本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりの友人とどう接していけばいいでしょうか。

自分の話ばかりの友人とどう接していけばいいでしょうか。

レス7
(トピ主 3
041
カフェオレ
ひと
高校時代の友人B子と20年振りの同窓会で再会してから、又付き合い始めたのですが。 彼女とは互いに大学に進学した後も付き合っていましたが、自分の話ばかりで、こちらの話題にふれてくる事もないのがしんどくなって、段々疎遠になっていきました。 なので久しぶりに会っても、個人的に連絡を取ったりはしてなかったのですが、あるキッカケで二人で会うようになったのです。 最初は、彼女も変わったなあという印象と懐かしさで楽しかったですし、互いに語り合ったのですが、やはり付き合って行くうちに、前と同じ状態になっているんです。 一応私にも話しは振るのですが、関心がないんでしょうね、最近はすぐ打ち切りって感じになります。 この間は彼女の相槌があまりに邪険な言い方で、ちょっと驚いてしまいました。その場でその言い方はないよって言えば良かったのですが、飲み込んでしまいました。 友達なら率直に言えば良かったのかなあ、と思ったり、でも言わなきゃわかってもらえないなら、もう無理なのかなあと思ったりしています。 自分の話ばかりの友人に、こちらの気持ちを伝えてうまくいかれた方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もういいのでは?

🙂
an
もう、ほおっておいたらいかがでしょうか。 無理してあうことはないと思います。

そういう人いますよね

🐤
nanoko
本当に大事な友達だと自分が思えれば 「ストレス溜まってるのかな」とか前向きに聞いてあげますが、 それほどでもなければ、こちらからはあまり連絡しなくなるかもしれません。 付き合ってる時間ありませんからね。 でも、久々に会った友人に色々話したい!って思う気持ちは わかりますが、本当に友達なら「あなたは最近どうなの?」って 私にも話をふってくれると思うんですけどね。

本人が。

😑
きっとカット
気付かなきゃどうにもなんないと思います。 自分の話ばっかりな人っていずれ周りから距離を置かれるので、更に自分をアピールしようとして悪循環な感じですよね。 多分自分の事で精一杯で人の気持ちを考える余裕がないのかな~?って思います。悪い人じゃなかったりするので。 かと言って、ずっと聞くばっかりなのは相当疲れますよね。こっちが話そうとすると半分も話せず、むしろストレス。半ば、半切れの状態なのに、怒れない(笑) なので、聞いてて疲れてきたな、って思ったら「あ、もう行かなきゃ」ってドラマみたいに走って帰るとか。あらかじめ2時間しか時間がないんだよね~って言っとくとか。 やっぱり疲れるって友達としてどうなのかな~と思いますよね。

距離置きましょ

041
愛子
なんだか 今の世の中 そう言う方多いような気がしますよね…私の周りにもすっごく多いんです、人との関係が希薄になり身近に日常的な話をする人が居ないのかもしれません、 この先も話しは し続けると思いますし、また聞き続けなければならないと思います、ペースに巻き込まれてしまうと抜け出すのが大変になります、なぜならば そう言う方は聞いてくれる人を求めているからです、ハッキリ言ってしまうと、お互いの心にわだかまりが残ってしまうような気がします、修復できなくなってしまうのは寂しいでしょうから、きりの良いところで 気がつかれないように少しずつ距離を置きましょう!そっと、そっとね、そうすると何年かして会った時も またお友達でいられますよ。

トピ主です。

041
カフェオレ トピ主
anさん、ありがとうございます。 私も無理してまでって思うんですが、お恥ずかしいですが 友達も少ないし、切る勇気も今ひとつ出ない状態なんです。 nanokoさんもありがとうございます。 メールでは結構ふってくれるんですが、実際会うと自分の話が多くなるんですよね。 聞かれないならこっちから話そう!って話し出したら、書いたように何ともそっけない返事で。。寂しく感じてしまいます。 考える時期かもしれないですね。

又トピ主です。

041
カフェオレ トピ主
きっとカットさん、ありがとうございます。 やっぱり本人が気づかないとダメなんでしょうね。 おっしゃるように悪い人ではないんです。 あるきっかけで二人で会うようになったのも、同級生の4,5人で集まった時に、ズバズバと物を言う子の言葉に、彼女がひどく傷ついてしまって。 聞いてて彼女の気持ちを感じて、メールをした事から、また付き合いが始まったんです。 落ち込みやすい性格なので、私の今の気持ちを伝えたら、又落ち込んでしまうだろうなあ・・ 時間を決めたりとか、私もやったんですよ!会う前に今日はこの時間に戻らないとダメなんよ~と。 でもこんな事を考える事自体、友達じゃないですよね。。 やっぱり無理かもしれません。今も1週間メールの返事をしてないので、彼女も何か感じてるかもしれないし。 ゆったりと互いの気持ちを話せる友達がほしいですねえ。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
愛子さん、お返事おそくなってすいません!! メッセージありがとうございます。 そうですよね、言ってしまうとわだかまりが残りますよね。 今メールの返事をずっとしてない状態で、向こうも当然変だなあと思ってるのもわかるし、どうしようかと。。 もし彼女からメールがきたら、気持ちを伝えようかと思っていたのですが、やっぱり言わないのがいいでしょうか。 言っても気まずくなるだけで、いい結果にはならないんでしょうねえ。 そっとそっとですね、がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧