本文へ

結婚お祝い金について

レス1
(トピ主 1
😣
猫ヒゲ
話題
こちらでよく話題になっている『祝儀金』についての相談です。 お恥ずかしい相談なのですが、聞いて下されば嬉しいです。私は40代の専業主婦です。昨春、高校時代の友人が結婚し、年末に挙式披露宴をしました。私と彼女は高校時代、1年間だけの付き合いでしたが、その当時はとても仲良くしていたので21年前の私の結婚式にも出席してもらいました。ですが私の結婚式以来、彼女は就職や引っ越し等で住所が分からなくなり、もう何年も音信不通でした。ところが、ひょんな事から彼女の現況を知る事になり、付き合いが復活したのはここ4年程です。お互い住んでる場所が遠いので付き合いと言っても、ごくごくたまにメールをやり取りするくらいで、付き合いが復活した際、故郷が同じなので帰省の時一度会ったくらいです。 昨春、婚姻届けの提出→年末に結婚披露宴の予定である事を教えてもらいましたが、出席の依頼とかではなく報告のメールでした。それに対し、私も『おめでとう!』と返信しました。そして今年の正月に、故郷の親戚に結婚の報告がてら帰省するので、猫ヒゲが帰省してるなら会いたいとメールを貰いました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
猫ヒゲ トピ主
数年ぶりに彼女と会える事が嬉しく、すぐにOK返事を出し、会う事が決まりました。その際、せっかく来てくれるんだから結婚祝いをプレゼントしようと思いました・・・ここからが私のお恥ずかしい、非常識な話なのですが、実は21年前の私の結婚式に彼女が来てくれていた事を、すっかり失念していたのです。なので、プレゼントと言っても数千円の食器を買い、おめでとうの手紙をつけだけの物を、当日渡してしまい・・・彼女が結婚式に来てくれた事をはっ!!と思い出したのは、正月もだいぶ過ぎた最近の事です。 彼女はいい性格の子なので、帰った後ありがとうのメールを出してくれ、その後赤ちゃんが出来ましたメールもくれました。それで相談なのですが、結婚祝い金を大変失礼してしまった事のお詫びをしたいのです。その際、どんな方法が良いでしょうか。出産祝いは送るつもりでいるので、その時に『お正月には大変失礼な事をしてしまった』との手紙に結婚祝い1万を入れて、プラス出産祝いでいいでしょうか?結婚式に来てくれていた事を失念してしまっていたと、正直に書いていいものでしょうか?本当に彼女に申し訳ない事をしてしまったと、反省しています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧