本文へ

料理番組で使用する器

レス2
(トピ主 0
041
モー
話題
余り料理は上手ではないのですが、料理番組が好きでよく見ます。見ていていつも思うことなのですが、最後に盛り付ける時の器が、どの料理番組を見ていても素敵な器だなと思っています。以前は、料理の本を定期的に購読していて、本の最後に使っている器のお店の紹介を見ていたのですが、なかなかそこのお店に行って買うまではしなくて、出かけついでに自由が丘・東京かっば道具街で見るのですが、自分の気に入ったのがないのです。(あっても、自分にセンスがないかもしれません。)皆さんは、器などどんなところで購入しますか。それから、中華の器・韓国の器も欲しいのですが、良いお店があったら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

器好きな人は、もうほんとにそればっかり考えてますから(笑)

😍
なっぴ
漆器、金属器、竹やつる、ガラス、そして陶器と磁器。 茶の湯の懐石料理から目で料理を楽しむ文化が始まった日本は、バリエーション、品質ともに世界一の器大国です♪ だからお店…幅がありすぎて、どこにいけば必ず好みのものがあるとはお伝えできないかな~。ごめんなさい… でも、トピ主さんがその気になられた、意識が器にむいたのならあとは簡単です。 まずは町を歩き、雑誌をあたれば、びっくりするほどたくさん出てきます。 都内でしたら、多少大きな駅なら(小さい駅でも)最低1軒はそれなりのギャラリー(セレクトショップ)があるのではないでしょうか。 自由が丘でしたら、ワサラビというギャラリーはご存じですか。そこのスタッフやご店主に、探し方のヒントみたいなのを聞いてみたらどうかなと思います。 まずは数を見ることです。 そのなかから、好みのもの、買えるもの、買いたいものが出てきますよ! そして、いいなと思えるものにであったら、できる範囲で自腹を切って買い、使ってみることです。

追記:やきものについていえば

😍
なっぴ
つくっている方や会社、買えるところがたっっっっくさんあるなかで なんとなーくですが、制作と販売のタイプは下記のごとく棲み分けられている気がします。 (詳しい方補完いただければ幸いです) A 国内の製陶工場、窯もの B 国外の窯もの C 個人作家の数もの D 個人作家の1点もの お値段も、器のタイプも、本当に千差万別です。 数百円で手に入るものから●万円?ひゃーって器まであります。 デパートはAからDまでまんべんなく揃えていることが多いです。また、一般に「ギャラリー」と呼ばれるセレクトショップは、A~Dまで、それこそ店主の好みや才覚で窯場を周り、窯ものの場合は売れ筋を、作家の場合は新旧の才能を見いだし、買いつけ、お店のカラーをつくりだしています。 (日本の窯場には、製陶所と作家、両方必ず居ます。) それらを、フードスタイリストの方が探し回って、自分やクライアントのイメージに合った器を選び出し、テレビや雑誌に登場させているのだと思います。 お好きな器、みつかるといいですね。 お皿1枚でも、お気に入りの器を手に入れ、盛ってみると食卓が変わりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧