本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 良かった&面白かった結婚式の演出を教えて下さい!

良かった&面白かった結婚式の演出を教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
😀
新米花嫁候補
恋愛
こんにちは!
今年の秋に結婚する者(26歳)です!

結婚式まで半年を切ったので、そろそろ結婚式の内容を考えようと思っています。しかし、私自身まだ結婚式に出席したことが無いので、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。そこで、小町の皆様にアドバイスを頂きたく、トピを立てさせて頂きました。タイトル通りなのですが、今まで出席した中で、素敵と思った演出や面白いと思った演出がありましたら教えて頂けますでしょうか?過去トピも拝見しましたが、改めて教えて頂けたらと思っておりますので、よろしくお願い致します。
挙式は人前式にする予定です。披露宴の演出、人前式の演出、待ち時間の演出、嬉しかった新郎新婦からの心遣い等、結婚式全体のアドバイスを頂けたら幸いです。
私の希望している結婚式は、出席して頂いている方々とできるだけたくさん接することができ、こじんまりとしたアットホームな雰囲気のものです。また、あまり型にはまった感じにはしたくないと思っております。お色直しはしない予定です。結婚式場はゲストハウスで、招待予定人数は50名~60名です。

アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良ければ!

😍
satoko
ご結婚おめでとうございます。 演出悩みますよね~ 私も最近結婚式の準備で大変なんですが、こちらを参考させて頂きました。 後悔しない結婚式のススメというブログ記事にかかれてました。 今、なやんでるですけどね。 あまり演出にはお金をかけたくないですが、みんなと一緒に楽しめればとは考えてますよ! お互いがんばりましょうね!

後輩の披露宴で

🙂
えりこ
 後輩の披露宴の余興でブーケくじがありました。  出席者に独身の方が多い場合にうってつけだと思います。  ブーケを新郎新婦が両手で持ちますが、そこから色とりどりのリボンが下がっています。  独身の方々にどれか一本握らせるのですが一、二の三で新郎新婦が手を緩めると一本のリボンだけがブーケに繋がっていて、もちろんそれは当たった方に贈呈されます。  私はまさにそれを頂いちゃって注目浴びてびっくりしました。  後輩も私に当たって欲しかったから嬉しかったと喜んでくれてましたが、あの面子で私が一番年上だったので祝福は凄かったです(苦笑)  

沢山あるよ♪

🐤
りく
ご結婚おめでとうございます。今が一番楽しい時期ですね。 やりたい事、あれもこれもは無理だけどプランナーさんとの話し合いも大切ですよ!きっと良い相談相手になってくれます。 私は、フラワーシャワーの代わりに色んな色で、リボンを作りリボンシャワーをしました。とっても綺麗だったし、皆も喜んでくれました。友人は、バブルシャワーといってシャボン玉でシャワーをしてました★青空に良く合って綺麗でした。 他に笑えたのは、御餅つきですかね~意外と盛り上がったし、印象にも残りました。カラードレス当てクイズ、なんてのもありますし。ブーケトス&カツラトス(新郎友人に、アフロヘアーのカツラをプレゼント?)とか。 ベタベタな結婚式だと、忘れられてしまうかもしれません。1つでも、「あっ面白い!」と列席者に思ってもらえるものを取入れてみては?・・・まあ、結婚式なんて自己満足の世界ですが・・・。 素敵な式にしてくださいね。

少林寺拳法の演舞

🙂
どどんぱ
私の従弟の披露宴でした。 家族で習っていた道場の皆さんが披露してくださったのです。 確か6~7人くらいだったと思います。 私の席はそのすぐそばで、目の前で見た演舞はド迫力でした。 参考にはならないと思いますが、こういうのもあったということで・・・。

断トツに生演奏。

😍
ティラミス
ご結婚おめでとうございます! 私がすごく良かったのは決して凝ったものや変わった演出ではないのですが、 やはり生演奏があったのはすごく良かったです。 BGMではなく生演奏であるだけで、お料理も美味しく歓談中も雰囲気が良く とても居心地良かったです。 また、挙式が終わった後に披露宴までの待ち時間の間 ジャズギターの生演奏があったのもすごく良かったです。 あまり凝ったものではなくてスイマセン。。。

ブーケプルズ…

🐴
ろば
小町を検索すると、「実は招待客の中で不評だった……」がいっぱいでてきますよ。 ブーケトスとかプルズとか独身の方をターゲットにする場合は、ゲストの方にも十分ご配慮くださいね。 私がいいなと思った披露宴は、シンプルで「花嫁が主役」「個性的な演出」がなく、ゆっくり座って「おいしい料理をいただける」ということでした。

シンプルが一番

🐤
ひよ
30代半ば、様々な結婚式に出席し、自分もしましたが ろばさんのレスにとても同意です 新郎新婦がお客さんの立場に十分配慮されてて 出席者側も本当に皆が祝福してる暖かい雰囲気、そんな結婚式が一番感じが良かったです 印象に残るのは「料理がおいしい」とか「プロ並みや意外な特技や趣味の披露」でした ブーケプルズは参加者に配慮が必要かと思います トピ主さんはお若いので大丈夫かな?とも思いますが バツイチや微妙な年代の人など呼ばれるのも呼ばれないのもちょっと、ですから よくゼクシーに載ってる様なイベントも、自己満足的なものが多い気がします で、そういうの出席者は意外とあんまり憶えてないんですよね。。。 逆に憶えてるのマイナスの印象だったりするわけで 印象やインパクトが残るイベントを考えるより、細かい事は憶えてないけど あれは楽しくていい結婚式だったなあが一番かとおもいますよ

再レスです

🙂
えりこ
 ブーケくじと書きましたがブーケプルズの事でした。  参加されている世代によっては不評のようですね。  私の時は独身の子が多かったのと参加の半分以上が男の子だった事もあってけっこう盛り上がってました。  そういえば姉の挙式の時はご高齢の方が多かったですが私と下の姉がひたすらテーブルを駆け回って挨拶をしたり写真を撮ったりして暇そうにさせないよう目を光らせてました。  実際マラソン大会してましたが、おかげで仲の良い姉妹を印象付けてました。  時々主役の花嫁が手招きで私を呼び何か指示をするのですが、私がちょこまかと走り回ってその指示に従うのを周りは興味深く見守ってました。(この時テーブル単位で写真を撮影してねとかお父さんを呼んできてとか)  特に珍しいイベントは無かったのですが家族仲が良いというアピールは好印象を与えていたような気がします。  

ブーケプルズ注意報

😨
こすもす
「ブーケプルズ良かった」という意見が出ていてビックリです。 去年一つ下の友人が披露宴をしたときに、まさかのブーケプルズをやってしまいました。 呼ばれたのは新婦の友人(独身)2~3人でしたが、正に晒し者でした。 だって、当時35歳の新婦から同世代の友人へですよ・・・。 既婚者の私は心底ほっとしました。←根性悪です(笑) トピ主さんが招待するつもりの独身女性が20代前半の若いお嬢さんばかりなら問題無さそうですが、 20代後半以上の人ばかりだと、陰で非難の嵐を浴びる羽目になります。 トピズレで申し訳ありませんが、ブーケプルズは絶対止めた方が良いです。

ブーケプルズは慎重に

😑
出席者
他の方も投稿されていますがブーケプルズについてです。 このまえ20代後半の女友達の式と披露宴に行ってきました。 思いやりのある人間でいたいって普段から言ってた子なのに 未婚女性の名前と人数を発表してブーケプルズしていました。 リボンが余っちゃって、見ているこっちの方がスリルがありました・・・・ 女性が集まる様子ははなやかだけど、出てこない女性を待ち続けたからもうカンベンって感じでした。 やるんなら誰でも参加できるようにするとか、棄権した人が分からないよにするとかして楽しい雰囲気でやってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧