本文へ

友人の彼の浮気相手が共通の友人でした

レス18
(トピ主 4
041
ひつじ
ひと
こんにちは、
30代の女性です。最近、10年来の友人Aの彼氏が浮気している事が判りました。しかも共通の友達Bとの浮気でした。2人とも普通に皆で会う時に参加して、BもAと普通に接しています。

浮気の確証は100%でAの彼氏が自分で言っていました。(私にではなく、私の友達(男性)にです)しかも、1度の間違いではなく、定期的に連絡して会っているとの事。この事実を聞いて自分のことのようにビックリして落ち込みました。

Aと彼氏は、8年ぐらい付合っていて、最近同棲し始めたばかりで、いつも一緒に食事に行ったりと楽しく付合っていたので、本当に残念です。

でも、Aが思い切って同棲に踏出して、後戻りが出来ない状態なのに、彼の浮気話を教えてしまっても良いのか本当に悩んでいます。

自分なら教えて欲しいけど。しかも相手がBなのが腹が立ちます。普通の友達の振りして裏で浮気してるなんで!許せなくて、最近Bには会っていません。

微妙な年齢だし、Aに教えた方が良いのか悩んでいます。
もしも皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

💋
サンタナ
それを教えてきた男友達がどんな意図で「A彼がBと浮気してる」と貴女に言ったのか、これがわからないとね。 トピ主さんは100%だと確信してる証拠っていうのが「伝聞」なわけです。 本人がトピ主さんに話したのならわかるのですが、男友達による伝聞でしょう? その男友達がAさんを狙ってたらどうでしょうか?その「100%の確証」は本当に100%になりますか? どうしても言うなら私ならまずA彼本人に「男友達が貴方とBが浮気してると宣言したと聞いたけどどういうこと?」と訊いてみます。 本当だったらBとの事は止めるかもしれませんし、嘘ならその男友達との友情が終わるでしょう。 とにかく本当に絶対浮気してるという証拠を掴みたいならプロに依頼して確認するしかないです。伝聞だけを信じて行動したらロクな事にはならないです。 今は静観してるのが一番なのでは?

もう一度確認作業をしてからでは?

🐱
なんでもOK
その確証100%がすでに怪しくないですか? もう一度トピ主さんの男友達に再確認した方が良いし、当事者に話をしてもいいか確認しましょう。 もし、ガセネタだった場合、その後戻りできない友人Aはどうなってしまうのでしょう? 慎重に裏づけした方がいいですよ。

うん・・・

041
joho
私ならAに言う前にBに言いますよ。 「ねぇ、あなたAの彼と浮気してるよね?」ですね。 Bに確かめるのが先じゃないですか? 私ならBに「いい加減にせいよ!」と言って疎遠にします。 Bの話を聞いて本当なら、そのあとでAに言いますね。 Aが何も知らずにBと仲良くしてるのがかわいそうだし。 浮気するだけでもどうかと思うけど、一番手軽な彼女の女友達に手を出すなんて・・ そんな男ろくなもんじゃないでしょ。 Aに恨まれても良いから言いますわ。 知らずに結婚とかしちゃったらかわいそうだから。 それでも結婚するなら、それはそれで彼女の出した結論だし。 私なら言いますね。女友達に手を出したんだよ。二人で騙してたんだよ。 それが出来る人達ですわ、そんなの関係切った方がいいでしょ。

補足させてください。

041
ひつじ トピ主
サンタナさん、レスありがとうございます。確かに言葉が足りませんでした。 実は、ネットなので少しフェイクを入れていたのですが、実際には、私の彼が教えてくれました。彼(Cとします)とAの彼は、幼馴染でとても仲がよく何でも話す親友です。年末の集まりの際に、A彼と、BがイチャイチャしていたのをCが目撃しました。丁度、私とAが一緒にキッチンへ手伝いに行った時にBがA彼の膝に座ってA彼の内腿を触っていてビックリして、A彼を呼んで「何やってるんだ!」と注意したそうです。 Cが翌日に、A彼と電話で話したときに、その日、AとA彼が、Bを家まで送っていくことになって、Aを先に同棲している家におろしてから、Bを送ってそのまま関係を持ったと。でも実は、初めてじゃないと、A彼から自慢げに話されて気分が悪くなったと教えてくれました。Cは、「やるなら誰も居ないところで勝手にやれ!人までベタ付くのは、Aにも他のメンバーにも失礼だ!」と言い電話を切ったそうです。 何の話の流れか、最近になってCが教えてくれました。A彼は、変わった。大人になるどころか、無責任なバカなことばかりしていると嘆いていました。

続けてですみません。

041
ひつじ トピ主
その事実を聞いて私も混乱しました。まさかBがそんなこと、でもBは、過去にも色々あったのでと私もCの話を信じました。 実は、私も一度、Cと付合う前に、A彼から馴れ馴れしくされた事があって、お酒が入るときは、一定の距離を置いていました。 でもまさか、友達の彼氏と浮気なんて。しかも普通にAにも接していて、Aが居なくなったとたんにA彼にベタつくなんて!気分が悪いです。 Aは、自分のアパートを引き払って、同棲を始めたので、もし別れる事にでもなったらアパート探しからです。しかも年齢的にも一番年上で厳しいのは、事実。何もかもBのせいだとは言いません。何よりもそんな彼と一緒に居るAが可哀想でありません。 Aの将来を壊したくありませんし、友情、交友関係などどうなるのか? でも、Aの幸せを願ったら言うべきか?

匿名で手紙を書く

🎂
殿様のおかみさん
そういう疑惑があることを書きましょう。 そしたら本人が確認するでしょう。 そしてすべてをお任せしましょう。 本当かウソか、疑惑があるのは事実ですから。 何も知らないのだとしたらかわいそうです。

主様とAさんはどれだけ親しいのですか?

🐱
neko
これはかなり微妙な問題ですよ。 誰もが主様のように教えてほしいと思うかというと違います。 そして幸せな時は教えてほしいと言っていても いざ浮気された側になると、教えた人間を 逆恨みすることも十分あり得る話ですから。 一つ気になるのはBさんの存在です。 そんな自分の友達と浮気をするような人間と 主様も、その友達も「友達」なのですよね? 私の感覚ではそれは単なる「知人」で 友達ではないのではと思ってしまいます。 主様とAさんはどれだけ親しいのですか? 絶対に彼女には不幸になってほしくない、 自分に出来る限りの事をしたいと思えるなら どうぞ浮気を教えて手を貸してあげてください。 万が一Aさんに八つ当たりされて それで縁が切れるぐらいの関係なら ここはしばらく様子を見るべきです。 同棲するならきっと浮気のしっぽを出す筈です。 それに自分で喋っているなら いずれAさんの耳に届くはずです。

じゃあ出番があるのはトピ主さんの彼Cなのでは?

🐱
なんでもOK
まず、口を挟む場合、トピ主さんに直接の出番は無いように感じます。 トピ主さんの彼Cしか直接の事例を見ていない、聞いていないわけですよね? しかも”やるなら誰もいないところで勝手にやれ!”と一定の理解を示してきた訳ですしね。 トピ主さんは彼Cに自分の想いを伝える事はして良いと思いますが、直接本人たちから見ても聞いてもいないのなら出る幕は無いと思います。 それでも関ると言うのであれば、まずBから直接事実関係を聞いてみてから判断したほうが良いと思いますよ?

私だったら

041
八重子
まず、そのAさんに 友達の話として、こんな事があった人がいて 自分だったら言って欲しいかどうかリサーチします。 それでAさんの希望通りにすると思います。 黙ってて欲しいと言われたら Aさんには黙っておいて CさんからA彼にひつじさんにも話した事。同棲するぐらいの相手なら もっと真剣に考えろと言うとか。 言って欲しいと言われたら 全てを話すと思います。 でも、その場合でも A彼とBには一度自分達の考えを話すと思います。

私なら話す

041
はなこ
先ず、彼CにAに話す事を言います。 C情報だから。 そしてAに話します。 真相はAが確認するでしょう? 私がAなら、 自分の事なのに、自分だけが何も知らない事に堪えられない。 自分の事は自分で解決したい。 知らずに結婚なんてしたくない。 それでも結婚したいかどうかは、自分で決めたい。 Aだけが知らずにいるのってどうなの? Aは、子供じゃないよ。 それとも 「彼の事は知ってる。けど、私の元へ帰ってくれればそれで良いの。」 なんてタイプの人なら余計なお世話かもね。 結婚を考えての同棲なら、 人生を左右する問題だと思うんだけどな。 そもそも、共通の友達と浮気とか、 人のする事? 大事な友達なら、私は話すよ。 知らずにいて幸せになれると思えない。

正直教えてきた人は誰であっても同じ

💋
サンタナ
トピ主さんはAさんには教えるべきではありません。 これはAさんとA彼の問題であって、トピ主さんが解決するものでも出来るものでもないからです。 そして、やっぱり「また聞き」という問題があります。 どんな話でも、人を介すとまるで違う話になったりします。 それに、トピ主さんがAさんに言う事で、トピ彼Cさんの顔に泥を塗るような事になるかもしれないのです。 もしトピ主彼Cさんが友情に厚い人なら、A彼さんの告白の時にAさんに言っていると思います。直接聞いた本人が行動するならある意味ありだと思います。 しかし、直接聞いた本人が行動を起こさない事をトピ主さんがしても良いものなのかどうか… トピ彼Cさんがトピ主さんに「AとA彼とBを呼んで話をつける」とでもいうなら別かもしれませんけどね。 とにかくトピ主さんは静観すべきです。

ありがとうございます

🐱
ひつじ トピ主
八重子さままで、読ませて頂きました。ありがとうございます! nekoさんのご質問ですが、実は、私はBが苦手です。だらしない所があり過去に一度嫌な思いをさせられてから個人的には会っていませんが、仲間内の集まりなどで年に何回か会う程度ですので、もう友人ではないかもしれません。なぜ疎遠にしたか、その理由を改めて考えさせられました。ありがとうございます。何処か信用していないのだと思います。 Aとは、10年以上の付合いで、長いこと一定のペースで食事し、色々お互いに相談をしたり友人と呼べると確信しています。でも、親友と言い切れるほど近くはありません。とても微妙です。 私が気にしているのは、Aのために教えたのに逆恨み、または怒らせて疎遠になる事かもしれません。それにA彼とCの関係にヒビを入れるかもしれませんし。事実を公にすることで、誰一人無傷ではいられない気がします。 できれば、私は言いたくないのが本音ですが、とても苦しいです。Cにも自分の胸にしまって置けなくてごめんと謝られました。きっと同じ想いだったのでしょう。 どうすれば、A彼とBに罰を与えられるのでしょうか?

首を突っ込まない!

かなのこ
厳しいことを書きます。 行く宛の無くなった友人を自宅に居候させる事態になりかねませんよ。 お金を融通して独り立ちさせてやる羽目になりたいですか? 別れ話がこじれたために居候先に相手が押し掛け大喧嘩、事件に発展…なんて事もある昨今。 全員となるべく距離を置いて静観するのがベストです。 同棲までしている成人男女の間なんてたとえ友人でもどうにも出来ません。 幸せになる、ならないは本人次第なんです。 事の真偽は当人にしか判らないのです。 第三者が首を突っ込んだところで、お金、労力、精神力全て吸いとられるように疲弊するだけです。

何のためなのかを今一度考える

041
kuroro
最後の文章 「どうすれば、A彼とBに罰を与えられるのでしょうか?」 この考え方が違うように思います。 「そうするのがAのためでしょうか」 が本当ではないでしょうか。 トピ主さんは、Bが嫌い。それはBがだらしないから。 だらしないから、A彼と浮気する。浮気しているから罰を与えたい。 これでは、Aのためではなく、 自分自身の好き嫌いで罰を与えたいになってしまいます。 まず、今回のこと、彼氏としっかり話し合いましょう。 その上で、告げるか告げないか決めましょう。 もし、Aのために告げるとして、、 逆恨みされても、疎遠になっても、いいのでは? もし、告げないとしたら、忘れましょう。 自分が嫌いな理由を正当かするための罰なんで、 考えない方がいいです。

何もしなくて大丈夫

🙂
ちゃ
トピ主とAさんBさんとの関係性から、何もしないのが一番だと思いました。 何故なら、そういうしょうもない男は、すぐに次に行くからです。だって知り合った女性に手当たり次第声かけて関係したりしてるって事でしょう? あと、トピ主が動かなくても近くバレます。もって半年じゃないかな。 トピ主が動いても、待ってるのはAさんとの不和だと思います。だってトピ主彼のCさんとそのしょうもない男は幼馴染なんですから。Aさんは関係を切れてもトピ主とそのしょうもない男は関係切れないんですよ。 Cさんが切らない限り。将来結婚式だって呼ばれるんじゃないでしょうか。多分AさんBさんとは違う女性とだと思いますが。 Aさんにあなた知ってたの?と問い詰められても「知らなかった」と言った方がいいですよ。Aさんと疎遠になりたくなかったら。

良くあることですよ。普通に。

041
sennto
原則他人の揉め事には首を突っ込まない。これを守った方がいいです。例え貴女の彼氏が教えてくれたとしても知らない振りすべきです。単なる同棲ですのでどちらにもまだ配偶者を選ぶ権利があります。もし貴女の彼氏が貴女の親しい友人とも付き合っている事を、貴女の別な友人から貴女は積極的に知りたいですか?普通は事実であっても他の友人には知られたくないのが一般的だと思いますよ。話は変わりますが,自分の彼氏が二股かける相手は大抵が友人らしいですよ。男は自分の彼女を独身の友人に紹介する事はまずありませんが、女性は自分に彼氏が出来ると直ぐに独身の友人に紹介したがると結婚カウンセラーの方が言っていましたよ。だから二股されるんだと。知っていても知らない振りするのが大人の態度ですよ。

リサーチ

💄
ミエ
似た様な事があったんですが私の場合、先にリサーチしてみました。 一緒にお茶した雑談の流れで 職場にAさん、A彼、Bみたいな人がいて自分はトピ主さんの立場で 言ってあげた方がいいのか、放置した方がいいのか悩んでいる。 もし自分がAさんの立場だったら言って欲しいかな、 でも実際言われたら信じようとしないかもね。 もう周りに近々寿退社しますまで公言した後だし、引くに引けないだろうし‥。 みたいな調子で。 で 「Aだったらどう?言って欲しい方?言われたくない方?」 と聞いてみました。 私の友人の場合絶対教えて欲しいという答えだったので 個室居酒屋に場所を変えてアルコール抜きでゆっくり話しました。 結局別れましたし、A彼にあたる人にはそりゃあもう恨まれまくりましたけど 私は言ってよかったなと思っています。

ありがとうございます

🐱
ひつじ トピ主
時間が経つにつれて、皆様の言うとおり、首を突っ込まない方が良いのかと思っています。A彼と、Cの関係性の問題もありますし、私が直接見たり、聞いたりした訳では無いので。 でも、酷い。もし自分だったらと考えると苦しいです。私だったら教えて欲しい。辛いけどきっと同棲解消して、一日でも無駄にしたくないと思うかな。だって、過去に浮気で許そうと思ったけど、結局無理だったので、結婚とかしても上手くいかないだろうし。大事な30代の時間を無駄にして欲しくないのに、何も出来ずつらいです。 逃げになりますが、当分Aには、連絡しないでおこうと思っています。 CにもAには、言うなと言われました。Cが止めるように説得すると。 良くある事とのご意見ですが、そうなんですね。確かに私が浮気された時も私の友達でした。これが現実ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧