28歳、独身です。半導体メーカーで年末からパートとして働いています。所謂ライン製造ではないですが、製造に関わる仕事です。仕事の一工程で使用する有機溶剤の事で相談です。以前は別業種の仕事をしていたので3月まで「有機溶剤」を使って仕事している事すら分かってませんでした。
3月に健康診断がありそこで初めてその事を知り、溶剤が体に有害な物だとも知りました。健康診断の結果は異常なしでしたが、面接時に一切この事は聞いてなかったので、ショックでした。因果関係は分かりませんが、仕事を始めて体のむくみを感じているのも事実です。
溶剤を使った作業は1日2時間程度。とはいえ、先日朝礼で「有機溶剤は有毒なので換気に気をつけてください」と聞き不安です。看護師の友人によると、溶剤は油性なので体内に蓄積されるとのことで心配です。職場の人たちは特に何も思っていないようです。
大袈裟に捉えすぎかもしれませんが、辞める事も考えています。ただ、初年は1年間の契約を交わしているので、約半年という微妙な期間で辞職は切り出しにくいですし、溶剤の事を知って2ヶ月経ってから持ち出すのも今更に思われそうで。やはり我慢すべきでしょうか。