本文へ

流産後、子供のいる友達に会うのが辛い

レス27
(トピ主 7
🐤
みみ
子供
私は7ヶ月前に流産をしました。本当に辛い経験でした。 子供は好きだけれど流産後しばらくは子供は欲しくないという気持ちで再び仕事も頑張って自分の趣味や主人との旅行など人と会ったり自分がもっと元気になれるよう楽しい事をしていこうと心に決めました。そんな矢先に旧友三人と会うことになり食事をしました。 旧友には三歳の子供がいたり妊婦だったりというかんじで子育て真っただ中、どうしても会話が子供の話題になってしまうのも解っていたけど素直に久しぶりに会いたかった。でもやっぱり私がだめでした。友人達が関心あるのはやっぱり子供の事、『誰々ちゃんの子が今度うまれるよ』と私に言って来たとこには凹みました。『あ、そうなの-』としかいえませんでした。 正直、流産以来初めて会ったので少しは控えてくれるかと思っていましたが、きっとこの友人は私も明るく振る舞っていたので悪気はなかったのだと思います。やはり流産を経験したことのあるひとにしかわからないのかな?このもう動揺してしまう気持ち。私はママ友ではないし私が嫌な気持ちにならないには子供のいる友人達と会うのは辞めるしかないのでしょうね。独り言の様ですみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主、続です。

🐤
みみ トピ主
友達の三歳の子供と遊んだりするのは本当に可愛いいし癒されます。でも友達の赤ちゃん(乳飲み子)をみたり妊娠の話子供の事ばかりの会話を聞くとどうしても流産時の悲しい気持ちを思い出してしまい家に帰って来て大泣きしてしまいました。流産から立ち直ったと思ったけどまた新たな壁を乗り越えなければならないのかなと思うと辛いです。わたしと同じような経験され方、又は私のような状況の友人を見た方どうか励ましの言葉を頂けたら幸いです。わたしの近くには流産や子供を亡くされた友人がいないので話せる人がいないのです。長文、読んで頂いてありがとうございます。

お互いのために、会わない

041
小染
嫌な気持ち、悲しい気持ちになるのなら、我慢せずに会わなくていいと思います。 小さい子どもを持つ母親は、どうしても子ども中心の話題になりがちです。 それも仕方がないこと。残念なことですが、他人の痛みにはなかなか気付かないものです。トピ主さんが、労りを友人に期待するのも難しいのではないでしょうか。 嫌な気持ちを抱えながら会うよりは、当分は賀状やメール程度のつきあいに限定し距離をとってはどうでしょうか。大切に思う友人であれば、今の気持ちを上手に伝えることも必要かもしれません。 私の友人も流産し、当時、乳幼児のいた私と会わなかった時期が2年ほどありました。さみしい気持ちもありましたが、彼女の気持ちもわかったので無理強いはしませんでした。正直なところ、お互いのためにこれでよかったのだと思います。 彼女の痛みは癒えていないのかもしれませんが、今、私の子と一緒に遊んでくれることもあります。思いやりは必要だと思いますが、お互いに我慢しなければいけないようなら、いい友人関係を保つためにも距離をおくことも悪くないと思います。 続きを読まずにレスしました。失礼があったらごめんなさい。

うーん

🐤
りすり
流産経験のない子持ちですが、 どうしてそんな時期に無理してお友達と会わないといけないのかよくわかりません。 本当に親しい仲なら、10年くらい会わなくても平気でしょう。 会ったら辛くなるなんて、流産経験の有無に関わらず想像に易いです。 たとえば、私はバツイチシングルマザーなのですが、離婚前後しばらくは、友達の結婚式・結婚報告お食事会などなど全部『忙しい』とかなんとか言って断りました。心から祝えませんもの。でも別に友達も減ってませんし、それで疎遠になるような友達はもともと友達じゃないんだと思います。 よく小町で話題になりますが、違う境遇の者同士、気遣って!と言っても限度があると思うんです。 運悪く流産してしまったという事実を乗り越えるのはご自身にしか出来ないわけで、お友達に会わないというチョイスをするということも、ひとつの、今の苦難を乗り越える手段のひとつだと思います。 いつでも同じように人付き合いしなくちゃいけないわけじゃない、と思います。

自然に

🐶
だりあ
会いたいと思える母子には会えました。 私も昨年、稽溜流産しております。 育児休暇中の人から『1~2割はそういうことになるみたいだしね』と軽~く言われましたが・・正直、こういった思いを経験したことの無い人に言われても余計に悲しくなるだけでした。(悪気がないとはわかっていても・・) こればかりは、経験した本人にしかわからないと思っています。  ただ、同じ育児休暇中の人でも不思議と自分から会いたいと思える人がいたので、お祝いを持っていきました。 図々しく『よかったらお友達をつれてきてね』って心の中でお願いしてしまいました。 みみさん、また赤ちゃんは戻ってきてくれますよ! それまでは赤ちゃんが『早くまたこのママのところに戻りたいな』と思ってくれるように、楽しい幸せな気分で旦那様と仲良く過ごしましょう!!

私もです。

🐶
ハナ
みみさんこんばんは。 私も半年前に初めての子供を流産しました。 私の妊娠が発覚したのと同時期に友人の妊娠も発覚。 出産予定は同じ月で数日しか違いませんでした。 『赤ちゃんグッツ一緒に買いに行こうね~』なんて 話した矢先に私は流産してしまいました。 自分が流産するなんて思いもしなかったのでショックでした。 しばらくは思い出しては泣いていましたが、 これじゃダメだと思い立ち、みみさんと同じ様に夫と 旅行に行ったり新たに仕事を始めたりして少しずつ 元気を取り戻していました。 そんな中、つい先日また別の友人に赤ちゃんが 生まれて他の友人たちと会いに行くことになりました。 会いに行くまではどんな赤ちゃんだろう~なんて楽しみに していましたし、実際赤ちゃんを抱かせてもらった時も 『カワイイ♪』って思いました。 でも、家に帰ったらみみさんと同じく大泣きして しまいました。まだ立ち直れていないんだなぁ・・・ と実感しました。 続きます。

続きです。

🐶
ハナ
私の周りは今、出産ラッシュです。 先月、今月と友人たちが出産しました。 そして来月は私と数日しか予定日が違わなかった 友人の出産が控えています。 その友人とも前まではメールしたり会ってました。 でも会えばどうしても赤ちゃんの話題になります。 『男の子だったよー』なんて報告を聞けば自分のところは どっちだったんだろ・・・とか考えて正直凹んでしまって。 だから最近はあまり連絡を取っていません。 正直、私も辛いです。どうしてみんなのところには ちゃんと生まれてきているのに私だけ・・・って。 でも最近思うのは、こんなに友人たちと出産が かぶったらあとあと子供の成長を比べてしまって一喜一憂 する自分が目に浮かぶのです。その方が疲れるし きっと辛い。 お腹の子もそれが想像出来たから、そんな私のために あえて別のタイミングで生まれ変わろうと 思ったのかなぁ・・・と。 この辛さは経験者にしかわからないんだと思います。 みみさんの気持ち、痛いほどよくわかります。 お互い頑張って乗り越えましょう!!

お気持ちわかります

🐱
つむ
みみさんこんばんは。 私も今年の初めに流産経験しました。 本当に悲しくて、毎日泣いて過ごしました。 今でもよく泣いてしまいます。 私の周囲でも職場や友人など妊婦さんや子育て中のママは多いです。 辛く感じることもあります。 悪気はないのでしょうが、心無いと感じられる一言に 打ちのめされることもあります。 ただ、だりあさんもおっしゃっていましたが、本当に経験しないと これ程の深い悲しみだということは理解できないと思います。 自分も経験するまでは、流産がここまで辛いものだとは 想像できませんでしたからね。 なぜこんなにつらい経験をしなければならないのか、と 理不尽な思いを抱くときもあります。 でも、この経験で自分が少し深まったのかな、とも感じています。 だって、今ではこんな悲しみがあることをよく理解できますからね。 なかなか難しいかもしれませんが、 少しでも明るく毎日過ごせるように、 一緒にがんばりましょう!!

お気持ちわかります

とくめい
私は1年前に流産しました。 先日GWに主人の実家へ帰省していたとき、義兄・義妹家族も揃って一緒に過ごしました。 甥(3歳)や姪(生後半年)と一緒に遊んであげたり抱っこしてあげたり、その時は楽しい気持ちでいるのですが 子供が集まるとやはり子供中心になりがちになるのか、 義兄達が育児の話題を始めると、唯一子供がいない我々は全く話題に入れず蚊帳の外状態。 そのうち義兄達は、甥や姪の撮影会を始めて大盛り上がりになり、私もその場では笑顔で過ごしていましたが 無理して笑顔を繕うほど心の中はどんどん虚しくなっていき、帰宅後主人の前で泣いてしまいました。 実は私、流産をした当初はそれほど落ち込まなかったんです。 そりゃあお腹の中で赤ちゃんがなかなか大きくならずに不安になって泣いて過ごすこともありましたが 稽留流産の診断を受けた際はかなり吹っ切れていました。 でも、心のダメージは予想よりも大きかったのかもしれませんね。 多くの方のレスもあると思いますが、 トピ主さんが心からその友達に会いたい、と思える日までは無理して会わなくてもいいのでは、と思います。

私の経験上

041
営業
私は流産も経験してます。そして早産にて新生児死も。 私の経験上、流産の痛みは、次の子の妊娠までは傷つくだろうと思います。妊娠したと聞いても動揺するし。 私は、子供のいる友達とは殆ど会わないけど、あちらも気を使って誘ってこない。1人いたけど、自分の子供の話しを自慢げにされた時は正直引きましたが・・・私にする?みたいな。 今は、子供のいない友達とばっかり遊んでます。子供がいない事で出来る遊び方などがあるので、それを逆にして楽しんでます。子供がいる幸せもあるけど、いないから出来る時間やお金もあると私は思います。思いっきりお洒落出来るのも旅行に行けるのも、友達とランチで長い出来るのも、子供がいないから出来ると思いませんか?私は逆にそれを幸せに感じます。今しか出来ない幸せって絶対ありますよ。少しだけど子育てした経験から、時間のある生活に有り難味を感じますよ。 いない幸せも絶対ありますよ。

会わなくていいと思います。

🐶
とも
私は、今までに3度流産しました。 流産して、暫くは、妊婦さんや ベビーカーを見るのさえ辛く、 なるべく、家にいるようにしていました。 私を慰めようと言ってくれる周りの声も煩わしく、 素直に聞けたのは同じ経験者の言葉だけでした。 自分から、子供のいる友人に 会いに行くなんて考えられませんでした。 「なんで、私だけ・・・。」といつも思っていました。 今、2人子供がいます。 もし、流産を経験せず、 普通に妊娠・出産していたら、 私の場合、もっと酷い母親だったかもしれない、 だから遠回りしたんだと思うようにしています。 未だに、あの時、流産していなかったら・・・ と思う事もありますが、 流産した辛い気持ちは、時間が必ず癒してくれます。 だから、無理して子供のいる友人に 会わなくてもいいと思います。

経験者です

😀
ドラリン
去年の3月に妊娠5ケ月で流産しています。 原因はわかりません。おそらく、、、以前からもっている筋腫が 原因だったのだろうという診断です。 私の場合は性格的なものでしょうが、1週間でくよくよしないように なりました。なりました、、、というか自分でそういう方向に 持っていきました。 私にはやさしい主人と可愛い娘がおり、その存在も大きいのですが、 やはり「亡くなった子供がいつも落ち込んでいる自分を見て どう思うのか?」と考えたのです。 いつまでもくよくよしていても亡くなった子供は喜ばないと 思いました。 流産した当初は娘と同じ年齢の子を持つママ友も二人目妊娠中で、 出産日も2ケ月違いでした。 ですのでママ友が出産した後少し悲しい部分は確かにありました。 でも自分から会いに行きました。 やはり自分の辛さと友達の幸せを別に考えてあげたい自分がいました。 今では割りと平気でそのお子さんの成長を見ています。 変な言い方ですが亡くなった子供にも胸を張っていられるような 生き方をしたいと思っています。

塩を塗っているのはあなたなのでは?

041
弥生
トピからは、お友達に妊娠・流産のことを、告げられていたようには読み取れませんでしたが、告げていらっしゃったのですか? つらいときは、どんなに泣いてもいいのです。 ご友人の前で泣かれなかったあなたは、ご立派ですよ。 ただ、今は赤ちゃんのいるご友人に会わない方がお互いのためでしょう。 トピ主様はまだお若い。 今だけ、会わなくても一生ではないですよ。

お気持ちはわかりますが・・・

041
一歩前へ
流産経験ありです。 職場内でたまたま同時期に妊娠した方がいました。 そして世間は皇族の方の懐妊を告げるニュースで賑わっていました。 私自身高齢で焦っていましたので流産は正直辛かったです。病院で号泣しました。 でもね、どんどんお腹が大きくなる同僚を見て「私の分まで頑張って!」と 心の中でエールを贈れましたよ。 偽善だという人がいるかもしれませんが、心底そういう気持ちになれました。 何故なのかはわかりません。 もともと他人に対して羨望・嫉妬心が希薄な性格ではありますが。 それにいつまでもクヨクヨしていたら 天国に旅立ったお腹の子が 「自分のせいでお母さんが泣いてる」って悲しみますからね。 で、1年後再び妊娠することができました。 夫婦揃ってお腹の赤ちゃんに何度も「ありがとう」と 「お兄ちゃんかお姉ちゃんの分までスクスク育ってね」を伝えました。 やさしい気持ちでいられたから、赤ちゃんが来てくれたと信じています。 辛い経験にどっぷり浸っていても前には進めません。 新しい命を迎える心の準備をなさってみませんか。

私も

🐶
misonomiso
二人目の子を一度流産しました。 それこそ、本当に何かしては涙があふれ、長男の赤ちゃんの頃の写真を 見ては大泣きしともう酷い状況で、すぐに二人目をもう一度授かったから 良かったものの、それまでは本当におかしくなるんじゃないかと 思える程でした。 トピ主さんは今もその苦しみの中にいるんですね。。。 本当にお辛いとは思いますが、もう一度チャレンジしてみませんか? 同じ子を授かる事はできないけれど、流産した後にまたすぐに妊娠した という友達がわんさかといます。 もし、もう産まないと思われているのなら、完全に割り切るしかない のかもしれません。 というか、こうしてみるとやっぱり流産経験の方って多いんですね。 なんだか皆さんの優しい言葉が沁みて来て今更だけど辛かった事を 思い出し、尚且つその感情が癒されるような感じがしてます。 (勝手にすみません。。。)

レスありがとうございました。1

🐤
トピ主 トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。無理しなくていいんだと思い心が軽くなりました。 >小染さん、やはりママになるとどうしても子供中心の話題になりますよね。私の気持ちをわかって貰おうというのも無理だし自分も気を使って疲れるのなら距離を置く方がいいみたいですね。みな大事な友人なので距離を置くのは寂しいけれど仕方ないんですね。 >りすりさん、りすりさんも辛い時期があったのですね。友人の久しぶりのお誘い素直に会いたかったそれだけで行ってしまい、行ってみたら他にもママになった友達きていて、1人だったらまだしもママ友に囲まれた気分で自分のキャパを超えてしまいました、なのですぐ帰って来てしまいました。心から祝えないのは正直あります。とっても複雑です。友達が結婚しようが、妊娠しようが、自分の乗り越えなければいけない現実は変らない訳ですから、他人と比べて落ち込んでいても駄目なんですね。自分がいつか妊娠して赤ちゃんを抱いた時今の悲しみを忘れる事ができるのかもしれません。不安もありますが、少しずつ前に進んで行こうと思います。りすりさんも頑張ってくださいね。

レスありがとうございました。2

🐤
トピ主 トピ主
だりあさん>お辛い経験されたのですね。自分の相手にきずかってもらえなかったこと、今だったら何ヶ月だったのに..そんなことばかり考えていました。私に心の中に赤ちゃんがいるんだということを思い出しました。泣いてばかりじゃいい母親になれませんよね。強い女性になりたいです。だりあさんもがんばってくださいね。ハナさん>ハナさん私と全く同じ心境なんですね、私の初めての妊娠で大喜びだったので子供を亡くしたときは本当に生きてるのが辛かったです。どうして自分だけとも何度も思いました。自分だけが不幸な気がして主人ともうまくいかなくなったこともあります。ハナさんの周りも出産ラッシュなのですね。私の周りもです、つい先日また別の友人から妊娠報告メールがあり少し落ち込んでしまいましたか、その友人は不妊気味だったので心からよかったねと思えます。私は三十代前半ですが、これから周りは2人目を産む友人もでてくると思いますが自分は自分のペースで焦らず行こうと思います。そうですねもし私も今産んでいたら子供の成長を比べたり比べられたりで疲れるかもしれないですね。それは多いに考えられます。

レスありがとうございました。3

🐤
トピ主 トピ主
もともと一匹おおかみ的な性格の私ですのでそんなこと想像しただけで煩わしいです(笑)ハナさんも旦那さまと楽しく過ごして下さいね。ハナさんの幸せを祈っております。つむさん>辛かったですね。辛いのは私だけじゃないんだって思えました。私も流産がここまで辛いとは思いませんでした。産まれていないけど自分の中のもう一つの命ですものね。神様がこの子を通して私達夫婦に学びなさいといっているのかもしれないです。そのまま産まれていても幸せだったかもしれないけれど、駄目なママだったかもしれません。これからはこの子に恥じない生き方をしなければなと思えます。一緒にがんばりましょう。とくめいさん>お辛かったですね。家族の集まりでさえも肩身の狭い思いをしなきゃいけないなんてつらいですね。でもとくめいさんが悪い訳じゃないのでどうぞご自分を責めたりしないでくださいね。とくめいさんも自分がストレスを感じる場所にはいかないように。自分が楽しいと感じることだけしていきましょう。私も無理するのは辞めます。営業さん>お辛い経験されたんですね。やはり子供のいるママさんは子供こと話たくて仕方ないんですね。

レスありがとうございました。4

🐤
トピ主 トピ主
今思えば私はかなり無理してたんだなと思います。友人に会った時気を使って本当は動揺するのに『写メみせておおきくなったんでしょう?』と言ってしまいます。こうしないと、相手に関心がない失礼になってしまうのではと考えてしまったのです。だからやっぱり会っても話が合わないのは仕方ないんですね。無理があるんですね。営業さんのように子供のいない友達がたくさんいればいいけど、私には子供がいない友達も少なくて正直さみしいです。また二十代の時のように新しい友達つくってみようとおもいます。そしていましかできない楽しい事を充実させようと思います。泣きながら過ごしてる時間ももったいないですよね。営業さんも楽しく過ごして下さいね。ともさん>3回も流産されたのですね。おつらかったですね。今は二人のお子さんに恵まれていてほっとしました。『もし、流産を経験せず、普通に妊娠・出産していたら、私の場合、もっと酷い母親だったかもしれない、だから遠回りしたんだと思うようにしています。』とありますがどうしてそのようにおもわれたのですか?もし差し支えなければお話して頂けないでしょうか?

レスありがとうございました。5

🐤
トピ主 トピ主
私も今の時点でこんなに流産の事でうじうじいつまでも泣いていたり体を壊しかけたり、こんなんじゃ強い母になれないよなって思ってるんです。自分の母親を見ておもうんです母は強くてたくましくて明るいです。明るいお母さんじゃないと子供を幸せにできないなって思えるようにまでなりました。だから心の中にいる私の子供の為にも明るく楽しく過ごして行こうとおもいます。ともさんの幸せを祈っています。ドラリンさん>やはりもう一児の母だけにたくましいですね。わたしはまだ自分自身が子供なんだってきずかされました。自分の感情だけに振り回されているんですね。そうですね、私の天国にいる赤ちゃんが安心していられるように明るくならないとだめですね。ドラリンさんも頑張って下さいね。弥生さん>慰めのお言葉ありがとうございました。友人達は私が流産したことはメールで知っていました。辛い時期を過ごしているのも知らないし、わたしも辛いと言う言葉も言っていなかったのでもう立ち直ったのだろうと思っていたのでしょう。実はまた同じ友人からまた会おうとメールが来たのですが私がまだ子供に会うのがつらいのをわかって貰えるように遠回しに、続きます

レスありがとうございました。6

🐤
みみ トピ主
『あなたの子供の笑顔をみていると可愛すぎてせつなくなるの』と他理由をつけて断りました。これだけじゃきずいてもらえないかもしれないけど、ストレートに『今は子供をみるのが辛い』とも相手に気を使わせてしまうのかと思うと言えません。 自分でもあの食事会のとき話を合わせていた自分、泣かなかった自分、明るく振る舞っていた自分を褒めたいとおもいます。ちょっとの間自分がもっと元気になるまでは会わなくていいんですね。一歩前へさん>わたしも心の中では妊娠してる友人には『良かったね、しあわせになれてよかったね。』思えるのですが。自分も妊娠した時の喜びがわかるので。 でも面と向かって言えないのは無理して笑顔をつくってとってつけたように相手に聞こえてしまっては嫌だなと思って言えませんでした。私の分まで頑張ってと思う分泣いてしまうんではないかと思いなかなか言えません。辛い経験に浸かっていても前には進めないですね。 少しずつでいいから前進していこうとおもいます。私が明るくないと主人も天国の子供も悲しいですよね。一歩前さん、お子さんとお幸せにね!レスをくださったみなさんの健康と幸せを祈っています。ありがどうございました。

「私も経験者」という方が多いですが

😨
ちいず
私も不妊と流産を経験しました。不妊治療は結果が出ずじまい。 いくら流産や死産を経験したから「経験者なのでわかる」と簡単に 言われても、結果として子供を持った人は紛れも無い 「勝者」でしかないのです。 不妊や流産で苦しんでる時期に子供のいる人から 「私も経験あるからその気もちわかるよ」と言われても 逆に上から目線に感じるだけです。 昔どんなに辛い思いをしたって 結果として今は子供生まれたんでしょ? 幸せなんでしょ? だったら私の気持ちなんて解ってないのも同然と思います。 トピズレすみません。 あまりにも、子供がいるのに「経験者」ってだけで 印籠のようにされてる気がして・・・。

トピずれでしたらごめん

041
おっとっとおじさん
男性で申し訳ないですが・・ 辛い体験をされて、更にお友達からも・・忘れかけていた事を思い出されて。。 でもその辛さがもし無かったら(辛く感じなかったら)・・みみさんご自身が子育てで将来相当苦労される事だったと思います。 皆さんお書きの内容に同感です。会いたくない時・・無理に会われる事は無いと思います。 お友達や御近所の女性の方・・沢山の方が居られる事と思います。 見ていると辛いかも知れません。 でもその人達の現状もみみさんの現状も、人生の中の”途中の一瞬”でしか有りません。決してこれで決まりではないですよね。 他の人達も色々な”途中の一瞬”を経過して来られています。 ”途中の一瞬”・・みんなバラバラなものです。なので周囲を気にすると苦しいばかりです。 みみさんに次なる”途中の一瞬”が用意されている事を、そして傷が癒される事を願っています。

私も同じです

panda
私も流産経験者です。 結婚後1年8ヶ月で待ちに待った妊娠だったんですが流産になってしまいました。 それから1年、未だ子どもを授かりません。 私は妊娠のことを友人には2人しか話していなかったのですが、そのうちの一人が今年出産し、「会いたいから遊ぼう」と誘われて迷っていたところです。 去年の夏(流産から半年経った頃)に別の友人に誘われ会ったのですが、その子は2歳と生まれたばかりの子の二人のお母さん。 私もトピ主さんのように「もう大丈夫」と思って会いに行ったものの、実際に赤ちゃんを目の前にし、幸せそうに子どもを抱く彼女を見て帰ってきたら、なんだか悲しさがこみ上げてきて家で大泣きしてしまいました。 今も「もう大丈夫かな」と思う反面、また前の時のように悲しくなってしまうのでは?と怖い気持ちもあります。 みなさんがおっしゃっているように、今は無理に会おうとしなくても良いのでは? 私も今、誘われて迷っていましたが、迷うって事はまだ自信がないのだから控えておこうかなと思います。 こういう時は「嘘も方便」。 ごまかして、もう少し自分が落ち着いてからにしましょうよ。

4ヶ月前に流産しました

🙂
トモ
動いてる心臓が止まって 命がひとつ天に召された。 とてもショックな出来事でした。 赤ちゃんがおなかにいる頃出席した式の新婦が こないだ妊婦さんになっていて、 「え・・・」と真っ暗になりました。 ああ、まだ立ち直れてないんだなあと。 でもここで言えるのは 素直なうらやましい気持ちを出すこと。 平気なふりじゃなく 「いいな~私もまた欲しいな~ うむむ ご利益ご利益(お腹さするふり)」 気分が楽になります。 友達に変に気をつかってもらいたくなかったし、 言ってくれてありがとう!でした。 とはいえ子作り真っ最中。 今日生理が来て凹んでます(泣) こんな時はほっそ~い服来て オシャレ~なお店で贅沢グルメです。

言わなきゃ分からないもんですよ

😨
Kanako
長年の友達なら、なぜ一言、「今は子供を見るのが辛いから」と言えないのでしょう。 お友達だってトピ主さんを傷つけたいと思ってるわけないんだから、説明すれば分かってくれるはず。 私もここを見て、流産や不妊で悩んでいる人は子供を見るのが辛いってことが分かったけど、それまで自分が体験していないから分からなかったです。 よその子供のせいで友達が流産したわけではないのだし、全く関係ないと思ってましたから。 無理してお友達と会わなくてもいいと思うけど、自分で説明しないと分かってもらえません。黙ってフェードアウトはやめましょうね。

私も流産経験者です

よしこ
みみさん、お辛かったですね。 私は30代で結婚、その一年後に妊娠しとても嬉しかったのですが、妊娠8週目で流産してしまいました。しばらくは辛くて仕事にも行けず、 毎日涙がこぼれて隣の子供の泣き声も外に出て赤ちゃんを見るのも辛かったので、赤ちゃんのいる友達とは会えないかもしれないと思い、 そんな自分もすごく嫌でした。 でもしばらく経ってから“妊娠できたら当然無事に生まれてくる” “妊娠は計画通り”と考えていた自分を振り返り、本当は命が誕生するのは“奇跡”なんだと気づくことができました。それからは不思議なことに 自分が生まれたことも私の周りの人達、友達の赤ちゃんも奇跡の賜物 なんだなぁとなんだか愛しく思えてきて、今ではすっかり立ち直りましたよ。また回り道してしまった赤ちゃんが私のところに帰ってきてくれると信じています。 みみさんも絶対大丈夫ですよ!

よしこさんと全く同じです!

🐤
みれ
私も流産し、その後1年半子供が出来ていません。 本当に「作ろうと思って簡単にできるものではない」「奇跡なのだ」ということを 身を持って知った感じです。 流産した直後はもちろん泣きました。自分の意志とは関係ないところで、体が泣いている 状態でした。(これを友人は“一瞬でも母になったみれの体が泣いている。きっと離れたくなかった子供の涙でもある”と表現してくれました) 流産後、今の今まで周囲はベビーラッシュ、妊娠ラッシュ。 お腹の大きい友人や子連れの友人に会うことも度々あります。 でも、私たちは失った子のお陰でその子たちが「奇跡的に生まれてきた」ということを 知っているんです。生まれてきてくれて本当によかった。お腹の子は絶対無事に 生まれてほしい、そう思います。 もちろん辛いうちは無理してお友達に会うことはないですよ。 でも悲しいのを乗り越えたら、前は知らなかったことがたくさんわかるように なって、ちょっとだけ強くなれます。 そういう日が来たら、また会ってみて。違う視界が開けるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧