本文へ

パーティーの料理

レス17
(トピ主 5
041
プー
話題
6月に我が家に主人の友人が10~14人程きます。その時の夕食に出すメニューを考えています。梅雨なので散らし寿司は避けて、ビーフシチュー、サラダ、ラザニア、チーズとハム、パンを考えています。2~4歳のお子さんも来るかもしれないのでそれに子どもの好きなメニューを1品加えるか、おつまみになるものを1品加えるか迷っています。できたら、冷蔵庫に作りおきしてさっと出せるものを考えています。何かおすすめのメニューはあったら教えてください。

ランキング

レス

冷しゃぶとかミニ煮込みハンバーグとかプリーズ

041
ゆう
切にプリーズ

子供向けのメニュー

🐱
あや
小さな子供さん連れが来られるなら、子供好みでしかも自分で食べられる(親がついて食べさせなくてもよい)品があるといいですね。 保育園の持ち寄りパーティーで人気があったのを思い出してみると・・・ ・炊き込みご飯のおにぎり ・ピザ ・1人前ずつプラカップで固めた杏仁豆腐 ・ロールパンで作った小さいサンドイッチ(ハム、ゆで卵など) あと子供は汚し屋さんなので、濡れタオルや紙ナプキン、可愛いプリントの入った使い捨ての紙エプロン、雑巾などすぐ使えるようたっぷりスタンバイしておくと良いでしょう。

生ものを避けた散らし寿司はいかが?

041
さらりー
散らし寿司は、あると便利なんですよね。 ですので、生ものを避けた「山菜散らし寿司」などはいかがですか? 寿司飯に山菜やたけのこをうす~く味付けしたものを混ぜ、錦糸卵や桜でんぶをのせます。 散らし寿司飯にこれらのもを上にのせてもOK。 あるいは、うなぎやアナゴの白焼きなどを混ぜてもいいと思います。

ごめんなさい。

てるてるボーズ
せっかくのメニューにケチをつけて申し訳ないのですが、梅雨どきのおもてなし料理にシチューはちょっと暑苦しくありませんか? 見た目にも。 同じ鍋物系にするならポトフにして冷まし、スープをコンソメあるいは寒天でジュレにしてかけるのなんてどうでしょう。  おもてなしするには季節感も大切だとおもいますよ。 がんばってくださいね。

ビーフシチューはやめました

041
プー トピ主
ありがとうございます。子供の好きそうなサンドイッチもいいですね。ゆうさんのプリーズって何でしょうか。 昨日、主人とも相談したのですが、ビーフシチューはラザニアもあってトマト系(?)ばかりで重いのではと思いました。6月の季節のことも考えると重いですよね。ちらし寿司もいいですね。ちらし寿司、ラザニアの組み合わせってどうなんでしょうか。生のお刺身も入れたくなってしまう。しらし寿司は避けて、と書いたのにちらし寿司もいいなあと思いました。6月の梅雨の日にパーティーでちらし寿司(刺身)が出てきたらどう思いますか。

メニュー変更

041
プー トピ主
まだ人数は確定していませんが、妊婦さん&1歳~4歳の子供も来ることになりました。1歳だったらサンドイッチも食べられるのかなと思って、サンドイッチも追加しようかと思っています。メニューは、ハーブチキンサラダ、ポテトサラダ、ラザニア、サンドイッチ、チーズとハムはどうでしょうか。パンはフランスパンやサンドイッチ用のパンを置いておいて、チーズやハム、ポテトサラダなどをはさめるようにしたらどうでしょうか。きゅうりだけのサンドイッチはあらかじめ作って冷蔵庫に入れてすぐ出せるようにしておく等。夕食にサンドイッチって軽食ってかんじでお腹にたまらないかな。主人には、「夕食にサンドイッチやポテトサラダを出すの?朝食じゃない?」と言われました。

楽しみですね。

041
いいですね。
お子様がいらっしゃるのなら、和洋折衷になりますが、小さいおにぎりはいかがですか? ふりかけを何種類かにするとカラフルで、可愛い仕上がりになります。 うちでは夕食はご飯派という大人にも好評なので、いつも出してます。あと定番ですが、鳥の唐揚げや揚げる時間のないときには手羽中にクレイジーソルトを振って、オーブンで焼いても美味しいです。 (おつまみにいいですよね~オーブンは他に使用することが多かったら、手羽先はコンロの魚焼き器でも焼けます。) サンドイッチにされるのでしたら、お子様用にロールパンにウインナーをはさんでケチャップをかけるとか、コロッケパンにするとかもいいのでは? 友人がデザートに大きなプリンを持ってきてくれたことがあって、子供が喜んでました。 市販のプリンミックスをリング型に入れて固めたようです。 楽しいパーティになるといいですね♪

ありがとうごさいます

041
プー トピ主
小さいおにぎり、ふりかけをかけると見た目も可愛くていいですね。 サンドイッチより安価でできるのもいいですよね。おにぎり、何個握ればいいのかな?人数×3としたら、30個以上でしょうか。サンドイッチのほうが手軽かもしれません。ロールパンに、ソーセージを入れてホットドック風で美味しそうですね。 大人には、ソーセージをそのまま出して、おつまみとして食べるか自分でトッピングしてロールパンを作ってもらうのはどうでしょうか。焼いたのものをサンドイッチ用のパンにバターとジャムをはさんでくるくる巻いたものはどうでしょうか。ハーブチキンサラダは、クレイジーソルトをかけてグリルで焼くのを考えていました。 魚焼き機はものすごく時間がかかってしまうので…。鶏むね肉を焼くことを考えていましたが、手羽先の持つ部分にアルミホイルを巻けば、大丈夫でしょうか。あとは、お絞りやウェットティッシュを添えて。皆さんのおかげでパーティーが楽しみになりました。

いいですね。さんと同じです

041
3人ムスメの母
シンプルですがおにぎりも喜ばれます! 小さい一口サイズで。 先日友人宅では、白いちっちゃい丸いおにぎりがたくさん・・に、しゃけフレーク、ふりかけ、のり。。。などが用意してあり、子供が好きにつけて食べてました。 2歳くらいのお子さんなら、難しいかな? それならワカメご飯のおにぎりなんかを俵や○にしていっぱい作っても良いと思います。 おつまみなら、餃子の皮にサラミやチーズを乗せ、トースターで焼いて、即席ピザなんか簡単です。 しょうゆ&にんにく&しょうが&酒&ねぎのたれに、豚のブロックを一晩漬け込んで、レンジでチン!の簡単チャーシューもおいしいですよ。

おにぎりは・・・

🐱
あや
2回目の投稿です。 おにぎりは1つずつラップで包んでおくと、親が介助して子供さんに食べさせるとき 手が汚れなくてラクチンですよ。 パーティーの間におにぎりが乾燥してしまうのも防げますし。

可能ならば・・

041
いんこ
強く強く、ベーシックな鳥のカラアゲをお勧めします。 カラアゲがキライな人や子どもって、まずいませんよ。 それに、醤油、ガーリック、さっぱり塩等々、 ソースや下味を変えれば、大人向け子供向け、いろんな味が楽しめます。 手羽元を沢山揚げて、ホネのところを手づかみできるように 紙などで飾っておくと、食べやすいし、見た目もよいですよ。 パーティって「手を出しやすい」定番料理も必要です。 楽しい集まりになりますように!!

ありがとうございます

041
プー トピ主
おにぎり、いいですね。から揚げは大の苦手なので出せません。ごめんなさい。おにぎりは、ラップでごはんを握ってそのまま出せますよね。小さいおにぎりをたくさん作ってふりかけなどをかけてもらうのもいいですね。焼きおにぎりはどうでしょうか。今の所来るのが13人位になりそうですが、おにぎりは何個握ればいいでしょうか。大人10人子供3人(1歳、2歳半、4歳)です。夕食のパーティーにはサンドイッチよりおにぎりの方が喜ばれますか。

あっさりしたものはいかがですか?

🙂
ピアス
6月ということで、もう少しあっさりとしていただけるものはいかがでしょう? ・完熟トマトと新玉ねぎとシーフードのマリネ(事前に作って冷蔵庫で冷やしておける) ・香味野菜(セロリと小松菜と玉ねぎ)を炒めたものを牛肉の薄切りを焼くOR茹でたもので巻く それをゴマダレやゆずポン酢で ・一口スプーン前菜(ざる豆腐の上にザーサイ・白髪ねぎ・ゴマをトッピングして醤油少々) ・餃子の皮にプロセスチーズを巻いてサッと挙げる(ブルーベリージャムをつけると美味しいですよ! ・サンドイッチは簡単に、ジャムサンドも口直しになって喜ばれますよ! いかがでしょうか?

私は…

🐤
みりん
ホームパーティーではよく鳥手羽先のマーマレード煮を作ります。 (別に手羽先でなくてもスペアリブでも可。お好みで。 無精なのでホットプレートの鍋に肉とマーマレード・醤油を1対1の割合で混ぜたものをほうり込んで煮るだけで美味しくできるこのメニューは重宝します。 甘味があるので子供にも人気があります。 子供用としては、ちまき(冷凍ですが…)やウィンナーにパイシートを巻いてトースターで焼いたものなども人気がありました。 トピ主さんはお料理上手そうなのであまり参考にはならないかもですが…こんな感じです。

私がゲストなら・・・

🐷
良妻賢母?
夕食時のパーティーなら、パンよりもご飯物が欲しいです。 おにぎりの案がありましたが、手まり寿司風のおにぎりはどうでしょうか? ハンズのキャラ弁グッズ売り場などに、手まりおにぎりの型が売っています。一度に3個できて簡単だし、見た目も小さくてころころと可愛くパーティー向きだと思います。 我が家は「五色の花結び」というふりかけをよく使いますが、大人にも子どもにも良く受けるし見た目もきれいでパーティー向きですよ。 もう少し手が込んでいて良いのなら、天むすも良いかと思います。 一口カツや串揚げも良いですね。 パーティーが成功しますように♪ 結果もアップしてくださいね。

ピラフとミートボール

041
うめ
ホームパーティー、楽しそうですね~ 洋食系のメニューにもよくあうご飯ものとしてピラフはいかがですか? うちでは普通のご飯を炊くように炊飯器に研いだお米と水に、ミックスベジタブル(手抜き)冷凍エビ、コンソメブイヨンのキューブ(お米一合あたりに1個)を入れて、炊き上がったらお塩と胡椒で味を調えて混ぜ合わせます。 多めに炊き上げてそのまま保温しておけば、最初に大皿で盛り付けたものがなくなってもすぐに暖かいピラフが補給できますし便利です。 ハンバーグと同じ要領で作ったタネを油で揚げて作ったミートボールをあらかじめ沢山作っておいて、ゲストに提供する前に市販のデミグラスソースを絡めて暖めなおすのも結構楽チンです。 あとプチトマトに十字の切れ込みを入れてグラタン皿に並べて、オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼いたものも意外とおいしく、手間いらずのおつまみとしておススメです~ なんか手抜き料理ばかりの紹介でごめんなさい(苦笑 楽しいパーティになりますように!

ありがとうございます

041
プー トピ主
天むすを作ってみましたが、焦げてしまったりしてうまくできませんでした。人数は大人10人子供4人で確定しそうです。いっそのこと、外でバーベキューにしてしまおうかと思いました。7ヶ月の子供も来ることになりましたが、外でバーベキューでも大丈夫でしょうか。もしバーベキューすることになったら肉を2キロ位買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧