1年間の習い事終了後、一緒に帰ったAさん(60歳)に、話の流れで、
「今迄、Bさんに意地悪をされてたが、いつも先生がフォローしてくれて助かった」という
グチみたいな話をしてしまった所(Aさんが元教師という事で相談してみようという気になり)、
Aさんに突然、「悪かったね、年取ってて」と言われ、嫌な別れ方になってしまいました。
文脈からも脈絡がないと感じるのですが(Bさんは50代の方ですが、Aさんと仲が良いわけではありませんし、
AさんもBさんの我侭ぶりを嘆いてるのを聞いた事があります)
この状況や文章から、私はAさんに、年齢を感じさせる様な不快にする発言が読み取れるでしょうか?
他にも、一緒に帰宅しないのは、年齢が上だから(同世代じゃないから)と思われる(言う)方がいて、
こちらは何も思っていないのに、どうしたの?と思う事もありました。
私は気を使いつつ接し、会話をしているつもりですが、年上の方にとったら、別の扱いをして欲しいのかな?とも
思ったのですが、もしかして、対等的なものを求められているのでしょうか?
どう接したら良いか、アドバイスもお願い致します。