本文へ

お見合い。2回目デートでプロポーズ

レス13
(トピ主 0
041
らんらんらん
恋愛
29歳女性です。 10月初めにお見合いをしました。 お相手の方はとても温厚でステキな人で、私のことをとても気に入ってくれたようで、交際を続けることにしたのですが、先日、2回のデートの帰り際、いきなりプロポーズされました。指輪などは後日一緒に買いに行くことや、両親の挨拶のお話などをしてその日は帰りました。 そのとき、直感でこの人と何が何でも幸せになろうと思ったので、「ハイ、よろしくお願いします」と言ったのですが・・・ あまりの展開の早さについていけてないようにも感じています。 今まで、普通に恋愛してきたつもりなので、今までと違う状況に緊張してます。 これから、どんどん生活が変わっていくのかと思うと、なんだか不思議で、ちょっと心配で、妙に嬉しかったり・・・ お見合い、数回で結婚を決めた方に質問です。 1 どのような心境でしたか? 2 実際結婚して大変だったことはどんなことですか? 3 実際、結婚してどうでしたか?

ランキング

レス

私の場合は

041
大丈夫
お見合いの2週間後に1回目のデートをして、そのときにプロポーズされました。 2週間の間にメールや電話でかなり相手のことを知ることができ、私のことも知ってもらえたのでOKしました。 結果、お見合いで出会ったけど恋愛結婚という感じでした。 1 どのような心境でしたか? そんなに考えませんでした。こんなものなのかなあと。 2 実際結婚して大変だったことはどんなことですか? 3 実際、結婚してどうでしたか? 大変だったことは全然ないです。むしろ、たった2週間で決めたのに理想の相手であったと毎日感謝するばかりです。 ギャンブルをしない、タバコを吸わない、借金癖がないetcこれは私が絶対譲れないことですが、それを抑えておけば、あとはお互いの思いやりだと思います。どうぞお幸せになってくださいね。

1回目と2回目

041
さふらん
私もトピ主さん同様、見合いで2回目のデートでプロポーズされました。 17年経ったが幸せ♪今から思うに夫は直感のようなもので好感を持ってくれたらしい。1回で結婚を決意するぐらいの強い好感を持ってくれたので、その後もうまく行っているという感じです。夫が私のどこに惚れたのかわからないが、多分、フィーリングみたいなものでしょう。それは私の性格の核となる部分で夫がそこに惚れてくれたので今もうまく行っているという感じ。夫には感謝しています。 従弟は、見合いで初めて会った日に相手の女性にプロポーズ、彼女を送りがてら先方の家に挨拶に行き、彼女の両親とも意気投合。結婚20年余り、馬鹿馬鹿しいほど今も本当にラブラブ素敵なカップルです。彼が彼女を大好きなのはもちろん、彼女も彼のことをすごく大切に思ってます。 長く付き合ったカップルが幸せになるとは限らず逆に1回会っただけで結婚を決めてずっと幸せなカップルもいます。それが「縁」というものかも。 トピ主さんの場合も、私達以上にきっと幸せになれるのではと思います。 2.別に大変なことなどないですよ、幸せなだけ(笑)。幸せになってください!

おめでとうございます

041
さくら
私も見合いで出会った彼に、スピードプロポーズされました。 トピ主さんはすぐに受けたんですよね?私の場合はすぐに断りました(間違えないという直感があった一方、正直、どんな人か分からないし仮面なんて簡単に被れると思ったから)。でも、彼が「どうしても私と結婚したい」と言うので、いろいろ人生観などについてじっくりと話し合いました。 どんな家庭にしたいのか、どのくらい助け合えるのか、何が苦手でどうフォローしあえるのか。子供はどうしたいのか、仕事と家庭のバランスはどうするのか。義両親のことまでことこまかに全て話し合いました。 そんな話し合いの後に、プロポーズを受け入れたので、(出会って2度目のデートでプロポーズされ、受け入れたのは1ヵ月後)結婚後何の問題もありません。 二人が納得した人生を歩める準備をするのは、自分自身ではないでしょうか?(ちなみに、見合い出会い、スピードデキコンになってしまった知り合いは、義両親も厳しく子供は問題児、夫は仕事が辞めたいと言いだして今、病気になっている人もいます。)

3回目で

041
きょん
うちはお見合いではありませんが、会って3回目で結婚を決意しました。恥ずかしながら、プロポーズは私からしました。 1 どのような心境でしたか? ・・・その時30歳だったのですが、「こんないい人を逃したら一生独身だ」と思うくらい、いい人だった。ひとことで言うと、おだやかな人で「いい夫、いいお父さんになるだろうな」という感じ。実際にそうだったし。でも、見た目は好みではなかったのですが・・・(笑) 2 実際結婚して大変だったことはどんなことですか? ・・・別にないです。恋愛期間が長くても大変なことはあると思うし。恋愛期間はあまり関係ないかなと思います。 3 実際、結婚してどうでしたか? ・・・我が家の場合、結婚式や新居の準備に明け暮れたので、結婚後が恋愛みたいなもんです。今は子供もいるのですが、寝静まったあとは一緒にビデオを見たりお酒を飲んだりして楽しめる夫婦ですよ♪ ケンカもしますが、育児や家事にも協力的。私の仕事にも理解と協力を惜しまない人。とても大切にしてもらっています。 らんらんらんさんも、直感が当たるといいですね。

・・・賭けです

041
みかん
正直、その期間で相手の全てを知ることは不可能です。 見せ掛けの「人柄」に騙されて結婚し、結婚後、超無関心男に変身され、注意したら暴力を振るわれ、離婚したカップルをしっています。 そういう事例もあるけれど、中には「この人だ!」という直感があたり、本当に幸せに暮らしているお見合い結婚の夫婦もいるでしょう。 こればかりは、いくつ事例を集めても、しょうがないことなんです。 あなたの「人を見る目」が全てです。 人を見る目に自信があるならば、直感にしたがってみましょう。自信がないのでれば、もう少し時間をおけばいいと思います。 その結果がどうなろうとも、全ては自己責任です。これまでに、どれだけ人を見る目を養えていたのかが試される時です。 どうか、幸せを掴み取ってください!

お見合いじゃありませんが

041
知り合ってから4回ほど会って、 お互い、この人と一生一緒にいたいなと思いました。 (この間、初めて会ってから一週間でした) 1.あんまりさくさく決まりすぎて、 不安に思うこともあったけれど、 間違いなくこの人が私のベストパートナー! と言い切れる、変な自信がありましたねぇ。 全く根拠はありませんでしたけど。 2.大変だったことは、特にありません。 3.自分では冷静だったつもりですが、 今になって考えたら、すごい賭けをしたんだなぁ~ と正直思いますね。 私はラッキーなことに、幸せですが、 自分の感じる物を信じて決断したとしても、 世の中には、失敗したー!と思っている人、 たくさんいると思いますから。 時間をかければかけただけいいとは思いませんが、 あせって結婚する必要もないのだから、 結婚前提でおつきあいをするのが、 いいんじゃないかと思います。

直感ってありますよね!

041
直感!
ダンナ様になる方に直感を感じたのであれば信じてはどうですか? 私は合コンで出会ってお付き合い3ヶ月で結婚しました。 合コン初日に『この人と結婚するのでは?』と お互い思っていました。でもその思いを打ち明けたのは 新婚旅行の時です。 結婚の報告をしたときは周囲から、早すぎるとか、 私の年齢が年齢でしたのであせってるとか言われました。 あれから2年、夫婦生活をしつつ主人と恋愛もしています。 ただ、何年もお付き合いしてから結婚される方とは相手を知るという部分がかなり足りませんので、どんな事があっても受け入れようということだけは決めています。 ケンカもするけど、楽しく生活していますよ。 結婚はご縁だと思います。ご縁を信じて幸せをつかんでください。

沢山話をしてくださいね

041
モカまったり
いい出会いのようで、よかったですね。 私は友人の紹介なので、正確にはお見合いではないのですが。夫は女性との交際経験が乏しく、かつマジメ人間で、交際開始後、私に身上書と健康診断書をくれました。(仕方がないので私も渡した)そんなお見合いに近い出会いなので、差し出がましくも書きます。 初回を除き会ったのが3、4回?(遠距離だったので、この間3ヶ月くらい)で結婚話に至りました。 1 どのような心境でしたか? 出会った瞬間にピンときたことが、確信になっていました。根拠不明ですが。 また初回から、私の譲れない点において好ましい行動をとる人だったので、基本的に不安はなかったです。 2 実際結婚して大変だったことはどんなことですか? ・夫が不動産好きだった(余ったお金もないのに) ・結婚=男性の家(実家)に女性が嫁ぐこと、と夫が考えていた 上記の事柄は知らなかったので、現在も論議(バトル)継続中です。夫もだいぶ変わってきましたが。 3 実際、結婚してどうでしたか? 結婚7年目の今も、とても幸せです。夫は、結婚前と寸分違わない優しさのある人です。幸運でした。

今、この決断に間違いはなかったと信じてます

041
みっつぃー
実はまだ結婚してませんが婚約中で、来春挙式予定です☆ 1ですが...プロポーズはまだされてません(笑)ですが、初めてのお見合いから四度目のデートの帰り際に「お見合いでは三度会ったら今後どうするか決めないといけないと聞いていますけど、私はそんなに早く決断できないので、この話はなかったことに」と相手に伝えたところ「一年間待つからこれから先、俺の気に入らない所、イヤな所があったらどんどん言ってくれていいし、直すように努力するからもう少し付き合わない?」といわれました。その言葉にすっかり心を持っていかれた私はその後、彼と深く話すにつれてその温かみややさしさ、居心地のよさにすっかり今では私の方が夢中になってます。出会って半年ですが愛情を育てるのに時間は関係ないみたいです。 2、3に関しては未知数ですが、今結婚式のこと、これからの人生設計のこといろいろ深く話し合っていくに連れてこの人に選ばれて、選んで正解だったんだなぁとしみじみ思います。縁ってあると思いますからがんばってくださいね。

ゴメン私は失敗でした、良くお相手を見て

041
辛口
私もお見合いでエラク相手が気に入ってくださり、こちらもトテモ親密感を感じるお相手だったので、トントン拍子で結納の日取り、式場まで決まりました。 温厚で職業ご実家も文句なし、もちろん借金、ギャンブルも無し、私の両親も誠実そうだと大喜びでした。 が、、結婚準備でお互いの意見を調整しあう時期に入り、問題山済みでタマげました。協調性、客観性、情緒不安定(思い通りにならないとキレる)ヒドカッタですよ 周りからすごく良い人だと思われるように振舞うことで出てくるストレスを自分から逃げれない立場の人間にぶつけて発散する、見事なまでのモラハラ医者だったからです。 ”この人オカシイ?!”って思ったのは極端な感情のブレ(瞬間湯沸かし器型で思い込みが激しく幼児のよう)と他人を思いやれない(人の心の痛みが分らない)気の毒な人間性でした。 もちろん私の妹、従姉妹もお見合いで幸せな結婚しています。お見合いは展開が速いので、じっくりお相手の人間性は見極めましょうね。普通の人間性の方なら極端に心配することはありませんが、一生を共にするお相手です。しっかり見極めて下さいね。ちなみに今は幸せな結婚してますよ

直感が大事かと・・・

041
バク
私は出会って3回目にプロポーズされ、約2ヵ月後にプロポーズを受け入れ、出会ってから半年後に結婚しました。 1 どのような心境でしたか? 私はトピ主さんのように即決はできなくて約2ヵ月待たせてしまいました。すぐには結論が出ず、一緒に過ごす時間を持ってもう少し相手を知りたかったので2ヵ月かかってしまいました。 でもお返事したのも突然で、その日はお返事しようとは思っていなかたのですが、夕食を共にしていた時に瞬間的に「この人は私を一生大事にしてくれる。幸せになれる!」とひらめき、その場で「こちらこそお願いします」と言いました。 2 実際結婚して大変だったことはどんなことですか? 大変なことはあまりありませんでした。 反対に結婚してから恋愛している感じでもあるので 毎日楽しいです。この恋愛のような感覚は一生続くように思います。 3 実際、結婚してどうでしたか? この人と結婚してよかったです。 幸せを感じることができる毎日を過ごしてます。 いろいろ悩まれると思いますが、自分の直感を信じてもいいと思います。 是非是非、幸せになって下さいね!!!

そんなもんでしょ

041
サチヨブルー
お見合いって本人たちに話が来るときは 親はこの男(女)が義理の息子(娘)になってもいいかぁ となってるわけでしょ! 学歴収入などの釣書の審査は済んでるので 本人たちがどうかだけです つまり相手とやって(寝て)嫌悪感が無いか?だけ・・・ 普通3回までに結婚するかしないか決めるものなので2回目でプロポーズは別に早くも何ともないでしょうね でトピ主さんはどうなの? やれるの?やれないの? 他人の幸せ話聞いてる暇はないんじゃない? あくまでも人は人!あなたはあなた! ここで聞いたことに満足して失敗しないように 「結婚前は目、かっぴらいて見とけよ~~~」 っていうよね がんば!!!

直感は違うかな

041
ゆう
人間の直感には優れたものがありますが、 それは比較対照がある場合です。 ABCDがあり、そこから一番良いものを選ぶのは得意ですが、 Aしか見せられなかった場合、それが良いかどうかの判断は、非常にいい加減です。 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧