本文へ

これでよかったのかな。

レス22
(トピ主 1
😣
雪ウサギ
子供
今日もいいお天気でした。 午前中に子供と近くのスーパーへ買い物に行って来ました。 帰りにふと見えた隣の助手席のチャイルドシートに、生後3ヶ月くらいの赤ちゃんがスヤスヤと眠っていました。 え?と思い、失礼と思いつつ車内をざっと見渡しても誰も乗っていません。 きっと気持ち良さそうに寝ている赤ちゃんを起こしたくなかったんでしょうね。 100歩譲ってそうだとしても、10分ほど買い物して帰ってきた車内はかなり蒸し暑かったんです。 真夏並とは言わないけれど、やっぱり暑い。 置き去りにされて悲惨な事故もありました。 それを思うと、どうしても放っておく事ができず お店に連絡しました。 お店の方が何らかの連絡を取ってくれたようで 慌ててお母さんらしき方が戻って来られましたのでその場をそっと離れました。 主人に話したところ 「余計な事に顔を突っ込むんじゃない。逆ギレされたらどうする。うちにも小さい子がいるんだぞ!」と怒られました。 でも同じように小さい子がいるからこそ放って置けなかったんです。 私のした事は余計な事だったんでしょうか?

ランキング

レス

アメリカだったら

041
ネグレクト
その場で逮捕ですね。そのママ。 日本もそういう法律できたんでしたっけ?

男ですが

🙂
OK
同じ経験あります。 >お店に連絡しました。 >お店の方が何らかの連絡を取ってくれたようで 同じように私もしました。 ご主人の言い分はおかしいです。反論されないためにもお店を介在させたのですから。 あなたのとった行動は何の問題もなかったと思います。

わたしもします

041
ぱっぽ
わたしも見かけたら放送してもらうようお店に言いに行きます。悲惨な事故が起きるよりずっとましですもん。

間違ってない

🙂
フリスビー
雪ウサギさんの判断は間違ってないです、赤ちゃんのお母さんも想像力が足りなかったのでしょうし。 それに、そのシテュエーションで反論はありえないでしょう。 キレる要素がない、むしろ感謝されるべきでしょう。 過去にあった置き去り事件も、お母さんの無知や、あまりにも安易な考えから起こったものです。 余計なお節介とかではなく、絶対見過ごせない状況ってありますよね、今回のケースは見過ごせないケースだと思います。 もし、雪ウサギさんの連絡がなくて、もしもの事があったらと思うとゾッとするし、雪ウサギさん自身も後で後悔したくないですよね。 ご主人も悪気があって言われたわけではなく心配されたのでしょうし。 よかったんですよ、雪ウサギさんの行為は。

とてもよいと思います

🐱
すず
トピ主さんの行動、とてもよかったと思います。 お店に連絡ですから、反論されることもないと思うし。 赤ちゃん、きっと汗だくだったでしょう。 本当、良かったです。

え~っ?!

041
小春
トピ主さんの行動 全然 余計なことではないです。 むしろ、正しい事をしたと思います。 だって、もしかしたらその赤ちゃん大変な事になっていたかもしれませんもんね。 そのまま見て見ぬふりして夕方のニュースにでもなっていたら、あの時なら助けられた…と悔やまれてならないでしょう。 失礼ですが、ご主人の反応の方がおかしいんじゃないでしょうか? ご自分のお子さんが一番大事だとは思いますが、だからと言って他人の子供はどうでもいいって事ないでしょう?親でありながら、その発想が疑問です。 反対だったらどう思われるのでしょうね。 お子さんが命の危機(?)にあっているのに、逆恨みが恐いからと言って通りすがりの人に助けてもらえない… ウチはそんな事しない! とでもおっしゃるのでしょうか? ご主人の意見を伺ってみたいものです。

無事でよかったと思います。

041
##
余計なことなんかじゃないですよ。 ちょっとの間だから、と離れたお母さんも、 次からは、目を離さないようにしようと思ってくれそうだし。 「ちょっとだけ」と最初は思っていても、 だんだんと、その「ちょっと」が長くなり、 気がつけば、「普通はそんな時間放置しない」時間、離れてしまうようになりそうな気がします。 旦那さんがなぜ「余計なこと」と言ったのか、よくわかりませんが、 (もしかしたらトピ主さんが危険に巻き込まれたいけないと思ったのかも?) 注意してくれたおかげで、その人の未来がよいほうにかわったと思います。 注意してもらえなかったら、取り返しがつかなくなるまで気がつかないかもしれないですもの。 注意してくれる人がいない世の中なんて悲しいじゃないですか。 その場にいなかったし、全く関係ない私からも「ありがとうございます」って言いたい行動だと思います。

トピ主さんは間違ってない!

041
あーちゃん
先日ニュースでもやってましたが、この時期でも車内はあっという間に高温になります。 それに赤ちゃん一人で車内に残したら、犯罪に巻き込まれる可能性だってあります。 もし私がトピ主さんと同じ状況になったら、同じことします。 ご主人の気持ちも分からなくはないですが、人として行動すべきだと思います。 もし逆ギレされたら・・・その時はその時、自分の子どもは自分でしっかり守ります。

命に関わることです

041
miki
あなたは間違っていない 命に関わる事です 間違ってないですよ

旦那さんの方がおかしい

041
こめいちご
車の中に赤ちゃんが放置されていて店の人に言った事を 「余計な事に顔を突っ込む」と文句を言い 反論される事におびえる旦那さんは少しおかしいと思います。

ご主人、見てみぬフリ人なんですね

🐧
minmin
「余計な事に顔を突っ込むんじゃない!」って顔じゃなくて『首』です。 よかったと思います。 直接本人を待ち伏せて説教したとか叱り付けたならご主人の言う事もわかるけど、店の方は事故を未然に防げたし。 店側から観れば他のお客からの苦情と説明出来るし、言われた方も店には怒れないだろうし。 1番良い方法を選択したと思います。 もし、後で事故などありニュースを聞いて後悔するほうがずっとイヤですよ。

余計な事ではありません

041
スニッチ
 私はトピ主さんと良く似た状況ですが、車に一人残された赤ちゃんがいると連絡を受けた店員として居合わせた事がありました。やはり春ですが 日差しのある初夏のような日でした。  店内放送を係にしてもらい、私は駐車場で待っていました。ほどなく若い母親と、その母親(赤ちゃんの祖母)らしき人が来たのですが、怪訝な顔で「何ですか。」と。  赤ちゃんの事を心配されたお客様から連絡があり、私どももこの暑さで何かあったら心配と判断し、店内放送させてもらった旨を伝えたのです。が、怖い顔で「この店は子供を置いて買い物してはいけない決まりでもあるのか。気持ちよく寝ているから急いで買い物しているところなのに。」 と、叱られました。  私も二児を育てた身ですので急いでうんぬんという気持ちもわかるのですが、それ以上にちょっとした油断で取り返しのつかないことになったら後悔先に立たずだと思います。毎年、車に放置された赤ちゃんが亡くなる事故が必ずありますよね。未だにこんな感覚の人もいると思うと悲しいです。

あなたは

041
徳光夫和
小さな子どもの命を助けたんです!! 余計な事だったなんて、とんでもない。 トピ主さんの行動は正しかったんですよ♪

良かったと思います。

041
おかりな
対応として完璧だと思います。 トピ主様が直接、その子の親に何か言うのは、 確かに旦那様のおっしゃるようにトラブルの元になりえますが お店を通していればその心配もありません。 むしろ危険だと思う状態にもかかわらず 放置して素通りするのは 人間としてどうかと思います。

私はそれでいいと思う。

041
かな
ご主人の言い分も分かるけど。 でもそれって、子供の心配じゃなくて『他人のゴタゴタに巻き込まれたくない』ってことでしょ? 確かに他人のことに首を突っ込んで事件に巻き込まれることが多い世の中です。 でも最近世の中腐ってるのは、注意しない人が増えてること・他人のフリをする人が増えてるからだと私は思います。 トピ主さんの行為は、少なくとも親に警告を与えたと思います。 もしこのまま何事も無ければ、親は安心して放置する時間を5分が10分に、10分が15分に・・と増えることは目に見えてます。将来最悪な結果を招いたかもしれません。 もしかしたら親が『うるせーな』と逆恨みしてるかもしれませんが『また放置したらうるさく言われる』とプレッシャーになったでしょう。強いては赤ちゃんの命を事前に守ったことになりますよね。 だから私はトピ主さんの行為は正しいと思いますよ(笑)

よかったに決まってます!

041
よかったよ
何かあってからじゃ遅い! 他人のことに口だしするほど面倒で当人にはいいことないですよ。 でも危険なのをわかっていて見てみぬ不利なんて人間じゃないですよ。 トピヌシさんの旦那だけでなく、これだから男は!!と思うトピですね。 自信を持って下さい! トピヌシさんがしたことは正しいです!

間違ってません!

041
クペ
もし知らんぷりをしてしまい、それで事故や事件が起こってしまっていたら、 悔やんでも悔やみきれないくらい後悔していたでしょう。

すべて正しい

🐱
ねこ
すべて正しいと思います。お子さんが車内にいることを連絡したことは、場合によっては命を助けたということです。 つぎに、その場を立ち去ったこと、これは、めっちゃくちゃ、冷静かつ的確な対応です。逆きれをされたらあなたは大変でした。また、あなたが、その場を立ち去らず、「連絡してあげたのよ」みたいな態度をとったなら、お子さんを取り残した親御さんも反省をしないで逆恨みみたくなったかもしれません。本当に適切な対応でした。だんな様もそのことを褒めるべきです。本当に今の世の中にも心やさしい人はいるのですね いい気持で、週末を迎えられます。

気持ちの良いエピソードでした

041
うしし
>>慌ててお母さんらしき方が戻って来られましたのでその場をそっと離れました。 ここの部分をご主人はすぐに理解出来なかったのではないでしょうか? 私も最初読んでいて、「え?」って思いましたがトピ主さんの良識ある行動にホッとしました。 ご主人は、というか男の方と女は目線が違うし、実際その場に居合わせた訳ではないしね。 このご時世に、トピ主さんのような方がいて下さり少し安心しました。 ありがとうございます。

通報してくださってありがとう

🐱
東風
ご主人のお言葉、そう言わざるを得ないという世の中だということが悲しいですね。確かに、面と向かっては言えない場面もありますしね。 でも、トピ主さんの行動は間違ってないですよ。それどころか、とても立派です。昨日も今日も、友人知人の赤ちゃんたちと会いました。小さい子供たちが高温になる車に放置されているなんて、大げさじゃなく地獄絵図です。助けてくださって、ありがとう!! お店の方も、「あちらの方が通報されて…」なんてトンデモなこと言ったりしないでしょう。 今年こそは、あのほとんど季節の風物詩となってしまった悲しいニュースを聞きたくないのです。

正しい判断です

041
tuna
トピ主さんのとられた行動のおかげで、幼い命が失われずにすんだのかもしれません。 本当によかったと思います。

ありがとうございました。

😣
雪うさぎ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 みなさん、ご意見をありがとうございました。 先日、ラーメン屋の駐車場でみた光景。 車の中で汗だくになって泣いていた赤ちゃん。 私のやったことを怒っていた主人でしたが この光景を見て、自らお店に文句を言いに行きました。 慌てて出てきたのは父と4歳くらいの女の子。 きっと寝ているからいいや。。。と思ったのでしょうね。 「同じ父親として許せん。雪ウサギの気持ちがやっと分かった」 といっていました。 ほんの数日の間に、連続して車内放置にあうとは思ってもいませんでした。 これから暑い季節がやってきます。 どうか幼い命が犠牲になる事件がおこりませんよう祈るばかりです。 みさなん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧