本文へ

私がワガママなのか。

レス18
(トピ主 4
🐱
おばひよ
恋愛
皆さんの意見を伺いたいので宜しくお願い致します。
私は30代前半の女です。彼も30代前半。お互い独身です。
交際は半年ですが昔からの知り合いでした。
先月、彼の家の掃除をしていた時に階段を踏み外して
片足を骨折、捻挫、靭帯損傷してしまいました。
全治2ヶ月で現在ギブス&松葉杖です。
彼は自営で仕事は忙しく年間を通しても休みはあまりなく
仕事が終わるのは早くて9時以降です。
なので、週1で私が彼の家に行って会うのが大半です。
しかし、私は今こういう状況でまともに歩くこともできません。
車は運転できますが・・・。
骨折した際に、当分会えないかもと私が言うと
彼は「え?来れるでしょ」と言いました。確かに行けるけど・・・。
俺が行くと一言も言わなかった事に違和感を感じてしまったんです。
骨折してからも車で彼の家には既に数回行っていますが、
来て当たり前みたいな感じです。
彼が単に冷たいのか、私がワガママなのか分かりません。
みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

彼がワガママだと思う。

041
あたしのジョー
ていうか、結婚もしてないのに、なんで彼の家の掃除、してあげなきゃいけないの? なにか、彼から経済的な援助でも受けてるのかな? そうじゃなければ、彼の家事をしてあげる必要はないと思うけど…。

今の段階なら

041
はーちゃん
「今まで無理して行ってたけど、怪我してるんだし、しんどいからしばらくは行かないことにする」と、彼に電話するなりメールするなりして、療養に専念しますかね。 トピ主さんは、今はちょっとムッときているのではないですか。 当然だと思いますよ。 彼の家で、彼のために掃除していて怪我したのにね(彼に頼まれたかどうかはおいといて)。貴女の身体の心配はしてくれないのでしょうか。 私は彼がワガママだと思いますね。トピ主さんに対する思いやりもないと感じます。

少し腑に落ちませんね。

041
もちろん
私だったら同じように違和感感じます。 今まであなたが行っていたのが、彼の中では当たり前の行為になってしまったんですね。 来てくれたことに対して、彼は「ありがとう」とか感謝の言葉を少しでもかけてくれましたか? 極論ですけど、結婚してからのことまで考えちゃいますね。 家事、子育て、すべてやってもらって当たり前、みたいな風になりそうで。ちょっと思いやりに欠ける人かも。 私だったら、喧嘩を承知で彼に言いますよ。 「あなたに思いやりはないの?!」って・・・。 ここで我慢して付き合い続けても、消化されませんよ。 案外彼も「気遣いがなくてごめん」って言ってくれるかもしれないですし。 ちなみに、私の彼も初めは気遣いと思いやりの欠ける人でした。 別れるのを承知で、随分と言いたい事いいました。 でも「言ってくれてありがとう」と彼はちゃんと受け入れてくれました。 トピ主さんの彼が果たしてどうかは解りませんが・・・。 結構、そうゆう気遣いって、大切な部分だと思います。

我侭・・・ではないと思う!

💍
かるめん
彼氏が車を持っている、と言う事はないのですか? もしトピ主さんも一人暮らしならば彼が遊びに来るとか、彼の家が良いのであれば彼氏が送り迎えをして くれても良いと思うのは私だけ? トピ主が自分の意思で彼の家に怪我をした身を押していくならともかく、相談してるのに妥協しないなんて、 トピ主さんがわがままと言うより彼氏思いやりが無いなあ、と思ってしまいました。 ギブス&松葉杖の人に身体的な負担をさせるって男女間じゃなくてもちょっとジコチューな人なのでは・・・? 毎回じゃなくても良いけど、たまには送ってくれたりする優しさとか見せて欲しいですよね。

冷たい

😑
てつ
というか、彼氏さん酷い。 そんなこと言われたら、 私だったら冷めちゃいます。 冷めるのか、覚めるのか。。。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 彼は早朝から夜遅くまでの仕事で帰って寝る時間くらいしかありません。 なので、私が進んでやってたんですが、怪我をしてから少しづつ「?」と思うようになり・・・ 外出すると知らない人がドアを開けてくれたり、色々親切にしてくれて初めて思いやりって 大事だなと思い始めてから疑問に感じ始めました。 一応、荷物を持ってくれたりはしてくれますが・・・ >あしたのジョーさん 援助は受けていません。私も自営ですが、時間的に余裕があるので いつの間にかやってるって感じです。 >はーちゃんさん 正直、ムっとしているというか、私って一体都合がいいだけ?と思うことはあります。 続きます

続きです

041
トピ主 トピ主
>もちろんさん 彼は元々「ありがとう」や「ごめん」といった言葉をほとんど言わない人で 付き合い当初それを指摘したときは素直に「そういえば今まであまり言ったことがないかも」と 反省していたようでした。でも、それも結局もとにもどってしまいました。 なので、怪我して行っても「ありがとう」と言ってくれたことはありません。 「来てもらって悪いね」とは言ってましたが・・・ 喧嘩を承知でですか・・・ついこの間別件で喧嘩したばかりなので(これは私が悪かった) 様子みてから言ってみようと思います。 >かるめんさん 車は彼も持ってます。私は実家なので泊めることはできないのが難点ですが 泊まらなくてもどこかでお茶したりご飯食べに行ったりはできます。 但し、彼の仕事が終わってうちの方面へ来れるのが23時近くを回ってしまうのも事実です。 自己中というより、自分の意見や考えを曲げることができない人ではあります。 これから色々考えてみます。結婚してから全て丸投げされそうな感じもあるので・・・ みなさんありがとうございました。

はい?

041
菱沼
なぜ貴女は付き合っているだけの男の家の掃除などしているのですか?もしかして、食事の支度や片付けなどもしていますか?で、その後は彼の相手?彼の家で会うってそういうこと? だとしたら、貴女は我侭なのではなく、彼にとっては「通いのお手伝い」だと思います。自分が都合をつけてまで会いに行く相手ではない、ということです。 普通はちっとは責任も感じるだろうし、忙しい合間を縫ってでも、お見舞いくらいには来るでしょ。それをまだこき使おうと思っているんですよ、この彼。 私には、そこまでの奉仕は出来ませんのでお別れします。尽くして尽くして尽くし抜きたい!と思うほど惚れていたら、こんな疑問さえ湧かないだろうし。

慣れでしょうね・・・

041
春風
トピ主さんが彼の家に行って掃除をしたりするのも 「当たり前」会いに行くのも「当たり前」彼にとっては そういった事に慣れきっているので、いまさら彼から会いに行くという 考えに至らないんでしょうね・・・まぁ、冷たいというか幼いというか お付き合いする相手としては願い下げな人だと思います。 私がトピ主さんの立場なら、会いに行かないですね。 来てくれるのなら会ってもいいと思いますが。 逆に言えば、トピ主さんが会わずに居られないのであれば やっぱり行くしかないでしょう・・・そういう茨の道を歩むのが好きな人もいますから。 人間はこういった所で、色々分かってくるもんだと思いますねぇ。

骨折り損

🙂
さのすけ
タイトルの使いどころが違いますが…。 わたしも以前、足の骨を折ったことがありました! 右だったので運転もままなりませんでした。(車はオートマ) その時の彼とはまだ付き合って一ヶ月足らず…、でも、付き合ったばっかりだったのがよかったのか、ほんっとにいっぱい面倒見てもらいましたよ! 一年後、彼は旦那になり…、あの頃ほどやさしくはありませんが、風邪をひけばご飯担当してくれたり、子どもの相手してわたしを寝せておいてくれたり、いいだんなさんです。 のろけてスミマセン。 でも、ギプスの間は身内他人無条件でみんなにやさしくもらえる時間ですよ! ワガママしていいんです! どうか、出来ることでもムリしないでください。 骨折後、熱出たりしませんでした? 「具合悪いんだ~」 「事故りそうになって、もう運転はムリ!」 で、しばらくは彼の反応を窺ってみては? 松葉杖に優しくない人は、この先も優しくないと思いますよ。

オレ様系

041
お琴
いわゆる「オレ様系」の彼ですね。 私だったら怪我してるのにわざわざ車を運転して 彼の家に掃除までしには行きません。 (掃除がメインで行ってるわけではないのでしょうけれど・・・) 全然ワガママじゃないです、普通の当然の感情です。 私事で恐縮ですが、私の付き合う人に求める条件は 1つ目は「ありがとう」「ごめんなさい」がきちんと言える人であること。 トピ主さんの彼、 >元々「ありがとう」や「ごめん」といった言葉をほとんど言わない人 とのことですが、社会人として彼氏として、それについてどう思いますか? コミュニケーションの基礎の基礎ですよね、仕事でも恋愛でも。 プライドが高い人なのでしょうか。 2つ目は「聞く耳を持つ」人。相手の提案を頭ごなしに否定しない、 相手のやり方を尊重する人であること。 >自分の意見や考えを曲げることができない人 「自分の意見や考えだけを推し進める」人は恋愛、こと結婚には向いていません。 「オレの家ではこうだった!だからお前もそうしろ!」では 付き合うのもままなりません。 お2人の付き合いを見直す良いきっかけなのでは?

度々ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさんの意見大変参考になります。 >菱沼さん 骨折する前は食事も作っていました。週1ですが・・・。 一時期、彼の血圧が高くなり何か私のせいのような感じがして・・・ 尽くし抜きたいと最初は思っていましたが、骨折してからの彼の言動で それも薄れたのも事実です。 >春風さん そうですね・・・慣れてしまってるのは大いにあると思います。 今日、彼に会うのでそのことを言ってみようかと思ってます。 その反応で今後のことが決まってきますね。 >さのすけさん 骨折すると色々不便で人が思ってるより体力使いますよね。 私も生まれて初めて骨折したので初めて気づくことがたくさんありました。 続きます

続きです

041
トピ主 トピ主
>お琴さん その通りです。自分でも「オレ様だから」と言うくらいですので。 お琴さんの付き合う条件、私も同感です。 ↑にも書きましたが、今晩彼にそのへんどう思うのか聞いてみます。 考えによっては、私は松葉杖ついてまで会いに行くくらいですが 彼はそこまでの愛情じゃないのかもしれません。 愛情なのか思いやりがないだけなのか鈍感なのか分かりませんが・・・。 みなさん、色々ご意見ありがとうございます。やっぱり私の疑問は我が侭じゃないんだと 分かりました。ただ、私が家に行くときは仕事を早く終わりにしてくれたり 二人で出かける時は持ち物等持ってくれたり、それなりに支えてくれてますが、 骨折してまで行ってる→彼はそれでも来てくれない→行ってもありがとうも言わない 色々不満が積み重なってしまいました。今晩、彼にこの件について話してみようと思います。 その反応によっては私も決めることは決めます。 ありがとうございました。

あえて言いますが

😨
うむむ
彼はあなたのことをただのヘルパーさんとしか見てないと思いますし、そうでなくても、そう思われても仕方が無い態度だと思います。しばらく彼の家に行かないで様子を見て判断した方が得策です。彼はこのトピ文だけだと普通ではないです

なぜ尽くすのか。。。

💋
あめちゃん
彼の態度は、トピ主さんの態度を鏡のように反映したものです。トピ主さんが料理をしたり、掃除をしたりするごとに、彼の態度はますます横柄に、謝罪もお礼もなくなっていくことにお気づきですか? 「骨折していて動けないから行かない」「会いたかったらあなたが来て」と伝えればいいんです。っていうか、彼は会いたいんじゃなくて、お掃除や料理や洗濯をしてほしいんじゃないですか? 話し合っても解決しないような気がします。お礼の強要も無意味です。一時的には直っても、元に戻るのは当然でしょう。 わたしだったら、会いに行かない。直っても外で会うようにして、結婚するまで家事はしない。それで彼が文句を言うようだったら、求めているものがお互い違うようなので、別れますね。 別に試すとか、不機嫌な態度を取るとか、彼の反省を促す、とかそういう駆け引きのためではなく、自分を大切にするためです。

私のところにも掃除しに来てください。

041
私のところにも
是非、私のところにも掃除しに来てください。お願いします。 彼の家を掃除中に骨折して、それで大したケアもなく、掃除に行くとは、どういう精神の持ち主なんですか? 是非、私の家も掃除に来て下さいませんか。よろしくお願いします。 そんな変な人さっさとお付き合い止めてもっといい人を探しましょう。

心配です。

🙂
昼休憩
その後大丈夫でしょうか?

ここはひとつ…何もしない作戦

041
めぐみ
私の彼も「やってもらって当たり前」の甘えた人間ですが、 うちの場合は彼が私の家に入り浸る。掃除・洗濯・料理は私です。 付き合い始めた当初から「私がやらねば。」と思ってました。 ・・・が 段々、なんで私がやらねばならんのだ??と。 そもそもあんたはなんで人んちに入り浸って散らかして帰るのだ?と。 でも彼は「当然」感覚なので、いくら怒っても理解できないんですよね。 トピ主さんはまだいい。彼の家だから。なぜかって? 答えは、簡単。何もしなきゃいいだけだからです。 ここはひとつ、この骨折を機に掃除も洗濯も料理も放棄しては?? 彼に「なんでやってくれないの?」と聞かれたら、 「なんでやらなきゃいけないの?」と。 彼が唖然とするか、ハッと気づくか。 前者ならもう何を言っても無駄。後者なら改善の余地あり。 私の場合は、私の家だから使えない作戦です。くそぅ…怒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧