本文へ

夫に怒られました・・・情けない。

レス9
(トピ主 0
041
はな
ひと
昨日、家計のことで夫に怒られました。 理由は、私の家計管理がずさんで(家計は全て私が管理しています)それを夫がなおしてくれたのですが、かなりきついこと「お前があほだから」とか「黙って俺に言われたことをしておけばいい」とか言われたので「お金を使っているのは、私もあなたも同じ、なぜ私だけが悪いように言われなければならないのか」と逆ギレしたことです。 今(冷静)になって考えてみれば、本当に情けない話です。夫に「お前は俺に言われた言葉だけに腹を立てて、自分が悪いのに他人のせいにしている。責任ある仕事をしている人は、結果を出さなければクビになる。お前はクビになる環境ではないから何においても責任を持って行動していない。怒られる時が成長する時。でもお前は逆ギレする。だからいつまでたっても成長しない」と怒られました。 本当にこのままではいけないと思っています。自分を変えたいのですが、どうしたら良いかわかりません。 今の環境にすごく甘えていると思います。 本当に情けないですが、どうしたら良いか教えてください。

ランキング

レス

きっかけ

041
トモヨシ
人を変えることは出来ないが、自分を変えることは出来るという言葉があります。 だけど、自分自身を変えるのも、きっかけと決意と実行が伴なわなければ出来ません。 夫ではなく、自分を変えようと思ったのだから勝ったようなものです。 家計簿をつけるのが苦手だったり苦になるのは、それをつける前の、レシートや領収証の仕訳や整理する癖(習慣)がついてないからだと思います。 まずは、1週間もしくは1ヶ月単位のレシートや領収証を片っ端から貼り付けるノートか、片っ端から放り込む封筒を用意して、どんどんストックしていってみてください。 それが出来れば、それを家計簿に整理していくのは、案外簡単な(氣づき発見のある楽しい)ものです。 無計画に使いすぎるということならば、月の始めに食費○円といったふうに1000円札で封筒に分けておき、外に出る毎にサイフに入れるといった策もありますが、結構ストレスにもなりますから、まずは何にいくら使ったのかをしっかりと見ていくのが良いでしょう。

方法論を考える

041
秋の七草
私の知人にも、問題解決能力のスコッと欠けている人がいます。彼曰く、「どうしていいかわからない・・・・」。 問題があることは分かっているのですから、後は方法論です。 チャートを作ってみたらどうでしょう。 まず問題を解決するための方法を考え付く限り書き出す。今度はそれに対し、実行可能かどうか、有効性はあるかどうか、判断する。実行可能、有効性ありとOKが出たら、どうしたら実行できるか考える。 そのように具体的にものごとを捉えていくと、最終的には解決方法が見つかるはずです。 人に答えを聞いても、そのときはそれで解決するかも知れませんが、次にまた同じ問題にぶつかると思います。自分で考え身につけたことしか、血肉となってくれません。自分で答えを探し出しましょう。

何だかとっても偉い

041
akiaki
お二人とも、とっても偉いと思います。 ご主人もきちんとあなたのことを分析しているようだし、あなたも自分を変えようと思っていらっしゃる。 お互いの存在をきちんと捉えていらっしゃるんですね。 感心しました。 ご自分が悪いと思ったら、ご主人様に素直に謝って、きちんと指示を仰ぐと良いのでは?と思いましたが・・・ 文面からだと、あなたをリードしていくのに不足のないご主人様だと伺えます。 最近すごく子供っぽい、というか子供がそのまま結婚してしまう世の中ですから、すごく寒々しく感じていたのですが、トピ主さんのようなご夫婦がいらっしゃると分かっただけでも「小町」覗いた価値あります。

ご主人に任せては?

041
こもも
家計をご主人に任せては?うちはそうです。一切モメませんよ。

うーん

041
nana
旦那さんの言い分はもっともですが、もう少し言い方が あるように思うし、あなたも、キレタリせず注意されて 具体的にどこがいけないのか聞いてみて 二人で納得するまで話し合うべき では?大事な二人のお金ですから。 旦那さんが 会社なら結果がでないと首だ。というのは 家庭生活は会社ではありませんから、次元が 違いますね。 家計管理は立派な仕事です。節約して、 預金を増やすのも妻の大事なお仕事ですから。 あまり預金ができてないので旦那さんが 怒るのですか? もう少し具体的な事が解るといいのですが。

どう答えたら。。。

041
お金ちゃん
内訳など詳細に教えてください。 まず、落ち着いてください。

よくわからない

041
まぁ
なんだかよくわからない文章なのですが、はなさんは御自分の何が情けないのですか?? 旦那さんの言葉はきつすぎ。それに怒って何が悪いの? 「黙って俺に言われたことをしておけばいい」←この言葉でどこが成長するの?? 私からみれば旦那さんの言葉は詭弁。はなさんはそれに振り回されている気がする。 この文章だけからは何ともいえないけど。 はなさんが何かを変えたかったら、行動をおこせばいいでしょ。 クビになる環境が仕事することだと思うのであれば、働いてみたら?バイトでもなんでもしてみたらいいじゃないですか。 はなさんの文章だと何が言いたいのかもわからない、何が悩みなのかもわからない。本質が見えません。それがわからないから悩んでいらっしゃるんでしょうけど・・・もう少し御自分に自信を持って、自分の頭で考えるようにしたほうがいいですよ。きついこといっちゃってるかもしれないけど、どういうレスつけていいのか、正直わかりません。。。

はずかしながら・・・

041
おんなじ
 私も主人に同じ事を言われたことありますよ。 そして私も逆切れしました。  トピ主さんは専業主婦でいらっしゃいますか? 専業も色々と気苦労はありますが、やっぱ仕事をしている人に比べると(退化)するスピードは速いと思います。  なにか機会をつくって、仕事に出られては如何ですか? 自分の為にもなりますよね。

割り切り

041
七味唐辛子
彼の言葉は悪いですが、痛いところを突いていますよね。(あほ、は論外として) 会社になぞらえるなら、彼も「部下」を管理してうまく誘導していかなければ、左遷、降格、減給になるところでしょう。 直すべき点はきちんと受け止めるとして、まずは目標を持ってみてはどうでしょうか? 予算の見直しをして、「結果」を出してみる。 お二人で話し合うって大事なことが出来ているご夫婦のようで、うらやましいです。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧