本文へ

結婚披露宴の意味

レス52
(トピ主 4
😉
みちる
恋愛
結婚披露宴て 結婚したことを報告しお世話になっている方への挨拶 これからもよろしくお願いしますという意味合いだと思っていたのですが、 花嫁のきれいな姿を見てという自己満足にしか映りません。 いとこの披露宴に呼ばれたことですが、いとこのお嫁さんが最初から最後まで泣いていました。(よほど感動しているのか?) 私が数年後 結婚し(披露宴なし)法事で会ったときのこと 私が挨拶をすると誰?この人?という 顔をされ 挨拶無しでした。何か悲しかったです。 友達として呼ばれる場合も 親しいから呼んでもらえるのかなと思ったら その後のお付き合いは希薄。無関心。こんなことなら呼ばなくてもいいのに お返し無しで5000円くらいの品物を送って済ませたかったと思うこともあり。 結婚披露宴はやっぱり自己満足の為と思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

おめでたい出来事なんだから

041
はあ
おめでたい出来事なんだから、そんな風にイチイチ思わなくてもいいのに・・・って思っちゃいました。 私も今まで数々の結婚式に呼ばれ参加させてもらいましたが、 その後の付き合いがどうとか、いちいちそんなこと考えたこともなかったですけど。 >花嫁のきれいな姿を見てという自己満足にしか映りません。 だめですか?いいじゃないですか。 >お返し無しで5000円くらいの品物を送って済ませたかったと思うこともあり。 そんな風に損得勘定でしか考えられないなら、行かなきゃいいのに。 >いとこのお嫁さんが最初から最後まで泣いていました。(よほど感動しているのか?) よほど感動してるんでしょう。 一生に一度の出来事です。 普通だと思いますけど。 何だかこの書き込み、ツンケンしていて、あまりいいイメージじゃないですよ。

トピ主さんは?

💡
まりも
トピ主さんご本人は、どうなのですか? ご友人がご結婚されたあと、連絡を自らしていたのですか? いとこの話もそうですが、結婚式当日しかお会いしていないのであれば 出席者の人数にもよりますが、覚えきれていなかったのではないでしょうか。 その場合は、自分から再度『○○の妻でございます』とか『○○家の△△ でございます』と、相手との関係がわかるように こちらから挨拶したら よかっただけと思います。 トピ主さんの文章だけでは、ご本人発の行動がよく理解できなかったので このような感想を持ちました。

違ったらごめんなさいね

041
伊織
>花嫁のきれいな姿を見てという自己満足にしか映りません。  失礼ですが、綺麗な花嫁姿の従姉妹さんに対して僻んでいたのではないですか?トピ主さんがどんな理由で披露宴をしなかったのか存じませんが、自分がそういう姿になれなかったから「ただの自己満足でしょ」と僻んでいるように感じられます。  綺麗なドレスを着て、みんなから祝福されて、お祝いを頂いて・・・確かに自己満足と言われても無理はないかもしれません。しかしトピ主さんが仰るように披露宴の本来の目的は、参列者の方々に対して「今後とも宜しくお願いします」と御挨拶する事だと思います。それを自己満足と感じるかどうかは個人の感覚に委ねられるでしょうね。  花嫁さんが泣きっぱなしでもいいじゃないですか。仏頂面している方が変でしょ?私達は2年半前に結婚して挙式・披露宴をしましたが、私は式の間泣きどおしでした。遠距離を経ての結婚だったので感極まってしまったのです。トピ主さんのような人には「何をそんなに感動してるの?」という所でしょうか。  法事で「誰?」という顔をされたのは、御披露目の為の場を設けなかった御自分達の責任だと思います。

ん?

🐱
部長
面白い考え方する人ですね、あなた。 どうして「価値観の違い」と受け取らず、そんなに刃をむけた発言をなさるのか。自己満足、自己満足って、繰り返してますが、妬みですか? きれいな花嫁を見て、感動するのではなく、そんなぺらぺらの言葉で片付けようとするあなたがなんだかかわいそう。なんとしてでも、披露宴や花嫁を否定したいのでしょうか。 >結婚披露宴て 結婚したことを報告しお世話になっている方への挨拶 これからもよろしくお願いしますという意味合いだと思っていたのですが そうですよ、でもあなたは披露宴しなかったんでしょう?結婚後、親戚にご挨拶、ナシだったのでしょうか。であれば、法事ではきちんと名乗ってご挨拶されましたか?まさか「こんにちは」だけだったのでは?それでは当然「誰?この人」でしょう。

「披露宴しないのも自己満足」

041
レイ。
披露宴しない のも自己満足だと私は思います。 お披露目の機会と挨拶の労力ともてなしの費用をはぶいておいて 法事で会ったら相手から挨拶がないとおっしゃるのですか? 筋を通しましょう。 礼儀を通せば礼儀で返ってきます。 親族などは一生のお付き合いなのに、最初の機会を省くなんて。 省いたのなら、1軒1軒親族のお家に出向いて 結婚しました今後ともどうぞよろしくと 挨拶するべきでは? 1軒1軒が大変だから、1度に集まってもらって披露宴するのですよ。 集まってもらっておいて、花嫁は平服でよいとのお考えなのですか? きれいな格好するのは、花嫁の自己満足でなく 来てもらった方への礼儀ですよ。 花嫁さんのきれいな幸せそうな姿を見させてもらって 嫌な気分になる人がいるなんて、驚きました。 トピ主さんは、ちょっと物事を斜に構えて見るタイプの 方ではないでしょうか。 友人の場合はトピ主さんが今後も付き合いたいと思う人の 披露宴のみ選別して出席されてはどうですか。 何でも相手のせいではどうしようもないです。

よくわかります

041
かん
私もそう思っています。単なる見栄でしょうね。 人数あわせ的な披露宴の多いこと。 なくなればいいと思います。

お披露目

041
おかりな
文字通りお披露目だと思います。 多くの親戚に対して個別に挨拶するのは大変ですから 親戚一同ご出席していただいて、お披露目をする。 一回で済みますから、合理的です。 また、今までお世話になった人に対して、 晴れ姿を見せることにより、感謝の意を示し、 今後もよろしくお願いしますという挨拶の意が込められていると思います。 いとこのお嫁さんやご友人の件に関しては 披露宴の意味うんぬんではなくて、 単純にその人の個人的な問題ではないでしょうか?

自己満足だけでは無いと思うけど?

041
ももっか
自己満足ってとこももちろんあるでしょうが、披露宴は字の通り「結婚のおひろめ会」ですよ。新しい家庭を持つに当たっての紹介みたいな感じでしょうか。披露宴をすると結婚の報告が大勢の人に1度に済んで便利な部分があると思います。 もちろんしたくない人はしなくても全く問題ないと思います。でもトピ主さんのように「誰?」ってことは起こってくると思いますよ。紹介する機会が無かったのだから仕方ないですよね。 それよりもなんで素直にお祝いできないのか不思議です。

結婚相手を披露するのでは?

🐱
みみ。
>私が挨拶をすると誰?この人?という >顔をされ 挨拶無しでした。 挨拶のときにちゃんと自己紹介しましたか? 結婚後、披露宴しない代わりに 親戚・親類に挨拶まわりはしなかったのですか? 私は披露宴とは、親戚へ花嫁(花婿)を披露する場所であって 花嫁(花婿)へ親戚を披露するもではないと思ってました。 親類になってそういったお披露目や集まりでやっと覚えていくもの ではないですか?

トピ主です。

😠
みちる トピ主
ご意見ありがとうございます。お披露目をしていたとしても 従兄弟夫婦は呼ぶつもりはありませんでした。従兄弟は新郎側で小さい頃は遊んでいましたが、 それ以降は 会うことや話すこともなかったのに 呼ばれることが不思議でした。法事があったときは 私が結婚して1年以内でした。お祝いが欲しいとまでは 思いませんが、ご結婚されたそうですね。おめでとうございますの一言があってもいいのにと思った次第です。 人のことなんて 結局どうでもいいのだなという印象です。 結婚披露宴をしなかったのは お金がなかったわけではなく 夫が大金を使ってまでする意味がないこと 夫側の親戚が ご高齢で他県にいることなどです。 やはり派手にお披露目して主張しないといけなかったのかなと思うこともあります。

え~まとめてお披露目、挨拶ですよ~

041
俗物リアリスト
もともとの意味は一般的に新郎新婦が主役とと思われがちですが本来は日頃お世話になっている人々へ二人が結婚した事を報告し「これからもよろしくお願いします」という気持ちを込めて開催する宴ですから、招待客全員が主役ともいえます。 新婦が自分を見てと言う自己満足と感じるのはやっかみと披露宴の意味を履き違えている新郎新婦(たまに結婚する二人の家族)が最近は多いからでしょう。 本来はゲストにひたすら礼を尽くさなければならないんですよ。 まーいいじゃないですか。 綺麗な衣装を着るのも基本的に人生でたった一回。 そんな花嫁を舞い上がらせてあげてもいんじゃな~い。 結婚してから夫婦の生活はどんどんしがらみが増えて大変になるのだから無邪気に喜んでいる姿をもっと温かい目で見ましょうよ~。

法事の件だけで判断するのは早計かも

041
葱坊主
トピ主さんにとっては親族でも、彼女にとっては姻族の集まりでよくわからない人が多く戸惑ったのかもしれません。 法事の場を借りて結婚の挨拶をしてまわっていたのですか? トピ主さんがいとこのお嫁さんの性格を好ましく思っていないのはわかりましたが、 そのことと結婚披露宴の是非は関係ないでしょうに。 結婚後に付き合いが変わってくるのは仕方のないことでしょう。 トピ主さんはご主人やお友達の配偶者やお子さんのことを全く気にかけることなく、 以前と変わらなく連絡したり、誘い合わせて出かけたりできるのですか。 私にとってはごくありきたりの披露宴を行ってくれるのが一番安心できます。 それを行わないのは、 ・借金など経済的に問題がある ・相手が再婚やあるいは不倫略奪など表立って祝宴をもてない ・家族などに反対されている など手放しで祝福できない可能性を感じるから。 そうでなければ世間の慣例より自分の思想や感情を優先させる頑なさ、付き合いにくさを感じます。

無意味

041
ひろ
親戚なんて、所詮赤の他人と一緒です。 本当に困った時に手を貸してくれる親戚なんているでしょうか? そんな人のために、御披露目とか、感謝の気持ちだとか、偽善的です。 それから、ご祝儀なんかとらないで、自分たちで披露宴の費用全額出すならまだしも、 半ば強制ですからね。ご祝儀は。 私たちを祝って!でも金は持ってきて! ですよ。 これからは、親戚だろうが、友人だろうが、 仲良くしていきたい人だけの結婚式にでるべきですよ。

結婚披露宴って

🐱
がぶがぶ
まさに結婚を披露するための宴だと思いますが。 確かにトピ主さんが自己満足と思われてしまうのもわかる部分もなきにしもですが、 要は今までお世話になった方、そして今後お世話になる方を一度に招いて、 こういう人間ですので今後どうぞよろしくおつきあいください、という場であるわけです。 花嫁さんが着飾るのも、単に皆様に失礼のないようTPOにふさわしい服装をしているというだけです。 (あなたは葬式にジーパンで行ったりしても平気というのなら何を言っても意味ないですが) 紀宮様の結婚式がいい例です。もっともそれを超越した披露宴になっている事実も多いですけど。 あと、結婚披露宴をやらないとなると、本来なら1件1件挨拶回りするようですよ? 私は資金的な問題と夫婦の意向もあり、少人数親族中心のお披露目の宴にしたのですが、 その後姑に連れられご招待していない人への挨拶回りで2月くらい夫婦の時間はまともに取れず。 (私が単身赴任しており週末しか一緒にいられないのですが) 手みやげ代も考えると、華美でなくても言われるままの人数で披露宴した方がよほど楽だった、というのが夫婦の共通認識です。

私もそう思いますよ

041
無題
トピ主さんに対して、何で?っていうレスが多かったので意外です…。 最近の披露宴は自分を着飾る事に非常に重点を置いているような印象です。見栄の為ってのは本音あるんじゃないかなと思いますが…。 式で泣き通しっていうのも、まぁ個人的性格によるんじゃないですかね。家族仲が非常に深ければ感極まるでしょうし、さばさばとした関係ならあっさり式が終わったりするでしょうし…。トピ主さんはさばさばした方なんじゃないですか?私も花嫁が三十路以上の方ではりきり過ぎてると、内心ひいちゃう方なのでわかります…。 要するに純粋な感じがあればそれでいいのが披露宴じゃないですかね…。人生一番の晴れ舞台に人を呼ぶ感じではなく、結婚しましたこの人が伴侶です、という素朴な感じがいいですよね。そういう花嫁さんてその後のつきあいも順調に行く場合が多いですからね。

呼ばれる事が不思議?

😑
ny
お祝いの気持ちもないのにどうして出席したんでしょうか? 結婚式や披露宴って「強制参加」じゃないですよね? きちんと出欠を問うハガキがついてますよね? 欠席という選択肢もあったのに、そうしなかった貴方が悪いです。 確かに人数合わせの披露宴もあるでしょうが、「大金を使ってまでする意味がない」とまで言うのなら、いとこの結婚式に出席したのが不思議なくらい。 結婚式の後、お付き合いが希薄になったのは何も先方だけの責任ではないでしょ? 貴方の方からアクションを起こしても避けられたとか、そういうことでしょうか?それなら分かりますが…。 あ、それから、いくら相手が結婚したと知っていても法事の席で「おめでとうございます」というのは違和感を覚えます。 それほど不釣り合いな言葉はありませんよ。お祝いの言葉がなくても仕方ないと思います。

親戚関係は

😨
ルンルン
親御さんが出られるでしょう?そういう場合は、自分は体調不良だとか、変更がきかない先約が入っていた(親友の結婚式・海外旅行)とか、仕事の都合とか、とにかく体よくお断りすればいいのではないでしょうか? 大人になると、まして結婚などすると、伯(叔)父・伯(叔)母に会う機会より、いとこ関係に会う機会はぐんと減ると思います。なかなか集まれないからぜひお披露目を兼ねて、という気持ちも分からなくないです。いとこさん本人よりもそのご両親などの思いもあるかもしれませんし。 ですが、2度目の書き込みの締めから、ご自身がしなかった事に納得しているつもりで、一生に一度(?)の大勢に花嫁としてもてはやされなかったことが、若干の後悔になっているからでしょうかね。

私も自己満足かな、と思います。・

041
nana
正直、親戚の披露宴なんて微塵も覚えてませんし、 ただひたすら食事していたという感じです。 引き出物袋に入っていたものは数年たてばゴミ行きです。 親戚たちとの集合写真だってわざわざ取っておきませんし。。

再びトピ主です。

😨
みちる トピ主
確かに 思い入れがないのなら 欠席した方が良かったのかもしれませんね。欠席する理由もなかったので出席しましたが。 従兄弟の妹は 海外挙式をしています。結婚報告は数ヵ月後 親戚から親に知らされたそうです。披露宴はなし 挨拶まわりもありませんでした。 本人達は ファーストクラスに乗り ヨーロッパで2人だけの挙式をしたそうです。なぜ 遅くの事後報告になったかというと 従兄弟の両親が反対していたそうで  通知しなかったらしいです。 私の両親は お祝い金を送りましたが 簡単な結婚報告はがきと1割程度の内祝いがきたそうです。 私は遠い県外の方以外は 挨拶まわりをし 挙式時の写真を添え 後日 半返しの内祝いをし きちんとお礼状を送りました。 友人はこちらから アクションを起こしてもそっけないというか 冷たいというか 手のひら返したような態度というのが気になります。

はー

041
デコポン
私は今までに、「自己満足だなあ」って感じた披露宴て殆ど皆無ですけど…。 どの披露宴も二人が精一杯もてなそうとする気持ちが伝わって来て、幸せを分けて貰ったような。 もちろん見栄や自己満足の披露宴もあるのは現実ですけど。 素直にお祝い出来ない方の披露宴は、欠席してお祝いを送ればいいのでは?(過去一回だけそうしました)

私も自己満足にしか思えない

😑
捻くれ者でごめん
なんだか・・・派手に披露宴された方が躍起になっているレスが多いように感じてしまいました。 ごめんなさい。 本来の目的はお披露目ですか・・・。 でも、結局そんなの建前でしょう。 実際はトピ主さんの仰るようにただの自己満足にしか思えないです。 私が出席した披露宴でいえば、 お色直しを3回4回・・・そのため主役のはずの新郎新婦はほとんど着替えの為席を外す。 同じく上記の理由で常にあくせくし、一緒に写真を撮ったり挨拶を交わす余裕もほとんどない。 親族の方が「あれじゃ顔を覚える暇もない。主役がいないんじゃ意味が無い」と愚痴る始末。 ・・・と、挙げればキリがないですがお披露目するにしては腑に落ちないものばかりです。 新郎新婦ではなく衣装や余計な演出を・・・というなら分かりますが。 お披露目するのは大事でしょうが、形式的なことばかりで無意味に思えます。 逆に、余計な演出などはなく、食事会という形での披露宴はとても良かったです。 ドレスやケーキなど新郎新婦やご両親の手作りで素敵だなと思いました。 雑談を交えながら新郎新婦も出席者一人一人に挨拶もできてました。

たしかに

041
タヒチウエディング
お色直しなんて、まさに自己満足の世界ですよね… 自己満足ではない!!! と言う方、お色直しは何のためにするのか教えてください。

いずれ廃れるのでは・・?

041
式場関係者レスお断り
私も自己満足だと思います。 自己満足なら自分達でやればいいのに、周りを巻き込むシステムになっているので、呼ばれて困ります。 披露宴は、いわゆるバレンタインデーのチョコだと思います。 あってもなくても、ただ一度ドレスを着たからといって、入籍後の実生活に何の影響もありません。 庶民なら、翌日からは炊事・洗濯をするでしょう? ただ一日ドレスを着て大金をかきあつめてその後疎遠になるとは、出席者にしてみれば「なにコレ、私詐欺にあったの!?」って思います。 披露宴で儲かるのは式場関係者と新郎新婦で、損をするのは、喜んで、又は、断りきれず出席し総額で大金を貢ぐ出席者・・。 自分達の番が終わったら、手のひらを返したように周りとは疎遠になる新郎新婦、いますよ。 詐欺的システムだと思います。 いずれ廃れるでしょう。

欠席すればよかったのに、というレスがありますが

😨
mike
呼ばれた披露宴を欠席するのは、相当勇気がいりますよ。 呼ばれたほうにしてみれば(心から)どうでもいい披露宴でも、相手にとっては一世一代の晴れ舞台だろうと認識していれば、「欠席します」といえるまでは相当の意思力がいります。 断りたい、どうしよう、困った、と悩みに悩んで相当のエネルギーを使いました。 ハッキリいって、精神的に疲労困憊しました。 結局、断る勇気がなくて、自分のために出席しましたが・・ 疲れるし大変だし、新郎新婦もただハシャイでるだけ。 その場限りの笑顔を作ってる人も沢山いました。 同じテーブルの既婚の人達に訊いてみたら、新郎新婦からは何もお祝いしてもらってないそうです。 こういう自分勝手な人達の披露宴でも、一応披露宴に呼ばれたら断るのは大変なんです。 披露宴に呼ばれたらよほどのことがない限り出席するのが常識  ↓ 出席するならお金を包むのが常識  ↓ 万が一欠席する場合はよほどの理由がなければダメで、その場合1万円包むのが常識 と、常識でがんじがらめで、呼ばれた人は、蜘蛛の巣にかかった犠牲者です。 披露宴なくなってしまえ!

確かに自己満足です

041
いぢこ
いままで友人や親戚の披露宴に出席しましたが、「親しいから呼んでもらえるのかなと思ったらその後のお付き合いは希薄」というパターンが多かったので、トピ主さんの気持ちがなんとなくわかります。私も呼んで貰ってすごく嬉しくて、やっぱり私達は友達なんだナと思ったし、だからこそ遠方で10万円かかっても厭わずに出席したのですけれど、その後のあちらからのお付き合いが本当に希薄で…。「これからもよろしく」という趣旨の披露宴ならばこんな希薄になるのかな、こんなになるのなら、お互いに無理しなくてもいいんじゃないかな、と今は思っています。ちなみに私は今年結婚予定ですが、自分がこういう経験をしているので友人は呼びません。 ちなみにタヒチウエディング様 そうですよね、私もお色直しは自己満足だと思いますヨ。でも私はお色直しするんですね。それはなぜかというと、お色直しは新郎新婦のトイレ休憩だからです。私、とっても近いんです(恥ずかしい♪)。高いトイレ代ですよね~。

お色直し=皆の休憩タイム

兼業主婦。
>お色直しは何のためにするのか教えてください 私は結婚後少し経ってから、両家の両親から願いで 披露宴することになりました。 でも、そんな急に言われても既に懐妊。 休憩のつもりでお色直ししました。 プランナーに一度聞いたときは お色直しの間に、親が招待客にあいさつ回りしたり 招待客がトイレなど行きやすいように あとはメリハリをつけるため といわれました。 例外としては 友人は両母親の意見(衣装)を聞いたらそうなったと言ってました苦笑。

義理は無意味(ひろさんに同意!)

041
みにみに
義理で呼ぶ披露宴は大嫌い!すぐにでも廃れてほしい! 一度、イトコの式に義理で呼ばれて、気の進まないままに出席したけど、イトコの失礼な態度で、すっごく気分悪くしました。 お披露目?来てくれた人に失礼な態度とるくらいなら、報告ハガキだけで充分じゃない? 私も今度から、本当に祝福したい仲のいい人の披露宴だけに出席しようかと思います。そういう人が増えてきたら、本当に義理とか形式のものは廃れていくかもしれないし。自然発生的に行われるのが本当のお祝いのはずじゃぁぁぁぁ

トピ主さん、本当は披露宴したかったんですよね。

💔
ピーちゃん
披露宴なしの理由はご主人が大金を使ってまでする意味がないと言ったから・・ご主人の両親が高齢で他県だから・・・。トピ主さん、本当はやりたかったんでしょ?やりたかったけどご主人の言葉、義両親のことで諦めざるを得なかった・・・。派手な披露宴でなくてもドレスを着て、プロにメイクされて、みんなに「綺麗ね、おめでとう!」と言われて・・・。女性なら夢ですよね。私は恥ずかしながら出来婚で結婚式できなかったから子供が1歳になって落ち着いたときに身内だけで結婚式&会食しましたよ。しかも夫の両親がかなり遠方でうちより親戚がたくさんいたため私の方は両親だけで夫の実家近くでやりました。素直に「やりたい!」と言いました。みんな改めて祝福してくれて本当に嬉しかったです。トピ主さんも自分の本当の気持ち考えてみてください。自己満足だっていいじゃないですか。

お色直しの意味

🙂
トモ
もう着る機会もないドレスを 2着は着たい・・・ なんて女心もありますが、実際問題 「簡単に主役が中座できない」 からではなかろうかと。 たださえ準備、準備のヘトヘト状態で ろくに飲み食いできるタイミングもなく トイレにも立てない。 それってツライですよ~ 本題の披露宴をする意味は やはり会う機会の少ない方をよく知れるから。 名前も覚えますし(席次表づくり) 顔も覚えますし(写真が残るので) 次にお会いした時会話のきっかけになる。 なによりも、お披露目になりますよね。

披露宴をやる意味があるとしたら・・・

041
雨の音
披露宴ですよね、、、結婚の儀でなく。 披露宴はして良いし、衣装を何回着替えようが、友人に出し物を依頼しようが、白亜の会場でやろうが、ペンギンを会場で歩かせようが、それとわかる常設プールに新郎を投げ入れようが、自由です。要は「宴」ですから・・・。 但しこうした派手な宴会を、普通の人々が両家の財産をかき集めてでも実行してしまったとしたら、その意味はおそらく「ただの酔狂」でしょう。 真に結婚の披露の場、感謝の意を表す場として企画され、その心を新郎新婦がきちんと表明出来たとしたら、目的と結果が一致し、初めてちゃんとした「意味」が出て来るのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧