本文へ

ポスドクから一般会社への就職

レス15
(トピ主 5
041
アドバイスください
仕事
友人の就職について相談させてください。 友人は、詳細は書けませんが、文学系の大学院の博士課程に進学し、研究者になることを目指していました。 数年前に論文が合格(?)して博士になり、ポスドクとして勤務していたのですが、勤務の不安定さから職業として研究を続けることを断念し、一般の会社に就職活動をすることになりました。 友人は女性で、これまで研究室の助手や事務のアルバイト経験はありますが、正社員経験はありません。年齢は30代前半です。 同じような立場から転職活動をし、新しい世界で仕事をしている方や、身近でそのような例をご存知の方がいたら、就職活動に良いアドバイスがいただけないかと思い、トピをたてました。 アドバイスとして伺いたいのは、助手や事務の経験を生かせる仕事内容や、30代前半でも挑戦しやすい資格、未経験でも就職に有利な職種などなど‥です。 友人は、容姿端麗とまではいきませんが、人間関係の複雑な研究の世界で長く頑張ってきたので、気配りの出来る堅実で明るい性格です。 正社員でなくてもまったく構わないそうですが、友人である私としては、やはりできるだけ長く働ける職場に転職してほしいし、さらにおせっかいな本音をいえば、独身主義でもなさそうなので、できればまじめな同年代の男性がいるような職場に勤めて欲しい思っています(本人にはけっして言いませんが‥) 虫が良いとはわかっていますが、この不景気に新しい道を歩みだす彼女に、部外者である私からアドバイスできる内容であればどんなことでも伺いたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません。。思いつかない。

🐱
ねこたいぷ
ご友人と似た経歴を持っていますが、助手の経験まではないまま、リタイアしました。 >アドバイスとして伺いたいのは、助手や事務の経験を生かせる仕事内容や、30代前半でも挑戦しやすい資格、未経験でも就職に有利な職種などなど‥です。 →かなり虫の良い条件だと思います。男性ならまだ人格ややる気で拾ってもらえるかもしれませんが、結婚も視野に入れての就職ならその年齢で今の競争率では・・・。それに女性の高学歴を嫌がる職場は非常に多いです。 大学のゼミ内の事務やアルバイトの事務と正社員の仕事は全く次元が違うと思います。ご本人が覚悟されているように、最初から正社員を狙うよりは、派遣ではない契約社員やパートから始めて信用と実績を作ってからそこで社員雇用を狙うほうがいいと思います。そうしましたが大変でした。 職場恋愛を想定しての就職なんて、論外ですよ。 有能な塾講師を目指す 経歴・年齢を忘れてどこででも働く覚悟 婚活してから主婦として働く です。ところで、主さんの視点は社会人にしてはかなり甘くて半端な気がしましたが、ご友人と同じ立場の人ですか?

文学系は一番厳しい

😀
博士持ち教員
まず、現在の状況は30代ニートよりもさらに厳しいということを認識する必要があります。 実務経験がほぼないのに加えて、博士学位も一般就職に関してはむしろ不利に働きます。 > 助手や事務の経験を生かせる仕事内容 これはまずないと思います。一般事務などでは学歴が高すぎて逆に敬遠されるでしょう。 外国語文学などが専攻で、需要のある言語を駆使していたなら、翻訳等の仕事はあるかもしれません。 しかしまずは教員や塾講師のような、学歴が評価されるか、少なくとも不利にはならない職種を目指す方がいいでしょう。 公務員も最近は30代の募集が増えているので、狙ってみるのもいいと思います。 > 30代前半でも挑戦しやすい資格 上記のように、教職や公務員試験なら可能性があると思います。 一般の会社員や派遣社員がキャリアアップ・キャリアチェンジ目的で取るような資格は、仮に取っても博士が壁になって就職には結びつかないでしょう。 あとはいっそ農業などのように、ともかく単純に労働力を求めている人手不足の分野を目指すかです。未婚の男性も沢山いるでしょうし、意外と新たな人生が開けるかもしれません。

なるほど。

オメガ
同年代で学部卒で大抵の人なら知ってる金融機関のIT部門で課長代理です。 中途採用で現場担当者として面接を担当します。 参考になればと思います。 その方の専攻はどのような分野ですか?文系でも文学もあれば心理学もあれば経済もありますよね? その辺の前提知識が無い上で書きますが、大学の教官とかのコネがないと正社員の道は厳しいかと思います。その辺のパイプを一回探してみてはいかがですか?また、公務員試験などは調べましたか? 30半ば位だと企業では大抵は自分の専門知識があって大なり小なりチームリーダークラスが多いので即戦力を求めますので正直厳しいかと。 どのくらいの求人があるかは、アカリクWebなどのポスドクに対する求人サイトなどがあるので調べてみては? 昼休みが終わるので帰宅したらもう少し書きます。

続きです。

オメガ
他の方も書いていますが、少なくとも正社員はかなり厳しいと思って下さい。 トピ主さんの文章を拝見する限り、大変失礼ですが社会人経験があるか疑問を感じました。 正社員で30代となれば大抵は即戦力を求められます。 即戦力ということは、この世代相応の仕事に関する専門知識、社会人経験全般、リーダーシップやマネジメント経験なんかも問われます。 大学等のコネを当たるか年齢制限にかからない公務員試験か、研究者人材データベース(JREC-INで検索して下さい)や先程紹介したアカリクWeb等の研究者向け就職サイトの求人をまずはあたって、あとはハローワークやリクルートエージェント(相談に乗ってくれればですが…)を片っ端からあたってみては?

ありがとうございました

041
アドバイスください トピ主
レスを頂き、本当にありがとうございました。 特殊な事例だけに、レスがつかないのではと思っていたのですが、短い時間にたくさんのレスを頂き、本当に感謝しています。 私自身は、メーカーの総務部で7年半働き、今は大手監査法人で事務をしています。 <ねこたいぷ様> 同じご経験からの貴重なご意見、本当にありがとうございます。 契約社員から実績を作って、正社員になられたのですね。 年齢要件が撤廃されたとはいえ、30歳以上の女性には実際には本当に厳しいですね。 まして、未経験・実務経験なしなので‥ 塾講師を選択肢に加えるよう、強く話してみようと思います。 <博士もち教員様> お忙しいなか、レスを頂き本当にありがとうございます。 30代ニートより厳しい状況‥ 今後就職の厳しさに音を上げる友人に、この言葉を説明する日が来るのかと思うと、今からため息がでる思いです。 塾講師・公務員・教員であれば、まだ学歴が壁にならないかもしれませんね。 さっそく住んでいる市の公務員採用について調べるよう、連絡してみます。 長くなりますので、続きます。

ありがとうございました 2

041
<オメガ様> ご多忙ななか、二度にわたってご意見を頂きありがとうございました。詳しくお教え頂き、本当に助かっております。 恥ずかしながら、友人はアカリクWEBの存在を知りませんでした(泣) JREC-INは知っていましたが、見ていただけのようです! アカリクや、他のポスドク向け転職サイトに急いで登録するようメールしたところ、「今日はお気に入りに登録した」という気の抜けた返事が返ってきました‥ 教授や身内のコネも、片っ端からあたってもらいます。 専攻の分野は、相当特殊というに留めさせてください。 引き続き、皆さまのご意見をお待ちしています。 どうぞよろしくお願いいたします。

私の近い知人は

😀
まめ
ポスドクどころかドクター(教授)を何年もやってて、ある事情から一般社会に就職せざるを得なくなり、40超えて就職しました。彼女は統計学者です。(欧米の方です。) 学者としてはとても優秀な方で、まだ若いのに世界の様々な有力雑誌に論文を発表してきた方で、彼女のレジメは他の学者と比べると発表論文のリストの長さが違う程です。 が、アカデミアの外に出るのは全くの初めてで、就職活動も、博士号が邪魔をして(これ、本当なんですね)長かったですよ。 でも、結局大手の化学系の会社でoLやってます。 これまでは授業をする時間以外は自由で、やる事は山ほどあっても自己裁量だったのに、いきなり定時勤務となって、通勤に慣れるのに苦戦していました。 疲れてるから、週末は寝てばかりで何にもできない!なんて言ってました。 でも、やっぱり優秀な人だったようで、現在の職場でも調子良くやってるようです。 就職活動は自分で無理にあたらず、人材紹介所のような所に任せてせっせと面接を受けに行ってました。 これまで頑張ってきたんですから、必ず居場所が見つかると思いますよ。 頑張って下さい。

中高の教員

🐷
ろろ
教員がよいと思います。名門校なら、そういう経歴がプラスになることもあります。 分野がわかりませんが、人文系なら、国語、地歴公民、英語でしょう。地歴公民は募集が少ないので、国語か英語の教員免許があった方がよいです。 どちらにするかは、今まで扱って来たものが、古文漢文系か英語系で違います。博士をとるためにどちらかはマスターされている筈なので、必要単位を取得するのはそんなに大変ではないと思います。人文系の場合は何らかの教免を持っている筈なので、不足科目だけで大丈夫です。 団塊の世代の大量退職で、教員の足りない地域があります。 もう中学入試は始まっていますし、都内の私立の一般受験は来週あたりが多いです。昔ほどではないけれど、生徒数の増えた学校は教員確保が大変な季節です。 教職単位の専門科目は、博士論文のレベルに比べれば、難しくありません。国語は取りやすいといわれていますが、古典文法や漢文のスキルがなければ、苦しいです。国文、日本史、中国史、仏教学以外だったら、英語の方がつぶしがききます。 また、教員の仕事は教科だけではないので、それ以外のところの方が大変だと思います。

高望みしなければ。

😉
youyou
全く同じ状況だった30代後半の女です。 文系ドクター取得後、ポスドクとして研究室に残っていましたが、実家の事情から将来に不安を持ち、安定した職を探しました。 私の場合は同じく正社員は無理だろうと思っていたことと、緊急にお金が必要だった事から、就活はせず派遣から仕事を始めました。研究室での事務とバイト以外は実務経験ゼロでしたので、派遣も無理かと思っていました。でも実際登録に行ってみましたら大学での研究室運営補助などと英語力を買われ、すぐに海外交渉をする仕事に就くことができました。外資企業です。1年残業を厭わず必死に仕事をしていましたら、上司からぜひ正社員へとの話を頂き、今に至ります。それほど高給取りという訳ではありませんが、安定した収入を得ることができました。 ドクターまで行けば英語ができ、後輩の指導や研究室の雑務をなさった経験がおありと思います。真正面から就活をしても難しいと思いますが、紹介予定派遣などを狙って仕事を探せば御自身の努力次第で正社員への道が開けるかもしれません。私は本当にラッキーだったと思っていますが、当たって砕けろで頑張ってみてはいかがでしょうか。

博士号ならば、政策秘書はいかがでしょうか

🐶
Czar
文系で博士を取るのはなかなか難しいと思うのですが、その反面、それを生かせる職業というのもあんまりないのですが、博士号を持っていると、試験が免除になる国会議員の政策秘書というのがあります。 普通の公設第一秘書や第二秘書、私設秘書は誰でもなれるのですが、政策秘書は新人議員だとなかなか有資格者のなり手がいなくて、空席のままの議員もいます。政策秘書の間は、給料も国家公務員ですから、参議院だと解散もないし、6年間は安定するかと思います。 是非、検討されてみてはいかがでしょうか。

まず自己分析を敢えてお勧めいたします

😀
手書きマインドマッパ
ご参考になれば幸いですが、まずは改めて現在の自分と、3年~5年先の自分を見つめなおしてみることが、遠回りのようで早く方向性を見つけられる可能性もあります。 自身、理系ポスドク→民間企業(現在2社目)なのですが、自身の分析で常日ごろからやりたいこと、得意なこと、社会に役立てるかという3つの観点で仕事なりライフワークを定期的にチェックしています。 もしよろしければ、http://www.success4rikei.com で自己分析のためのイメージマッピングをご紹介しています。これは脳内を見える化することで、自分のこれまでと、将来を俯瞰し天職を見出すためのツールです。 短期的には他の方のアドバイス、ご意見もアリだと思いますし必要でしょう。しかし自分の心に正直になるためにも、ぜひ自己分析をオススメいたします。

ありがとうございました 3

041
たくさんのレスをいただき、どうもありがとうございます! 本当に助かっております! <まめ様> ドクターの方が一般企業に転職する事があるのですね。 驚きました! 人材紹介会社は私も転職で利用し、アドバイスをもらえた以外にも、言いづらい給与額や入社時期の交渉をしてくれ助かった覚えがあります。 何社も登録するようにすすめてみます! <ろろ様> 教員試験は倍率が高く、浪人が多いというイメージを思っていたのですが、地域によっては不足している所もあるのですね。 時代は変わっているのですね‥ 教員免許は持っているはずですし、彼女は系列校の多い中高出身ですので、その学校法人からも募集が無いか、確認するように言ってみます! <youyou様> 紹介予定派遣を利用して、外資系の正社員になられたのですね! 外資系の会社は新卒の定期採用が無い分、実力ある方に限るでしょうが、派遣・契約社員からの登用には道が開かれていそうですね。 昔バイトをした事があり、募集広告を英字新聞にしか出さなかったり、外資系に強い特定の派遣会社があったりとか、色々あったと思うので思い出して友人にアドバイスしてみます! 続きます

ありがとうございました 4

041
<Czar様> 政策秘書という制度があるのですね! 検索して調べてみたら、年収約1千万!? 友人が聞いたら卒倒してしまいそうな額です。 民主党が与党になり、新たに200人近くの政策秘書が採用されたそうですね。 友人の就活と関係ありませんが、税金がこんな使われ方をしている事に、複雑な気持ちになりました‥ <手書きマインドマッパ様> イメージマッピング、拝見させて頂きました。ライフワークを定期的にチェックされているのですね。 20代での就活と違い、30代では適性がなかったと簡単に離職することができないので、遠回りに見える自己分析は非常に重要ですね。 ところで、面接する企業側には、ポスドクに対し先入観があると思います。 プライドが高い、世間が狭い、仕事に対する考え方が甘い、協調性が無いのでは、などなど・・ 一般企業に就職したポスドクの皆さんは、上記の先入観を払拭するために、活動中どのような工夫をされたのでしょうか。 面接をなさる側の『ここを見て・これを聞いて不採用にした』というご意見でも構いませんので、アドバイスがありましたらお願いいたします。

学術系出版社

041
nae
これは本当にレアケースかと思いますが、私の知っている人でやはり文系の博士号取得後に行き場所がなく、結局、学術系の出版社に就職した人が居ます。出版業界は昨今は本当に厳しく、かつ中小の多い分野ですので、給料は低いと思います(具体的には知りませんが・・)。しかし、本人としてもアカデミックな世界に関係するところに居たかった様で、希望はかなえられたようです。

ありがとうございました 5

041
nae様 レスを頂いていたことに気がつかず、お返事が遅れ大変失礼しました。 ご友人は学術系の出版社に就職されたのですね。 アカデミックの世界から完全に離れずに、関係しながら仕事をする道もあるのですね。 不況とはいえマスコミは大変人気が高いと思うので、狭き門かもしれませんが、友人の指導教授にコネなどはないか、聞くように伝えたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧