本文へ

井戸水で洗った布がピンクに染まる!?

レス8
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
以前から嫁ぎ先で使っている井戸水が気になっているのですが、 保健所に持っていきたいけど、夫から止められているのです。 それで、こんな状況は大丈夫かどうか、お分かりの方がいらっしゃれば、お教えいただきたいのです。 1.井戸水で洗った布(ふきんなど)は、徐々にピンク色になります。 2・子供のミルク用ポットの中で、白い粉状の結晶のようなものができます。 3.コーヒーやお茶を飲むと、なんとなく少し喉にあたるような感じです。 以上のようなことで、お分かりの方、お願いいたします!!

ランキング

レス

鉄分が多いという可能性は?

💋
囁き
赤湯(赤井?)温泉とかいうところでは、鉄分が多いからタオルを洗うと赤くなるので洗わないでください、というような注意書きがあったと思います。それで、洗うとピンクになるなら、鉄分かな?と思ってしまいました。でも、よくわかりません。

私も鉄分だと思いますが…。

041
みく
鉄分の多く含んだ温泉でタオルを洗うと1晩で赤くなりました。 赤くなるって言われたのであえて赤くしてみました。赤褐色?サビ色? 私が行った温泉は伊香保温泉。あんなに真っ赤なお湯なのに飲泉所もあったので飲んでもいいのでしょうね。いや、飲みましたけど。錆びた味した。 温泉にも成分いろいろあるので飲める温泉、飲めない温泉あると思いますので、トピ主家の井戸水が飲んでもいい成分なのかどうかは結局の所は調べてもらうしか無いと思いますが、ご主人が嫌がっているのでしょ? とりあえず井戸水検査や水質検査のキットがネットでも通販出来るようなので、コッソリ調べてみてはどうでしょう? ピンクになるのや結晶はもしかして温泉と似た成分だったとしても、心配しなくてはいけないのはそれ以外の汚染状況だと思うんですけど、調べるのを嫌がるご主人はどう考えているのでしょうかね。 そりゃ結果によって使えなくなるのは困りますけど、知らずに飲んでいて有害物質だった場合の方がよほど困る気がする…。

えっ

🐶
Stargather
>1.井戸水で洗った布(ふきんなど)は、徐々にピンク色になります。 >2・子供のミルク用ポットの中で、白い粉状の結晶のようなものができます。 >3.コーヒーやお茶を飲むと、なんとなく少し喉にあたるような感じです。 そのまま、飲用食用に供しているのですか? どうかしていますよ。 安全のためには、「疑わしきは避ける」が鉄則です。 検査の結果、問題ないとわかるまで、飲用食用に関連する用途からは外しましょう。 使えるのは、せいぜいトイレの水洗、庭の水やり、洗車、程度でしょうか。 洗濯はコインランドリーへ、飲用食用はスーパーが無料提供してくれる濾過水で、風呂は銭湯へ、そして早く検査を受けましょう。 公共水道を引くのがBestです。 夫が拒否なら人に頼みましょう。 実家の名義で検査依頼をして、問題があったら夫家族に言う。問題が無ければ、色は我慢して使うというのはいかが? それでも飲食用だけは濾過水がいいですよ。

水道水でも

041
おばさん
1に関しては、水道水で洗った場合でも雑菌がわくと白いタオル類が少しずつピンクになるというのは珍しくないですよ、 ですからそれだけで井戸水に問題があるとはいえないと思います。 2に関しては、硬度が高い水の場合、ポットややかんの内側にミネラルが付着します、赤ちゃんの場合、ミネラルウォーターは負担がかかるので、よくないばあいがありますね、 高度のミネラルは大人の場合でも、体内の結石の原因になる可能性があります うちのばあい、井戸水の検査をしたところ、カルシウムの濃度が高いといわれたので、飲料水としては使っていません 3に関してのどに当たるような感じというのはよくわかりませんが、お茶やコーヒーを作ったときに表面に油が浮いているような膜ができることはありませんか?もしそうなら、それもミネラル度が高い証拠になります。 井戸水は生活水としてはいいでしょうけど、飲料水として使う場合は検査してもらうほうがよいですよ

だんなさんが反対する理由ってなんですか?

041
けいこ
家族の健康とか心配じゃないんですか?有害な化学物質とか、含まれてる可能性だってありますよね。ここできいても、ほんとのことはわかりません。早急に飲料水としてつかえるものなのか検査してもらった方がいいですよ。

飲用可かどうかは検査すべき

041
どい
ご質問の件に関しては、私はよく分からないのですが、井戸水が飲用可かどうか一度検査することは是非必要だと思います。 つい先日TVでやっていたインドかどこかの話です。 以前は井戸を掘る習慣がなかったのを、海外援助だかなんだかで井戸を掘るようになり、生活に井戸水を使用するようになって、何年か経って、住民に体調不良が多発。 検査した結果高度のヒ素中毒だと判明したとのことです。 これはその辺りの地層にヒ素を多く含む層があり、地下水=井戸水に高濃度のヒ素が含まれてしまっているせいだったとか。 ここまで極端なことはないにしても、井戸水が飲用化のレベルかどうかは是非検査をしなければ、赤ちゃんへの影響が心配です。 飲用不可だとしても、洗濯や花の水やりとかに使用で切れるレベルなら、そちらに使用できますからね。

何故上水道が使われるようになったのか考えてみましょう

🐴
brian
赤色系の金属イオンは鉄の他にもマンガンなどがあります。水の色がピンク色になる程のマンガン汚染はちょっと考えにくいですが。金属イオン以外に有機物の汚染の可能性もありますね。 ところで、上水道があるにも関わらず井戸水を使われているのでしょうか、それとも上水道がなくてやむを得ず井戸水を使われているのでしょうか? いずれにしても、水質検査をせずに井戸水を飲用に使うのは大変危険です。ご主人は間違ってますよ。 20年程前浦和に、水道があるにも関わらず園児に井戸水を飲ませる幼稚園があって、そこで井戸水を介した病原性大腸菌O-157の集団感染があり、2名が死亡するという事件がありました。水道が普及する前はコレラや赤痢などの水系感染症がごく普通にあったんですよね。それが水道の普及によって激減すると、人々は水道の有り難みを忘れてしまい、こんな事件が起きてしまったのです。

トピ主です。やっぱりなんとかして検査します。

🐧
ぺんぎん トピ主
ここは山奥で、水道なんて夢のまた夢という地域です。 だから井戸水を使っています。 で、夫が反対するのは、ここの家が土木業をやっていて、水道や浄化槽などの業務もやっているので、こういう事業をしている自分の家の水が飲めないなんて…てことだと思います。 舅も「うちの井戸水は、そこらの湧き水よりおいしい」 なんて言う輩ですから。 ネットで見ていて、3000円弱でできるところがあるので、まずそこに出してみようかと悩んでいました。夫に内緒でこっそりしてみます。 お教えいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧