本文へ

大味ってどんな味?

レス24
(トピ主 4
🐤
にわとり
話題
大きいお魚なんかを頂いた時においしかったらよく「大きいから大味かと思ったんですけど、おいしいですね。」なんて知ったかぶってよく使いますが、実際大味ってどんな味か分かっていません。 私にはよく分かっていないのに使ってしまう言葉があります。主人がテレビで野球の若手ピッチングを見て「荒削りやな・・・」なんて言うのも私にはよく分かりません。でも「確かにねぇ・・」と相槌。先日思い切って聞くと「洗練されてないという感じ」と言われ「大雑把って事?」と聞くと「うーん・・・」と言われてしまいました。 他にもなんとなく使っていて実は自信がない言葉がありますが、皆様はどうですか? ちなみに「アイテンティティ」もよく分からないまま使っていましたがこれは使い続けるうちに習得しました。今では多分正しく使えます。「アイデンティティ、その言葉もらった!」って感じです。他にも関西弁の「そんな事よう言わん」も今では正しく使えますが、最初は自信なかったです。やはり「もらったぜ!」て感じでした。 皆様のそのような習得の瞬間がわかったような言葉も教えてください。 あとどなたか大味を分かりやすく教えてください。

ランキング

レス

大味とは

🐱
ひな
「味がおおまかで風味がない様子」とあります。 「荒削り」は「おおまかに出来てはいるが、仕上がりが出来ていない様子」 とあります。 あと・・・「アイデンティティ」ですよね・・・。 なんで、辞書で調べないのですか。 間単に引けるでしょう? 面倒くさいのですか? 子供がいますが、わからないことは「辞書で調べよう」と自分で調べています。 使いつづけているうち・・・ではなくて、ちゃんと調べてから使えばいいのでは? そのうち、間違ったことをそのまま鵜呑みにして恥ずかしい思いをしますよ。 というか、辞書で調べてないことを「もらった!」とか言ってること自体、すでに恥ずかしいですけどね・・・ 人に聞かずに自分で調べましょう。 辞書くらい引けるのでしょう? ネットも使える環境なら、簡単に調べられます。 ここでこのようなことを聞いてもあなたが面倒くさがり屋さんだということがわかるくらいですよ。 恥ずかしくないですか?

・・・

💢
匿名にします
「国語辞典」というものを知っていますか?

うーん…

🐶
ヒーコー
俺は、本来の持ち味が薄い様なニュアンスだと思いますね。 小さいと、うま味がギュッ!と濃縮されているけど、大きいとダラーン…みたいな… わかりづらい?…

大味

あゆ
「大味」は・・・ その素材の持つ風味やコク、癖になりそうな味がない場合に私は使います。 まあ、平たく言えば「おいしくない。でもまずいわけでもない」ですね。 二度と食べたくないとは思わないけどあえて次回も食べたいとは思わないような味。

レスありがとうございます

🐤
にわとり トピ主
もちろん、辞書を使います。というか辞書は大好きです。アイデンティティについては自己同一性なんて書いてありますよね。 私の文章力が未熟なせいで趣旨がうまく伝わらなかったのですが、辞書を読んでも自分の言葉にならないというか、なんだか借り物な感じがしていて「もらった!」って感じにならなかったというか。 皆さんは味覚や曖昧な概念も辞書で調べたらすぐに自分の身につくのでしょうか? 私としては「あーあるある曖昧な言葉」とか「えー!わからないのに知ったかぶらないよ!」とかそういう意見をお聞きしたかったのですが、辞書で調べろ!と怒られるとは思いませんでした。すみません・・・。

荒削りなピッチングは何となくわかるかな

041
T
辞書で調べるのはもちろん大切なことですが、トピ主さんが求めているのはそういうことでは無いのですよね。 例えばアイデンティティの辞書的な意味は 1 自己が環境や時間の変化にかかわらず、連続する同一のものであること。主体性。自己同一性。「―の喪失」 2 本人にまちがいないこと。また、身分証明。 とありますが、この説明を読んだだけでアイデンティティという言葉の意味を正しく理解出来る人がいるのでしょうか? 大味についても、辞書的な意味ではなく具体的にどういう食べ物が大味なのか、ということを知りたいのだと思います。私も大味な食べ物の例がすぐには思いつかなかったので興味があります。 荒削りなピッチングという表現では、私は持ち球は直球と変化球が一つだけ(カーブかフォーク)で、速球を思いっきりど真ん中めがけて投げると適当に真ん中を外れるような荒れ球で、調子が良い時は打者は手が出ないけど、一旦ストライクが入らなくなると4球を連発するような投手を想像します。その反対が、色々な変化球を交えながらコーナーを丹念につき、ストライクとボールをカウントにより投げ分け、打者を打ち取るタイプの投手でしょうかね。

先ほどのレスの続きかな

041
T
アイデンティティに関しては、私もトピ主さんの言う、「正しく使えるようになった感じ」を高校生の頃に経験したのを明確に覚えてます。ただ、他の例をと言われると、普段はあまりそういうことを意識していないので、残念ながらすぐには出て来ません。でも面白い視点ですね。きっと外国語を習得する際にはそういうことは頻繁に起こりそうな気がしますし、あとは数学などで何かよくわからなかった概念が、急に納得できるようになる瞬間というのがありますね。それと同じような感覚でしょうか?それから私は個人的には、歴史、英語、生物、などは問題無いのですが、物理学と化学と言うものが一体何なのか、高校生の頃はどうも感覚的によくわかりませんでした。それに関しては今では多分正しく理解していると思っているのですが。 という訳でなんだかとりとめのないレスになってしまいましたが、何か新しい例を思いついたらまた報告したいと思います。あと、トピ主さんの「他にもなんとなく使っていて実は自信がない言葉」って、どんなのがあるのか興味がありますので、もし良かったら教えて頂けますか?

国語辞典って

041
新解さん
あんまり親切じゃないですよね。 ニュアンスまで伝えようとしてくれてない、というか。 辞書を引け、とお怒りの気持ちは分からないでもないですが・・・ だんなさんがルーキーに対して使った荒削りは「大まかにできているが完成していない」なのかな? なんかもうちょっと何かニュアンス入ってない? ・・・って質問なんですよね? 国語辞典にどう書いてあるかじゃないんですよね? 辞書の言葉じゃなくて、自分の普段の言葉使いで説明できる?ていうこのトピの問いかけって、すごーく根本的だと思うんです。 国語辞典は「人」が作ったもので、大多数の人の平均値かもしれないけど、 こういう「わたくし的ニュアンス」がほんの数%入るのもおもしろいと思うけどなぁ。 そういう意味では新明解国語辞典の個性を追求した『新解さんの謎』って本、おもしろいですよ ちなみに私の「大味」は 全体的に出汁・油・香り・塩味その他が何となく足りなくて こんなものでお腹がいっぱいになるなんて悔しい!という感じの食べ物です。

使用例

🐷
えりついん
辞典・辞書があるでしょ、とレスされている方。 トピ主さんは具体例を知りたいのではないでしょうか。 たとえば大味。 私は「見た目はまあまあだけど、味付けが繊細でなく、あまり美味しくない物」に使います。具体例としてはアメリカで食べた伸びきったスパゲティ。 ミートボールとか入ってて見た目美味しそう。だけど味付けが微妙。かといって返品するほどでもない。 食べ物以外でも使いますよ。 例えば舞台中心の俳優さんが珍しくテレビドラマに出ている・・・けど 「この演技、ちょっと大味じゃない?声と動作は大きいのに、肝心な心の機微が出てないんだよー」とか。 「もらったぜ!」って言いたい気持ち、よくわかります。 ポケモンゲットだぜ風に、一個一個モノにしていく感じですよね。 歳を経るごとに知識が増えて、「もらったぜ!」っていう新鮮な気持ちが減っていくのが寂しい今日この頃です。

何か足りない味

🐤
モドーネ
が、大味ではないかな?と。 植物にしろ魚にしろ、そのもの本来のサイズより大きいものって 大きくなることにエネルギーが行っちゃってて「だし」が出尽くした感じと言うか・・・風味はなくなってる場合が多いのでしょう。 まずくはないけど凝縮されたものがない、という感じ。 お料理の場合は、味付けが単純すぎてつまらない場合に使いますね。 だしがきちんと取れてない時とか。 「荒削り」は完成形に至る前の、まだ無駄や無理が多い状態。 素材としてはよいけれど「仕上げ」がされていない=ツッコミどころがあちこちにある状態。 「荒削りな投球」なら、力任せで繊細なコントロールは出来ていないイメージですね。

知ったかぶりは恥ずかしい

🐱
子猫
大味ってどんな味って。魚でも野菜でも使える言葉なんだから、「こういう味」があるわけじゃないですよ。 それにトピ主さんは例えで 「いただいたお魚に『大きいから大味だと~』と使う」と書かれておりますが、これってものすごく失礼じゃないですか? 普通、こちらが差し上げるときに 「大きいので大味だと思いますが、よろしかったどうぞ」のように、半分謙遜の意味をこめて使うものと思っておりました。 あとは家族に言う時とか。 私だったら、トピ主さんのような使い方をされたらちょっと戸惑います。 そういう点でも知ったかぶりは恥ずかしいと思います。 自分の言葉にできてないなら、使わないことです。 荒削りも「削る」から彫刻を連想すれば 荒削り→本削り→細部の化粧彫り すると「まだ完成されてない、大まかに形が見えてきた状態」だとわかるのでは? 辞書には載ってない使い方というのが言葉にはあると思います。もちろん最初は辞書を引いて、言葉の正しい意味をつかむ。そして用例を知り、語彙として定着させる。 前後の文脈から判断するなど言葉のセンス磨きましょう。

辞書で・・・ってレスは

🐧
ウインタース
大きく的を外しているから、気にしないでいいと思いますがね。 確かに興味深い視点ですね。 「甘味」と言えば、誰に訊かなくとも大体分かるもんですが(まさか塩や唐辛子を口にして「甘いね」なんて人もいないし)、「大味」ということになると何を指しているんだかさっぱりですな。 「味がおおまかで」と言われても、「じゃあ具体的にはどんな味か出してみい」ってことになると難しいだろうしね。 確かに、魚の大小で大味かどうか判断する人もいるだろうし(そうするとシラスあたりが繊細な味って事になるんだろか?)、判断基準を別に持つ人もいるかもしれない。 例えば糖度なんてのは数値で表せるけど、「大味度」なんてのは表せるんだろか? そもそも客観的な基準と相性のいい言葉なのか? つらつら考えてみると、どうも使い手にとって都合の良い言葉のような気もしますね。 改めて辞書にしてみると味気ない(これもまた微妙な言葉だが)代わりに分かった気になれる。 けれど、月を見たことが無い人に月夜の素晴らしさを伝えるくらいに、他人に説明するのが難しい言葉のような気もします(何と大げさな!)。

本を読みましょう

041
フライ
「もらった!」というのは、「腑に落ちる」といった感じでしょうか。 いずれにせよトピ主さんは語彙が極端に少ない印象です。 知ったかぶりして、頂いたお魚に対して「大味かと思ったら…」なんて失礼なことを言ってしまったりするのは、とっても恥ずかしいことですよ。素直に「美味しいです!」といった方が、よほどマシですよ。 どんな人でも、わかっているような、でもきちんと説明しろと言われると難しいな、という言葉はあると思います。 ある日突然、トピ主さんの言う「もらった」という感じで、深く理解、納得できる時もありますね。(子ども時代って そういうことの連続でしたよね?) そういう経験を沢山して語彙を増やすには、本を読むのが一番です。 でもTVや映画でもいいんです。そこで使われている言葉に注意を向けるだけで、違ってくると思いますよ。 また、身近な人には、知ったかぶりしないで、知らないことは素直に教えを乞いましょうよ。聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です。

言葉をものにする

🐴
馬耳東風
トピ主さんの辞書じゃピンとこない というのは、よく判ります。 言葉を言葉で説明するのは、基本的に無理があるのです。 大味は、例えば、みかん。甘さの中に酸味があってバランス取れていると美味しい。ただ甘いだけ~~ だと、大味だなぁ と感じます。 荒削りなピッチングは、大胆で迫力あるけれど力が一定していない、細かなコントロールができない って感じがしますね。彫刻や絵画で荒削りといったら、画竜点睛を欠くって感じかなぁ。 私も身についてない言葉を使うのは苦手なので、流行語とか新語はなかなか使えません。

よく聞かれるので

😢
涙の雫
トピ主さんの気持ち分かります。自分の中で消化できないと理解した気持ちになれないんですよね。消化して身になった時に「もらったぜ。」 ちなみに私が聞かれるのは、比較的に新しい言葉で説明が難しいです。 テレビを見ながら、なにげない言葉に引っかかるらしいけど、 『どん引き』ってなあに?『濃い顔』ってどんな顔?『オッパピー』て どうな意味? 思うに夫もにわとりさんも感性で使う言葉が苦手なんだよ。 だから説明する方も「う~~ん??」と唸るしかない頑張って ボキャブラリー増やしてね。ああ、これも聞かれたっけ。

素晴らしい!

🐤
にわとり トピ主
皆様が私の素朴で幼稚な疑問を理解して下さっているようでとても嬉しいです。大味も荒削りなピッチングも具体的で身につける為の手がかりとなってくれそうです。 子猫様の、大味という表現は失礼に当たりますというご注意はごもっともです。これは私が大味=大きい食べ物の持つイメージ、淡白、薄味くらいの認識で使っていたからですね。知ったかぶりは恥をかくといういい見本だと思います。大人の言語の習得には試行錯誤が出来ないという壁がありますね。 このように指摘を受ける事でも言語を自分の肉に出来るとは思います。ただ、恥ずかしいですけどね。てへ。

わたしの知ったかぶり言葉は

041
新解さん
「はんなり」です。(私は東北出身) 用例: 「彼、京都出身なんだって」「あー道理ではんなりしてると思った」(彼のパーソナリティーはこの際どうでもよく、「京都」というところのみにファーカス) 「味薄くない?」「うーん、はんなりでいいんじゃない?」 (味、色、キャラ、なんでも薄いものは「はんなり」でカバー!) そしてはんなりってぼんやりとかのんびりとかと響きが似てるので、「ほっこり」(これは使いこなせない)と似たような感じで使ってました。 しかし、辞書には「落ち着いた華やかさ」。 華やかがはんなりって・・・どうしても矛盾してる感じがしてしまいます。

言葉はおもしろい

time
あはは・・主さんの言葉の発想が面白いわ~ 食べ物でも人間の発想でも甘いだけではつまらん 塩加減、酢加減等があってこそ素材の甘み味が引き立つというも 辞書云々の辛口レスもまた小味?があってgooですね(笑)   でも大味な人間の方がのんびりと世の中を生きていくには 楽なような気がしますね~ すみません横気味のレスでした

大味に関して

041
T
私は人生で一度も大味という単語を使ったことは無いと思うのですが、人が使う場合は魚や果物のような「素材」に対する評価がほとんどでしたので、スパゲティのような料理にも使うことがあると知って少し新鮮な印象です。そうするとアメリカでよくある、甘いだけのケーキなども大味と表現して良いのでしょうか? あと、魚や果物で、単にすかすかしてて味が薄いのは大味になるのですか?個人的には、魚だと旨味は薄いけどやたら脂っこくてべっとりしたようなのが、「大味」だと思っていたのですがいかがでしょう?あと、甘いだけのみかんというのは非常にわかりやすい例なのですが、ただ私の感覚では、みかんの場合、それでもまだ十分に美味しいと思ってしまいそうで、それを大味と表現するのは少し抵抗があります(でもそうすると甘いだけのケーキが大味というのとは矛盾かもしれませんが)。 以上の例から考えて、私は大味と聞くと、個人的には、何かが足りない(スカスカしている)だけではなくて、それに加えて何か無意味なもの(脂とか、ケーキの甘さもこれ?)が必要以上に強調されている印象があります。これって間違ってますかね?

おもしろくなってきました!

🐤
にわとり トピ主
様々な解釈、自分なりの表現、たくさん聞けて嬉しいです。私は言葉遊びが大好きで単語の正確な意味について自分が本当に理解しているのか考えたりします。各地方の方言を自分の田舎の方言に言い換えるとどうなるのか?なんて何時間やっていても飽きません。 言葉を知る事で感情が生まれるという事があります。子供の頃小説などで「憤る」と出た場合「ムカついてる」ぐらいの解釈だったのが「憤る」を理解した瞬間から「憤る」事が多くなりました。水彩画のようだった感情が「憤る」の形にぬり絵のように縁取られました。そしたら簡単に「憤る」感情を見つけられるようになったのです。皆さんのおかげで様々な味覚の中から「大味」を見つける事も出来るようになるでしょう。その瞬間が楽しみでなりません! 語彙が少なく幼稚な表現で分かりにくいかもしれませんが、私はとても嬉しい。 ちなみに「もらった!」という表現は故ナンシー関画伯に倣いました。楽しいトピのしたかったし、一番ぴったりくる表現だったので・・・。不愉快に感じた方はすみませんでした。

再度ですが

🐤
にわとり トピ主
他にも、私はこういう解釈だよ、噛み砕くとこうだよ、と教えて頂きたい言葉を思い出しました。 「シュール」(アートじゃない方の)皆さんよく使っておられますがなんだか曖昧・・・。私も使うけどやっぱり曖昧。他にもあったんだけど、思い出したらまた書き込みますね。

大きいものは大味

041
なんかわかる!
小さいみかんがおいしくなくても大味とは思いませんが はっさくやぽんかんがおいしくないと大味だと感じます。 魚もしかり。 味のタイプは全然違うけど大きいもの特有の密度の薄さのようなものを感じると大味と表現してしまいます。 小さくて味が薄くても大味とは表現しないのは「大」の部分に自分が振り回されているだけなんでしょうが・・・

041
むかご
にわとりさん >皆様のそのような習得の瞬間がわかったような言葉も教えてください。 驚きました。トピ主さん、すばらしいです。で、わたしもいろいろ考えては見たのですが、これだと思えるものが出てきません。いろいろあったはずなのですが、スレッカラシになってしまってるんですね。忘れてしまっています。涙です。 タラをはじめて食べたとき、大味だと思いました。でも、嫌いではないです。評価は含まれているのでしょうが、微妙ですね。大味だがおいしいという言い方もありそうです。アイデンティティは解っているつもりですが、いろいろむづかしい問題があって、使ったことはありません。

こうかな

🐱
南海の黒豹
大味=味が洗練されておらず、奥行きを欠いている様。 ある種の魚は大きくなりすぎると、身がぱさぱさしたり、身割れしたり、脂っこくなったり、適正なサイズの時の繊細な味わいを欠くようになることがあります。 また、砂糖の味しかしないお菓子とか、出汁が利いてなくて塩味しかしない料理などにも使います。 荒削り=一本調子、力押ししか出来ない、緩急の加減が出来ない様。 たまたまクルム伊達公子の試合のニュースを観ましたが、「相手の出方に合わせてコートの前後をうまく使い分け・・・」まさに円熟を感じさせます。 この真逆かな。 一時期の安藤美姫もジャンプ一本やりでしたが、昨シーズンはステップに磨きをかけ、表現力を身につけて見事に復活した感があります。こういうのも「荒削り」→「円熟」ではないでしょうか。 アイデンティティ=自己主張が出来ている・・・かな。 私にとっての民主党は「自民へのアンチテーゼしかない」アイデンティティを感じさせない政党です。 はんなり=メリ!ハリ!ではなく、薄味なのですが奥行きがある様。 上手に仕立てたハマグリの吸い物の味・・・などですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧