本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小バエって何処から発生するの?対処法は?

小バエって何処から発生するの?対処法は?

レス8
(トピ主 0
041
はえ?
話題
小バエ(小さい蝿ハエ)って何処から発生するのですか?
この季節、多分、腐らせた野菜から発生してしまったと思うのですが
何処からやって来るのでしょうか?卵が元々あった?
知らずに放っておいたら、様々な料理にたかり・・・衛生的ではありませんが
スプレーをかけるわけにもいかず。
換気を良くして、窓を開け、外に出て行って貰うしかないかなと思っていますが
どうしたら良いか教えて下さい!

ランキング

レス

植木鉢かも

🐱
はな
最近植木鉢に入ったお花や観葉植物を買いませんでしたか? または前から持ってる物に土を足したか? 私はその理由で家にショウジョウバエが発生したことがあります。植木鉢に殺虫剤を撒いて退治しました。

うちもいたいた・・

😝
rina
私もこの時期からコバエが湧き出しはじめました(二年前)。 夏になると異常なくらい発生します。 コバエホイホイというのがドラッグで売ってますが、 それを置いておけばかなり取れます。 しかし完全にいなくなることがないのです。 取っても取っても湧いてくるのです(涙)。 今年の冬になっても結局常に2,3匹飛んでました。 ちなみに・・ アルコールに洗剤を入れて置いておくとその中に コバエが入る・・というのも聞いたことあるのですが、 我が家では一匹も入りませんでした。

きくかどうか…

041
みわ
お酢(ガラスビン)のやつで、一センチ位のこったやつの蓋がたまたま(不精ですが)あいていて、帰るとコバエがビン内部に数匹いたので、蓋をしめてシェイクして捕獲しました。 全滅までにはいたりませんでしたが、結構よかったですよ。 お酢のメーカー勤務の友達にはなしたら、ちょっと怒られましたが。 科学的な根拠はわかりませんが、うちではききました。 あとは排水こうに熱湯をかけました。 ためしにいかがでしょう?

粘着式ネズミとりを使ってます、還暦男

041
生ゴミは野菜の肥料に
生ゴミなどを永くそのままにしておくと発生します。 現在使用している方法は三角コーナーの近くに粘着式ネズミ捕り屏風の様なタイプを置いています、ハエが沢山付くと見ばえは悪いですが。

私も野菜や生ごみからだと思います

🐤
やもり
同じ疑問を持っていました。 大量発生の時は、ごみや捨て忘れた野菜がどこかにあることが多いと経験上思っています。  夏に家を空けなければならず、捨て忘れられていた生ごみ箱から発生してしまったとき。あとは漬物樽の中に野菜を入れてしまって、そのまま忘れていたとき。  なんだか小バエが飛んでいるなーと言って、点検をしたら、その拠点の部分には、本当に沢山ハエがいました。  ある程度増えてしまうと、卵を産んで繁殖してしまうみたいです。床下まで開けて、隙間にある卵、サナギをすべて掃除機でとり、雑巾で拭いて始末しました。殺虫スプレーは、台所であるし、犬も飼っていたのであまり使いたくなく、本当に拠点で使う以外は避けていたのですが、小バエは動きが遅いので、1匹ずつでも捕獲することはその気になればできますね。でも、数が多いので、いたちごっこになってしまいます。  ゴミをこまめに捨てる、たかれる料理・食材を放置しない、発生してしまったら毎日台所の掃除をして、床・壁の隙間のところなどに卵を産めないようにする、ということくらいでしょうか。

生ゴミの処分を徹底

041
おかりな
生ゴミの処分を徹底することですかね。 あとは外から飛来している可能性もあるので 家の周りの掃除を徹底すること。 害虫対策には兵糧攻めが一番です。

小バエの季節ですね~

041
ふらふらだんす
私も常々、小バエって何処から来るんだろうと疑問です。 しかも、ほんのちょっと油断しただけ(生ゴミを1回出し忘れたとか、風呂掃除用のスポンジを濡れたままにしていたとか)で現れるんですよね…。 うちは古いマンションで風呂とトイレに換気扇がなく、常に小窓を開けているので、そこから入ってきてるのかな。 小バエが出ると、「お前は最近サボリ気味だぞ」と掃除の神様が知らせているような気持ちになります。 まあ、見つけたら殺しちゃいますが(掃除の神様ごめんなさい)。 昨年はドラッグストアでゴキブリホイホイの小バエ版みたいなのを何回か買い、 冷蔵庫の上とかに置いておきました。 オススメはジャー型の容器から、止まり木のように棒が突き出ているタイプの製品です。 これを置いている間は多少油断しても小バエが出なくなりました。 でも去年は売り切れでなかなか買えなかったので、今年は見かけたらまとめ買いしようと思っています。 スプレーよりは安心して使えると思いますよ。

小バエが大発生

虫きらい
小バエ、ホントにやっかいですよね。 去年、生ゴミ専用のゴミ箱に大量発生したことがありました。 ゴミを捨てようと開けた瞬間、ふぁさ~と…。 中でやつらが卵を生んだのか?! ビックリしてスプレーする間もなく、四方八方に逃げられました。 その後洗面所や居間など、至る所にいて気持ち悪かった~~! 結局小バエを取る設置型のものを買ったのですが、その中には取れず 3日くらいしたらなぜかいなくなっていました。 後々判明したのですが、天井の照明の中にたくさん死んでました…。 きちんとした対処法、私も知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧