こちらでよく話題になっている『祝儀金』についての相談です。
お恥ずかしい相談なのですが、聞いて下されば嬉しいです。私は40代の専業主婦です。昨春、高校時代の友人が結婚し、年末に挙式披露宴をしました。私と彼女は高校時代、1年間だけの付き合いでしたが、その当時はとても仲良くしていたので21年前の私の結婚式にも出席してもらいました。ですが私の結婚式以来、彼女は就職や引っ越し等で住所が分からなくなり、もう何年も音信不通でした。ところが、ひょんな事から彼女の現況を知る事になり、付き合いが復活したのはここ4年程です。お互い住んでる場所が遠いので付き合いと言っても、ごくごくたまにメールをやり取りするくらいで、付き合いが復活した際、故郷が同じなので帰省の時一度会ったくらいです。
昨春、婚姻届けの提出→年末に結婚披露宴の予定である事を教えてもらいましたが、出席の依頼とかではなく報告のメールでした。それに対し、私も『おめでとう!』と返信しました。そして今年の正月に、故郷の親戚に結婚の報告がてら帰省するので、猫ヒゲが帰省してるなら会いたいとメールを貰いました。続きます。