本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「悪かったね、年取ってて」と言われたんですが・・・

「悪かったね、年取ってて」と言われたんですが・・・

レス4
(トピ主 1
041
30代
ひと
1年間の習い事終了後、一緒に帰ったAさん(60歳)に、話の流れで、
「今迄、Bさんに意地悪をされてたが、いつも先生がフォローしてくれて助かった」という
グチみたいな話をしてしまった所(Aさんが元教師という事で相談してみようという気になり)、
Aさんに突然、「悪かったね、年取ってて」と言われ、嫌な別れ方になってしまいました。
文脈からも脈絡がないと感じるのですが(Bさんは50代の方ですが、Aさんと仲が良いわけではありませんし、
AさんもBさんの我侭ぶりを嘆いてるのを聞いた事があります)
この状況や文章から、私はAさんに、年齢を感じさせる様な不快にする発言が読み取れるでしょうか?

他にも、一緒に帰宅しないのは、年齢が上だから(同世代じゃないから)と思われる(言う)方がいて、
こちらは何も思っていないのに、どうしたの?と思う事もありました。
私は気を使いつつ接し、会話をしているつもりですが、年上の方にとったら、別の扱いをして欲しいのかな?とも
思ったのですが、もしかして、対等的なものを求められているのでしょうか?
どう接したら良いか、アドバイスもお願い致します。

ランキング

レス

厭味に聞こえたのかも

😣
30代後半
意地悪されてたことに先生が助けてくれた、という結論をお話になったんですよね? それって受け取る側にしたら「あなたは助けてくれなかったわね」って聞こえるかも。 トピ主さんは年齢にかかわらず年上の人でもお友達として接していける私、と思ってるかもしれないけれど実際年齢から来る体調とか心情とか受けてきた常識って物は違うからうまくいかなくても仕方ないんじゃない。私だって20歳そこそこのはしゃいだ世代と長く一緒に居ると羨ましいのと現実味ないので疲れちゃうしなぁ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
私は、50代の方の悪口を言った事で、Aさんは、御自分の年齢に近い部類の者は、若い者に対して 嫌な態度取ってゴメンね・・・というニュアンスかな?とも思ってたんです・・・ 今後は、信頼出来そうな人にも、他人の愚痴は言うの止めようと反省しました。 他にも年上の方との関わり方なんですが、対等的なものを求められているのでしょうか? 同じ世代やもう少し下だと、昼食を一緒に机並べて食べなくとも自由で良いという感覚があるのですが 年上の方々は、机を並べて皆でご飯食べるのが当たり前、一緒に帰宅するのが当たり前と思われているようで 一緒にしないと、自分が年寄りだから?と変に誤解を受けたり、よそよそしくされたりするので、関わり方が難しく感じます。

トピ主の文章からはわかりません

041
ゆう
ただ、トピ主の世代にもいろんな人がいるように、当然60代にもいろんな人がいます。 対等的なものを求められてるかどうかわかりません。 うまくいかないと思ったら、相手をみながらあたりを変えてみるのも一つの方法ではないでしょうか?

耳が悪いことも・・・

🐤
ぴよこ
本当にこのセリフだったということでしたら、Aさんが不快に思う気持ちはわかりません。 Aさんの耳が悪いのかもしれません。 トピ主さんの言っているセリフがまったく別の言葉に聞こえた可能性はありませんか? よく聞こえなくても、自分の中で言葉を補完してしまっているのか、勘違い、思い違いをしている人がときどきいます。 Aさんの日ごろの耳の具合はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧