本文へ

流産について

レス13
(トピ主 2
041
Qピー
子供
私は26歳で先月初めての妊娠をしました。
しかし先日産婦人科を受診した所、流産の診断を受けました。
とりあえずは手術はせず自然に出てしまうのを待つ事になりました。
流産と言われた日は夫と泣き叫びどうしようもない気持ちになりましたが、「明日からは前向きに頑張ろう」と決め、心の中でけじめをつけました。
精神的にも落ちついた今、原因不明の熱、頭痛、腹痛におそわれています。
こんな経験のある方はいらっしゃいますか?
流産ってとてもデリケートな問題でお話しにくいかと思いますが、経験者の方や助産師さんの方、教えて頂けたら少し安心できます。

ランキング

レス

すぐ病院へ

🐧
ペンギン
私も流産経験者です。自然に出てくるのを待つというのは繋留流産でしょうか。私の場合、成長がストップしてしまい、流産との診断を受け、手術しました。先生曰く、「自然に出てくるのを待つと大出血してしまう可能性もあるし、手術の方が安全」とのことでした。手術は日帰りで、帰った当日はお腹が生理痛のように痛かったですが、すぐに元通りに生活できました。 トピ主さんは、発熱、腹痛もあるとのこと。すぐ病院へ行かれた方がいいですよ。

辛いですよね・・・

🎶
さくら
私も3月中旬に流産しました。そして手術もしました。 検診に行ったのですが、少量の出血があることを伝えたら急遽入院に・・・ 病院で泣きました。ほんと辛かったです。精神的に。 手術した一週間はかなり辛くて、腰痛・微熱が続きました。 次に辛かったのが流産後の生理が辛かったです。 頭痛が・・・今2回目が来ますが、まだ辛いです。 参考にならなくてごめんなさい。

掛かりつけ医からはどのように説明されていますか

041
sage femme
助産師です。 先月ご妊娠されたということなので週数は8~9週くらいまででしょうか。 初めてのご妊娠で流産と診断され、ショックなことでしょう。 ですが、この時期(初期)の流産は年齢や初経妊(妊娠したことがあるかそうでないか)生活環境・行動に関わらず起こってしまう場合は起こってしまうもの、なのです。 ごく初期の流産に関しては現在も治療法がありません。 今回宿られた命に生まれてくる力が無かったということで、トピ主さんがご自分を責める必要はまったくないのですよ。 それでも、事情を知らない親族や知人の心無い言葉などで哀しくなることも出てくるでしょう。その時はご主人と一緒にしっかりと泣いて下さい。自分の感情を否定せず、限られた人にであっても表出することはとても大切なことです。 おそらく稽流(けいりゅうと読みます)流産で自然排出の可能性が高く経過をみている状況かと思いますが、腹痛が増強し出血が生理の多い時を超えるならば掛かりつけに連絡して受診するべきか指示を受けた方が良いと思います。発熱も38度を超えてくるようなら子宮内感染の可能性もあるので受診したほうが良いでしょう。

大丈夫

041
にゃこ
数年前、全く同じような状況になりました。病院で会計を待てずに思わず泣いてしまいおなかの大きな妊婦さんが「あ・・・」という表情をされてるのにも関わらず涙が全然止まりませんでした。おなかの中で亡くなったとは言えお葬式を一人で耐えているようなことです。思いっきり今は喪の時期として感情にふたしないでくださいね。ネットを見てると意外と経験者のHPとかあってそこで慰められました。耐えないで、我慢しないで一人では難しいという場合はカウンセリングなどで力を借りて思っていること、泣きたいこと、聞いてもらってください。幸い私もいいカウンセラーに会ってゆっくりゆっくり前向きになってきています。大丈夫です。今のままがずっと続くことはないです。必ず今は休憩してる天使ちゃんがまた舞い降りてきてくれますよ。

経験者です

041
かこ
私は妊娠8週目のときに、けいりゅう流産の診断を受けました。 時間が経てば自然に出てくるけど、いつ出てくるか分からないし、腹痛や出血も伴うので 早いうちに手術でと言われ、手術をしました。 それと、手術の方が子宮の中がキレイになるそうです。 自然に任せる方がいいのか、手術の方がいいのか、専門的なことはよく分かりませんが もし不安なら、手術を考えるのも1つかなと思います。 (手術後は2日くらい安静にしていれば、あとは普通に過ごせます) 流産でお辛い時期だと思いますが、お体大切に。

トピ主です

041
Qピー トピ主
レスありがとうございます。 皆様のおっしゃる通りけいりゅう流産との診断でした。 8週目で大きさが1~2センチなので自然に出る時には痛みを伴うが、生理にちかい感じとの説明でした。 次回受診するまでに自然にでなければ手術も検討しましょうとの事でした。 昨夜、熱、頭痛、下痢があることは医師とは連絡済みでどうにも心配な時には連絡くれればすぐに病院にかけつけるからと言ってくれました。 昨夜はとりあえず様子をみて、今は熱も下がって落ち着いてはいます。 ただ、旦那さんが夜勤のある仕事の為、一人の時はやはり不安になってしまいます。 もっとしっかりしなきゃですね。 皆様からのお返事とても感謝しています。

字を変換し間違えました

041
sage femme
失礼しました。 正しくは、稽留流産です。 医師によっては英語でmissed abortionと診断書に書かれる場合もあります。

私も流産でした。

😀
blimey
流産されたとのこと、辛かったでしょう。 心中察します。  私も5年ほど前に繋留流産を経験しました。 初めての妊娠だったのでとてもショックでした。 私が病院で受けた説明では、念のため2、3週様子を見てそれでも進歩が見られなかったら、掻爬手術をしましょうとのことでした。 発見時は6週目位だったと思いますが、自然に流れるのを待つというのは選択肢にはありませんでした。 Qピーさんは腹痛もあるようですし、心配なら他の産婦人科にも聞いてみることをお薦めします。 流産はとても辛い体験ですが、誰かに「流産は子宮にある毒素も全部一緒に持って行ってくれる。 だから次の赤ちゃんは、キレイな子宮で元気に立派に育つよ。」と励まされて、そういうポシティブな考え方もあるんだととても心強い思いをしました。 その通りかどうか、その後無事子供を授かり、今は二児の母です。 Qピーさんにこの悲しみを乗り越えられる日が早く来ることを祈ります。

私も

🐱
みか
今年1月にけいりゅう流産をして手術しました。私は痛みも出血も何もなくあるのは悪阻だけ。 私も主治医に、自然に待つよりも次の妊娠を望むなら早く手術してキレイにした方がいいと言われました。一泊二日の入院で1週間安静にしました。今も亡くなった赤ちゃんを思うと辛くて涙が出て来ます。トピ主さんもお辛いと思いますが頑張って下さいね。

sage femmeさん

041
ゆきんこ
まったくの横ですが。 >今回宿られた命に生まれてくる力が無かったということで これは、余計な発言ではないでしょうか。 ご本人がそれで納得していれば問題はないと思いますが、 自分の子供に力なしと他の人から安易に言われたくはないです。 助産師ならなおのことお考え下さい。 私は死産と流産を繰り返し、「子供が弱かった」と 言われることが本当に辛かったです。 亡くなった子供を侮辱しないでください。

トピ主です

041
Qピー トピ主
皆様のレス、励ましのお言葉の一つ一つとても心に染み渡ります。 blimeyさんのレスの中のお言葉本当に救われたような気持ちです。 産婦人科には受診してきました。 ある程度の時間もたったので手術の方向に決めました。 すごく短い時間だったけど母になる喜び、旦那さんの雑だけど真の優しさに触れることができ本当に貴重な時間を過ごす事ができたと思ってます。 まだ涙はでちゃうけど、私も旦那さんも未来の赤ちゃんに恥ずかしくないような立派な父母にならなきゃって思います。 まだまだ時間はかかりそうですが…

ゆきんこさんへ

041
sage femme
不快にお感じになったのだとしたら、申し訳ありません。 表現が不適切でした。 ただ、私の最初の発言趣旨は、“たまたま流産という巡り合わせになったけれどもあなたの所為ではなくご自分を責めないでほしい”ということです。 お子さんを侮辱する意図はまったくありませんでした。 今後配慮いたします。

我慢しないでくださいね

041
にゃこ
時間はかかって当然です。だって突然なんですからね・・・。病院で意味もなく夕方まで待たされたのはお医者さんの配慮だったのかもしれません。でも私はやっぱり会計まで待てず帰りのタクシーの中でも玄関に入ってからも泣いてばかりでした。人間ですものね。 経験者のNPOがあったりそこで私も救われました。 結婚してすぐのことだったのでそれはそれは辛かったです。夫に理解してもらえず自分だけ、と思っていました。もうあれから数年経ちます。 思っている以上に経験者は多いと聞きます。それぞれのご夫婦で乗り越えているんだろうな、と思います。天使ちゃん、きっと舞い降りてくれると思います。それまでどうか一人で全部我慢しないで医療従事者やNPOなどのHPなどで心を開放してくださいね。我慢しないで。しっかりしなきゃなんて思わないで。必ず涙が乾くときは訪れます。祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧