本文へ

娘と同じものを欲しがるAちゃん

レス61
(トピ主 6
こりんご
子供
うちの娘(K)は今年6歳。娘を妊娠中から友達だったHさんには娘の一月後に産まれた女の子(Aちゃん)がいます。うちの娘とAちゃんは大変な仲良しですが、毎年、娘の誕生日の後にAちゃんが娘の誕生日プレゼントと同じものを欲しがります。そして必ず同じものでも娘より良いもの、数多く買い与えます。娘がドールハウスをもらったときはAちゃんは街ができるほともらってましたし、自転車のときは同じ店で3倍以上高いものをもらってました。 今年の誕生日に娘は特別欲しいものもなかったようなので、私が趣味で続けてきた手芸でままごとセットを作りました。誕生日プレゼントですので娘に内緒で、みんな寝た後にこっそりと作ったので3ヶ月以上かかり、永く使ってほしいので材料はネットで少し値段のはるものを取り寄せました。 しかし、それを見たAちゃんが「Kちゃんと同じものがほしい」といいだし…。材料は少し余ってますし、趣味なので作ってあげてもいいのですが…。何ががひっかかります。 長くなりますが、続きます。

ランキング

レス

続きは見ていませんが

041
うさこ
そんな子供のワガママに付き合う必要があるんでしょうか? トピ主さんが娘さんのために心をこめて作ったものですよね? それをよそのお子さんに同じように作るなんて 私だったら考えられないのでお断りします。 娘さんだって、今まで散々真似されてきて お母さんの手作りのものまで真似されちゃったら やっぱりイヤだと思いますよ。 引っかかって当然です。 「おばちゃんはこの子のために一生懸命作ったんだよ、 Aちゃんもママに作ってもらってね」ってお断りすればいいだけです。 何よりAちゃんのお母さんであるHさんは何をしてるんですか? Aちゃんが欲しいならHさんが手作りしてあげるべきだと思います。 そんな子供のワガママを今まで許してきたなんて信じられないし、 手作りのものまで作らせようとするなんて 私なら距離を置くと思います。

トピ主です。続きです。

こりんご トピ主
Aちゃんのママは「こりんごさんは趣味で作ってるから、いっぱい作れて幸せでしょ」というスタンス。 「材料費がちょっとかかってるの~」と言っても「へぇ~」くらいで「払うよ」とかはなし。 「ママが作った方が喜ぶよ。作り方教えるから一緒に作ろう」と言っても「ワタシはこういうチマチマしたものは向かないの」だそうで…。 今まで作ったものでもAちゃんが欲しがったものは時々さしあげましたが、材料費やお礼の品などはいただいたことはありません。「ありがとう」は毎回きちんとAちゃんがいいます。 ちなみにAちゃん宅は収入こそうちの半分ですが、ご実家が(両親共に)お金持ちで、裕福な生活をしています。 器の小さい事を言わずに作ってあげた方がいいでしょうが、納得できないんです。 家が近所(歩いて30秒)、Aちゃんはしつけはきちんとされた普段はいいお友達ということで、縁を切れば?というのはなしで、ご助言ください。 乱文、長文申し訳ありません。

ママに

🙂
ニワカ
 『あなたのママに作ってもらって』  『これは、私がKちゃんの為に愛情いっぱい込めて作ったものなの』  『Aちゃんもママにいっぱい愛情込めて作ってもらってね。いいのがで きるといいわね~楽しみだね。』  って優しく言ってあげればどうでしょう。  すぐに人の物が欲しがる人がいます。そしてそれ以上の物を買って、  満足する人だっています。  まさにAちゃんがそのパターンでしょう。  いいじゃないマネされても、マネをされるという事は『いいなぁ~羨ましいなぁ~』って思われてる証拠!  自慢できる事だと思う。  けどけど、愛情いっぱいのプレゼントはマネできないですよね。  ステキなプレゼントで羨ましいです。  (ホラ、私も羨ましいって思ってる  笑)

つくってあげる必要なし

🐷
40代主婦
なぜにトピ主さんが? Aちゃんのお母さんが作ればいいじゃないですか。 だいたい、トピ主さんが作っても意味ないでしょ? 仲良しのお友達と同じものが欲しい、 というのはわからなくもないですが、 常に上を行くものを買い与えるのって、 嫌味な親子だと思います。 トピ主さんも、あまり快く思っていないのでは? お子さんの方はどうなんでしょう? 私なら「そんなに欲しけりゃママに作ってもらいな(にっこり)」 で済まします。お金もらっても断りますね。 もし、お子さんがAちゃんのことをあまり好きじゃないなら お子さんだって傷つきますよ。 もしAちゃんのママが、やはり質・量・センスともに上を行くものを手作りして与えたら、 ちょっと見直すかもしれませんね。 敵もやるな、って。 ま、ありえないでしょうけど。

サラッと流しましょう

🎂
ごまだんご
何でも同じ物を欲しがる子いますよね。今までは売っている物だったから真似・ちょっと高級感つけれたのでしょうが、ママの手作り品はそうもいきませんよね。最初に同じ物が欲しいと言われた時に主さんがどんな反応をされたのかにもよりますが、『これは買った物ではないの。ママに作ってもらってね~』でいいのではないですか?いつも人と同じ物や沢山の物を与えられている子は主さんがプレゼントしたとしてもあまり大事にしてくれるとも思えません。

気持ちよく作ってあげられないのなら作らなければよい

041
たま
作れない理由なんてなんとでも言えるでしょ。 いやいや作ってあげて、後で愚痴るぐらいならはじめから作ってあげないほうがいいです。心が汚くなります。 作るのに時間がかかるものならなおさらです。 人が持ってるものをほしくなるのは子供ならよくあること。Aちゃんがいいものを持ってるのはAちゃんの責任ではなくて親が買ってあげてるからだけでしょう。 トピ主さんに愛されている娘さんが、Aちゃんがいいものを持っているぐらいでかわいそうになるわけでもないですし別にいいじゃないですか。

作らない方かいい

041
ソンド
娘さん以上のものが欲しい子供だったら まったく同じものを渡しても納得してくれない可能性があるし 3ヶ月かけて作ったんですよね 大事にしてくくれるなら、その時間もかけられるけど 「お友達よりいいものが欲しい!」 という理由ですから、もらった後の扱いが不安です Aちゃんには「Aちゃんのママにお願いしてね」 Aちゃんママには 「作るのに時間がかかるからムリ」 親子両方に早めにおことわりされては 頑張って作って渡して 「もっとスゴイのじゃなきゃ嫌!」 なんて言われると悲しいし 思うに Aちゃんが欲しいのはままごとセットじゃなく 娘さんに「勝てるもの」 なのでモヤモヤするんじゃないですか?

トピ主さんの子供が可哀想!!

041
あき
作ってあげないで下さい。 作ってあげたら、本当にかわいそうです。 あなたはAちゃんの母親ではないですよ。 しっかりしてください。断ることも大切です。 本当に大切な友人であれば、尚更、断りませんか? Aちゃんもお金では買えないものがあるといい勉強になります。

作らないほうがいい

041
うに
娘さんのためにつくったのに同じものを他の子にあげるなんて娘さんがかわいそう。この世でひとつだけのものにしてあげてください。それにそういう人はひとつ作ってあげればもっともっと要求がエスカレートしていきますよ。

この先ずっと奉仕できるなら作ってあげれば?

🐤
miko
私も失敗した事があります。 友達に幼稚園に持っていく 体操服入れ、靴入れ 机に敷くナフキン ミシン物を作ってあげたら そのまま、小学校、中学校も 私が作るはめに。 さらに、姉弟の分もです。 断っても、「うちの子が喜ぶよ~」とか あげく子供に電話をかけさせおねだり攻撃 (子供は意味はわかっていない。親に言わされているだけ) それでも断ると逆切れ。そのまま放っておくと 猫撫で声で お願い。 その頃にはめんどくさくなってきて 作ってあげます。 こんなアホな奴になりたくなかったら やめておきましょう。

使われないで

041
おにぎり
A子ちゃんの母親、トピ主さんにはいいかげんな対応でいいと思って お礼なんかする必要ない、とたかをくくっているのではないでしょうか。 トピ主さん、自分に対するA子ちゃんの母親の対応、 ちゃんと自覚してみたほうがいいですよ。 図々しい対応をする人とはそれなりの付き合いをする、という術を身に つけないと気持の負担は永遠に続きますよ。 材料費のことだって言わなくても心ある人なら自分から払うと言いますよ。 それを逃げの姿勢きりみせないのは、トピ主さんを馬鹿にしているんだと 思います。はやく気がついてください。 ここはA子ちゃんの母親がつくるべきだと指摘してあげて 譲らないでください。なんと言われても断って、、。

作らないほうがいい

041
エマ
同じものがほしいって…今までトピ主さんのお子さんのものより良いものを贈られているのだし、言い方は悪いですが「タナボタ式」に手に入れた物を大切にするか怪しいし。 トピ主さんが苦労して作ったものをぞんざいに扱われたら悲しくないですか?それに、一度こういう風に無理を通すと何度も同じことが起こります。これからもお付き合いをするつもりであれば、きっぱり「やらないこと」の線引きをしたらよろしいかと思います。 Aちゃんママが材料費や手間賃を払う意思が見えない以上、作ったほうが却っておつきあいに上下関係ができてしまいます。Aちゃんママには市販の似たようなままごとセットを紹介したらいかがですか?製作に3ヶ月かかるから買ったほうが早いよって(本当はもっと早くできるとしても、『同じもの』を希望してるなら製作時間も同じかそれ以上としましょう。) トピ主さんのお子さんの「世界でひとつしかない」プレゼントという価値を崩さないほうがいいと思うのです。これで相手がひいてくれれば、おそろいの簡単なままごとグッズを改めてプレゼントしたらいかがですか?

たとえば

😀
ふぅ
「娘が喜んでくれたから、良かったけど、 すごーく大変だったから、同じものはもう2度と作れないわ」 って言って断ってみたらどうでしょう。 わが子のためだからできることでも、よそ様のこの分は無理ってこと 当り前ですもの。

子供がかわいそうだから作らない方が良い

041
シルク
トピ主さんが子供の為に思いを込めて作ったのですよね? だったらそれは自分の子供へあげたからって割り切れば良いです。 催促されている訳では無いのなら、この話は無かった事にして、もしも催促されたとしても、じゃあ一緒に作る機会があれば教えますね。と言い切れば円満解決するのではないでしょうか?

疑問なんですが

041
匿名
今まで作って差し上げたものにしろ、今回のことにしろ、Hさんがはっきりと「娘にも作って」と言葉に出して要求してきたのですか?それともトピ主さんが無言のプレッシャーを感じて、はっきりは言われないけど自主的に作ってあげたの?すみません、そこがよくわかりませんでした。 もし前者なら、「実はけっこう時間や材料費がかかるものなのよ。最近多忙で時間とれなくなったから、今後は無理なの。ごめんねえ~」と断ればいい。 もし後者なら(時々こういう方いますが)、言われもしないことを考える必要はないと思います。はっきりと要求されない限り「ふーん、そうなんだー。これは、おばちゃんがこの子の誕生日に心を込めて作ったもので、ひとつしかないものなの。あなたはママに相談してね」で終わり。 今まで作ってあげちゃったんだから、Aちゃんがまた同じように作って貰えると期待するのはある意味当然じゃないですか?子供なんだから、大人の事情は分かりません。普通は親が言ってきかせると思いますが、Hさんは無理みたいですし。Aちゃんのためにもはっきり断って、今後は作ってあげるのはやめたほうがいいと思います。

作ったら…

041
更紗
あなたのお子さんは唯一無二のものではなくなってしまうのですよ。友達のお子さんがあなたのお子さんのよりいいものが欲しいとなれば傷つくでしょうね。それでも人間関係を守りたいなら作って差し上げたらよろしいでしょう。 これは私の子供の誕生日に、世界にたった一つのものとして作ったの。悪いけど作れないわ、と伝えましょう。

作らなくていいですよ

041
みほ
普段から欲しがる云々がなくても、3ヶ月以上もかけて作る物を材料費ももらわずに作る意味がわかりません。 何だかんだ言われても、「すごく時間がかかって簡単に作れない」「時間がないから無理」で通せば良いです。 Aちゃんにも、「とっても時間がかかるからおばちゃんは作れない。ママに作ってもらって」で通せば良いでしょう。 「ごめんね~無理」「悪いわね~やっぱ出来ない」 と、謝りつつも絶対に出来ないというスタンスは崩さずに。 下手な事を言うと付け込まれるので、はっきり言った方が良いです。

作らないで

😠
うさぎ丸☆
あなたの子どもがかわいそうです。 お母さんが3ヶ月もかけて心を込めて作ってくれたプレゼントは自分だけのもののはず。 よそのお子さんには、その子の親御さんが別の心のこもったプレゼントを用意するはずなので(手作りと限らず)トピ主さんは心配しなくて良いです。欲しがられても作らないでください。

なにがひっかかるのかよくわかりません

🐧
みかん
たま様のレスに同意です。 作ってあげたいと思うのならば作ってあげてください。 相手の喜ぶ顔をみて自分も幸せになれる気持ちは美しいと思います。 もし作りたくないなぁと思うなら作る必要は無いと思います。 親しい友人だからといって何でも言うことを聞く必要はないからです。 6歳は小学1年生ですか? 子供同士仲がいいのならそれでいいと思います。 もう子供同士で遊ぶでしょう。 子供は親しい子のもってるものを欲しがる時期もあるでしょう。 それを「おもちゃは同じものが2つあるより1つのものを友達と一緒に遊ぶから 面白い」とたしなめたり、教えたりするのが親や周りの大人でしょう。 もし、きっぱり断ったらどうなるのでしょうか? タイトルは子供のことになってますが、 本当は親同士の関係にあると思いますが。 トピ主様と相手の方が 「結構作るの大変なのよ。ごめんね。」と 気軽に言える間柄になるといいですね。

やめましょう

041
ss
私も裁縫をするので、どのくらい手間がかかるか良くわかります。しかも子供が寝たあとだとなおさら大変ですよね。 普通に「時間がない」と言って断ればいいんですよ。 Aちゃんではなく、Aちゃんのお母さんと話すべきです。 「ワタシはこういうちまちましたものは向かないの」 といわれたら、 「Aちゃんはママの手作りが欲しいんだと思うよ。Kちゃんはママに作ってもらっているのに私はよそのお母さんって思ったらAちゃん悲しむよ。苦手でも一生懸命愛情をこめてママが作ったものの方が価値があるって教えてあげるいい機会だよ」 とお話してください。Aちゃんの為にも。

トピ主です。

🙂
こりんご トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございます。個別にレスをつけ、お礼をいうのが本当ですが、みなさまのレスを読みながら泣きそうになり、個別にレスつけたら多分涙で画面がみえなくなりそうで…。 娘に「Aちゃんとおそろいにするか」聞いたところ「嫌だ」と一喝。この言葉で心をきめました。たしかにAちゃんちに遊びに行っても娘と同じもの(もっといいもの)が遊ばれることなく転がってる…。私がどんな気持ちを込めてもあんな風に扱われてしまうんですものね。 お断りします!もしなんなら余った材料を差し上げてもかまいません。Aちゃんだってママの手作りなら大切にするかもしれませんしね。本当に悪い子ではないんです。きっとわかってくれますよね? 本当にみなさまありがとうございました。心が落ち着きました。

我が家の場合

041
momonga5
欲しがられてもあげませんでした。 相手の親に我が家に「うちの子が欲しがられるようなもの」があるのがいけないといったニュアンスを言われたこともありました。そうなんだ、知らなくてごめんねと聞き流しました。 黙って持っていかれそうになった事や、子供に無理強いをして「くれたから」と相手が持って行きそうになったこともあります。幸い、隣室で話が筒抜けだったので止めました。 以来、欲しがりそうなものがあるときは全て私の目の届く場所に保管しています。 トピ主さんは誰のお母さんですか。 Aちゃんがトピ主さんのお嬢さんの物を羨ましがっているのは、背景に子供を可愛がっている親の姿が見えるからだと思います。 >「ママが作った方が喜ぶよ。作り方教えるから一緒に作ろう」と言っても「ワタシはこういうチマチマしたものは向かないの」 自分の子どもが欲しがっているなら、向かなくても嫌いでも、友達が教えてくれるなら頑張ってみようかと思うのが自然だと思います。 Aちゃんが本当に欲しいのは、「親の気持ち」です。トピ主さんが作ってあげても、一時的な慰めにしかならないと思います。

作らないでほしい

041
はる
娘さんの為に愛情と時間をかけて作った物。お金では買えないママが作ってくれた宝物です。 小さな物をちょこっと作るのとは訳が違いますよね。 私が幼い頃、母は私の為に可愛いお人形を作ってくれました。他では売ってない私だけの人形。とても大事な宝物です。 ある日、また母がコツコツと新しい人形を作っていました。その人形が本当に本当に素敵で、大事な宝物が増えた!と喜んでいた私に母は… 「これはね、○○ちゃんへのプレゼントなのよ」と言いました。 私はまだ5歳位でしたが、激しくショックを受け傷つきました。 母は、また作ってあげると言いましたが、あの人形ではありません。顔は違うし色もデザインも違います。あの人形でなきゃ意味がないんだ!と幼いながらに怒りが湧いて、その後何体か人形を作ってくれましたが、嬉しくなかったのを覚えています…。

作ってあげなくても大丈夫

🐱
みみ
Aちゃんの欲しいものって、 本当はトピ主さんの娘さんのものより高級なものではなくて、 仲良しのトピ主さんの娘さんのものとおそろいのものですよね? 今回の場合はトピ主さんの娘さんと同じように 自分の母親に作ってもらったものが欲しいのかもしれません。 そういうことを考えずに、 高級品を与えちゃったり、トピ主さんに頼んじゃったりするHさんは、 人の気持ちを読み取ることが相当苦手なのでしょう。 そういう人に材料費や手間賃などの気遣いを求めるのは無理だと思います。 まあ、手芸のままごとセットならネットオークションなどで売っていますから、 お金持ちのHさんなら自分で作れなくてもなんとかできるでしょう。 Hさんが手作りをするっていったら、型紙くらいはケチケチせずにタダであげてもいいとは思います。

聞き流す

🐤
りっく
Aちゃんが欲しがったら、「これはおばちゃんがKちゃんのために作ったの。Aちゃんもママにお願いしてごらん」ってそれを繰り返すのみ。 Aちゃんのママにお願いされたら、「作るのに時間もかかるから無理なの。同じようなものが手作りでオークションにもあると思うので、探してみたら」って作れないことを話してOKだと思いますよ。 金銭的に余裕があるなら、多少値が張ってもオークションで探せばあると思います。

やめたほうがいい

アニー
気持ちよく作れないなら、絶対やめたほうがいいです。 断り方はたくさんありますよ。(前のレスにも参考になるものがたくさんありますね。) ・「時間がかかりすぎて大変。今他のものに取り組んでいるからそこまで手が回らない。」と断る。 ・「時間のかかるものだし、いつ作ってあげられるかわからないから期待しないで待っててね。」といって一年後とかにプレゼントする。ただし娘のよりいいものは作らない。 ・はっきりと「毎年同じものをプレゼントするのではなくて、たまには違うものでもいいんじゃない?」と言ってみる。 トピ主さんが妥協できるなら、、、、こんな手もあります。 ・「同じものではなくて、「かんたんなもの」ならプレゼントできる。」と言う。ただし、絶対「同じ物」以上のものは作らない。 いかがでしょうか。今後の付き合いも考えて当たり障りなく対応しましょう。

しっかりと・・

お節介おばば
ちょうど、お友達と同じものをほしがる年齢だと思います。 娘さんのお友達の「ほしがる気持ち」は、 トピ主さんが、解決する問題ではありません。 お友達の御両親が、解決する問題です。 作る必要はありません。 逆に、なぜそこまでトピ主さんが 「Aちゃんに作ってあげる」ことにこだわるのか?わかりません。 少し、相手に感情を絡めすぎていると思います。 トピ主さん自身が、気持ちの区別をつけてください。

作らない

041
やめましょう
似たような目に遭ったことがありますが、自分の子供だからできることであって、自分からもらってもらいたいと思わない限り作りません。て言うか作れないでしょう。私は「ごめーん、これ作って燃え尽きちゃった」と言ってお断りしました。どうしても手作り風がいいならネットオークションでもいっぱい出てますしね。でもHさんはトピ主さんが作ったセットよりも更に豪華なものを買うのかしら。ママが愛情こめて作ってくれた物が大好きでも娘さんはちょっと悲しいかもしれませんね・・・・ 来年は娘さんのお誕生日プレゼントは何だかんだ理由をつけて1ヵ月半先延ばししたらどうですか?本当のお誕生日はケーキと小さいプレゼントでお祝いして、Aちゃんの誕生日が終わってからどーんとプレゼントを出したみたら。在庫切れでずっと待ってたとか、納得のいく仕上がりにならなかったとか、布を切らしたとかいろいろ言えますしね。 Hさんの言動を見る限り、利用できるものはとことん利用する人のようですから、早めにきっぱりにっこり線引きすべきです。

欲しがってるのは娘じゃなくて母親ではないですか?

041
或る女
そのHさんが自分の娘を焚きつけて、影で「(トピ主さん娘)より良い物が欲しいよね~!!」と同じものを与えているのではないですか? つまりHさんはトピ主さんより優位に立ちたい。 トピ主さんは「自分達より持ってるものが少ない」と見下したいのです。 そう考えると納得できますけど。

やだよ~めんどくさいもん

🐷
みみ
こういえば一発解決では? 私ならそのAちゃんとママの前ではっきり言いますね。 身近にトピ主さんと似たように作ってと言われる人がいましたが、その人頼まれても承諾の返事もせず、「そうだね~手の空いたときね。」と言って流し、催促されても「やりたいんだけど。テンションが上がらなくてね~」とか「風邪引いちゃって」とか「なんか忙しくってさ」とか「気が滅入ってそれどころじゃないんだ」とか言ってのらりくらりと交わし、3年以上たってから明らかにやっつけ仕事のようなものを出したり、時間と共に忘れちゃったりしてました。 こういう逃げ道もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧