本文へ

卵巣嚢腫と妊娠について

レス10
(トピ主 5
041
かぴばらさん
子供
34歳の既婚者です。
この度初めての妊娠で繋留流産のため、経過待ちです。それと、右の卵巣がはれて6センチから7センチの卵巣嚢腫(ひ様性)と診断されました。
私は25歳の時、左の卵巣が同じく卵巣嚢腫で16センチになっており、全摘出しております。
そのため、現在の主治医には、左がないので右の卵巣を手術して、もしとらなければならない場合、子供が産めなくなるので、すすめられないと言われています。これからまた妊娠してもこの状態で妊娠していくリスクや手術のリスクか、どう考えたらいいか悩んでます。同じような経験がありましたらお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを勧めます。

🙂
私も8年ほど前に卵巣のう腫の茎捻転を起こし片方を全摘しました。 その後数年経って残りの片方にものう腫が出来て再手術となりました。 同じくひ様のう腫です。 現在6から7センチと言う事は捻転を起こす可能性が高いです。 ひ様のう腫は基本的に小さくはならないそうなので、早めの セカンドオピニオンをお勧めします。 ひ様のう腫なら卵巣の正常な部分を残せる可能性は高いと思います。 私は医師ではないので絶対とは言えませんが・・・ 大学病院など近くにあったらそちらの方がいいと思います。 私は最終的にのう腫の部分のみ摘出して卵巣の正常な部分は残せました。 現在37歳独身なので出産のタイムリミットぎりぎりですが、 数ヶ月毎に行っている定期健診では、排卵もあり卵巣も正常。 他に問題がなにもないので出産は十分可能だと言われています。 (問題があるとしたら相手がいない事くらいです・・・) ちなみに卵管造影も手術中にやってもらいました。 諦めるには全然早いと思いますよ。 手術が成功する事を祈っています!!

こんにちは

🐤
ぽぽこ
わたしは32歳のときに初期流産し、その後左チョコ5センチ、右皮様嚢腫6センチと両卵巣嚢腫が見つかり、33歳のときに嚢腫部分を切り取る腹腔鏡下での手術をしました。 トピ主さんの場合6センチということなので、やはりいつ捻転を起こすかわからないですし、これくらいならやはり今のうちに嚢腫部分を切り取って卵巣機能を残される選択があるのではないでしょうか。 わたしもセカンドオピニオンをお勧めします。 ちなみに、手術後1年で妊娠、出産しました。 現在は第二子妊娠中です。

ありがとうございます

041
かぴばらさん トピ主
花さん、ぽぽこさん、ご意見ありがとうございました。 この質問を送った次の日に、ほかの病院に行こうと思っていた矢先、流産が始まりました。主治医には完全流産するパターンだとは言われていました。流産の処置が済んで落ち着いたら、セカンドオピニオンに望んでみたいと考えています。ありがとうございました。 

セカンドオピニオンをとるなら

041
ふうこ
私も卵巣のう腫(実際には外皮の部分に出来たものなのでその部分のみ摘出)でした。 身内に医療関係者がいるので色々調べてもらってから手術に臨みましたが 婦人科系の病気は本当に病院や医師の考え方による処置の差が大きくて それを知っているのと知らないのとで人生が大きく変わってしまうということに 怖さのようなものも感じました。 セカンドオピニオンを取るおつもりでいらっしゃるのなら、 医療機関をきちんと調べたほうがいいです。 妊娠を望むなら温存する形の治療方針をとってくれるところのほうがいいし、 開腹手術よりも腹腔鏡優先のほうがいいでしょう(癒着がおこりづらい)。 腹腔鏡手術であればその医療機関がどれだけ実績あるか 年間症例数などがHPに記載されていることが多いので参考にしてみてくださいね。 最善の方法が見つかることをお祈りしています。

ありがとうございます!

041
かぴばらさん トピ主
ふうこさん、ありがとうございます。 私の妊娠がわかった時卵巣がすでに腫れていて、このまま赤ちゃんが育てば4ヶ月頃に手術したほうがいいと言われましたが、赤ちゃんがあまり育ってなく、すでに卵巣が片方ないのでこの手術によって出血がひどいと全摘出になり、そのショックで赤ちゃんもだめかもしれないと言われました。結局繋留流産と確定した時、主治医に卵巣の手術は必要かと聞くと、私の場合成功しなかった時責任が取れないから自分で考えて下さいと言われました。 自分の体なので手術をするのは自分の責任だともちろん思っています。しかし医師からは、また妊娠してこのままの卵巣だと危険、しかし手術は危険、どこの病院に行っても見解は同じと言われました。それは妊娠をあきらめて卵巣が悪くなるまで待つ、と言う意見に私は受け取れました。 医師として最悪の場合を話すのは解りますが、毎回辛い結果ばかり話され優しい言葉もなく、セカンドオピニオンという言葉ばかり連発。それもどこの病院も見解は同じだが行ってみればとの自信。自分の見立てが気に入らないならどうぞ他へ。と言うような言い捨て方なのでセカンドオピニオンが言い出せませんでした。

ありがとうございます 2

041
かぴばらさん トピ主
やはり勇気を出してほかの病院に行くと話したいと思います。 自分の体なんでいろいろ病院も調べて自分にとって最善な方法を探したいと思います。 ご意見くださった花さん、ぽぽこさん、ふうこさん、励ましありがとうございました。

16年前に手術しました

🐱
にゃんこ
20代前半の頃左卵巣を全摘、右卵巣を部分切除しました。 トピ主さんと同じ皮様嚢腫です。 結婚間もない34歳の時に生理があまり来なくなりました。 妊娠は急いだ方がいいかも知れないと思い、不妊治療専門の病院に行きましたが、手術をしたために卵巣の機能が低下する「早発閉経」と言われました。やはり閉経が早く来るのです。 そこの医師は不妊の専門クリニックを開業される前、大きな病院で腫瘍を専門とされていたのですが、私の手術の話をすると「どんな状態でも探せば必ずいい組織は残っているのだから、残せるのなら両側を残すべきなんだよね」とおっしゃってました。 手術当時若かったし、知識もなく医師におまかせでした。もしかしたらその当時の主流だったのかもしれないですが、極力残せるものは残せたほうがいいです。 両側を残すべき・・と言われた医師は、「あなたの妊娠は難しいと思う」ともおっしゃってましたが、その後夫の転勤で病院も変わり、この夏出産を控えています。 医師からの言葉は重いですが、私の場合を書いてみました。 良いセカンドオピニオンが見つかりますように願っています。

ありがとうございます 3

041
かぴばらさん トピ主
にゃんこさん、ご意見ありがとうございました! 私も左卵巣を手術した時から早く妊娠した方がいいとは言われていましたが、結婚がなかなかできず、やっと妊娠したら右卵巣が大変な事になって 正直落ち込んでいます。 主治医には、一度妊娠したから不妊治療の適応ではないと言われました。私のような場合、できれば早く妊娠したいと思っての不妊治療はしてもらえないのでしょうか?努力をしないわけではないのですが、いったい何をどう動いたら安全な妊娠までの道のりになるのか混乱してます。 とりあえず今は流産が落ち着くまで何もできないので、気持ちばかり焦る毎日です。 にゃんこさんは夏出産ですか!おめでとうございます。今はだんだん体がきつくなる頃ですね。無事に出産できる事を願ってます!がんばって下さいね!私もにゃんこさんのご意見で、実際妊娠できる可能性があるのがわかり、励みになりました。ありがとうございました。お体に気をつけて!

2度目のレスです

🐱
にゃんこ
医師でないのでなんとも言えませんが、治療の適応にならない事はないと思いますよ。 不妊治療の病院を探される際に参考になれば・・。(あくまでも参考という事で) http://www.jisart.jp/index.shtml 私が妊娠に至った病院は、私の状態にあった治療をして下さり、ストレスがあまりなく通うことができたんです。 ほとんど閉経の状態だったので、排卵誘発剤は使われませんでしたが、機会は出来るだけ生かすようにしていました。 あと、3年ちょっとの治療経験から、不妊治療は気合を入れすぎないことが大切かな・・と思います。 今、産科は大学病院にかかっていますが、ここの先生からも最初の診察の時に「普通は腫瘍部分だけを切除するもの。左はどうして残さなかったの?」と言われました。 妊娠の可能性を残して下さる医師にめぐりあえる事を願ってます。 今回の流産、今はお辛い事と思います。 でも希望を持ってくださいね。

ありがとうございます 4

041
かぴばらさん トピ主
にゃんこさん、ありがとうございます。しばらく実家に帰っていました。 流産は主治医の所見どおり完全流産となりました。一ヶ月後にレントゲンを撮り、これから卵巣の治療に向けて動き始めます。結果が出てから手術の話になれば、セカンドオピニオンも考えていくつもりです。 私もいろいろ不妊治療の病院を調べて、先生の考え方に納得できる病院を探していきたいです。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧