか「ブー!」とか、 恥ずかしくて言えません。 言っている人を見ると、こっちまで恥ずかしくなります。 ああいう歓声って、本来は感動のあまり内側から出てくるものですよね。 なのにわざわざ外国のスタイルで言うって…。 「外国人がやってるのを見てかっこよかったのでマネしてます」 というのがまるだして非常に滑稽です。 頭の中でワンクッション翻訳して、 「ぶらぼぉ~」 「ぶうぅ~」 って……。うわー恥ずかしい。 感動したとき、興奮しているときくらい、自分の表現をすればいいのにね。

呼べません・・・

🐱
午後のミルクティー
ダンナの名前を呼べません(汗 もうかれこれ11年・・・付き合ってる頃から、名前で呼んだことありません。 今は、子供がいるので『パパ』『お父さん』『おっさん(笑)』etc ちなみに付き合ってた頃は『おにいちゃん』と呼んでました・・・ ダンナの方が年下なんですが・・・ ゴメンナサイ、ほんとにこっ恥ずかしくて呼べません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧