本文へ

子供全員??

レス70
(トピ主 4
😑
くるみこ
ひと
小3の母です。転勤で新しい地に来ましたが子供の学校にすぐに馴染みお友達もすぐに出来て安心してました。わりと近所のYちゃんは特に仲がよく年の離れた姉妹がいて(中1、中3)色々と物知りでいい関係です。そこのお母様も明るい方です。娘たちはお互いにお家に行き来する仲になりました。 それに私がPTA役員で忙しいときにお昼にマックにも連れていってくださいました。もちろんお支払いするつもりでしたが受け取らなかったので近いうちにお返しをするというお約束をしました。あちらもそれがうれしいわと優しくおっしゃってくださったので娘もYちゃんも好きな回転すしに行くことにしました。当日車で迎えに行くと門でYちゃんとお母さんのその姉妹が待ってました。「今日はよろしくお願いします」と言われて私が車のドアを開けたら姉妹3人が乗り込みました。私はてっきりYちゃんだけを連れていくものと思ってたのでちょっと困惑してしまいました。「上の子達も?」と聞いてしまったのですがあちらは「うちは3人でごめんなさね」と。 中学生ってそれにしても食べますね~~(汗)高い皿は注文するわ茶碗蒸しとかどんどん食べて現金が、(続きます)

ランキング

レス

トピ主です 続き

😑
くるみこ トピ主
続きです。 てっきり私はYちゃんだけお預かりする予定だと思ってたので正直困りました。そう、お金が。。あまり持ち合わせがなくカードが使えてよかったです。でも以前にマックへ連れていってはもらいましたことは感謝しますが 中学生二人分の食事代はきつかったです。5人で一万円以上しましたから。。。 送りに行ったときにお母さんが家から出てきてお礼を言われましたが「沢山たべたんじゃない?うちの子たち。お寿司好きだからおやつ抜いておなかすかして言ったのよ」と。 お母さんはまた娘にご飯食べに行こうね~といってますが正直イヤです(笑)こちらも招待したときに3人は辛いですので。。うちもマックにすればよかったと思ってます・・・。 これは地域性なのでしょうか?たとえうちがひとりっこでも相手に兄妹がいれば同じ扱いになるのでしょうか。以前住んでた市ではそんなことなかったのでびっくりしてしまいました。

マックならマックで

💔
せこ・・
こんなトピ、以前もあったなぁ・・・ 高くついたから不満が出るんだよ。 マックなら3人来ても100円バーガーで済ませばいいんだし。 あとあとになってこんな不満持たなくていいのに。 まぁ相手の親もちょっと非常識だけど。はじめに お寿司だから我が子とYちゃんの2人でお願いできる?とか 釘をさしておくとか・・・自己防衛が足りないです。 確かにマックより回転寿司の方が値段も張るけどおいしいよね。 見栄をはったトピさんも悪いですよ。 今後気をつけて。

海老で鯛を釣られた

041
大切
続きは読ませていただいてませんが、相手が一枚上手だったかと。 数百円の支払いで数千~一万円くらいを奢らされた? 三人きた時点で"今日はそれぞれの支払いでお願い!"なんて言えたら良かったのでしょうが。 しかし相手もタヌキというかマック一回で回転寿司全員分?ご馳走して貰ったのでしょうか… 恐ろしい胆力ですね(汗)

大人が指導するべき

🛳
おそかった
勝手についてきた子供たちに、勝手に注文させてはいけません。 安い皿を一人10個までとか、上限を決めればよかったですね。

トピ主です。

😨
くるみこ トピ主
レスありがとうございました。私も人数を確認しなかったのもよくないのですがまさか娘の友達ではない姉妹さんたちも来るとは思わなかったです。 今までも娘の友だちは家によんだり食事したりしたことはありますがその兄妹までも一緒という文化がなかったのです。 以前はたすけてもらったので金額はマックよりは高くなることは問題ないと思ってましたがなんせ食べさかりの中学生二人(身体も大きいほうだとおもうので良く食べるほうかなと思います)が加わるとは・・・ 勉強になりました。次回からはYちゃん家だけでなく兄妹のいる場合は人数確認をすることにします。 で、皿の値段についてあまり高いのは・・と言ってしまったので姉妹さんたちも多少は遠慮してくれたところもあったようです。

そんなこと、あるんですよねえ・・・

😣
外食怖い
事前に確認をしなかったから・・・なんて結果論ですよね。 ご馳走するのはYちゃんひとりだと思い込んでいたんだもの。 知らない土地で心細い時に人に優しくされて嬉しかったのに、 がっかりしちゃうね。 姉ちゃんたちがいるその場で「Yちゃんだけで」なんて言えませんよね。 常識として兄弟全員おごらせるって変だと思います。 しかも中学生なんて。 トピ主さんとそのご家庭では兄弟構成も違うし、 今後おつきあいするのは無理があるんじゃないかなあ。 やはり環境が似ているほうがつきあいやすいですし。 私も引っ越してきて知り合った親子を自宅に招いた時、 お昼はお弁当でもとろうか?と聞いたらOKと言うんで 宅配してもらったんです。 でも、お弁当代を支払いしてもらえなかったの。 お菓子ももってこなかったし。 それから割り切って、「お昼を済ませて午後からきてね」 ときっちり言っています。 高いお菓子も出しません。安いスナック菓子です。 割り切ったら楽になりましたよー。 悔しいけど、今後はそういう人だと割り切っておつきあいしましょう。

折角のお返しが・・・

041
りょう
マックにはマックと思わず、回転すしへと気を遣ったのに、 とんだ目に遭っちゃいましたね~ その方とこれからもお付き合いがしたいと思うなら これに懲りず仲良くするのがいいでしょうが、 そうじゃないなら、連絡も取らないようにするしかないですね。 悲しいけど、また同じ目に遭うと思いますから。

見栄ですか?

041
**satch
なんでたかがマックのお返しに回るにしたってお寿司なのでしょ? 見栄を張ったのがばれましたね。 お相手が上手だった、ただそれだけですよ。 次からというか今後そういうお付き合いをする場合の いいお勉強になった、と思えばいいだけですよね。 子供の分も??と【?】をつけてしまうのなら 張れない見栄を張るのはよしましょう。 感じ悪いと思うコメントかもしれませんが どうやら世渡り上手というのはこういう方のことのようですので この方のように渡れないのであればマックのお返しは マックで上等ということですよ。 これからまた期待させてしまわないようにお気をつけ下さいませね。

ないでしょう、それは

041
とうか
私の場合、ママ友関係では一緒に食事したら当日か翌日くらいには 割り勘・精算しています。 おごるとかそういうことは今まで無いです。 子供の人数もそれぞれ違うので食べた分は自力で払ってます。 トラブルないです。(知る限りですが・・・) そもそも、友達関係で頂きもの・そのお返しとかって とんとんになるようにしてますのでマックおごってもらったから寿司、 と言われた時点で私なら断ります(遠慮します)。 寿司の方がどうあっても高くつくし。 相手がどうしても、と言うことでも友達である子供同士が 行くだけかと。 とはいえ、トピ主さんの状況になってしまった場合。 私も多分トピ主さんと同じような感覚かも。 とりあえず衝撃を受けます・・・ビックリ。 他二人ももれなくついてきてしまっても 何もいえない性格です。泣き寝入りでコレを教訓に 彼女からは絶対おごってもらわないと誓うくらいです。 勉強代・・・にはなりませんかね?

ずうずうしいなあ

041
mmmm
こういう話きくとやりきれないです 地域性というよりもその人が ずうずうしいちゃっかりママなんじゃないかな 授業料と思うしかないですね(涙) 今後は絶対奢らせないこと もしごちそうになってしまったら お菓子をお返しするかマックにしましょう

マック代だけじゃなく

041
ゴンタ
先方の意図を別の角度から想像しました。 トピ主娘さんのことは、マック以外でも普段から家でお菓子を出したり、姉2人も遊んであげたりして面倒見てきたので、いつかそれに対するお礼があるものと思っていた。 マックの時は食事代プラストピ主娘を預かってあげたことに対するお礼があるものと思っていた。 だから、トピ主さんからの今回の回転寿司は姉妹3人で行くのが当然と思っていた。たぶんマックならあからさまにがっかりされ、ファミレスだったとしても遠慮なくデザートまで頼んだと思います。 トピ主娘さんが何か面倒かけた訳じゃなく、相手が勝手に思っていただけだと思います。 そういう考え方の人だったのかもしれませんし、単に図々しいだけかもしれません。

地域性なんて関係ないよ。苦笑

💔
せこ・・
つづき読みました。 マックにしとけばよかったと思ってるのなら良かったじゃないですか。 高い授業料でしたが学習できたと思って前向きに考えて。 「地域性?」なんて言葉が出てはあなたのレベルを疑いますよ。 この件は、単にあなたの見栄と相手の母親の非常識が原因です。

次回からは用心する

🐷
ぱっぽ
びっくりです。よほどお金に無頓着なのか計算なのか。次回からはきっちり相応分のお返しをして余分に出さなくてもいいよう気をつけましょう。

トピ主です。

😨
くるみこ トピ主
沢山のレスありがとうございました。色々な意見が聞けて勉強になりました。 兄妹全員の分を・・という方もいて驚きました。どれだけ年齢が違ってもってことなんでしょうか。うちの子はYちゃんの姉妹さんたちがいない日にしか家には上がりませんしその日初めて娘はその姉妹さんたちに会ったのです。 それと回転寿司が見栄を張ったと言われて驚きました。感謝の意をこめて 回転寿司にしましたがマックはマックでかえさないと損をするというそんな価値観をお持ちの方もいるのだなって少し驚いております。 人それぞれお考えや感じ方があると思いますが今回のことで私も少し学習しました。前にも書きましたが地域性なのかもしれないですしこれから色々まわりを見ながらここの地域でも楽しく過ごせるようにしていこうと思っております。

普通じゃないね

🐧
Eddie
トピ主さんを非難するようなレスがあるのに驚きです。 Yちゃんの母親は普通じゃないですよ。というか下品だと感じます。 一人分の食事のお礼なのに、三人連れてくるのはおかしな話です。さもしいです。 >トピ主様 この損害は何かの折に取り返しましょう(笑)

他にも世話になっていたことは?

041
トト
びっくりする話ですね。 そのお母さん、あまりに非常識で厚かましい。 しかしもし彼女寄りに何か推測してみるとすれば、貴女の娘さんが貴女の知らないところでいろいろとお世話になっていた可能性は? いろいろご馳走してもらったり出費してもらったが娘さんは子どもなのでいちいちお母さんに報告してなかった。 先方のお母さんは「くるみこさんはお礼も言わない。娘さんがちゃんと言ってないのかしら?」と不満を募らせ、ここでこういう行動に出た。 「こちらがこれまでくるみこさんの娘さんにやってあげたことを考えれば、これぐらいでちょうど釣り合いが取れるわ。」 こういう可能性はゼロかなあ?

もしかして、ですけど。

041
ラーク7
もしかして向こうのお宅と、トピ主さんでずれてるのは 娘さんと、あちらの姉妹の関係性の認識では? 全員、女の子ですよね? 中学生の子供達、意外にトピ主さんのお子さんが遊びに行った時に 遊んでくれる、もしくは直接でなくても何らかの形(例えば何かを Yちゃん経由でよく貸してくれてるとか)で、面倒を見てるんじゃないですか? つまりちょっと違うけど、Yちゃん姉妹は、みんな、お嬢さんと親しい感覚なのでは。 だからあちらのお母さんや子供達は「~ちゃん(娘さん)の お母さんがごちそうしてくれるって」というのに、 みんな一緒で違和感がなかったのでは。 あとは妙義山さんが言っている向こうの事情ですね。姉妹は 割と複雑なので、一人だけというのが許されない空気なのかもしれない。 でも妙義山さん。それ、本当に中学生達に娘さんと接触がなければ 当然ではないです。私も小学時代の友人達も上はいましたが、経験ありません。 特にそこまで年も学校も違えば、子供関係の社交は子供ごとに別です。 それを突破してる仲を「家族ぐるみ」と言いますが、かなり親しい場合に 「ありえる関係」なだけで「それで当然」ではないです。

そりゃあ

🐱
タマ
Yちゃんのお母さんが図々しいですよ。 悪い人ではないんだろうけど、 「3人一緒に連れて行ってもらえる」と考えてしまうところは気が利きませんね。 これからは娘さんをお食事に連れて行ってもらったら お返しはYちゃん一家みんなで食べられるケーキとかお菓子を持参するようにしたらどうですか? お互い様という事で今度からはそれに合った対応をしたら良いんですよ。

見栄??? なにそれ。

041
うしし
どうして「トピ主さんが見栄を張ったんだから仕方ないよ」という発想になるのでしょう。 トピ主さんの娘がその一家にお世話になっている、それを承知しているからこそ マックのお礼が回転寿司になったと思いますが? 確かに3人姉妹で1人だけ、というのはトラブルの元にはなります。 であれば、その姉達の分はYママが出すべきですよ。 一緒にお寿司を食べられればいいんだから。 それを、簡単な言葉で終わらされたら誰だって気分悪いですよ。 レスに「どうにかトピ主の非を見つけてやろう」みたいなのが感じられ、読んでいて大変不愉快です。

トピ主です 

😨
くるみこ トピ主
状況を整理しますね。 Yちゃんとうちの娘はお互いの家は行き来してますが娘が行くときは姉妹さんがいないときです。(クラブ活動で帰りが遅い日)それがYちゃん家のルールだそうです。もちろん行きっぱなしということはなくYちゃんもうちによく来ます。必ずお互いに袋菓子などを持たせたりしてます。我が家ではおやつは食べさせますがあちらはどうも出さないようです。姉妹が同等に食べるようにしてるようです(量の差は年齢の差のようにあるようですが)それに関しては家に方針があるので私はとくになんとも思いません。 先にも書きましたがまだこの市にきて短いのもあって姉妹さんたちとは回転寿司の日が初対面でした。

ヨコですが…

🙂
教えてください
地域によっていろんな慣習があるんですね。 ヨコで申し訳ないのですが兄弟3名でといのが普通という地域の方に伺いたいんですけど、 ○お誕生日会などでお友達をお呼びしてお食事会などを開く事があるんですが、そういう時もご兄弟皆さんでお呼ばれし合うんでしょうか?私の住む地域では同い年の友人だけで集まっています。 気になったので…

トビ主さん悪くない。

041
ぱこ
地域性ではないって断言してる方もいるようですが、 トビ主さんと同じように私も地域性もあるんじゃないかなって思います。 そうじゃなきゃ、個人個人の価値観の違いなんですかね? 私も兄弟までお願いするのは違うと思いました。 私が同じことされても、その人をかなり図々しい人だと認識すると思います。我が家は子供二人ですが、お姉ちゃんもどうぞとか弟もどうぞと 言ってくださったときのみお願いします。私の周りはみなそうです。 兄弟までおしつけてくる人はいませんよ。

トピ主さんと同じ経験しました。

041
私の場合、兄の子達(3人)ですが。 そのうちの1人が誕生日で、その子だけ連れ出してプレゼントを買ってあげようと、義姉に連絡すると、当日必ず3人そろって玄関で待っています・・・。 別に差別贔屓するわけではありません。他の2人にはそれぞれの誕生日に連れ出しますから。 でも義姉は「3人一緒じゃないと可哀想・・・」と。 義姉とは同じ地元なので、土地柄というより価値観?でしょうね・・・。 何回か続いた後(プレゼントに限らず、上の子しか連れて行けないようなところ『映画館』などにも下の子をくっつけてくるので)嫌になり、今は割り切って個別にお祝いなどをしています。 私には子供が2人いますが、どちらかに何かもらったりすることがあっても 、もらえなかったほうの子供にはきちんとフォローしますよ。 そのお母さんはきっと残される上の姉妹が不憫に思ったのではないかな。 次からははっきりと言ってもいいと思います。 言わなければたぶん、相手のお母さんは分かりませんから。

相手のママさんが非常識ですよ

041
nya
仮に、回転すしに3人連れて行かされたのも仕方ないと考え、 1人だけ連れて行くよりもそうするのが自然だったとしましょう。 でも、先におごってもらったのはマックでしょう?せいぜいで数百円。 それを、今回は回転すしを、それも子供全員分おごってもらって 違和感を感じない相手のママがちょっと図々しい。 ちょっとじゃないか、かなり図々しい。 だって、会計を見なくても、2人分おごったマック全額と、 5人分の回転すしの、たとえ半額と比較しても、数千円はしているのはわかるし どっちが高いか、その差額がおごるに値するかは考えなくてもわかるでしょう。 それを1円たりとも出さないで帰れるかなぁ? 付き合いや親しさにも比例するでしょうけど、今回のこれは差額が大きすぎて もし気前よくおごられていた場合であっても、ラッキー♪で終われないというか むしろ落ち着かない気がするんですが…。

安心して、トピ主さん

041
北関東
私はあなたと同じ感覚です。 Yちゃんのお母さんが図々しいと思います。ニコニコしながら図々しい人っていますよ。 日頃、新参者に気を遣ってあげているんだから、これで妥当かなと思って3人行かせたのかも知れません。 ただ、ファストフードとお寿司とでは、回転であろうともお寿司の方が「お高いもの」感がありますので、お返しもそんなに気を遣わなくても良かったのでは? でも、 引っ越してきて子供が土地に馴染めるのか心配だった。 よく遊んでくれる仲のよい子が出来た。 ああ、良かった、嬉しい。 というトピ主さんの安堵した気持ちも分かります。だからちょっと張り込んだお返しにしようと思われたのではないでしょうか。 人数の差って困ることがあります。 うちは子供が二人なのに、義妹のところは四人。これでお年玉のやりとりをしなくてはなりません。いつも赤字です<笑 しばらくは一緒にお食事というのもげんなりしてイヤだと思いますけど、今後一緒にお食事、という話が出たら「お寿司が好きなのよね?」ということでご自宅でちらし寿司でもこしらえてあげればいいと思います。

年の近い3人の子持ちですが

041
3児のおやつは○○堂
考えられません、Yちゃんのお母さんの行動。 おうちへのお呼ばれに、下の子もどうぞ、と言われればついて行くことはありますが、上の子が下の子のお呼ばれに便乗することはまずないです。上の子自身が嫌がります。 それ以前に、こちらの負担はトピ主さんのお子さん一人分(しかもマック、たかだか数百円)なのに、初対面の上の子(しかも食べ盛り、しかも寿司屋)の分まで散財させるようなこと、普通の感覚ではできないんじゃないですかね? きょうだい分け隔てなく育てるポリシーも結構ですが、おうちの中だけで適用して頂きたい。ひとりだけ外食させるわけにいかないなら、他のふたりは親が連れ出せばいいんです。ご好意に便乗するのは余りに厚かましいでしょう。ってか、上の子中学生でしょ?行きたがったって我慢させませんか? トピ主さん、今度Yちゃんのおうちにお呼ばれすることがあったら、ご夫妻もついて行ってご馳走させちゃえば?うちは3人でワンセットなんでって。  なーんて、冗談ですけど、それくらいあり得ない感覚です。

高い勉強代ですね

041
いろいろ
 トピ主さん、お疲れ様です。Yちゃん寄りの答えが思ったより出ているので、私も吃驚しました。  バランス感覚と言うのは、いつも人とのお付き合いで難しいですが大事ですよね。夕食時に他のお子さんも一緒に行きそうなら、本来一言Yさんの方から柔らかく確認する言葉があっても良いと思います。  というか、人との付き合いには、その人毎の距離感、その集団毎の距離感があり、気にし過ぎてもいけないのでしょうが、私はいつも人の心配をしてしまう方です。多分、思いついて、誘って、迎えに行って、連れて行って、のどの段階にも、どの段階にか、相手が不愉快にならないよう、こちらも疲れて疎遠にならないよう、相手が払う側なら声をかけて確認するでしょうね。  トピ主さんってすごくお金持ちに思われたのでしょうか?  1万円も食べるその子達の将来を心配します。遠慮、配慮、女の子の慎みとか心配します。  そういう地域性(その町内とか、グループ)とかなら、Yさんも余り転勤をした事がないのかもしれません。  合わないと意図せずとも疎遠になって悲しい思いもします。  トピ主さん大変ですね。今後も注意が必要そうですね。

トピ主さんは悪くないですよ~

041
みみ
私が子供だった頃、同じようなことがありました。 私の弟の友達(当時小1)と私達家族で、テーマパークに出かけたことがあったんです。 その後、弟の友達のお母さんからお礼にと、やはり食事に誘われました。ですが、 母は私まで行かせる事なんてしませんでしたよ?それに私(当時小3)だってそれを 「弟だけいいな」なんて思いもしませんでした。 だいたい、あくまでも弟の友達とその家族であって、私が行ったところで楽しくもないですから。 今回のトピ主さんだって、Yちゃん姉妹ともいつも仲が良くて、一緒に遊んでいる仲だったら気にならなかったんじゃないでしょうか。 今はないのかもしれませんが、私が子供の頃は、子供だけ預かって一緒に遊びに行くことがありました。でも誘うのはあくまでも私の友達だけで、その姉妹までは誘いませんでしたよ。 でも、ここで3人一緒が当然と仰る方は、それも「兄弟同士で不公平になるわ。」と仰るのでしょうか。

相手がずうずうしい

041
竹とんぼ
トピ主さんが「見栄をはっている」と何人かの人が発言していますが、 なぜそういう風に取れるか不思議です。 どう考えても相手の母親がずうずうしいでしょう。 上の子二人も連れてくるなんて(それも中学生) トピ主さんも今回こういう事があって不快な気持ちになったとは思いますが、 もしまた同じような事があったら、他にも書かれている人がいますが それに見合ったお返しをすればいいと思いますよ。

そうかなぁ

🐤
みかん
きょうだい1人だけ連れて行くとトラブルになる? 確かに連れて行くのが、親や祖父母なら、ずるい!!!ということになるかもしれませんが、今回はその子どもも中学生で面識なし。 行かせる親も驚きですが、行く中学生にもお驚きです。 行きたいと愚図る年かなぁ。 トピ主さんは悪くないですよ。 うちも中学生と小学生がいますが、考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧