本文へ

帰る実家や故郷がありません

レス64
(トピ主 2
🙂
ミント
ヘルス
トピのタイトル通り私は「帰る実家や故郷のない人間」です。
私と同じような人はいますか?
どんな心構えで生きていらっしゃいますか?
たまに消えてしまいたい時があります。
消えたい気持ちが強いので結婚して子供を持つ予定も希望もありません。
できるだけ人様に迷惑かけずにひっそり生きていたいです。

親は離婚、1人は他界、1人は再婚しましたが、成人後まもなく
再婚相手と親に「この家に帰って来ないでくれ」と言われました。
高校と大学は出させて貰ったので感謝しています。

友人達は長期休暇のたびに実家に帰省していて、とても羨ましく思います。

戸籍上に親はいますが天涯孤独だと思います。

親せき付き合いもありません。あなたは可哀想だけど親と関わりたくないと言われた事があります。

都会に出て働いていますが、同僚や友人は「仕事疲れたから、辞めてしばらく実家で静養する」
という話も良く聞きます。

そのたびに頼れる親や実家があるのは羨ましい。帰れる故郷があるのが本当に羨ましいと思います。
彼らは「帰れる場所があるから仕事でも何でも頑張れる」と言っていました。

私の場合は仕事を辞めたら、収入が無くなるので生活出来ません。
そこで人生終わります。
病気だけはしないように気をつけています。

色々と気をはって生活していて辛くてたまらない時が多いです。

私のような天涯孤独の人はいますか?

どんな気持ちで過ごしていますか?

まとまりのない文章で申し訳ありません。

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

そう言わずに

041
家族
自分の家族を作ってください。 傷は消えないでしょうが、癒されるし生きがいが出来ます。 自分より大事なものができれば絶対変われますから。

私も

シロクマ
親の離婚などで いろんな 地方 転々 しました。 自分の出身地は どこだか 解りません。 とりあえず生まれて幼少期育った 関西地方と しております。 でも所詮 根なし草です。 ノーマルな環境で育った方には この気持ち わからないと思います。コンプレックスは 一生涯続きそうです。

わかります

🙂
さくら
私もそうですよ~ 帰るところがある人をうらやましいなって思ってます 甘えられる場所がないんだよね 辛いときは、好きなことをして気を紛らわせてます でも心の奥深いところでは、ずっと孤独を感じてます そういう人生なんだと諦めてますけどね すごーく、うらやましい気持ちホントわかりますよ

居場所を作る事と、実家はあなたのもの

🙂
心配ないさ
そういう境遇なので、実家に拘られているのでしょうが、実際、長男が家を継いでいれば、次男以下は実家には帰れないので、実家がないのと同じです。 たまに帰ってリフレッシュしても住みつくわけではないし、今更実家に舞い戻って、どうやって生活するのでしょう。地方は非正規しか無く、仕事しないと近所から陰口たたかれる、高卒で地元で働いている者が大卒で今更帰ってきたあなたを歓迎するどころか、勝ち誇るだけです。 都会に出た人と地方在住者には壁があるのです。 あなたは大卒であり、都会で仕事を出来ているだけましなほうです。 で、都会生活ですが、自分の居場所を持つ事です。一番は結婚かな。 結婚しなくても、例えば行きつけの店でもいいし、snsの趣味の交流でもいいじゃないですか。 で、 あなたは実子なので、親の財産の相続権があります。もし実家の親らが亡くなった、年を取った、どちらか病気でもなると、間違いなく助けとくれと電話かかかってきますから。あなたには実家はちゃんとあるのです。それまでにしっかりと気丈に生きて、その来るべき時に対応できるよう頑張っていきましょう。

下には下がいる

041
食塩
私も帰れる実家はありません。 更に、病気と怪我でなかなか働けないでしました。 定職があるのがなによりです。 お体を大事になさって、お仕事を続けて下さい。

貴方が「帰る場所」になる

🙂
めんどくさがり
ごめんなさい、私は天涯孤独ではありません。 でも1つだけ。 トピ主さまが今、帰るべき実家を持たなくても、貴方が「帰る場所」は他にも手に入るし、貴方ご自身が誰かの「帰る場所」になることも、できると思うんですよ。 年齢の順番通りであれば、親は私より先に亡くなり、私が生きているうちに実家は無くなります。 実家の建物や土地は残るかのしれませんが、私の「帰る場所」としての実家ではなくなります。 トピ主さまだけじゃない、みんな、いつか、そうなるんです。 そして今度は、自分と我が家が夫(妻)や子供たちの「帰る場所」になり、やがては実家として独立した子どもや孫を迎える場所になっていく。 私が死んだあとは、今度は子どものいるところが、孫やひ孫たちの「帰る場所」になっていく。 そんなふうに、どんどん新しい「帰る場所」を、人は見出していくのでしょう。 貴方はそれを最初から否定していますが、人生は長いんです。 良い人と巡り合えたら軌道修正する余地を残したって、全然かまわないと思いますよ。

自分の家庭を作りましょう

041
通りすがり
両親が亡くなってしまったので、私も似た状況かもしれません。 帰る場所は私の家。 家にいるととても落ち着きます。 ご実家がある人は運が良いとは思いますが、それほど気になりません。 人は結局いつか孤独になるのだと思います。

家族を作ってみませんか

🙂
スミレ
私も実家も故郷もありません。 両親は離婚、色々あり兄弟とも絶縁、一家離散、親戚にも見放されました。 詳細は書けませんが、私自身に問題があったわけではないです。 親の事情で仕方なくこの状況になりました。 その後、私は家族が欲しくて結婚しました。 今思えば、よく私なんかと結婚してくれたなぁ・・と思います。 自分が育った状況が異常でしたので、子供を持つことには積極的ではなかったですが、夫の強い希望で二人の子を育て、成人させました。 子育て中は実家に頼っている友人たちが心底羨ましく、辛い事も沢山ありました。 実家をなくして25年、今、私の実家は私のこの家、故郷は私の住んでいるこの場所です。 子供たちと同時に私も育ち、自分の家ができました。 結果論ですが、良かったと思っています。 ミントさんも新しい家族を作ってみませんか。 家庭に事情があると結婚も難しいかもしれませんが、天涯孤独なあなたを支えてあげようという男性がいるかもしれません。良いご縁があったら飛び込んでみたら新しい人生があるかもしれません。 ミントさんの幸せをお祈りしています。

私も実家は有りません。

🙂
れもん
私も実家は有りません。 姉は遠くに住んでいますが絶縁状態です。 親戚も疎遠なので天涯孤独です。 職場で実家に帰省するとか聞くと 自分には帰る実家も頼れる人もいないと 気付き孤独を感じます。 だからと言って死ぬ勇気も無いから 生きていくしか有りません。 親戚付き合いの煩わしさから解放されたと思えば 気も楽だと自分に言い聞かせています。 お互い程々に頑張りましょう。

大いなるもの

🙂
和三盆
小町で拾った言葉ですが、 今でもその言葉を書き込みしてくれた人に、 感謝している言葉があります。 親に捨てられたり、縁のない人達は古今東西居て、 だから人類はきっと、 観音像やマリア像など、 母性の象徴とされるものを置いたのでしょうと。 その方のハンネも今でも記憶しています。 親に恵まれない人たちは、 なぜか大いなるものに愛されていると思います、 トピ主さんの投稿を読ませていただいて、 わたしは自分自身があなたに許されたような、 あなたの包容力を感じました。 あなたは自分が気がつかないだけで、 包容力を持っておられるのだと思いました。 いいひとはふいに現れるのだと、 このトピに感謝します。 私もとても弱い人間です。 ひとは強くなどないんです。 トピ主さんとまた小町で会えますように。

自分の意志で

🙂
さとう
 私も似たような境遇です。  トピ主様と違うのは、自分で選んでそうしているという点です。理由は親と一切関わりたくないからです。    親類には会いたいと思う人はいますが、過去の経験から、確実に親に連絡先が伝わってしまうことが分かっているので、今は全く連絡をとっていませんし、連絡先も分かりません。  頼れる知人友人もいないので、病気や大きな怪我をしたら、終わりだと自覚しています。  でも、それほど悲観的ではありません、  しがらみのない自由な生活は気楽ですし、楽しいです。  人生の最期は苦しみそうな予感がしてますけどね。

私も同じです。

🐶
モトミ
私も三年前に母を亡くしました。兄と姉が居ますが母がいないと赤の他人と同じです。主さんはお若いのですか?寂しいですね。しかし…主さんと同じ境遇の方は大勢いると思います。親の顔さえ知らない人や病気や事故で亡くす人…上を見ても下を見てもキリがないのです。まだ結婚前の主さんなら悲観せず、愛する人と家庭を築きご主人の家族の家が主さんの帰る家となりますよ。 そして、主さんの子供達には暖かい帰る家を用意して上げて下さい。 私も一人孤独と感じますが… 主さんはまだ若いのでしょうから辛い時こそ明るい未来の想像をして下さい。 私は50代の後半ですが、落ち込む時間を少しづつ減らす努力をしています。マイナスイメージをなるべく考えません。なるべく暗い顔より笑顔を出す努力をします。一歩づつ幸せが近づいてくる様に… こんなおばさんが頑張って独りで生きてます。主さんは此れからいくらだって楽しい未来がまっています。薄情な母親にも感謝出来る主さんだもの…。必ずよい伴侶と巡り会えます。幸せに成る為の、今は学習の時だと思いますよ。御祈りします。 必ず幸せになって下さいね。

私も無いです

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ち、少し分かります。 私も帰る実家はありません。 両親は私が20代前半の時に立て続けに病気で亡くなりました。 暫くは実家は残していましたが、人が住まない家は荒れてしまうので、兄や姉と相談して売りました。 私は天涯孤独ではありませんが、四十路に差し掛かり、兄や姉も家庭を持ち仕事等の関係から地元を離れバラバラな地域に住んでます。 私が住んでる地域は娘さん側と同居も多いので、実親に気軽に子供を預け金銭的にも援助を受けて優雅なママさん方を見ると僻みが顔を出します。 一時期辛くて離婚を考えた時に帰る実家や親が居ればな、と考えました。知り合ったシングルマザーの方は皆さん、殆どの方が実家に頼ってましたから。 頼ってない方もいるでしょうが、大半は少なからず頼れる実家があるんだろうな、だからスッパリ決断出来るんだろうな、とかやはり黒い考えが顔を出します。 とはいえ、いくら黒い考えが顔を出しても自分の状況は変えられませんから、割り切るしか無いですね。なので、離婚まで考えましたが、今は主人と関係を修復し仲良くなりました。 思考を切り替えると少し楽になると思います。

私もです、故郷の実家へ帰れる人が羨ましい時が有ります

🐤
クレナイ
親の離婚って大人同士が思う以上に子共にダメージが故郷ってある意味で精神安定劑、主さんと同じ身の上なので気持ちわかります。月並だけどめげず生きめいてね。

自分の城が一番いいよ

🙂
トゥナイト
実家はありますが、もう自分の家ではないと帰るたびにいつも思います。 親の家なんです。 台所の勝手も違うし、お風呂にしろ身支度にしろ、持って行ったカバンを漁らないと、自分のものは出てこないし。 ご飯は作ってもらってありがたい・・と思うのも1~2度。 母も老いて、しんどそう。慣れない台所で自分で作るのもアタフタです。 このGWで帰省して、自宅に戻ったら、死んだように丸半日グッタリ寝込んでしまいました。旅費はかかったし、お土産代も。 親の顔をみて、義務は果たした・・ぐらいです。 親元はいつか巣立つんですよね。育ててもらったのに勝手ですが。 親がいなくなると、懐かしくなる日が来るのかもしれませんが、現実はこんな感じですよ。 それより、自宅で好きにのんびり。自分の城を満喫するのがいいと思いますよ。

帰るところが無いから強くなれる。

🙂
おばさん
こんにちは。40代後半の海外在住です。私は天涯孤独ではありません。 今時ですが実家から勘当されていて同じく帰る場所はありません。 同僚達が毎年日本の実家に里帰りしたり、やっぱり日本でゆっくりしたいと帰国していくのを見ると羨ましかったりします。 でも、私は帰る家が無いが故に人よりもかなり努力して今の地位を得ました。毎日泣きながら、でも泣いている時間が勿体ないからその分勉強したり資格を取ったりしました。すべては一人で生き抜いてゆくためです。 主さんも、帰るところがないが故の「強さ」を知らないうちに持っているのです。他の人がもっている「諦めて逃げ帰る」選択肢は無いのですから。でもね、将来その経験があなたを助けるのですよ。 私は現在は結婚して子供にも恵まれ、更にバリバリのキャリアウーマンです。主人も優しくて子供もいろんなことに頑張っています。何かあるたびに主人は私が頑張ってここまで来たことを息子に話します。 主さんも、そういう日がいつか来るかもしれません。人生なんてまだまだわかりませんよ。人生は一度きり。いろんなことにチャレンジできるといいですね。 

そういう人も少なくないですよ

🙂
ぷりん
うちの父がそんな感じでした。 両親を早くに亡くして天涯孤独でした。 伯父や伯母もいたみたいですが業突張りなので付き合いは全くありませんでした。 父は母との家庭をとても大事にしていました。 仕事で疲れでも家に帰って家族と笑いあえるのがとても幸せだといつも言っていました。 無ければ作ればよいのです。 一から作れるから余計なしがらみもなく理想の家庭を作ることが出来ますよ。 後、そういう事なのでうちには田舎がなかったのですが毎年同じ場所に旅行していました。 旅館も同じなので、そこのご主人や女将にも可愛がって貰いました。 私たち子供にはそこが田舎のようでした。

私も同じだ

🐧
のぞみ
私もトピ主さんと同じような家庭環境でした。 私は、両親離婚後、母についていったんだけど、 母がロクでもない男と再婚してね。 機嫌が悪いと殴られたし、母は庇ってくれないし、家にいられなくなって、 県外の大学に進学して家を出ました。 大学時代は、盆正月に友人が帰省して寂しかったな。 私は、結婚して、家庭が出来て、やっと孤独じゃなくなったよ。 主さんも、結婚した方がいいよ。 家族が居ない孤独感ってほんとにつらいよね。 主人と子どもだけは、私の味方で居てくれる。 これがどれだけ心強いことか。 大嫌いだった盆正月も、主人の実家に帰省してます。 今は幸せです。

わたしから始まる

041
くろ
端正な文章であなたのお人柄や教養が伝わってきました。 >高校と大学は出させて貰ったので感謝しています そのことは本当に良かった。「感謝している」と言えるあなたを応援したいです。 「おおかみこどもの雨と雪」というアニメ映画をご存じですか? 主人公の女性が天涯孤独という点だけでお勧めするのじゃなく、なんと言って良いかわかりませんが、 私は観終った後に「ふう」とため息が出て自分の中に何か新しいものが生まれたような気がしたので、 観てみてほしいなぁと思いました。 >色々と気をはって生活していて辛くてたまらない時が多いです そう言ったあなたが今そばにいたならたまらず抱きしめてしまったと思います。 (私は成人した子もいる母です。 トピを読んで同じ事を思った母はたくさんいると思います) 「わたしから始まる」と思ってみてください。 本来いたかもしれない親や親戚は、遠い後ろに置いて来ちゃった。 ここにいるのは「まっさらなわたしだけ」。 ここから先は「わたしから始まる」。 未来を始めてください。応援しています。

ケセラセラ

🙂
モモ
両親は離婚し2人とも他界 親に奨学金を使い込まれ、高卒です。 親を頼れるのもある程度までで、それからは逆に介護が必要になってきますし 毒親で、いてくれて嬉しいという気持ちでなかったため、いないことがさみしいとはあまり思いません。 消えたくなることが全くないかといえば嘘になりますが 隣の芝生、上を見てもきりがありません。 「人生万事塞翁が馬」「禍福は糾える縄の如し」 と思いながら過ごしています。

帰る場所がない、だからこそ。

yuuki
父親浮気→失踪、母親鬱発症により絶縁。 転勤族だったので、そもそも出身地をどこと定めればよいかもわかりません。 なので、だからこそ私は自分の力で自分の帰る実家を作りたい願望が人一倍強く、結婚・出産し、2児の母です。 夫とはうまくいかない日もあるし、子どもだって天使なだけじゃありません。 でも、「因果応報」、与えたように返ってくるんだよなぁって、最近思います。 トピ主さん、私たちは生まれた場所には恵まれなかった。 でもね、大人になったんだから、今から作ることもできるんですよ。 夢みたあたたかい家庭を作ることができているのか、不安な時もあるけれど。 みんなでトランプしたりして笑っている時に、幸せをかみしめています。

私もです

041
無になりたい
私もミントさんと似たような環境です。 その為、怪我や病気に敏感で決して無理はしないので、 何かと誤解をされたり、面倒臭がられます。 周囲は殆ど実家暮らしの独身か既婚者なので、虚しかったです。 どうにか結婚はしたものの、子供が欲しい人の気持ちが全く理解出来なくて・・・ 夫は自分の家族とは仲が良いので私の危機感は理解してもらえず、 自分の時間や妻としての権利を奪われても文句の一つも言えません。 将来は、子供がいない事で恐らく追い出されると思います。 やっと幸せになれると思いましたが、色々な可能性を潰され こんな事なら独身時代の時の方が、自分らしく如何様にも なれていたのに、と毎日思ってます。

涙が止まりません

🙂
元教師
実の親がいても、いない状態に追い詰められている。なんと酷い親がいるものだと怒りがこみ上げます。戸籍上の親はいても、親ではない。冷血な人たちですね。あなたはこんな非情な人たちに負けてはいけません。見返してやる強い気持ちを持ってください。 亡くなったお父さん(?)のお墓参りはしましたか。思い切り、墓前で泣いてください。心が晴れるまで。あなたは結婚して、これまで味わえなかった暖かい家庭をつくってください。「消え入りたい」という弱気を捨てて、苦しみに立ち向かってください。心を強くする。それがあなたの人生を切り開くでしょう。負けてはいけません。勝つのです。己自身に対して、です。 どうか、立ち直る決意表明を聞かせてください。

皆、同じ様なもの

🙂
Rena
仮に両親が健在でも、中年になってしまえば「頼れる親」や「帰れる場所」ではありません。兄弟が結婚して親と同居していれば、実家に行ったところで気を使い寛げる場所でも帰れる場所でもありません。年老いた親が単世帯で暮らしていたら、老後の事も配慮して頼れないですし、介護の問題も出てきます。

長文失礼します 1

🙂
felice
私も、帰る実家や故郷がありません。実父と他界、事情があり実母とは疎遠。親戚とも完全に疎遠です。 「帰る実家や故郷がない」って、改めて口にしてみたら、泣けてきてしまいました。寂しい言葉ですよね。久しぶりに号泣して、今も泣きながら、キーボードをたたいています。 無条件に誰かに甘えたり、自分そのままを受け入れてもらいたいなって、思う時があります。どんなときでも、自分の味方でいてくれる存在がほしい。寂しい、孤独、せつない…たまらない気持ちになる時があります。血の繋がった関係、小さい時の私を知っている人…私にないものです。実生活でもドラマでも、成人した娘が実両親に愛され、仲睦まじく過ごす姿を見ると、うらやましくて胸が痛くなります。 でも、どうか「消えてしまいたい」なんて、そんな悲しいこと思わないでください。あなた、何も悪くないのだから。幸せになってほしいです。あなたになんの非もないのに、あなたがそんな悲しい考えを持つなんて、悔しいです!!!

長文失礼します 2

🙂
felice
いろいろありましたが、私(30代女)は、結婚して息子(もうすぐ2歳)もいます。今、二人目妊娠中で、夏に第二子を出産予定です。…でも、自分の家族がいても、実家がなくて寂しいと思うことはあります。また、実母が今後、何か問題を起こすなどして、私の家庭に悪影響を及ぼすことがないか…との不安もずっとあります。 私の場合は、結婚してから余計に「自分には実家がない」と孤独に感じるようになりました。出産、子育てにおいても、頼れる実家がないということを再認識させられます。また、主人の親戚が息子に「パパの子どもの頃そっくり!」と言いますが、(当たり前ですが)誰も私の子どもの頃そっくりとは言ってくれません。子どもの頃のエピソードも…。子どもが大きくなった時、実母のことをなんて説明すればいいのか悩みます。(死んだと言ってしまいたいけど、やっぱり言えない…) 夫は優しい人ですが、私の実家のことは禁句のような感じになっていて、この気持ちを相談したことはないし、これからも話すつもりはありません。親友にも自分の境遇を話したことはあっても、悲しみを打ち明けたことはありません。私だけの孤独な悲しみです。

長文失礼します 3

🙂
felice
でも、こんなこそ境遇だからこそ強くなれる部分もあるし、頑張れるのかもしれないと思います。何より「実家や故郷なんてあって当たり前」だと思っている人が多い中、その大切さを身をもって知ることができている点では、とても恵まれていると思います。少なくとも、自分の子育てにその経験を生かしたいと思っています。 結局のところ、自分の幸せは、実家の有無とは関係のないところにあると思うのです。私にとって、実家の問題は「そこを突かれると自分が崩落してしまう急所」のようなもので、いつも鎧で覆い隠して過ごしています。でもきっとみんな、多かれ少なかれそういう部分を持ちながら、生きているのではと思います。 私は、このトピ文読んで号泣してしまうような人間ですから、偉そうなことは何も言えません。ただ、そんな私でも、自分は幸せだと思って生きています。大変な境遇の中で強く生きてきたあなたはとても素晴らしいと思うし、幸せになる権利があるはずです。 まとまらない文章でごめんなさい。あなたがそんな風に「消えてしまいたい」と思うことがとてもつらくて、声をかけたくなりました。どうかそんな風に思わないでくださいね。

自分で作ればいい

041
50代
結婚して自分の家族を作ればいいだけです。 運命を嘆いても仕方ない。 私の実母も義母も養女でした。 だから早くに結婚して子供を沢山生みました。 今はとても幸せそうです。 ひ孫を抱くまで頑張ると言っています。

趣味に楽しんで!

🎶
りぼん
親はいつまでも支えてくれる存在ではありません。 いなければ 将来 介護もしなくてよいし楽ちんですよ。 人のことは良く見えるようですが、実はそうでも ない事が多いです。 貴方は幸いお仕事もあるし、健康だし、 疲れたら、ぶらっと旅に出て、気に入ったらそこが故郷って考えたらどうですか? 何でも気の持ちようで、転換できますよ。 結婚をされたら、親もできますけどね・・・・。 もっと できる範囲で楽しんで下さい。 人生もったいないです。

同じ同じ

🙂
piyo
今は結婚して子供もいますが、独身の頃は全く同じでしたよ。 病気をしたら飢え死にするというそこはかとない恐怖感はいつもありました。 帰れるとこがあるから好きな事ができる、頑張れるよね~、も何度も聞きました。 ただ、私の場合生まれ育った家庭に良い思い出がないので他の人達が家庭、実家にどのような安心感やポジティブな感情、感覚を得ているのか想像が付かなかったので羨ましいとも思えませんでした。 私には想像すらできない感覚だな、と。 でも、生まれ育った環境から逃げられて精神状態が良くなったので、一人になったのは私にとってはポジティブな出来事でした。 変な男性に近寄られることが(モラハラタイプ)多いので気をつけていました。 今でも消えてしまいたい、ゴミのような前半生だったと吐き捨てるような気持ちになることがありますが、もっと気楽に生きようと思っています。 人の迷惑になることを極端に恐れていました、今は杞憂だったと思います。 自分が欲しいものを明確に、ゴミはゴミ箱に。 お洒落を楽しんでと当時の自分に言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧