本文へ

人生で過ちを犯したことがない人

レス13
(トピ主 2
💤
支配欲
ヘルス
そんな人っているのでしょうか? 私は未だに過去の過ちを母に言われます。 もう結婚して子どももいるのに。 時には15年以上前のことも言います。 母の言うとおりに生きていれば、本当に今以上に幸せになれたのでしょうか?失敗を経験して(親にも心配かけたけど) 行き着いた結婚で、それなりに生きていくのは間違いなのですか? 親の言うとおりに生きて過ちを犯したことがない人っているんでしょうか。 親の言うことってどこまで聞けばいいんでしょうか。 どこまでいけば、満足してくれるんでしょうか。 私の母は、私を過保護に育て失敗を全く経験させず 25歳過ぎてから一時にたくさんの失敗を経験しました。 私、今年で33歳です。

ランキング

レス

なんでもかんでも親のせいにするの?

🙂
春架
 18過ぎたら全部本人の責任だと思うんですけど…。過保護に育てられたとかそんなに関係ないです。過保護から逃れて自立しようとしなかったのはあなたです。  過ちを犯したことは無い人なんているわけないでしょう。そんなことも自分で考えることができないのでしょうか?過保護な育て方をされたとか、過ちを指摘され続けているとか、いつまでも親をせめてないで、明るく生きようと自分で努力されたらどーですか?

お母さんがされている事は

041
おっとっとおじさん
過去の事を言って人を責める。 出来ない部分を指摘して人を責める。 それは誰でも出来る事でしかないです。 この人の言う事をそのまますれば幸せになれる・・そんな人は”絶対に”この世に居ません。(当然ですけど) お母さんの過保護からトピ主さんがいい迷惑をされた事からも明確ですよ。 じゃーどうすれば良いか・・勿論完全な正解なんて無いですよ。 でも一つの案としては、色々な人や考え方や物と出会う事じゃないでしょうか。 お母さんのエリアのみで暮らして居た時に気付かない(教えてもらえない)事が沢山あったから、世に出て脱線転覆だったんですよね。 でもその脱線転覆で知った事がとても大事だったんじゃないかと。 失敗の末に行きついた場所・・一つの良き場所じゃないですか。 失敗だと思って軌道修正して来られた場所なんですから。 人間って、自分の成功や勝利に対処するのが下手な生き物だと思います。 でもトピ主さんは、今の成功(御結婚)までに至った失敗や犠牲にお気づきですね。 決して勝利の美酒に酔いしれないお気持ち・・しっかりした方と思います。 親離れガンバッテ

わたしはありません

🙂
なしこ
私は親のいいつけを守り、過ちを犯したことがありません 親の言うとおり、 人を殺したり 盗みをしたり 薬に手を出したりしませんでした ですから、 親に逆らって8月31日まで宿題をやらなかったり 妹のおやつを横取りしたり 渋谷の路傍で体育座りしていたなんてことは今となれば些事でしかありません ましてや、 一流大学に入れとか 一流企業に入れとか 一流男と結婚しろなんて親の欲にしか過ぎません 過ちを犯したうちになんか入りません 期末テストで全教科満点なんて取ろうとも思わないのに なぜ親の言いつけだけは100点満点を取ろうとするのでしょう 人の道を外れず、自分の人生を自分で切り開いていく それが出来ればとりあえず赤点は免れてます それで良しとしませんか?

早く自信がつくといいですね

🐱
のん
過保護な親の元に育ち、つまずきも経験して敏感になっているのではないでしょうか。 ご結婚されて何年か分かりかねますが、夫婦間、子育てなど山あり谷ありです。 色々な出来事を自分のご家族で解決し、積み上げたものが自信となり、お母様の言葉など スルーできるようになりますよ。 もしかして、ご実家と近い所にお住まいですか? その場合はかわしていく知恵も必要です。 要は今の状況を変えたいと望むなら、○○だから出来ない、ではなく、どんな結果も自分は 受け止めていけるという自信をつけることです。 そうなったら強いですよ。 頑張って。

悪いことは母のせい。良いことは自分のおかげ。

🐱
グリコ
タイトルのように聞こえます、トピ主さんの主張は、、、。 悪いことは、母親に過保護に育てられたせい。 良いことは、自分が社会に出てから自力で失敗を克服してきたおかげ。 そういう考えているうちは、まだ親離れできていない証拠では? トピ主さんこそ、完璧な母親を求めているように見えます。 過保護な親だって、虐待する親だって、そりゃ~色々いますよ。 みんな家庭の影の部分を何かしら背負って、それを糧にしたり踏み台にして、自分の弱点を克服しながら人生を築いているのです。 完璧な育児をしてくれることを、母親に望んでいるのは、トピ主さんのほうでは?

いると思っていますか?

😨
半人前
いるわけないじゃないですか、そんな人。 そういう答えが欲しくて、あえてわかりきった事を聞いているのでしょうか? お母様は、自分の言うとおりにしなかったピ主さんを責め続けているようですが、 親の言うとおりに生きて、”自分は過ちを犯したことがない”なんて人、 ロクな人間じゃないと思いませんか?失敗して学ぶ事があると思いませんか? 私は自分の親を尊敬できなかったので、言うことを聞く気もないです。 哲学的なことを悶々と考えるより、親と距離を置けば答えが出ると思いますよ。

大丈夫大丈夫。

🙂
エリゴ13
お母さんも間違ったこと言いますって。昔の人は素晴らしい言葉を作ってくれました。 「反面教師」。 私も親ですが、完璧なんて求めてません。間違った子育て、沢山してると思います。 それは子供が成長したとき、自分の子供を育てるときや社会での生活を送るときに、 反面教師として生かしてくれるでしょう。 いい教師だけが、人生の師ではありません。 お母さんが間違っていると思ったら、貴女自身の道で修正してあげてください。 自信を持ってください。これからです。応援してますからね。

トピ主です

💤
支配欲 トピ主
春架さん、激励ありがとうございます。 親を責めてというより、責められている立場なのです。 いつまでも「親の言うことを聞かない」といわれます。 どこまで言うことを聞けばいいのかわからないのです。 春架さんみたいに早くに自立していれば、よかったのでしょうね。 そんな選択しようものなら大反対にあったのでしょうが。 やっぱり、親に反発して自立されたのでしょうか? 親に反発するのはやっぱり、普通のことですよね? それで、責められたりしませんか?

トピ主です

💤
支配欲 トピ主
おっとっとおじさんさん、ありがとうございます。 >でもその脱線転覆で知った事がとても大事だったんじゃないかと。 私もそう思ったんです。 だから今がある、今の私がいる。 皆さんがどうやって親から離れていくのかわかりません。 なぜ、怒られないのか?なぜ、責められないのでしょうか? 私はしっかりなどしていません。 3人兄弟の末っ子で、いつまでも甘やかされて育ち 世間知らずになってしまい、痛い思いをして やっと皆に追いついたのかなと思い始めたばかりです。 母が私を信用できないひとつに、私がしっかりしてないからだと言われてしまいました。。。

皆似た様なものだと思いますが1

041
おっとっとおじさん
親に怒られる、責められる・・皆普通に経験する事だと思いますよー。 その手の事は参考程度に聞けば良い事で、特にトピ主さんは既に御主人さんとお子さんをお持ちなんで、ご家庭の方針でやれば良い事だと思います。 違った事については聞き流す程度で良いですよ。(言わないと気が済まない親も居ますから) >母が私を信用できないひとつに・・ 御結婚されてお子さんもお持ちでこの言葉が出るのが・・ お母さんに信用されないといけないと言う感覚が引っ掛かります。 御主人さんと人生の二人歩きが出来るんですから、お母さんの採点で100点を取る必要なんて全く無いですよ。 どうすれば親離れ出来るか・・ こうすれば必ず出来る・・なんて無いでしょうね。 過去の経験からですが、やはり人との出会いが大切だと思います。 生まれた時は親か親戚程度しか知らない、その次は幼稚園で同年代の子と”友達”が出来て世界観(子供同士の)が出て来る。 そして小学校・中学校・高校と年齢の進行と同時に好きな事(人)も出来て一気に世界が広がって行く。 続きます

皆似た様なものだと思いますが2

041
おっとっとおじさん
続きです。 大学進学から社会人へとなる課程で、自分の目標を見出して自分作りをする。 これらの課程の中でやはり重要なのは、自分の未来の示唆を受ける様な出会いじゃないでしょうか。 ”ここは私に任せて!!”と言える何かを見つけると、親離れは知らない内に進んで行くと思います。 でもそれは一人では中々見出せない物の様に思います。 色々な人や事と出会ってこそ発見出来る事だと思います。 人間、使ってもらって(用いられて)値打ちが出るものですよ。 仕事先で、あなたなんか要らないよー・・って言われたら、凄く悲しいですよね。 まだまだこれからですよ。 焦れない焦らない。

他の誰でも無い、貴女にだから言うのですよ?

041
KA
世間一般なんて寸毫も関係ありません。まして年齢なんてモノも無関係です。 端的になりますが「口達者な相手に口下手な貴女が、口喧嘩で勝てる訳など無い」のですよ? 屁理屈が得意な相手に、理屈で勝てる筈が無いではありませんか。 「心の棚」が無数にある人間に、心の棚がひとつしか無い貴女が、勝てる筈な無いではありませんが。 「アレはアレ、コレはコレ」と言える人間に、「その話は置いておいて…」と言えない人間が、話を遮れる筈が無いではありませんか。 ですがね? 本質的には表題にもありますが、貴女の母親が同じ事を延々と繰返すのは、その一方で延々と同じ対応を続けている「相方」が居ると言う事でもあるんです。 でも肝心の「その人」は、出来ないと言う。出来たら良かった…で、自分を慰める。 先ず一番大事なポイントは、 「どんなに簡単な事でも、本人が出来ないと想う事は絶対に出来ません」よ?と言う点です。 貴女が、元々争う事が得意では無い事は、承知しているつもりです。 寧ろ、反抗の芽を摘まれ続けた結果が、今の貴女なのでしょう。

どんな親でもトピ主さんはいまのようになったと思うよ

🐱
春恵
>私はしっかりなどしていません。 >3人兄弟の末っ子で、いつまでも甘やかされて育ち >世間知らずになってしまい、痛い思いをして >やっと皆に追いついたのかなと思い始めたばかりです 書いていて恥ずかしくならないんでしょうか?しっかりしてない、世間知らずなのを親に甘やかされたせいにするんですか。いつまで自分のミスを親のせいにしたら気が済むんですか。どー育てられたかなんて30過ぎていいわけにもなりませんよ。全て自己責任です。親がどーこーも見苦しいです。親がおかしいと思うなら、聞かなきゃいいだけです。 たぶん、あなたはどう育てられようともいまのように育ったと思います。いつまでも親に責任をなすりつけて自分をかわいがる人に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧