本文へ
  • ホーム
  • こういう美容師さんの接客ってありですか

こういう美容師さんの接客ってありですか

レス16
(トピ主 4
041
わらび餅
行きつけのサロンがあり、担当者は『ディレクター』と呼ばれてる方で、そのサロンのオーナーです。
カットやパーマの腕には満足しています。
ただこのディレクターさん、よく話しかけてくるんですがなんか失礼というかカチンと来ることを言うんです。

例えば…
デ「ずっと来なかったですよね~。」
私「…。ちょっと事情があって。」→入院していたので、来れなかった
デ「何ヶ月来てないです?」
私「4ヶ月近くですかね。」
デ「ほんと来なかったですよね~。」

また、葬式に参列するためセットをお願いしたら、
デ「今日は何かあるんですか?」
私「身内に不幸があったので…。」
デ「誰ですか?」
私「…そんなこと聞きますかね?」
デ「聞いちゃダメでした?」
私としては、久しぶりに来たお客さんにこそ「(来て下さって)ありがとうございます。」だし、誰が亡くなったのかなんて親しい間柄でもないのに聞き出さないと思ったんですが。
美容師に私的な事情も話さないといけないのは、面倒です。

ランキング

レス

別のサロンを探す

041
みんさー
面倒ていうか失礼ていうか接客業に向いていない美容師ですね。 私なら同じぐらいの技術を持つ美容師を探しますが。

トピ主です。続きです。

041
わらび餅 トピ主
また、シャンプーはオートシャンプーを使う店なんですが、いつものようにアシスタントさんが頭部にセットしてスタート。…しばらくしたら顔にまともにシャワーがかかりました。 仰向けになっていて、頭は固定されているため逃げることもできません。顔にかぶせたガーゼはビショビショに濡れ鼻を圧迫、息ができず苦しくて手を動かしたところでアシスタントさんがやって来て「大丈夫ですか?」 …大丈夫に見えますか。 まず「申し訳ございません。」でしょう。(心の声) ここでディレクターさん登場。 デ「大丈夫ですか?」 私「………はい。」(責任者も同レベルかい!) この後はアシスタントさんの手洗いによりシャンプーは続行されましたが、他のお客さんのカットをしていたディレクターさん、「顔がちっちゃいからあーなるんすよねー。」 それまではこんなことなかったからアシスタントさんのセットミスは明確ですが…。客の顔の大きさのせいにするか? 唖然としました。カット中は話しかけられても気のない返事しかできませんでした。何で怒らせたかは全く分かっていない模様。 愚痴ってすみません。

次探そう!

🙂
まき
私はくつろげない美容室だったら、次回からは二度と行きません。 お金払って、何故客が気を使わなければいけないの? 以前、初めて行った美容室で「お客様って、若いんだかお年なのかよくわからないですよねー」と言われました。 まだ25歳の時ですよ! ここも二度と行きませんでした。

勘違いな美容師

😑
洋美
勘違いしてる美容師さんていますよ。 なんていいますか・・客を客と思っていないような、上から目線なんですよね。感情をもろに出すとかもしますし。 こちらは、客として美容師の技術を買いにいってるようなものですから、その辺、きちんと理解して欲しいものです。 井戸端のようなプライベートな話をしたくて来店するわけではないのですからね。勘違いしてる美容師さんを相手にするのは面倒ですし疲れますね。 他の美容師さんを探されてはいかがでしょうか。

座布団2枚!

🙂
コロボックル
わらび餅さんの温厚?な性格の成せる業だと思いますが、切り返しが絶妙。笑わせて頂きました。文才も兼ね備えておりますね。こういう会話大好きです。是非漫才コンビとしてデビューして頂きたいものです。これをみてスカウトがくるかも。続きネタお待ちしております。

別の美容院を探す

041
美里
美容院に行くのに不快な思いするのは心のデトックス(毒素)をために行くのと同じことだと思います。 私も前に行っていた美容院が家から歩いて1分以下の場所にあったからか、プライベートなこと(彼氏がいるかどうか、休みの日はどうしているか、就職先が決まったかどうかなど)を毎回聞いてくるし、もう1人の従業員は「何年美容師しているの?」と思えるぐらいシャンプーの腕が悪かった(爪を立てて洗っているのかすごく痛かった)です。今の職場で就職したのを機に他の美容院に行っています。なぜ就職してから?と思われそうだけど、無職の時に他の美容院へ行って「どこで働いているの?」と聞かれるのが嫌だったし、家から近いからいつばったり会って「最近来ないね」と言われそうな気がしましたので。今思ったらそんなことこだわらずに別の美容院へ行ったらよかったかもと思います。

私も

041
独身の頃、彼氏と喧嘩してばっさり髪を切ってしまいたくて初めての美容院に行くと、何人かで私の髪を見て、切らずにすくだけにしたらー。とか言うのです。 私は切ってしまいたい気分だったので切ってもらいましたが。 喧嘩中で気分も落ち込んでいて、美容師さんが話しかけてくれると返事はしましたが、あとは雑誌を読んでいました。 すると「あんまりしゃべらないねー」と言われ、訳が分かりませんでした。 タメ口だし。 二度と行く気がしませんでした。

トピ主です。

041
わらび餅 トピ主
レスを書き込んでくださった皆さま、経験談やアドバイス等ありがとうございます。 私の住む地域は田舎なのでなかなか腕のいい美容師がおらず、今のところも数軒回ってやっと探し当てました。技術面は合格なので、接客面を改善してほしいな…と思ったんですが、また新たな美容室探しを始めようと思います。 私一人が離れたところで、このお店が潰れる訳じゃないですから…。 田舎で競争相手が少ないということもあるでしょうが、このあたりの美容室のアシスタントに対するOJTは、技術指導中心で接客やマナーの指導は熱心ではないのかもしれません。技術レベルの向上に励むのと同じくらい、接客についても、普段のお客さんとのやりとりから反省すべきところは反省し、向上に努めるような方はなかなか見つからないです…。 ちなみにこのディレクターさん、大阪で店長を経験された後こちらへ戻り今の店を開いたそうです。自称『美容のプロ』『若手経営者』なんですから、都市部での競争経験を元に後進の指導に当たり、指導者に相応しい接客スキルを身につけておいてほしいものです。

トピ主です。コロボックルさま(1)

041
わらび餅 トピ主
おこがましいですが、続きネタを…。 仕事のあと、夕方からカットの予約を入れました。平日夕方なのに思いのほか混んでいて、予約時間より少し遅れてカット台に案内され、ディレクターさんのカウンセリング~アシスタントさんのシャンプーと事は進みました。ここでディレクターさんは他のお客さんのカット中だったため、「しばらくお待ちください。」 そこへ飛び込みのお客さん登場。→ホストさん ホ「うちの店長の誕生日パーティーあるから18時までに仕上げて!」 デ「ええよ。」 そして… デ「わらび餅さん、ちょっと待っててもらえます?その間トリートメントするんで。」 私「はぁ…。」 仕方ないと言えば仕方ない展開ですが、このお店のHPには書かれています。 『当店はお客さまのお時間を大切に考え、完全予約制となっております』 ………。

トピ主です。コロボックルさま(2)

041
わらび餅 トピ主
ついでにスタッフのプロフィールなども拝見。 ディレクターさんの経歴、趣味、愛車、特技、長所そして短所。 『デリカシーがない。』 ………。 分かってんなら直せ。 ちなみにこの時のトリートメント代は 「半額にサービスしときます。」 …全額サービスしてくれ。 あ~スッキリした! 聞いてくださって本当にありがとうございました!

いい落ちでした(笑)

😀
sio
相手がデリカシーが無いって自覚してるんなら、こっちもズバズバ言っていいと思いますよ。 でも、もっといい美容院見つけたほうが、だんぜんいいですけど

私もです

041
りんご
二人目を出産し、やっと落ち着いてきたので九ヶ月ぶりにその美容院に行きました。 (間に一度違う美容院に行った) 今回私の担当になった男性(二十代半ば)が、 「前回も担当した○○です。今回も担当させてもらいます。」と言ってきました。 随分前のことなのでよく覚えていなかったのですが、オートシャンプーが終わり、 その男性が仕上げに髪を手ですすぎ終わった時に思い出しました。 前回仕上げをした時に、私を担当した人が(つまりはその男性ですが) 自分の顔や腕にはねた水滴を拭き、更に濡れた手を拭いたタオルで私の髪を巻いたのです。 今回もまた同じことをしていたので、「あっ!」と思い出しました。 ガーゼから透けて見えていることに気付いていないのでしょうか・・・ しかも髪を見て、「間に他で切ったとはいえ随分切ってないですよね~」 「そうですね~出産でバタバタしてたもので・・・」 「いや~だからってまだ二十代なんだから、もっと気を遣わなきゃ駄目ですよ。出産は理由になりませんよ」と言われました。 「次回からずっと僕担当にさせて下さいね」と言われたので違う所を探します。

ごもチとも!

041
美容師です。
トピ主さまの最後のレス 美容師のプロフィール・・・「デリカシイがない」 失礼ながら、爆笑してしまいました~~。 自分だったら、そんなの載せないです。 それを載せている時点で、???なのでは? トピ主さまに合った美容師に会える様、お祈りしております・・・。

面白すぎ!!

😀
みさえ
トピ主さん、とても文才がおありになるのでしょうね。 その美容室の光景がはっきり見えました。 最後のトピは面白すぎですよ。 久々に爆笑したかも。 ありがとうございました。

難しいですよねぇ

🐤
いんこ
腕はいいけど、接客下手。接客はいいけど、腕はイマイチ。 ここにまた価格差もからんでくると、本当に悩みますね。 どれを選んで、どれをあきらめるか。うーん。 しかも私の場合、判断基準は美容師さんだけではありません。 シャンプーましーん?ですか?あれ、五月蝿くて、 ちっとも気持ちよくないし、キライでキライで。 あと、カット、シャンプー、カラー、 担当がくるくる変わるのも嫌です。 そもそも、美容院に行くのが苦痛だし・・・はぁ。 それでも年の功で、結構な暴言も、ぞんざいな扱いも ニコニコと聞き逃してあげられるようになってますが。 以前、若い女の子の美容師さんが 「最近ワタシ、この仕事向いてないなと思って~」と 身の上話を始めたときには、髪ふりきって 立ち上がりそうになりました(笑)

別な店探せば?

041
別に
単純に、文句言うなら別な店探せば?と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧